- Готовим рыбный паштет дома
- Из соленой рыбы
- Из красной рыбы
- Из фарша
- Из печени
- С оливками и сыром
- Из речной рыбы
- Паштет из щуки
- Из молок
- Из скумбрии
- С лососем и голубым сыром
- С красной икрой и сыром
- Из копченой рыбы
- С треской
- Селедочный
- В автоклаве
- В мультиварке
- С шампиньонами
- С вялеными помидорами
- С креветками
- С творогом
- Паштет из двух видов рыб
- Заключение
Готовим рыбный паштет дома
Паштеты из рыбы настоящий кладезь полезных микроэлементов. В них содержится большое количество Омега 3, а также йода и фосфора. Особенно положительно сказывается на детском пищеварении, здесь можно найти множество недорогих и полезных рецептов для перекуса.
Из соленой рыбы
Этот простой паштет можно приготовить на скорую руку. Главное преимущество – низкая стоимость ингредиентов.
Самую вкусную сельдь продают весной. Она жирная, богата Омега 3.
- Соленая сельдь 1 тушка
- Масло сливочное 20 г.
- Морковь 150 г.
- Лук 150 г.
- Мускатный орех 1 г.
- Лавровый лист 2 шт.
Из красной рыбы
Очень простой, но вкусный рецепт, который можно приготовить на скорую руку.
Необходимо всего две составляющие для рыбного паштета:
- 200 г красной рыбы (любой);
- 2 плавленых сырка.
Pexels.com
- Рыбу необходимо избавить от лишней кожи и костей.
- Далее ее измельчают в блендере или мясорубке.
- Сыр натирается на мелкой терке, далее также измельчается в блендере вместе с рыбой.
Приправить можно небольшим количеством перца.
КБЖУ – 220 ккал, углеводы – 5,73, жиры – 22,9, белки – 13,41. Время – 30 минут.
Из фарша
Рыбный фарш продают в любой супермаркете, поэтому с его поиском не возникнет проблем. Многие не любят рыбные котлеты и фрикадельки, однако потребление фарша необходимо для получения полезных веществ. Этот рецепт точно понравится домочадцам.
Что необходимо для приготовления рыбного паштета:
- филе рыбы или фарш – 0,5 кг;
- 2 шт яйца;
- 100 г любого сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 150 г лука;
- 1 ч/л горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Freepik.com
Как сделать намазку из рыбы:
- Для начала нужно отварить яйца.
- Далее фарш тушится на сковороде до готовности, добавляют соль и перец.
- После его остужают, помещают в блендер.
- Лук мелко нарезается, также помещается для измельчения к рыбной массе.
- После добавляют растопленное сливочное масло и горчицу, натертый сыр. Все снова смешивается в блендере.
Паштет необходимо оставить в холодильнике на несколько часов. После, можно подавать с черным хлебом и зеленью.
КБЖУ – 120, углеводы – 9,4, белки – 27, жиры – 25. Время – 40 минут.
Из печени
Обычно печень идет на выброс после разделывания рыбы, однако терять полезные вещества не стоит. Из печени горбуши получается восхитительный паштет, который понравится всей семье и отлично подойдет в качестве закуски на стол.
Что необходимо для приготовления:
- 250 г филе горбуши;
- 2 л воды;
- 100 г сливочного масла;
- немного листьев салата для украшения;
- 1 ч/л томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 1 шт лука;
- 20 мл растительного масла.
Freepik.com
Как сделать паштет из рыбы:
- Для начала нужно вскипятить 2 л воды. Далее в нее помещается очищенная тушка рыбы и печень.
- Пока рыба готовится, необходимо мелко нашинковать лук, обжарить на сковороде. Масла должно быть немного, иначе паштет получится слишком жирный.
- Далее рыба должна остыть, после ее проверяют на наличие мелких костей. Помещаем тушку вместе с печенью в блендер, далее высыпаем лук, солим, перчим и все взбиваем.
- После добавляется мягкое сливочное масло, томатную пасту.
Подавать такой паштет необходимо на листьях салата и с поджаренным в тостере хлебом. Отличная альтернатива магазинному паштету.
КБЖУ – 90, углеводы – 7, белки – 15, жиры – 12. Время – 40 минут.
С оливками и сыром
Отличный вариант закуски под пиво или для быстрого перекуса. Что необходимо для приготовления:
- веточка фиолетового базилика;
- 0,5 г черного перца;
- банка сардин в масле;
- 3 ч/л бальзамического уксуса;
- 12 шт оливок (без косточек);
- смесь трав (итальянских);
- веточка петрушки для украшения.
Freepik.com
Как сделать паштет из рыбы:
- Сардины это уже готовый продукт, который нужно только достать из банки. За косточки можно не переживать, они отлично перемалываются в блендере.
- Базилик следует измельчить сначала ножом, далее добавить в блендер к рыбе.
- После влить немного уксуса, добавить итальянских трав.
- После этого в блендер отправляются оливки. Они достаточно соленные, поэтому добавлять соль не нужно.
- Далее паштет оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы он настоялся.
После, можно подать блюдо с веточкой укропа и белым хлебом. Отличная намазка для быстрого завтрака и перекуса.
КБЖУ – 130, углеводы – 12, белки – 21, жиры – 13. Время – 30 минут.
Из речной рыбы
Если после рыбалки осталось много рыбы, которая уже не вмещается в холодильник, из нее можно приготовить вкусную намазку для перекуса. Она точно понравится близким, себестоимость такого продукта низкая, что очень выгодно.
- любая речная рыба – 700 г;
- 1 шт лука;
- 3 шт моркови;
- щепотка сухого базилика;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст/л растительного масла;
- 3 шт перца горошком.
Pixabay.com
Как приготовить паштет:
- Рыбу потрошат, хорошо промывают под холодной водой. На огонь ставится кастрюля, добавляется рыба, лук и морковь. Можно не стараться нарезать, потому что все в итоге будет измельчено блендером.
- В кастрюлю также необходимо добавить перец.
- Варить до готовности.
- Далее рыбу и овощи остужают. Тушка проверяется на наличие костей, далее вместе с овощами отправляется в блендер.
- После в массу необходимо добавить немного масла и базилика. Все снова перемешать.
Полученный пашет нужно отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он немного застыл и пропитался запахом базилика. Далее его подают с зеленью и белым батоном.
КБЖУ – 85, углеводы – 10, белки – 18, жиры – 14. Время – 40 минут.
Паштет из щуки
Такое блюдо можно встретить в высокой кухне ресторанов, однако реализовать его дома сможет любая хозяйка.
Для приготовления необходимо найти следующие ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст/л растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 шт лаврового листа;
- 1 л горячей воды.
Pixabay.com
- Щука любит пресноводные условия и питается падалью, поэтому есть сырой фарш не рекомендуется.
- Для обработки необходимо нагреть воду, опустить в нее потрошеную тушку, лавровый лист, чеснок и варить в течение 50 минут.
- Далее лук и морковь измельчаются на терке и обжариваются на растительном масле.
- После того, как состав остынет, можно провести все через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Далее можно добавить немного бульона, чтобы паштет не получился слишком густым.
Подают такой деликатес с черным или ржаным хлебом, обязательно нужно украсить долькой лимона и зеленью.
КБЖУ – 90, углеводы – 6, белки – 20, жиры – 9. Время – 60 минут.
Из молок
Молоки не любят дети и многие взрослые, однако в этой части содержится достаточное количество полезных веществ, которые способны даже повысить иммунитет.
- 300 г молоки;
- 200 г сливочного сыра;
- 80 гр сливочного масла;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 шт лука;
- 1 головка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Freepik.com
Как реализовать рецепт рыбного паштета:
- Для начала нужно подготовить молоки – их промывают под сточной водой, далее помещают в небольшую миску с водой на 10-15 минут.
- После в блендер отправляется лук, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
- Масло топится на водяной бане, сыр натирают на мелкой терке.
- После молоки просушивают на бумажном полотенце, отправляют в блендер к остальным ингредиентам.
- Далее добавляется масло и сыр. Все необходимо взбить до однородной массы.
Паштет получается очень вкусным и полезным. Подать можно с белым батоном или подсушенным багетом.
КБЖУ – 220, углеводы – 3, белки – 12, жиры – 25. Время – 60 минут.
Из скумбрии
Скумбрию любят практически все, эта морская рыба полна полезных минералов и Омега 3. Сделать паштет для закуски можно на скорую руку.
Состав рецепта рыбного паштета:
- 1 тушка скумбрии;
- соль и перец по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 750 мл воды;
- 100 г любого сыра;
- 1 ч/л оливкового масла.
Pixabay.com
Как приготовить рыбную намазку:
- Для начала необходимо очистить скумбрию от внутренностей и плавников.
- Далее в кастрюлю набирают воду, добавляют рыбную тушку. Варить стоит около 40 минут, пока мелкие косточки не станут мягкими.
- Далее в блендер или мясорубку отправляется сыр, чайная ложка оливкового масла и немного уропа.
- После следует взбить рыбу и остальной состав.
- Полученный паштет посолить, поперчить и оставить в холодильнике на 3 часа.
Такую рыбную намазку можно пробовать сразу после приготовления, однако для насыщенности и аромата, ее оставляют в холодильнике на несколько часов. Подается с черным хлебом.
КБЖУ – 75, углеводы -0,55 , белки – 3,62, жиры – 6,7. Время – 60 минут.
С лососем и голубым сыром
Таким паштетом-рулетом можно удивить гостей на праздничном застолье. Подается в средиземноморских ресторанах с шампанским.
Что необходимо для приготовления рыбного паштета:
- 700 г сырого лосося;
- 500 г лосося холодного копчения;
- 250 г дор блю;
- 1 шт лука;
- 300 мл нежирных сливок;
- 300 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 2 ст/л томатной пасты;
- укроп, эстрагон, перец горошком, лимонный сок – по вкусу;
- 3 ст/л желатина (порошок);
- соль – по вкусу.
Freepik.com
Как приготовить рыбный рулет:
- Простую рыбу помещают в кастрюлю, добавляют воду и оставляют на огне на 30 минут. Добавить можно немного лука, перца, укропа, эстрагона и лимонного сока.
- Готовое филе вытаскивают из бульона. Его не нужно выливать, в конце с его помощью можно контролировать густоту паштета.
- Рыбу помещают в блендер, к ней добавляют томатную пасту и оставшийся лук.
- В отдельной миске измельчают сыр, добавляют к нему майонез, сливки и сметану. Вторую часть молочных продуктов добавляют к рыбе в блендер.
- Далее в миску следует добавить желатин. Можно добавить немного бульона, если эта часть кажется слишком густой.
- Далее в другую миску укладывается копченый лосось. В него добавляют прослойку из сырка и сметаны, сверху рыбный паштет.
- Всю массу отправляют в холодильник для застывания.
Перед подачей блюдо, которое называется галантин, переворачивают, получается аппетитный рулет. Подавать можно с зеленью и белым багетом.
КБЖУ – 358 углеводы – 17, белки – 26, жиры – 25. Время – 120 минут.
С красной икрой и сыром
Такой паштет хорошо подойдет в качестве закуски на стол. Приготовить можно за несколько минут до праздника.
- речная форель, свежая – 400 г;
- сливочный сыр – 300 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- красная икра – 1-2 ст.л.
Как приготовить паштет:
- Рыбу необходимо хорошо промыть, вытащить внутренности и жабры.
- Далее ее заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30 минут под 180 градусов.
- Далее натирается сыр, добавляется в блендер вместе с зеленью.
- Мясо аккуратно отделяется от костей, добавляется также в блендер.
- Рыбу взбивают до состояния однородной массы.
Перед подачей обязательно нужно украсить красной икрой каждую порцию, подают с белым багетом.
КБЖУ – 70, углеводы – 5, белки – 18, жиры – 7. Время – 50 минут.
Из копченой рыбы
Это рецепт сложно назвать диетическим, однако он идеально подходит для закуски под любой алкоголь.
Что необходимо для приготовления:
- салака холодного копчения – 400 г;
- 1 яйцо;
- 2 шт плавленого сырка;
- 0,5 ч/л паприки;
- 1 ч/л горчицы;
- 3 ст/л натурального майонеза.
Pixabay.com
Как приготовить намазку из рыбы:
- Каждая тушка рыбы очищается от хребта и плавников.
- Далее ее помещают в блендер и хорошо измельчают.
- После необходимо добавить немного майонеза, горчицу и паприку.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке, добавить в блендер.
- Смесь взбивается до однородного состояния.
Подавать такой рыбный пашет можно сразу с черным хлебом. В качестве украшения используют веточки свежей зелени.
КБЖУ – 250, углеводы – 12, белки – 17, жиры – 15. Время – 30 минут.
Важно! Необходимо соблюдать рецептуру, многие из вариантов содержат в составе сырую рыбу. Поэтому выбор основу является одним из важных факторов при приготовлении паштетов.
Если рыба будет плохого качества, то ее употребление может привести к проблемам пищеварения и даже отравлению.
С треской
Отличный вариант для легкой намазки для завтрака.
- филе трески – 300 г;
- 120 г сливочного масла;
- 10 шт зеленных оливок без косточек;
- 2 шт варенных яйца;
- 1 пучок базилика;
- соль и перец по желанию.
Pixabay.com
Как приготовить рыбный паштет из трески:
- Для начала нужно отварить филе рыбы в кастрюле в течение 30 минут.
- Далее треска измельчается в блендере.
- Добавляются вареные яйца и базилик.
- Оливки можно измельчить сначала ножом, далее добавить в смесь и хорошо снова взбить блендером.
- В конце закуску солят и перчат.
Подать можно в качестве основной закуски на стол, обязательно приложить кусочки свежего батона.
КБЖУ – 90, углеводы – 4, белки – 20, жиры – 8. Время – 50 минут.
Селедочный
В СССР такой паштет можно было встретить в любой столовой, многие еще помнят его вкус, однако найти в современном мире его не так просто. Сделать можно в домашних условиях, следуя рецептуре.
- 200 г филе сельди;
- одно зеленное яблоко;
- 1 шт лука;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- немного любой зелени;
- 50 г сливочного масла.
Freepik.com
Как приготовить намазку из рыбы:
- Чтобы паштет получился еще вкуснее, рекомендуется использовать готовое филе рыбы в масле. Однако, если такой в доме не оказалось, можно использовать целые тушки. Удаляются внутренности, кожа и плавники, хребет аккуратно удаляется руками.
- Далее рыба измельчается в блендере, добавляется яблоко без кожуры.
- После в смесь вливают растопленное сливочное масло.
- Яйцо необходимо сварить и также добавить в блендер или мясорубку.
- Далее добавляется соль и перец по вкусу.
Подают, украшая зеленью. Обычно такую намазку наносят небольшим слоем на черный хлеб.
КБЖУ – 160, углеводы – 12, белки – 15, жиры – 14. Время – 40 минут.
В автоклаве
Автоклава помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. Такой паштет легко сохранится в течение нескольких дней, поэтому приготовить сразу можно много.
- сом или карп – 1 кг;
- масло 300 г;
- морковь 2 штуки;
- лук 3 штуки;
- кинза 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Freepik.com
Как приготовить паштет из рыбы:
- Технология приготовления проста, необходимо очистить и промыть рыбу, вытащить мелкие кости и перемолоть филе в мясорубке.
- Далее перекручивается свежая морковь и лук, добавляется кинза.
- Овощи и филе соединяются в одной миске.
- Добавляем соль и перец по вкусу, а также растопленное масло.
- Далее смесь раскладывается по банкам, предварительно очищенным, после термообработки.
- Далее они помещаются в автоклав на 30 минут на 115 градусов.
После каждую банку нужно хранить в холодильнике. Паштет получается очень вкусный и диетический.
КБЖУ – 78, углеводы – 4, белки – 11, жиры – 6. Время – 60 минут.
В мультиварке
Мультиварка есть почти в каждом доме, однако многие недооценивают ее полезность. В этом небольшом устройстве можно приготовить восхитительный паштет, который точно понравится домашним.
- 400 г филе горбуши или любой красной рыбы;
- 300 г филе минтая или хека;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст/л томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 1ч/л приправа для рыбы;
- 1 ч/л сахара;
- 2 ст/л растительного масла.
Freepik.com
Как приготовить намазку из рыбы:
- Для начала нужно измельчить овощи. Сделать это можно с помощью терки или блендера. Далее в мультиварке нагревается чаша, в нее вливается растительное масло. Овощи отправляются тушиться.
- Через 5 минут можно добавить рыбный фарш, сделать его можно также с помощью блендера.
- Далее к рыбе добавляют немного томатной пасты, сахар, соль и перец, а также приправу.
- Тушить следует до готовности.
- После смесь остужают и измельчают через мясорубку или блендер.
Полученный паштет лучше накрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов. Подавать следует с белым свежим хлебом и зеленью. Паштет получается очень полезным и диетическим.
КБЖУ – 115, углеводы – 9, белки – 18, жиры – 8. Время – 30 минут.
С шампиньонами
Этот пряный паштет станет настоящим открытием для тех, кто любит плотно и вкусно завтракать.
- селедка мороженая – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 3 шт;
- подсолнечное масло – 70 мл.
- соль – 1 ст/л;
- сахар – 1 ст/л;
- перец черный горошек, лавровые листья, гвоздика.
Как приготовить паштет:
- Основная суть этого рецепта состоит в правильной маринации рыбы. Лучше использовать мороженую, так как она замечательно измельчается даже вилкой.
- За день до приготовления паштета, необходимо в отдельной тарелке смешать стакан воды, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Поместить туда очищенное филе сельди.
- На следующий день можно приступить к приготовлению намазки.
- Грибы вместе с луком и морковью обжариваются на сковороде до готовности. Далее остужаются и помещаются в блендер.
- После добавляется сельдь, все хорошо взбивается на высокой скорости.
В конце, паштет можно поперчить и добавить сухую зелень. Подают со свежим черным хлебом в качестве закуски.
КБЖУ – 180, углеводы -12, белки – 15, жиры – 10. Время – 30 минут.
Pixabay.com
С вялеными помидорами
Вяленые помидоры отлично сочетаются с прованскими травами и сардинами. Этот рецепт точно понравится гостям и хорошо подходит для плотного перекуса.
Состав для помидор:
- 500 г черри;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 ч/л крупной соли;
- розмарин;
- 1 ст/л прованских трав;
- смесь перцев;
- 3 зубчика чеснока.
- 4 ст/л йогурта;
- 100 г вяленых помидор;
- банка сардин в масле;
- 1 ч/л измельченного перца.
Pixabay.com
Как приготовить вкусный паштет:
- Для начала нужно подготовить все для помидор. Черри необходимо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца. Далее их разрезают пополам, помещают на противень и пергамент. Духовка нагревается до 100 градусов.
- Сверху поливают оливковым маслом, посыпают травами и перцем.
- Помидоры помещают в духовой шкаф на 100 градусов, готовят в течение 6 часов.
- Далее можно приступить к рыбе. Ее вытаскивают из банки, отправляют в блендер или мясорубку.
- После необходимо добавить помидоры и немного йогурта, а также соль и перец по вкусу.
- Все перемалывается до однородности.
Подавать такой паштет можно даже на праздник, вяленые помидоры добавляют пикантность и вкусный аромат.
КБЖУ – 225, углеводы -17, белки – 20 жиры – 15. Время – 60 минут.
С креветками
Этот рецепт – является отличной альтернативой магазинному паштету. Сделать быстро и вкусно сможет любая хозяйка.
- тилапия(филе) 2 шт;
- креветки в/м 400 г;
- молоко 150 мл;
- масло сл. 25 г;
- мука 1 ст/л;
- желатин 20 г;
- сливки 35% 150 мл;
- лимонный перец;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- рыбный бульон.
Как приготовить паштет:
- Для начала нужно разобраться с креветками. Легкий способ разморозить – поставить их в микроволновку на 3 минуты. Далее каждая очищается от панциря, 4 шт оставляют отдельно для декора.
- Далее в кастрюлю добавляется вода, ставит на огонь, рыба варится в ней 10 минут.
- После, филе достают и охлаждают.
- 3 ст/л бульона необходимо оставить.
- Далее следует приготовить соус, который называется Бешамель. Для этого масло топится на водяной бане, далее добавляется мука. После вливается молоко, добавляются специи.
- Рыбу и креветки измельчают в блендере, пока Бешамель остужается в холодильнике.
- Далее ингредиенты соединяют, добавляют желатин. Его заранее нужно подготовить в микроволновке вместе с бульоном.
- Все смешивается, форма обмазывается маслом, и масса выкладывается в нее. Оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Подавать такой паштет можно в качестве закуски. Главное, не забыть украсить зеленью и оставшейся частью креветок.
КБЖУ – 200, углеводы -9, белки – 18, жиры – 7. Время – 60 минут.
Freepik.com
С творогом
Этот несложный рецепт для перекуса можно готовить каждый день.
- 1 шт лук;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч/л соли;
- 3 ст/л растительного масла;
- 500 г минтая (филе);
- 250 г творога.
Pixabay.com
Как приготовить паштет:
- Для начала нужно разморозить минтай. Если тушка целая, то плавники и внутренности лучше удалять до того, как рыба полностью разморозится.
- Далее кусочки филе нарезают на небольшие кубики, добавляют в миску воду и соль, оставляют на 20 минут.
- Луковицу очищают, далее нарезают полукольцами.
- Его необходимо обжарить на сковороде до золотистой корочки на растительном масле.
- Далее соединяется творог, лук и рыба.
- По вкусу можно добавить любую рыбную приправу.
- Смесь пропускается несколько раз через мясорубку, до полного измельчения, обязательно добавляют растопленное сливочное масло.
- Далее массу выкладывают в силиконовую чашу, оставляют в духовке на 180 градусов на 30 минут.
После того, как паштет остынет, его можно пробовать. Перед подачей обязательно нужно украсить зеленью и приложить несколько кусочков белого хлеба.
КБЖУ – 180, углеводы – 10, белки – 18, жиры – 9. Время – 60 минут.
Паштет из двух видов рыб
- 300 гр. филе семги;
- 200 гр. копченой горбуши;
- 100 гр. творожного сыра (творога);
- 2 ст.л. лососевой икры;
- сок лайма или лимона;
- соль;
- перец;
- зеленый лук.
- Для начала нужно промыть семгу, высушить ее и отравить в духовку на 30 минут на 180 градусов.
- Далее горбушу измельчают в блендере, куда добавляют специи и сок лимона.
- После оба вида рыбы соединяют, вновь проводят через блендер вместе с творогом.
- Далее добавляют икру и зеленый лук. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить икринки.
Куда подать такую закуску, каждый решает сам. В ресторанах ее приносят вместе с блинами или багетом.
КБЖУ – 200, углеводы – 12, белки – 25, жиры – 13. Время – 60 минут.
Pixabay.com
Заключение
Несмотря на большое количество плюсов, связанных с рыбным паштетом, его стоит употреблять в минимальном количестве пожилым людям. В продукте содержится много пуринообразующих веществ, которые могут привести к изменению давления.
Источник