Красноглазка что за рыба как приготовить

Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Красноглазка – это довольно популярная промысловая рыба. Ее часто используют для приготовления самых разных блюд.

Красноглазка востребована на рынке морепродуктов. Она выделяется тем, что доступна и при этом имеет потрясающие вкусовые качества.

Что за рыба, где водится, описание

Имя получила эта рыбка благодаря окраске глаз. Они насыщенного красного цвета. Рыбка отличается удлиненным телосложением. Ее чешуйки очень мелкие, покрывают все тело. Плавники на спине имеют колючие и мягкие лучи.

У рыбы подвижная ротовая полость. Она заполнена мелкими щетинообразными зубами. Половозрелая особь достигает в весе до 2 килограмм. Как правило, питается рыба растительной пищей, личинками, улитками, ракообразными.

Место обитания красноглазки — Атлантический, Тихий и Индийский океан. Рыба встречается на довольно большой глубине – до 100 метров. Иногда красноглазка опускается на глубину до 500 метров.

Ее можно поймать на крючок, но промышленные рыболовы используют трал, так как рыба предпочитает стайный образ жизни.

Состав и калорийность

Рыба подходит в качестве продукта для употребления при диетическом меню. Это объясняется невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 граммов продукта составляет от 97 до 125.4 килокалории.

Количество изменяется в зависимости от типа термической обработки. Самым высоким показателем отличается жареная на растительном масле рыба. Наименьшую калорийность имеет вареная тушка.

В рыбе содержится большое количество микро- и макроэлементов. Они положительно влияют на основные системы и органы организма человека.

Среди макроэлементов достаточно много в продукте калия, доля его достигает 350 миллиграммов на 100 граммов рыбы. Далее стоит отметить серу. Ее содержится примерно 200 миллиграммов.

За ней следуют натрий и фосфор, чьи показатели равны 165 и 150 миллиграммов соответственно. И в конце списка минералов — магний и кальций, где доля одного составляет 45 миллиграммов, а другого – 50 миллиграммов.

Микроэлементы в продукте представлены намного шире. Безусловным лидером является железо.

Кроме него, в красноглазке много таких микроэлементов как:

В рыбе присутствуют ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин РР и аскорбиновая кислота.

Польза

1. В мясе этой рыбки очень много белка, который довольно легко усваивается организмом. По этой причине диетологи советуют есть продукт всем, кто желает набрать мышечную массу, в том числе спортсменам.

2. Красноглазку применяют в качестве блюда при составлении рациона для белковых диет.

3. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в рыбе, если ее тушить или варить.

4. Продукт обязательно нужно есть беременным и кормящим женщинам. Вещества, которые содержатся в ней, положительно влияют на рост и развитие малыша.

5. А еще важно включить красноглазку в рацион пожилых людей и тех, кто проходит восстановление после затяжной болезни или операции.

6. Малышам готовят из рыбы суфле и котлеты на пару. В ней содержится не очень много костей. Но перед готовкой ребенку рекомендуется тщательно удалить их пинцетом.

7. Некоторые хозяйки при чистке тушки обнаруживают внутри мелких личинок. Их не стоит путать с глистами. Не нужно отказываться от дальнейшего приготовления блюда, они абсолютно безвредны.

Читайте также:  Как приготовить корень сельдерея жареный

8. Ученые отмечают, что люди, употребляющие красноглазку, гораздо меньше остальных подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что их иммунитет укрепляют витамины, которые содержатся в мясе этой рыбки.

9. Продукт очень полезен для нервной системы человека. В составе мяса красноглазки есть витамины группы В. Также в ней содержатся жирные кислоты Омега-3 . Поэтому многие пациенты с поражениями кожного покрова быстрее излечиваются.

10. Продукт также улучшает работу щитовидной железы.

11. В мясе этой рыбы высокое содержание протеина, он, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, который не только улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, но и поддерживает организм, замедляет процесс старения.

12. Систематическое употребление снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.

13. Обязательно нужно есть продукт для исключения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать и как хранить

В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.

Далее пакеты с рыбой поступают в магазины. Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности – на ее целостность.

Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.

Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.

А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.

Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.

Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.

Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.

Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере – 6 месяцев.

По вкусу напоминает сельдь атлантическую

Как приготовить

Дегустаторы утверждают, что красноглазка по вкусу напоминает сельдь атлантическую. Однако мясо у красноглазки плотнее. Также она дороже сельди.

Обрабатывают эту рыбку различными способами. И у вареной, и у жареной красноглазки имеется нежное и сочное мясо.

Блюда из красноглазки пользуется успехом у профессиональных кулинаров и обычных домохозяек. Из нее варят легкоусвояемые похлебки и уху.

Подавляющее большинство людей любят есть жареную в масле и запеченную красноглазку. Рецептов приготовления красноглазки очень много.

Ее можно солить, коптить, мариновать, запекать в духовке и на углях, готовить на пару и так далее. Подавать рыбку можно с картофелем, тушеными, свежими или консервированными овощами, отварным рисом.

При подаче рыбу украшают зеленью. Перед подачей готовое блюдо можно слегка полить лимонным соком, что придаст ему еще более превосходный вкус. Из мелких рыбешек делают рыбную муку.

Источник

Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Рыба красноглазка всегда выигрышно смотрится на столе. И гости, и домочадцы могут наслаждаться сочной и немножко жирной рыбкой.

Главное, уметь ее правильно готовить. Давайте начинать!

Красноглазка, запеченная в духовке в фольге с лимоном

Классическое сочетание рыбы с цитрусовыми нравится практически всем. Красноглазка в фольге отличается не только потрясающим внешним видом, но еще и незабываемым вкусом. Блюдо является полезным.

  • 1 килограмм — красноглазки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • 40 миллилитров — лимонного сока
  • Перец — по вкусу
  • 10 граммов — сливочного масла
  • 40 граммов — зелени
  • 1 шт. – лимона
Читайте также:  Как быстро приготовить утку без духовки

1. Сначала тушку размораживают и очищают ее от чешуи. Осторожно вырезают жабры. Вдоль брюшка делают надрезы, удаляют внутренности. Тушку потрошат, промывают и обсушивают. Рыбу обильно поливают лимонным соком. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. На тушке делают надрезы.

2. Теперь потребуется форма для выпечки. Можно использовать противень. Выстилают фольгой, смазывают ее сливочным маслом, выкладывают рыбу.

3. Фаршируют ее рубленой зеленью. Вставляют тонкие кружочки лимона в надрезы. Несколько кружочков кладут внутрь к зелени.

4. Заворачивают фольгу и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовят блюдо около 20 минут. Подавать блюдо лучше порционными кусками с салатом или рисом.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Красноглазка в духовке с чесноком и соевым соусом

Жареная в муке

Жареная красноглазка

Приготовить жареную красноглазку получится быстро и просто. Плотное мясо и небольшая прослойка жира порадуют любого гурмана. У блюда приятный аромат, яркий вкус.

  • 1 килограмм — красноглазки
  • 80 миллилитров — растительного масла
  • 40 граммов — муки
  • Соль и перец — по вкусу

1. Подготавливают рыбу для готовки. При необходимости ее размораживают, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. Затем ее аккуратно потрошат. Тушки хорошенько вымывают. Для удаления лишней влаги просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на порционные куски. Солят и перчат.

2. На сковородке разогревают растительное масло. Пока оно греется панируют подготовленные куски красноглазки в муке. Затем обжаривают на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыбу снова переворачивают и жарят на протяжении 2 минут. Подают с гарниром из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

Видео рецепт: Красноглазка в сметане

Маринованная красноглазка с луком

Маринованная красноглазка

Если хочется приготовить пикантное блюдо из красноглазки без особых усилий, то этот рецепт, скорее всего, пригодится. Сочное ароматное мясо под вкусным маринадом содержит много минералов и витаминов.

  • 1 килограмм — рыбки
  • 2 головки – репчатого лука
  • 6 столовых ложек — растительного масла
  • 2 столовых ложки — уксуса
  • 1 столовая ложка — соли
  • Сахар — по вкусу

1. Перед тем, как приступить к готовке, требуется рыбку почистить и помыть. Обсушивают тушки с применением бумажного полотенца. Далее тушку режут на порционные кусочки.

2. Полукольцами нарезают лук. В миске смешивают куски красноглазки с солью и сахаром. Специи должны попасть на каждый кусочек рыбки.

3. Теперь берут емкость для маринования. Идеально подходит емкость из стекла. Укладывают слоями лук и рыбу, слегка прижимая.

4. В другой емкости соединяют масло и уксус, взбалтывают ингредиенты. Получившимся маринадом заливают рыбные кусочки и лук, накрывают сверху крышкой.

5. Емкость с ставят на 2 дня в холодильник. Периодически ее встряхивают. Так ингредиенты лучше перемешиваются.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Видео рецепт: Соленая красноглазка

На гриле со спаржей

Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом

Если повезло в магазине встретить красноглазку, то нужно обязательно ее купить. Рыбка будет очень вкусной, особенно если приготовить ее на гриле.

  • 1 шт. — красноглазка
  • 120 граммов — зеленой спаржи
  • 1 лайм
  • 1 веточка — тимьяна
  • 1 веточка — розмарина
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

1. Рыбу промывают под холодной водой. По брюшку делают надрез и потрошат красноглазку. Солят и перчат по вкусу. Внутрь тушки кладут травы.

2. Пополам разрезают лайм. Одну половину стоит отложить в сторону для украшения. Соком другой сбрызгивают рыбу. Поливают оливковым маслом, оставляют на 15-20 минут.

Читайте также:  Как лучше приготовить свежий тунец

3. Обжаривают красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно при необходимости ее поперчить и посолить еще раз.

4. Спаржу ошпаривают в подсоленной кипящей воде, откидывают на лед, это важно для исключения сильной мягкости. Половинку лайма режут на кружочки и обжаривают на гриле. Подают блюдо горячим.

Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

Тушеная с морковкой и луком

Тушеная красноглазка с морковкой и луком

Такой рецепт оценят любители правильного питания. Он простой и содержит минимум ингредиентов.

  • 1 килограмм — рыбы
  • 1 шт. — морковь среднего размера
  • 2 головки — лука
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, приправы

1. Рыбку размораживают, чистят от чешуи, потрошат и промывают. Далее ее режут пополам. Теперь необходимо красноглазку обжарить на растительном масле.

2. Тонкими кружочками режут морковь, а лук — полукольцами. Овощи обжаривают. Подушку из овощей выкладывают в кастрюлю для тушения. Поверх нее кладут рыбку. Чуть-чуть наливают воды, солят, посыпают приправой, тушат в течение 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Уха (рыбный суп) из красноглазки

Уха из красноглазки

Уха из этой рыбы получается безумно вкусной. Наверняка, тот, кто хоть раз попробует кушанье, назовет его самым любимым. Блюдо отличается приятным ароматом.

  • 800 граммов — красноглазки
  • 400 граммов — картошки
  • 80 граммов — моркови
  • 100 граммов — репчатого лука
  • Соль — по вкусу
  • 2-3 горошины — черного перца
  • 1-2 шт. — лавровых листиков

1. Конечно, лучше всего готовить уху из свежей рыбы. Но из замороженной получается тоже вкусное блюдо. При использовании замороженного продукта, нужно дать ему разморозиться самостоятельно.

2. Тушку очищают от чешуи. Потрошат, удаляют жабры, режут на порционные кусочки.

3. Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.

4. Далее готовят овощи. Моют, очищают картошку, морковь и лук. Картофель режут небольшими брусочками, а морковь – кружочками.

5. Когда вода закипит, в нее отправляют овощи, целую луковицу, специи и соль. Варят на несильном огне 15 минут.

6. Теперь лук из кастрюли убирают, а рыбу кладут. Варят еще 15 минут. Готовое блюдо подают в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Как приготовить красноглазку в духовке с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.

  • 700 граммов — красноглазки
  • 40 миллилитров — лимонного сока
  • Соль и специи — по вкусу
  • 200 граммов — баклажанов
  • 100 граммов — помидоров
  • 200 граммов — болгарского перца
  • 1 столовая ложка — оливкового масла

1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.

2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.

3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.

4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Источник

Оцените статью