Красноголовик как приготовить икру

Икра грибная из красноголовиков и маслят: закуска с ароматом леса

Грибная икра, рецепт из подосиновиков с репчатым луком

Грибная икра из подосиновиков – это вкусная закуска с интересным вкусом и яркими нотками осени.

Для этого рецепта используются свежие подосиновики, при желании их можно заменить другими грибами, которые есть под рукой:

  • свежие подосиновики – 3,6 кг;
  • уксус 70% (эссенция) – 20 мл;
  • луковицы – 7-9 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 40-50 г;
  • молотый перец – 1 ст. л.

Для приготовления вкусной грибной икры тщательно переберите подосиновики, ополосните их под проточной водой и почистите.

Пересыпьте подготовленные грибы в кастрюлю с водой и проварите 23-24 минуты. После дайте вареным подосиновикам обсохнуть и измельчите при помощи мясорубки.

Репчатые луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками, пересыпьте на сковороду с растительным маслом и сахаром, обжарьте 4-6 минут. Когда лук немного подрумянится, всыпьте к нему вареные грибы и томите на медленном огне до 50-55 минут.

За несколько минут до окончания приготовления влейте в грибную икру уксус, посолите и поперчите. Готовую закуску пересыпьте в стеклянные баночки и закройте крышками.

Закуска из опят с зеленым луком

Во многих рецептах для приготовления грибной икры используется опенек, имеющий нежный и деликатный вкус. Закуска из опят хороша в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или дополнения к бутербродам.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • «перышки» зеленого лука – 10-15 шт;
  • подсолнечное масло – 8-10 ст. л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Свежие опята промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и очистите. Затем проварите из 45-55 минут, до готовности, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Пересыпьте вареные опята на сковороду с 3-4 ложками подсолнечного масла и обжарьте их 18-20 минут. Это поможет убрать излишнюю влагу, которую выделяют опенки. После этого измельчите грибы при помощи мясорубки.

Репчатый лук порубите небольшими кубиками, засыпьте на сковородку с маслом, в котором готовились опята. Посолите, поперчите и пожарьте 5-6 минут, затем посыпьте рубленым зеленым луком и томите еще 1 минуту.

Добавьте к луку грибы, тушите 3-4 минуты, после чего разложите по банкам. Залейте икру оставшимся и предварительно подогретым растительным маслом с добавлением уксуса, закройте крышками.

Читайте также:  Сухие морские водоросли что приготовить

Икра из лисичек с луком и морковью

Икра из лисичек привлекает внимание любителей грибов не только приятным, насыщенным вкусом, но и необычайно ярким, аппетитным внешним видом. Такая закуска отлично разнообразит повседневное меню и может стать достойным украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2,5-3 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 5-7 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 220 мл;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • душистый перец-горошек – 8-10 шт;
  • красный перец – 2 ч. л;
  • соль – 4 ч. л.

Лисички тщательно почистите от хвои и лесного мусора, промойте под водой и почистите. Крупные грибы разрежьте пополам.

После этого пересыпьте лисички в кастрюлю, залейте охлажденной водой, добавьте перец, гвоздичные бутоны, лавровые листики и соль.

Поместите грибы на медленный огонь и готовьте до кипения, проварите еще 13-15 минут, не забывая периодически убирать пену, появляющуюся на поверхности жидкости. Готовые лисички достаньте при помощи шумовки и измельчите блендером до однородного состояния.

Отдельно подготовьте овощи – репчатый лук и морковь порежьте небольшими кубиками, зубчики чеснока мелко порубите. Пересыпьте овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.

Подготовленные лисички пересыпьте в глубокую кастрюлю вместе с обжаренными овощами, залейте стаканом подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Протушите смесь на медленном огне около 35-40 минут. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Грибная икра: рецепт закуски из белых грибов

Вкусная, аппетитная икра из белых грибов станет отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам, ее можно использовать для намазывания гренок или бутербродов, фарширования помидоров или яиц. Ароматная закуска готовится с предварительным отвариванием белых грибов и тушением вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатые луковицы – 7 шт;
  • помидоры – 8 шт;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400-450 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – на свое усмотрение.

В первую очередь подготовьте белые грибы – очистите их от остатков мусора, промойте под проточной водой.

Если они крупные, разрежьте пополам, после чего пересыпьте в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Доведите белые грибы до кипения, после чего проварите еще 4-6 минут.

Морковку и луковицы очистите и пропустите через мясорубку вместе с чесноком, ломтиками помидоров и отварными грибочками.

Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером – это сделает консистенцию грибной икры более легкой и нежной.

Пересыпьте полученную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и пряности. Протушите икру 35-38 минут на маленьком огне, периодически помешивая, затем переложите в стерилизованные емкости.

Добавьте в каждую банку по 1-2 ложки подогретого масла и закатайте крышечками.

Икра из шампиньонов с помидорами и зеленью

Грибная икра из шампиньонов с сочными помидорами и свежей зеленью петрушки готовится очень просто, ее можно есть как в свежем виде, так и заготавливать впрок. Ее можно подавать отдельно, сочетая с гренками, лавашом, несладкой выпечкой или же использовать в качестве вкусного и аппетитного гарнира к любому блюду.

Читайте также:  Как приготовить пирог рис с рыбой

Список ингредиентов:

  • свежие шампиньоны – 900-950 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • луковицы – 3-5 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • веточки петрушки – пучок;
  • растительное масло – 7-9 ст. л;
  • пряности, сахар – на свое усмотрение;
  • столовый уксус 9% — 2 ч. л.

Шампиньоны ополосните, крупные грибы разрежьте пополам. Залейте их прохладной водой, проварите 45-48 минут и откиньте на дуршлаг.

Зубчики чеснока порежьте тонкими слайсами или пропустите через чеснокодавилку. Помидоры и репчатый лук порежьте небольшими кубиками.

Всыпьте на сковородку с кипящим растительным маслом измельченный чеснок и обжарьте 10-20 секунд. Добавьте луковые кубики, а когда они подрумянятся – ломтики помидоров. Протушите овощи несколько минут.

Смешайте поджарку с вареными шампиньонами, готовьте еще 8-9 минут. Полученную овощно-грибную смесь пропустите через мясорубку и обратно всыпьте на сковороду.

Жарьте на медленном огне 20-23 минуты, добавив соль, пряности, рубленую петрушку, сахар и уксус. Готовую грибную икру разложите в отдельные баночки.

Грибная икра: рецепт закуски из подосиновиков с томатным соусом и вином

Рецепт грибной икры из подосиновиков и томатным соусом и белым вином поможет приготовить изысканную закуску с интересным, пряным вкусом, которую можно подать гостям на праздничном застолье или разнообразить теплый семейный обед.

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 1,4-1,6 кг;
  • белое сухое вино – 6 ст. л;
  • белые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • оливковое масло – 7-8 ст. л;
  • томатный сок или паста – 80-120 мл.

Промытые и очищенные подосиновики порежьте небольшими ломтиками.

Залейте прохладной водой и проварите 22-25 минут.

Белый лук очистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, пересыпьте на сковородку с кипящим маслом и готовьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

После этого измельчите морковь, подосиновики, обжаренные луковые кубики и чесночные дольки при помощи мясорубки.

Пересыпьте приготовленную массу на сковородку, залейте томатным соусом или пастой, разбавленной водой, залейте вином. Тушите грибную икру под крышкой около часа, периодически помешивая.

Готовую закуску переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Икра из рыжиков с соевым соусом и грецкими орехами

Рецепт грибной икры, приготовленной из рыжиков с добавлением соевого соуса и ядрышек грецких орехов, понравится любителям необычных и оригинальных вкусовых сочетаний.

Соус придает закуске насыщенный, пряный аромат с азиатскими нотками.

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 800-900 г;
  • морковь – 3 шт;
  • луковицы – 3 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 100-120 г;
  • соевый соус – 5-7 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л.

Очищенные и тщательно промытые рыжики залейте холодной водой.

Проварите на медленном огне 40-43 минуты. Пересыпьте грибы на дуршлаг, позволяя им полностью остыть.

Читайте также:  Как приготовить самый обычный борщ

Морковь и луковицы очистите, затем нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на сковородке с маслом до подрумянывания – примерно 20-23 минуты.

Вареные рыжики смешайте с овощной поджаркой и измельченными ядрышками грецких орехов, полученную смесь взбейте блендером. Обжарьте ее на той сковородке, где готовились грибы 10-12 минут. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.

Икра из шампиньонов с болгарским перцем и кабачками

Шампиньоны гармонично сочетаются со сладким болгарским перцем и кабачками. Такая грибная икра имеет очень яркий, насыщенный вкус и может стать сытным и полезным перекусом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1,6-1,8 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • молодые кабачки – 5-6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • подсолнечное масло – 280-300 мл;
  • соль, ароматные специи.

Подготовьте все овощи и – кабачки, сладкий перец, луковицы и морковь промойте, обсушите и порежьте маленькими кубиками. Шампиньоны – половинками.

Чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите.

Помидоры опустите на несколько секунд в крутой кипяток, после чего быстро снимите кожицу, а мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Влейте в сковороду половину масла, всыпьте морковь и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кубики сладкого перца и кабачков, протомите 7-9 минут и засыпьте томаты. Готовьте 7-9 минут, посыпьте измельченным чесноком, посолите и приправьте пряностями.

В другой сковороде обжарьте луковые кубики 4-6 минут, после чего смешайте с грибами и готовьте еще 15-18 минут.

Смешайте грибную смесь с остальными ингредиентами, протушите еще 8-12 минут и расфасуйте в небольшие стеклянные баночки. Храните грибную икру в холодильнике.

Грибная икра: рецепт из опят и маслят

Для приготовления аппетитной икры можно комбинировать несколько видов грибов. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным, с яркими выраженными оттенками.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • опята – 2 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Промытые грибы проварите в подсоленной воде 50-55 минут, до готовности, после чего остудите и измельчите через мясорубку.

Морковь натрите на терке, луковицы порежьте маленькими кубиками и обжарьте овощи на масле до золотистого оттенка.

Пересыпьте грибы вместе с овощами в кастрюлю, посолите, поперчите и протомите на медленном пламени 20-23 минуты, не забывая помешивать икру. Готовую закуску расфасуйте по отдельным баночкам, влейте в каждую по 1-2 ложки масла и закатайте крышечками.

Грибная икра – это сытное и полезное блюдо, которое ценится любителями грибов за насыщенный, приятный вкус и простоту приготовления. Его можно подавать как закуску, гарнир, использовать в качестве начинки для тарталеток и различной выпечки, заготавливать впрок и весь год радовать домочадцев вкусной грибной икрой.

Источник

Оцените статью