Крапивный мед как приготовить
В обыкновенной жгучей крапиве, что растет на пустырях, заложена большая оздоровительная сила. Крапиву можно употреблять в еду, но еще более полезный сок из этого растения. Он активизирует обменные процессы, очищает и обогащает кровь, выводит шлаки и улучшает работу организма в целом.
При всей своей пользе свежий крапивный сок очень быстро теряет свои целительные свойства. Для их сохранения сок рекомендуется замораживать в пакетиках для льда, чтобы иметь ежедневно небольшую порцию. А еще лучше – смешивать с медом, который способен сохранять сок крапивы 2-3 года. Предлагаем рецепт заготовки сока из крапивы с медом (крапивного меда). Такую целительную сладость можно употреблять взрослым и детям.
Сок из крапивы с медом (крапивный мед). Ингредиенты:
- молодая свежая крапива – 3 кг
- мед натуральный (лучше молодой, жидкий) – 500 мл
Приготовление:
- Для приготовления крапивного меда можно взять большее или меньшее количество ингредиентов, но четко соблюдайте указанные пропорции.
- Собранную крапиву тщательно промойте, оттисните избыток воды. Подготовленную таки образом траву пропустите через мясорубку, выжмите сок через 3-4 слоя марли или плотную хлопчатобумажную ткань. Из заданного количества крапивы у вас должно получиться около 1,5 стакана сока.
- Для заготовки лучшим считается молодой жидкий мед. Но если ваш мед прошлогодний, засахаренный, нагрейте его на водяной бане до разжижения. Не следует нагревать долго, так как от высоких температур мед теряет свои целебные качества.
- Смешайте крапивный сок с медом в соотношении 1 часть сока на 4 части меда. Полученный крапивный мед перелейте в банку или баночки меньшей вместимости, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
- Принимать сок из крапивы с медом (крапивный мед) рекомендуется по 1 ст. ложке в день, детям по 1 ч. ложке дважды в день в зимний период. Заготовка крапивного меда немного трудоемкая, но эффект компенсирует трудности подготовки.
На заметку!
Крапивный мед оказывает хорошее влияние на функционирование поджелудочной железы и нормализует ее работу, а также способствует снижению давления. Сок крапивы является отличным средством для восстановления обмена веществ. Он активизирует почки и пищеварительную систему, выводит токсины, повышает количество эритроцитов крови и содержание гемоглобина.
В ряде стран Европы, особенно во Франции, очень популярно весеннее омоложение соком крапивы: следует 14 дней пить два раза в день 1 ст. ложку сока. Но не следует употреблять больше 3 ст. ложек в день.
Крапивный мед ПРОТИВОПОКАЗАН беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.
Источник
Как приготовить крапиву с медом. Как принимать
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас продолжается заготовка крапивы на зиму, или если точнее сказать, то мы будем делать крапиву с медом. И до зимы она у нас не достоит. Делаю я по этому рецепту уже не первый год.
Первый раз я сделал пять лет назад, и с тех пор крапива желанный гость у нас в нашей аптечке народных рецептов. Мы её можем и посушить, и сделать спиртовой настой, и с медом помешать. А весной еще и чистым соком попробовать.
Конечно самый желанный вид употребления — это чистый сок. Но слишком трудозатратно, много времени занимает его приготовление, а храниться он не более 3 суток. А в идеале пить первые пол часа с момента отжима сока. Хватит хвалить крапиву, перейдем к самому рецепту.
Как приготовить крапиву с медом
Первым делом надо нарвать крапивы. Её мы насобирали вдали от дороги, в лесополосе, которая расположена в балке.
Затем надо обязательно помыть траву. Таким образом мы не только смываем грязь, а и избавляемся от насекомых, которые любят там находиться. Очень часто из крапивы выползают муравьи и другие насекомые. И уже дома начинается на них охота.
Я налил в миску воды и опустил не несколько минут всю траву под воду. Затем пополоскал и стряхнул лишнюю влагу.
Порезал крапиву на части, около 2 — 3 см. Складывал я в кастрюлю с толстым дном. После того, как вся трава была обработана, то ставлю кастрюлю на слабый огонь, разогреваю её до 60 градусов и начинаю скалкой или деревянной рейкой бить(толочь) крапиву. Нам надо превратить её в кашицу.
Но долго на огне держать не надо. Через несколько минут, как кастрюля нагрелась, выключаем огонь, и уже без огня продолжаем превращать содержимое в кашу, не забывая помешивать.
Если крапива не пустила сок и начала приставать ко дну, то добавьте около 50 — 100 мл. обычной воды.
Затем берем обычную марлю или натуральную ткань, складываем её в 4 — 6 слоев, чтобы не порвалась и накрываем миску.
Выкладываем в марлю получившуюся крапивную кашу.
Теперь самое энерго затратное. Во всяком случае у меня. Отжимаем сок из полученной массы. Для этого собираем все концы в руку и закручиваем. Когда уже не крутится, прилагаем усилия и отжимаем.
Нам нужен именно этот крапивный сок. Его то мы и будем смешивать с медом.
Нам необходимо около 150 мл. крапивного сока. Этого хватит на один курс профилактического приема. Выливаем сок в пол литровую банку и до верха добавляем мед. Хорошо все перемешиваем и отправляем на солнце не несколько часов, чтобы мед подружился с соком.
Если отправить сразу в холодильник, а хранить его будем в холодильнике. то мед останется крупинками. А так он полностью растворится. Вы только посмотрите, какая красивая консистенция у нашей крапивы с медом.
Уже нет ни крупинок, ни сгустков. И это через несколько часов. Конечно при условии, что вы хорошо перемешали.
Рекомендую приготовить не только по этому рецепту, а еще и просто поесть крапивы. Мы делали салаты из молодой крапивы, варили весенний суп. Правда мы приготовили его без фотографий, поэтому показать не могу. Как пример, могу показать рецепт зеленого борща с щавлем, очень похож на наш суп. Рецепт можно увидеть здесь.
Советы и секреты при приготовлении сока
Брать нужно только молодую крапиву, и желательно до её цветения.
Крапивный сок можно не только таким способом добывать. Есть еще несколько вариантов. Первый вариант, это измельчение с помощью мясорубки, и отжим через марлю. Трудозатратный метод, и выход такой же как и в нашем случае. Кстати выход из 400 — 500 грамм около 100 грамм чистого сока.
Второй метод, это пропустить через шнековую соковыжималку. Здесь уже поинтересней будет. И выход увеличивается, и меньше потеть надо. Я при отжиме становлюсь мокрый.
При добывания сока в кастрюле, берите лучше рейку деревянную. Крапивный сок окрашивает дерево, и скалкой вы не сможете больше раскатывать тесто.
Как принимать крапиву с медом
Речь пойдет именно о этом рецепте. Я принимаю по десертной ложке два раза в день за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, второй перед сном.
Крапива сгущает кровь, поэтому пейте больше воды на протяжении всего приема сока.
Источник
Сочетаем мёд с крапивой с пользой для здоровья
Кто из нас не знаком с самым распространенным сорняком – крапивой? Разве что жители Крайнего Севера, да горожане, ни разу не выезжавшие на природу. Но большая часть жителей нашей страны и соседних с нами государств не раз обжигалась крапивой: например, во время прополки огорода, лесных походов или целенаправленного ее сбора. Растение, действительно, широко известно и как ингредиент для кулинарных блюд, и как лекарственное средство. Но есть такие секреты, которые ведомы лишь опытным травникам. Если и вы хотите их знать, тогда продолжайте читать дальше.
КОГДА СОБИРАТЬ КРАПИВУ?
В лечебных целях книги-атласы лекарственных трав рекомендуют собирать зеленую массу этого жгучего сорняка в самом начале цветения. Где-то можно встретить дополнение – проводить сбор крапивы на растущей луне. Если же заготавливаются корни, то их советуют выкапывать рано весной или поздно осенью на убывающей луне.
Это общие рекомендации. Между тем, есть некоторые нюансы. Например, для лечения заболеваний сердца больше всего подходит майская крапива, но не та, что «вымахала» чуть ли не по колено, а то и выше. Для этих целей следует искать нежные, едва вылезшие из земли кустики, у которых еще не полностью раскрылись верхушечные листья. Такую крапиву используют в свежем виде, делая из нее спиртовые настойки.
Отличается энергетика и у «повзрослевшей» крапивы, той, про которую можно сказать «в самом расцвете сил». Травники подразумевают под этим период перед началом ее цветения. У таких растений следует срезать верхушечки вместе с листьями, после чего сушить их в тени. Чуть реже встречаются и другие крапивные «заготовки»: цветы, семена, корни или сок.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАПИВЫ С МЁДОМ
Появляясь рано весной, это растение тут же попадает на стол знающих хозяек, заботящихся о здоровье своей семьи. Они готовят из крапивы не только витаминные щи, вторые блюда или начинку для пирожков, но и травяные коктейли. Последние очень часто подслащивают мёдом, что ускоряет процесс пополнения организма витаминами.
Крапива заслужила уважение и у официальной медицины, поэтому нередко она входит в состав лекарственных сборов, продающихся в аптеках. Рецептов, в которых эта жгучая трава является основным или дополнительным компонентом, очень много. Здесь же нам хотелось бы привести те из них, что содержат в своем составе сладкий продукт пчеловодства – мёд.
В книге «Советы травницы Лидии Суриной» (в заглавии указано имя автора, кандидата биологических наук, фитотерапевта с более чем 40-летним стажем) приводится следующий рецепт для лечения ишемической болезни сердца. Свежие листья двудомной крапивы тщательно растирают в керамической или стеклянной посуде (металлический инвентарь лучше не использовать). Получившуюся кашицу смешивают 1:1 по объему с мёдом и оставляют в темном месте для настаивания. Спустя две недели массу осторожно подогревают так, чтобы она стала жидкой (особенно, если вы использовали севший мед), но при этом не перегрелась выше 40 градусов. Процедив это средство через марлю, принимают его в течение дня малыми порциями. Продолжительность лечения не должна превышать 3 недель.
Еще один рецепт на основе крапивы и мёда был многократно апробирован выдающимся современным башкирским травником Римом Ахмедовым. Для улучшения работы сердца он рекомендовал отвар крапивы с мёдом. Приготавливать снадобье следовало из высушенной зелени молодой крапивы (в данном случае нужно было собирать верхушечки перед ее цветением). Пять столовых ложек жгучей травы заварили в полулитре воды и кипятили на малом огне 5 минут. Подостывший отвар (не выше 40 гр) подслащивали по вкусу мёдом и принимали по половине стакана 4 раза в день.
Чтобы улучшить работу печени, рецепт чуть-чуть видоизменяли. Для этого отвар готовят из 4 столовых ложек сушеной травы крапивы и 0,5 литра воды. Кипятят его также на слабом огне 5 минут, после чего процеживают. В этом объеме отвара, дождавшись его остывания до 40 градусов, разводят полную столовую ложку мёда и пьют в горячем виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
Если требуется наладить работу почек, то Рим Ахмедов рекомендовал чайную ложку сушеной травы крапивы залить 200 мл воды и держать на водяной бане 15 минут. При нефритах и пиелонефритах дозу целебного растения увеличивают до 1-2 ст. ложек на тот же объем воды. Такое средство выпивают по 1/3 или 1/2 стакана непосредственно перед едой.
Способна крапива и улучшить состав крови при анемии. Р.Б. Ахмедов писал, что порошок из высушенных листьев этого растения перетирается с мёдом и принимается по одной чайной ложке несколько раз в день.
Курс ежедневного применения крапивы не должен превышать 3 недель. Это общая рекомендация всех травников. Они предупреждают, что более длительный период может вместо положительного эффекта привести к обратному результату.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА КРАПИВА
Очень часто на просторах интернета встречаются хвалебные оды крапиве. Особенно к этому «предрасположены» сторонники ЗОЖ. Однако ввиду малого опыта общения с травами им не известны все противопоказания к применению крапивы. Чаще всего они осведомлены лишь о том, что препараты на основе этого растения не следует применять тем, у кого повышенная свертываемость крови, гипертония и атеросклероз. Тем не менее, утверждает Л. Сурина, при названых заболеваниях можно готовить салаты со свежей крапивой, но с обязательным добавлением головок белого или красного клевера либо листьев донника (или пить чай из последнего).
Есть и еще ряд недугов, при которых крапиву недопустимо применять. Так, Р.Б. Ахмедов предупреждает, что она противопоказана женщинам при кровотечениях, причинами которых явились полипы, киста или опухоли яичников и матки. Также от употребления жгучей травы должны воздержаться беременные, особенно в третьем триместре.
Следует помнить и о том, что сырая крапива способна вызвать поражение почек, об этом пишет Р. Ахмедов в книге «Растения — твои друзья и недруги». Там же говорится и о другом нежелательном эффекте: применение в пищу крапивы или средств на ее основе усиливает фоточувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это обстоятельство следует учитывать людям с веснушками и пигментными пятнами на кожных покровах. Аналогичными противопоказаниями обладают и два других родственных растения — жгучая и крапива коноплёвая.
В остальном же крапива принесет вам большую пользу, особенно если вы собираете ее самостоятельно в экологически чистых местах и используете добротный мёд для соответствующих рецептов.
Источник