- Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы
- Богатый состав крапивы
- Полезные свойства чая из крапивы
- Показания к применению
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Рецепты заваривания крапивного чая
- Чай из свежих листов
- Чай из сухого сбора крапивы
- Противопоказания и вред
- Чай из крапивы
- Описание
- Сбор листьев
- Чай из крапивы польза и вред
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Как приготовить (заваривать)
- Как пить настой крапивы
- Хранение
Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы
Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.
Богатый состав крапивы
Существует два основных вида крапивы:
- Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и крупные большие листья;
- Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно жалится, раздражает кожу от касания.
Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.
Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.
Полезные свойства чая из крапивы
Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.
В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.
Напитки из растения широко используются в разных сферах медицины.
Полезные качества крапивного чая:
- Прекрасная возможность избавиться от отеков;
- Настой из крапивы помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
- Мягкое воздействие на женский организм во время месячных;
- Напиток способствует выведению шлаков, а также токсинов;
- Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать кожу эластичной, сделать прочными сосуды;
- Нормализуется работа почек и печени, желудка, желчного пузыря;
- Настой, приготовленный из крапивы, помогает избавиться от анемии.
Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.
Показания к применению
Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем и тем он приносит неоценимую пользу.
Польза для мужчин
Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.
Важно, что после регулярного приема чая из крапивы повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы, прочность костно-мышечного аппарата.
Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин, переломов, а также поврежденных связок.
Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.
Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя традиционным чаем.
Польза для женщин
Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.
Известно, что настой из крапивы положительно влияет на работу яичников, приводит в норму гормональный фон.
Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира, избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным содержанием белка.
Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.
Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.
Рецепты заваривания крапивного чая
Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.
Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день, перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.
Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не превышать дозировку.
Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:
- Шиповник;
- Листья и ягоды малины, клубники;
- Брусника;
- Мята;
- Черная смородина;
- Вишня и черешня.
Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.
Чай из свежих листов
Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва только придает горечь и может раздражать желудок.
Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы, промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов, вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от предпочтений.
Чай из сухого сбора крапивы
Если хочется насыщать свой организм витаминами, содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года, обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.
Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой. Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него лимончик, капельку меда, варенье.
Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам, для того, чтобы их было проще заваривать.
Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.
Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков, которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги, волдыри.
Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса. Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных предприятий, дорог. Для заготовки подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные насекомыми.
Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть слишком влажным.
Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.
После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.
Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.
Противопоказания и вред
Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы, помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать его не соблюдать правильную дозировку.
К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной свертываемостью крови.
Противопоказания приема чая из крапивы:
- Тромбофлебит;
- Варикоз;
- Аллергическая реакция;
- Непереносимость крапивы;
- Сердечная недостаточность;
- Гипертония;
- Атеросклероз.
Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям до 6 лет.
Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.
Источник
Чай из крапивы
Чай из крапивы является полезным настоянным напитком, который богат витаминами и минералами. Напиток готовится как из свежего, так и из сухого листа.
Отвар из крапивы – невероятно полезный для здоровья напиток, его издавна применяли для лечения различных заболеваний. В основном для лечебных целей используют двудомную и жгучую крапиву – это самые распространенные виды растения.
Народная медицина позиционирует такой чай в роли витаминного и общеукрепляющего комплекса, с помощью которого нормализуется обмен веществ. Зачастую используются листья крапивы, но в некоторых случаях находят свое применение корень и стебель растения. Крапиву можно приобрести в аптеке, а можно с легкостью заготовить самостоятельно.
Описание
Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).
растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.
Сбор листьев
Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.
На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.
Чай из крапивы польза и вред
Листья крапивы имеют уникальный полезный состав, в котором содержатся необходимые для правильной работы организма вещества. Таких веществ в растении множество. Обычно выделяют самые главные полезные компоненты:
- хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток;
- фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков;
- органические кислоты – оказывают стимуляцию секреторной функции желудка и улучшают работу всего ЖКТ;
- дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспаления и способствуют укреплению капилляров;
- аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет, очищает сосуды, выводит тяжелые металлы из организма, снижает холестерин, усиливает метаболизм, восстанавливает соединительную и костную ткани;
- каротин – улучшает зрение, помогает в лечении желудочных и мочеполовых болезней, нормализует холестерин, участвует в регенерации кожи;
- витамины группы В, а также Е, К, РР – нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение и процесс свертываемости крови, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют появлению болезней сердца и сосудов, а также тромбов;
- микро и макроэлементы – кальций, магний, йод, железо, фосфор, медь, бор – укрепляют костную систему и зубную эмаль, восстанавливают работу щитовидной железы, укрепляют нервную систему.
Лечебные свойства
Чай, приготовленный из листьев крапивы, обладает рядом лечебных свойств. Это было подтверждено научными исследованиями, поэтому многие врачи, при лечении определенных заболеваний, рекомендуют употреблять этот целебный напиток. Он обладает следующими действиями:
- Останавливает кровотечения (в том числе и маточные).
- Выводит из организма вредные вещества, а также лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
- Предотвращает развитие сердечных болезней, очищает и укрепляет сосуды.
- Способствует выведению камней из почек.
- Устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии.
- Эффективно улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
- Препятствует ломкости костей и повреждению зубной эмали.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
Противопоказания
Так как крапива является лекарственным растением, в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться или принимать с осторожностью. Противопоказан чай из крапивы людям, которые страдают от сердечной недостаточности и от отеков, при аллергии на данное растение, при наличии тромбов и высокого давления (из-за способности растения увеличивать свертываемость крови), а также при варикозном расширении вен. Напиток противопоказан при беременности, из-за риска повышения тонуса матки, при почечной недостаточности, так как чай обладает мочегонным эффектом. Запрещено употребление при кровоточивости кист и полипов. С осторожностью следует пить напиток в сильную жару, это может вызвать негативные последствия в виде тошноты и головокружения.
Как приготовить (заваривать)
Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.
Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.
Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.
Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.
Как пить настой крапивы
Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.
Хранение
Хранить высушенную крапиву необходимо в сухой, плотно закрытой емкости, для этого можно использовать бумажные или картонные упаковки, матерчатые мешочки или посуду из стекла. Лучше всего хранить в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Следует беречь от повышенной влажности и прямого солнечного света. Срок годности сушеной крапивы составляет один год. По истечению этого срока растение теряет свои целебные свойства.
Источник