- Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
- Зеленые щи с крапивой и яйцом
- Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
- Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
- Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
- Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
- Щи из крапивы: самый простой и вкусный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие варианты
- Полезные советы
- Польза и вред
- Заключение
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
- Вода 2 л.
- Крапива 100 гр. молодой
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 600 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Яйца – 4-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крапива молодая – 200 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
- В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
- Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
- Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
- Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
- Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
- Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
- Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Крапива молодая – 70 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
- Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
- Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
- Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
- Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
- Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Щавель – 1 пучок.
- Крапива молодая – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
- Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
- Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
- При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
- Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Сныть – 100 гр.
- Крапива молодая – 100 гр.
- Крупа гречневая – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
- Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
- Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
- Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Источник
Щи из крапивы: самый простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами будем готовить щи из крапивы. Это блюдо отлично помогает истощенному после зимы организму восстановить силы и запас полезных веществ. Ведь крапива чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами и появляется весной одной из первых. По используемым ингредиентам это блюдо почти не отличается от классических щей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.
Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.
У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.
Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.
Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.
Полезные советы
- Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
- Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
- Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
- Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.
Польза и вред
Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.
А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!
Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.
Крапиву нельзя употреблять:
- во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
- в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
- при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
- детям до 3 лет;
- людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
Заключение
Щи из крапивы – легкое, свежее по своему вкусу, насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовится оно быстро, а основной ингредиент можно совершенно бесплатно собрать в лесу или на даче.
А вы уже готовили такие щи? Может быть, у вас есть свой секретный рецепт их приготовления? Расскажите нам в комментариях.
Источник