Крепкий раствор соли как приготовить

Промывание носа солевым раствором в домашних условиях

Промывание водой с добавлением соли — прекрасное средство от насморка, эффективно и быстро снимающее заложенность носа. Сегодня этот «бабушкин» метод всё чаще применяется многими в домашних условиях. И это неудивительно: противопоказаний данный способ практически не имеет, а эффект от процедуры не заставляет себя ждать.

Разумеется, стоит также отметить низкую стоимость компонентов, необходимых для промывания и относительная простота выполнения. Солевой раствор прекрасно очищает носовую полость от скопившейся слизи, пыли и микроорганизмов. Эффект от промывания заметен уже после первого применения.

В нашей статье мы расскажем о том, как правильно проводить промывание в домашних условиях, какие приспособления и ингредиенты вам понадобятся для проведения процедуры, а также поведаем о том, в каких случаях промывать нос этим методом нельзя.

В чём польза?

Применение солевого раствора давно зарекомендовало себя как отличное профилактическое и лечебное средство, помогающее предотвратить развитие заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Раствор дезинфицирует, очищает носовые ходы, препятствуя дальнейшему распространению болезнетворных микроорганизмов, и снимает отёчность. Саму процедуру нельзя назвать слишком приятной, но терапевтический эффект очевиден, главное, правильно проводить само промывание. Этот метод можно использовать при заложенности носа у ребенка, а также беременным женщинам.

Основные компоненты, которые понадобятся для приготовления раствора — это соль и вода. Готовые солевые растворы на основе морской соли можно приобрести в любой аптеке, например, препараты «Аквалор», «Аквамарис», «Долфин» — всё это удобные и эффективные устройства для проведения процедуры санации носовой полости на дому. Но солевой раствор с аналогичным терапевтическим эффектом можно приготовить и дома.

Приготовление солевого раствора

Рецепт приготовления солевого раствора очень прост. В стакан кипячёной воды добавляем 1 чайную ложку морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем. Лечение ребенка при заложенности должно быть более щадящим: дозировку соли нужно снизить до ½ чайной ложки. Кроме, соли в раствор можно добавить чайную ложку соды или каплю йода. Если вы используете морскую соль, следите, чтобы растворились все кристаллики, иначе в процессе промывания они будут травмировать слизистую носа. Главное условие в приготовлении раствора — жидкость не должна быть горячей: для промывания нужно использовать раствор комнатной температуры. Нужно помнить, для достижения нужного эффекта необходимо постоянство в лечении. Для профилактики нужно промывать носовые ходы 1-2 раза в день в течение двух недель. Для борьбы с насморком такой продолжительности недостаточно. Число промываний нужно увеличить до 3-4 раз в сутки.

Как правильно промывать нос?

Многие не решаются испробовать процедуру на себе, ошибочно полагая, что эта манипуляция очень сложна. Поначалу, возможно, и будет не совсем комфортно, но после нескольких проведённых сеансов, вы уже приноровитесь и с лёгкостью будете с ней справляться.

Существует несколько способов промывания носовой полости. Рассмотрим самые распространенные:

  • Самый простой способ при помощи обыкновенной пипетки: нужно набрать несколько капель раствора в пипетку и закапывать поочередно в каждый носовой проход, запрокинув голову назад. Зафиксировать так голову на несколько секунд, затем высморкнуть содержимое носа. Эту манипуляцию нужно повторить несколько раз. Вы сразу ощутите, насколько легче стало дышать.
  • Другой способ предполагает использование маленького чайника в качестве приспособления для промывания. Залейте раствор в чайник и наклоните голову на бок, поместите носик чайника в ноздрю и аккуратно вливайте жидкость в неё. По принципу сообщающихся сосудов жидкость будет вытекать из второй ноздри. Затем повторите ту же процедуру, но уже с другой стороны. Во время процедуры дышать нужно через рот. Если под рукой нет подходящего чайника, можно использовать спринцовку или шприц без иглы.
  • Ещё один известный способ — налить промывочную жидкость в блюдце и втянуть её носом в себя, но не глотать. Выплюнуть жидкость, повторить процедуру.

Промывание носа у детей

Малышам до трёх лет вряд ли получится объяснить технику проведения процедуры. Чтобы прочистить носик ребёнку, нужно расположить его головку на своих коленях носиком к кверху. Пипеткой набрать несколько капель раствора и ввести его по очереди в каждую ноздрю. Через 20 — 30 секунд с помощью специального аспиратора извлечь слизь с остатками промывной жидкости. Грудничка в процессе процедуры нельзя оставлять одного — нужно следить, чтобы малыш не поперхнулся.

Читайте также:  Что можно приготовить с мясом острое

Детям старшего возраста можно проводить процедуру в положении сидя, лёжа или стоя, ориентируясь на пожелания ребёнка. Если во время процедуры, малыш жалуется на пощипывание в носу, значит концентрация соли несколько выше оптимальной (слизистые оболочки детей более чувствительны и восприимчивы). В этом случае нужно развести новый раствор с меньшим количеством соли либо разбавить существующий водой.

Возможная опасность промывания носа

Несмотря на видимую универсальность и доступность этого метода, он имеет определённые противопоказания. Промывание носа солевым раствором нельзя проводить при наличии у человека:

  • искривлённой носовой перегородки;
  • полипов, кист и других образований в носу и носоглотке;
  • склонности к частым кровотечениям из носа;
  • аллергии на определённые компоненты промывной жидкости;
  • воспалительного процесса в носоглотке.

В последнем случае промывание носа дома — не только малоэффективный, но и даже опасный способ лечения. Устройство наших лор-органов таково, что они взаимосвязаны, а при неправильном проведении манипуляции, инфекция может распространиться, например, из гайморовых пазух в ухо и вызвать в нём сильнейшее воспаление. Как мы видим, домашние условия не всегда располагают к безопасному проведению лечебных процедур. Поэтому при малейшем подозрении на наличие воспаления в носоглотке, незамедлительно обращайтесь к оториноларингологу.

Промывание носа у лор-врача

Для санации носовых проходов и носовой полости врач — оториноларинголог использует специальные устройства и приборы, стерильные и безопасные.

Промывание носа при гайморите осуществляется только под контролем грамотного лор-врача с помощью эффективного метода перемещения жидкости по Проетцу, более известное нам как метод «кукушка». Более подробно о том, как проводится процедура, и о её особенностях, вы можете прочитать на нашем сайте.

Дорогие друзья! Помните, заниматься самолечением недопустимо!

Если у вас есть малейшее подозрение на серьёзные заболевания носа, не затягивайте с визитом к лор-врачу.

Источник

Солевые повязки творят чудеса

Обнов­ле­ние ста­тьи 23.08.2021 г.

Дан­ный рас­сказ был най­ден в ста­рой газе­те (ЗОЖ в 2002 г.). Речь в нём идёт об уди­ви­тель­ных цели­тель­ных свой­ствах соли, кото­рую при­ме­ня­ли ещё во вре­мя вто­рой миро­вой вой­ны для лече­ния ране­ных солдат.

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны я рабо­та­ла стар­шей опе­ра­ци­он­ной сест­рой в поле­вых гос­пи­та­лях с хирур­гом И.И. Щег­ло­вым. В отли­чие от дру­гих вра­чей он успеш­но при­ме­нял при лече­нии ране­ных гипер­то­ни­че­ский рас­твор пова­рен­ной соли.

На обшир­ную поверх­ность загряз­нен­ной раны он накла­ды­вал рых­лую, обиль­но смо­чен­ную соле­вым рас­тво­ром боль­шую сал­фет­ку. Через 3–4 дня рана ста­но­ви­лась чистой, розо­вой, тем­пе­ра­ту­ра, если была высо­кой, опус­ка­лась почти до нор­маль­ных пока­за­те­лей, после чего накла­ды­ва­лась гип­со­вая повяз­ка. Спу­стя еще 3–4 дня ране­ных отправ­ля­ли в тыл. Гипер­то­ни­че­ский рас­твор рабо­тал пре­крас­но — у нас почти не было смертности.

Лет 10 спу­стя после вой­ны я вос­поль­зо­ва­лась мето­дом Щег­ло­ва для лече­ния соб­ствен­ных зубов, а так­же кари­е­са, ослож­нен­но­го гра­ну­ле­мой. Уда­ча при­шла уже через две неде­ли. После это­го я ста­ла изу­чать вли­я­ние соле­во­го рас­тво­ра на такие болез­ни, как холе­ци­стит, неф­рит, хро­ни­че­ский аппен­ди­цит, рев­мо­кар­дит, вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в лег­ких, сустав­ной рев­ма­тизм, остео­ми­е­лит, абсцес­сы после инъ­ек­ции и так далее.

В прин­ци­пе это были отдель­ные слу­чаи, но каж­дый раз я полу­ча­ла доволь­но быст­ро поло­жи­тель­ные резуль­та­ты. Поз­же я рабо­та­ла в поли­кли­ни­ке и мог­ла бы рас­ска­зать о целом ряде доволь­но труд­ных слу­ча­ев, когда повяз­ка с соле­вым рас­тво­ром ока­зы­ва­лась более эффек­тив­ной, неже­ли все про­чие лекар­ства. Нам уда­ва­лось изле­чи­вать гема­то­мы, бур­сит, хро­ни­че­ский аппен­ди­цит. Дело в том, что соле­вой рас­твор обла­да­ет абсор­би­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и вытя­ги­ва­ет из тка­ни жид­кость с пато­ген­ной фло­рой. Одна­жды во вре­мя коман­ди­ров­ки в рай­он я оста­но­ви­лась на квар­ти­ре. Дети хозяй­ки боле­ли коклю­шем. Они бес­пре­рыв­но и мучи­тель­но каш­ля­ли. Я нало­жи­ла им на спин­ки на ночь соле­вые повяз­ки. Через пол­то­ра часа кашель пре­кра­тил­ся и до утра не появ­лял­ся. После четы­рех повя­зок болезнь исчез­ла бесследно.

Читайте также:  Как приготовить суп с костями говядины

В поли­кли­ни­ке, о кото­рой шла речь, хирург пред­ло­жил мне попро­бо­вать соле­вой рас­твор при лече­нии опу­хо­лей. Пер­вым таким паци­ен­том ока­за­лась жен­щи­на с рако­вой родин­кой на лице. Она обра­ти­ла на эту родин­ку вни­ма­ние пол­го­да назад. За это вре­мя родин­ка побаг­ро­ве­ла, уве­ли­чи­лась в объ­е­ме, из нее выде­ля­лась серо-бурая жид­кость. Я ста­ла делать ей соле­вые наклей­ки. После пер­вой же наклей­ки опу­холь поблед­не­ла и уменьшилась.

После вто­рой еще боль­ше поблед­не­ла и как бы сжа­лась. Выде­ле­ния пре­кра­ти­лись. А после чет­вер­той наклей­ки родин­ка при­об­ре­ла свой пер­во­на­чаль­ный вид. С пятой наклей­кой лече­ние закон­чи­лось без опе­ра­тив­но­го вмешательства.

Затем была моло­дая девуш­ка с аде­но­мой груд­ной желе­зы. Ей пред­сто­я­ла опе­ра­ция. Я посо­ве­то­ва­ла боль­ной до опе­ра­ции поде­лать соле­вые повяз­ки на грудь в тече­ние несколь­ких недель. Пред­ставь­те, опе­ра­ция не потребовалась.

Через пол­го­да у нее же обра­зо­ва­лась аде­но­ма на вто­рой гру­ди. И вновь она выле­чи­лась гипер­то­ни­че­ски­ми повяз­ка­ми без опе­ра­ции. Я встре­ти­ла ее через девять лет после лече­ния. Она чув­ство­ва­ла себя хоро­шо и о болез­ни сво­ей даже не вспоминала.

Мог­ла бы и даль­ше про­дол­жать исто­рии чудес­ных изле­че­ний с помо­щью повя­зок с гипер­то­ни­че­ским рас­тво­ром. Мог­ла бы рас­ска­зать о пре­по­да­ва­те­ле одно­го из кур­ских инсти­ту­тов, кото­рый после девя­ти соле­вых про­кла­док изба­вил­ся от аде­но­мы пред­ста­тель­ной железы.

Жен­щи­на, стра­дав­шая бело­кро­ви­ем, после того, как на ночь наде­ва­ла соле­вые повяз­ки — блу­за и брю­ки в тече­ние трех недель, вновь вер­ну­ла себе здоровье.

Практика применения солевых повязок

  1. Пова­рен­ная соль в вод­ном рас­тво­ре не более 10 про­цен­тов — актив­ный сор­бент. Она вытя­ги­ва­ет из боль­но­го орга­на все нечи­сто­ты. Но лечеб­ный эффект будет толь­ко в том слу­чае, если повяз­ка воз­ду­хо­про­ни­ца­е­ма, то есть гиг­ро­ско­пич­на, что опре­де­ля­ет­ся каче­ством исполь­зу­е­мо­го для повяз­ки материала.
  2. Соле­вая повяз­ка дей­ству­ет локаль­но — толь­ко на боль­ной орган или на уча­сток тела. По мере погло­ще­ния жид­ко­сти из под­кож­но­го слоя в него под­ни­ма­ет­ся тка­не­вая жид­кость из более глу­бо­ких сло­ев, увле­кая за собой все болез­не­твор­ные нача­ла: мик­ро­бов, виру­сов и орга­ни­че­ские веще­ства.

Таким обра­зом, во вре­мя дей­ствия повяз­ки в тка­нях боль­но­го орга­низ­ма про­ис­хо­дит обнов­ле­ние жид­ко­сти, очи­ще­ние от пато­ген­но­го фак­то­ра и, как пра­ви­ло, лик­ви­да­ция пато­ло­ги­че­ско­го процесса.

  • Повяз­ка с гипер­то­ни­че­ским рас­тво­ром пова­рен­ной соли дей­ству­ет посте­пен­но. Лечеб­ный резуль­тат дости­га­ет­ся в тече­ние 7–10 дней, а ино­гда и более.
  • Исполь­зо­ва­ние рас­тво­ра пова­рен­ной соли тре­бу­ет извест­ной осто­рож­но­сти. Ска­жем, я бы не сове­то­ва­ла при­ме­нять повяз­ку с рас­тво­ром кон­цен­тра­ции свы­ше 10 про­цен­тов. В неко­то­рых слу­ча­ях луч­ше даже 8‑процентый рас­твор. (Рас­твор вам помо­жет при­го­то­вить любой фармацевт).
  • Воз­ник­нет вопрос у неко­то­рых: куда же смот­рят вра­чи, если повяз­ка с гипер­то­ни­че­ским рас­тво­ром так эффек­тив­на, поче­му этот метод лече­ния не при­ме­ня­ет­ся широ­ко? Всё очень про­сто — вра­чи нахо­дят­ся в пле­ну меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния. Фар­ма­цев­ти­че­ские фир­мы пред­ла­га­ют все новые и новые и более доро­гие лекар­ства. К сожа­ле­нию, меди­ци­на — это тоже биз­нес. Беда гипер­то­ни­че­ско­го рас­тво­ра состо­ит в том, что он слиш­ком прост и дешев. Меж­ду тем жизнь меня убеж­да­ет в том, что такие повяз­ки — вели­ко­леп­ное сред­ство в борь­бе со мно­ги­ми недугами.

    Ска­жем, при насмор­ке и голов­ных болях я накла­ды­ваю кру­го­вую повяз­ку на лоб и заты­лок на ночь. Через час-пол­то­ра насморк про­хо­дит, а к утру исче­за­ет и голов­ная боль. При любых про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях при­ме­няю повяз­ки при пер­вых же при­зна­ках. А если все же упу­сти­ла вре­мя и инфек­ция успе­ла про­ник­нуть в глот­ку и брон­хи, то делаю одно­вре­мен­но пол­ную повяз­ку на голо­ву и шею (из 3–4 сло­ев мяг­ко­го тон­ко­го полот­на) и на спи­ну (из 2 сло­ев влаж­но­го и 2 сло­ев сухо­го поло­тен­ца) обыч­но на всю ночь. Изле­че­ние дости­га­ет­ся после 4–5 про­це­дур. При этом я про­дол­жаю работать.

    Несколь­ко лет назад ко мне обра­ти­лась род­ствен­ни­ца. Ее дочь стра­да­ла от ост­рых при­сту­пов холе­ци­сти­та. В тече­ние неде­ли я ей при­кла­ды­ва­ла хлоп­ча­то­бу­маж­ное поло­тен­це­по­вяз­ку на боль­ную печень. Скла­ды­ва­ла его в 4 слоя, сма­чи­ва­ла в соле­вом рас­тво­ре и остав­ля­ла на всю ночь.

    Повяз­ка на печень накла­ды­ва­ет­ся в гра­ни­цах: от осно­ва­ния левой груд­ной желе­зы до сере­ди­ны попе­реч­ной линии живо­та, и в шири­ну — от гру­ди­ны и белой линии живо­та спе­ре­ди до позво­ноч­ни­ка сза­ди. Бин­ту­ет­ся плот­но одним широ­ким бин­том, туже — на живо­те. Через 10 часов повяз­ка сни­ма­ет­ся и на ту же область на пол­ча­са накла­ды­ва­ет­ся горя­чая грел­ка. Дела­ет­ся это для того, что­бы в резуль­та­те глу­бо­ко­го про­гре­ва­ния рас­ши­рить желч­ные про­то­ки для сво­бод­но­го про­хож­де­ния в кишеч­ник обез­во­жен­ной и сгу­стив­шей­ся желч­ной мас­сы. Грел­ка в дан­ном слу­чае обя­за­тель­на. Что же каса­ет­ся девоч­ки, то после того лече­ния про­шло нема­ло лет, и она на свою печень не жалуется.

    Читайте также:  Как приготовить лаваш с начинкой фарша

    Соле­вой рас­твор мож­но исполь­зо­вать толь­ко в повяз­ке, но ни в коем слу­чае не в ком­прес­се. Кон­цен­тра­ция соли в рас­тво­ре не долж­на пре­вы­шать 10%, но и не опус­кать­ся ниже 8%.

    Повяз­ка с рас­тво­ром боль­шей кон­цен­тра­ции может при­ве­сти к раз­ру­ше­нию капил­ля­ров в тка­нях в обла­сти наложения.

    Очень важен выбор мате­ри­а­ла для повяз­ки. Он дол­жен быть гиг­ро­ско­пи­чен. То есть лег­ко про­мо­ка­ем и без вся­ких остат­ков жира, мазей, спир­та, йода. Недо­пу­сти­мы они и на коже, на кото­рую накла­ды­ва­ет­ся Повязка.

    Луч­ше все­го исполь­зо­вать льня­ную и хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань (поло­тен­це), мно­го­крат­но быв­шую в упо­треб­ле­нии и не одна­жды сти­ран­ную. В конеч­ном сче­те мож­но вос­поль­зо­вать­ся и мар­лей. Послед­няя скла­ды­ва­ет­ся в 8 сло­ев. Любой дру­гой из ука­зан­ных мате­ри­а­лов — в 4 слоя.

    При нало­же­нии повяз­ки рас­твор дол­жен быть доста­точ­но горя­чим. Выжи­мать повя­зоч­ный мате­ри­ал сле­ду­ет средне, что­бы он был не очень сухим и не очень влаж­ным. На повяз­ку ниче­го не накладывать.

    При­бин­то­вать ее бин­том или при­кре­пить лей­ко­пла­сты­рем — и все.

    При раз­лич­ных легоч­ных про­цес­сах (исклю­ча­ет­ся при кро­во­те­че­ни­ях из лег­ких) повяз­ку луч­ше накла­ды­вать на спи­ну, но при этом надо точ­но знать лока­ли­за­цию про­цес­са. Бин­то­вать груд­ную клет­ку доста­точ­но плот­но, но не сдав­ли­вать дыхание.

    Живот бин­то­вать как мож­но туже, ибо за ночь он осво­бож­да­ет­ся, повяз­ка ста­но­вит­ся сво­бод­ной и пере­ста­ет дей­ство­вать. Утром, после сня­тия повяз­ки, мате­ри­ал нуж­но хоро­шо про­по­лос­кать в теп­лой воде.

    Что­бы повяз­ка луч­ше при­ле­га­ла к спине, я на влаж­ные ее слои кла­ду меж­ду лопат­ка­ми валик на позво­ноч­ник и бин­тую его вме­сте с повязкой.

    Вот, соб­ствен­но, и все, чем хоте­лось бы поде­лить­ся. Если у вас про­бле­мы и вы не смог­ли их раз­ре­шить в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях, попро­буй­те вос­поль­зо­вать­ся соле­вы­ми повяз­ка­ми. Метод этот вовсе не какая-то сен­са­ция. Он про­сто-напро­сто был хоро­шо забыт.

    Как правильно приготовить 10% солевой раствор

    Хоро­ших рецеп­тов сей­час мож­но най­ти мно­го сотен и новым труд­но кого-то уди­вить. Но этот рецепт настоль­ко прост и эффек­ти­вен, что поде­лить­ся им хочет­ся в первую оче­редь. Я его мно­го лет назад про­чи­та­ла в газе­те. Писа­ла одна медсестра:

    1. Взять 1 литр кипя­че­ной, снеж­ной или дож­де­вой или дистил­ли­ро­ван­ной теп­лой воды.
    2. Поло­жить в 1 литр воды 90 г сто­ло­вой соли. Тща­тель­но раз­ме­шать. Полу­чил­ся 9‑процентный соле­вой раствор.
    3. Взять 8 сло­ев хлоп­ча­то-бумаж­ной мар­ли, отлить часть рас­тво­ра и подер­жать в нем 1 мину­ту 8 сло­ев мар­ли. Слег­ка отжать, что­бы не текло.
    4. Поло­жить 8 сло­ев мар­ли на боль­ное место. Свер­ху поло­жить обя­за­тель­но кусок из чистой бара­ньей шер­сти. Сде­лать это перед сном.
    5. При­бин­то­вать всё хлоп­ча­то-бумаж­ной тка­нью или бин­том, не при­ме­няя поли­эти­ле­но­вых про­кла­док. Дер­жать до утра. Утром все снять. А на сле­ду­ю­щую ночь все повторить.

    Этот уди­ви­тель­но про­стой рецепт лечит мно­гие болез­ни, вытя­ги­ва­ет ток­си­ны от позво­ноч­ни­ка до кожи, уби­ва­ет все инфекции.
    Лечит: внут­рен­ние кро­во­из­ли­я­ния, тяже­лые внут­рен­ние и внеш­ние уши­бы, внут­рен­ние опу­хо­ли, ган­гре­ны, рас­тя­же­нии свя­зок, вос­па­ле­ния сустав­ных сумок и дру­гие вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в организме.

    Поль­зу­ясь этим рецеп­том несколь­ко моих зна­ко­мых и род­ных спас­ли себя
    — от внут­рен­не­го кровоизлияния
    — от тяже­ло­го уши­ба на легких
    — от вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в колен­ной сустав­ной сумке
    — от зара­же­ния крови,
    — от смер­тель­но­го исхо­да при кро­во­из­ли­я­нии в ногу при глу­бо­кой ноже­вой ране.
    — от про­студ­но­го вос­па­ле­ния шей­ных мышц…

    И хочет­ся мне, что­бы мед­сест­ра, послав­шая в газе­ту этот рецепт, и про­фес­сор, лечив­ший сол­дат на фрон­те этим спо­со­бом, дол­го-дол­го здрав­ство­ва­ли. Низ­кий им поклон.

    И хочет­ся, что­бы этим рецеп­том вос­поль­зо­ва­лись мно­гие-мно­гие ост­ро нуж­да­ю­щи­е­ся в наше тяже­лое вре­мя, когда доро­гие меди­цин­ские услу­ги не под силу пен­си­о­не­рам. Уве­ре­на, что рецепт им помо­жет. И после это­го они так­же помо­лят­ся о здра­вии этой мед­сест­ры и профессора.

    Источник

    Оцените статью