- Какие креветки лучше покупать — правила и секреты выбора вкусных креветок
- Описание
- Польза и вред
- Состав
- Особенности
- Выбор
- Что не стоит выбирать?
- Нюансы
- Производители
- Приготовление
- В рассоле
- Хранение
- Как приготовить креветки вкусно
- Как выбрать креветки в магазине
- Какие креветки вкуснее очищенные или в панцире
- Как сварить креветки
- Как очистить креветки
- Креветки в соевом соусе
- Креветки в сливочном соусе
- Креветки карри
Какие креветки лучше покупать — правила и секреты выбора вкусных креветок
Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.
Описание
Креветки – дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10–12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.
Польза и вред
Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.
Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.
Состав
Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.
В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.
Особенности
- замороженным и охлажденным;
- очищенным и неочищенным;
- в упаковках и на развес.
Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.
Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.
Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.
Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.
Выбор
Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.
Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
- На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
- Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
- Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
- Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
- Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
- Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
- Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
- На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.
Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.
Что не стоит выбирать?
Но есть продукция, которую выбирать не следует:
- Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
- Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
- В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
- Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
- Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
- Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
- Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
- Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.
Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.
Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.
Нюансы
Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.
Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.
Производители
При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.
Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.
Приготовление
После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:
- Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
- Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
- После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.
Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.
В рассоле
Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.
Хранение
Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.
После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.
Рекомендации по употреблению:
- Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
- Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
- Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
- После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
- Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.
Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.
Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.
Источник
Как приготовить креветки вкусно
Креветка – частый гость на столах истинных ценителей морепродуктов. В природе встречается более 2000 видов этих ракообразных, но к сожалению, в средней полосе России выбор невелик. На полки магазинов креветки попадают всегда в замороженном виде, встречаются мелких и средних размеров. В магазинах премиум-класса можно встретить и огромных представителей этого морского обитателя.
Как выбрать качественные креветки, не разочароваться во вкусе, правильно очистить и приготовить? Обо всём расскажем в этой статье.
Как выбрать креветки в магазине
Вы решили побаловать себя вкусным блюдом из креветок или впереди праздник и вы хотите подать креветки к столу? Знайте, что во многом вкус блюда будет зависеть от качества исходного продукта, поэтому к выбору креветок в магазине стоит подойти очень ответственно.
В первую очередь обратите внимание на сроки годности продукции, информацию о производителе и внешний вид продукта. Хорошие свежие креветки должны иметь равномерный окрас без тёмных пятен, поджатый хвостик, а тело креветки должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури. Снега и льда в упаковке быть не должно. Если креветка прямая, на ней есть тёмные пятна – это говорит о том, что продукт мог размораживаться и замораживаться повторно.
Особое внимание обратите на голову креветки. Если она чёрная – это значит, что креветка поражена недугами, её есть нельзя. Зелёная голова не считается признаком порчи, такая особенность есть у многих морепродуктов. А коричневые пятна на голове свидетельствуют о наличии икры.
Если перед вами стоит выбор: на развес или в упаковке, то предпочтительнее покупать креветки упакованными. Производитель указывает всю информацию, также он обязан указать вес креветок без глазури, о креветках, купленных на развес такую информацию получить будет сложно. Иногда производители фасуют продукт в пакет с розовым оттенком, такой продукт осматривайте более тщательно. Розовый полиэтилен оттеняет цвет и может замаскировать пятна и потемнения.
Какие креветки вкуснее очищенные или в панцире
Это дело вкуса, но креветка, приготовленная в панцире, получается более сочной и нежной. Кроме того, именно по панцирю, его внешнему виду и жёсткости можно многое понять о креветках. К примеру, слишком жёсткий плотный панцирь говорит о возрасте креветки. Мясо старой креветки жёсткое и невкусное. К тому же, при очистке креветок на многих производствах применяются химические вещества.
В остальном, при выборе продукта, руководствуйтесь своими целями и вкусовыми предпочтениями. Мелкие креветки подойдут для салатов, креветки королевские или тигровые можно подать в качестве второго блюда или закуски.
Как сварить креветки
Креветки в магазине чаще всего встречаются красного оттенка – эти креветки варёно-мороженные, а значит уже готовые и для употребления их в пищу, нужно только разморозить. Креветки серого цвета – заморожены сырыми и они нуждаются в термической обработке. Варёно-мороженные креветки достаточно залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. За это время креветки полностью разморозятся и после очистки будут готовы к употреблению. Креветки серого цвета опускают в кипяток, варят от одной до трех минут в зависимости от размера. Панцирь должен стать красным. После этого креветки нужно очистить.
Как очистить креветки
Процесс приготовления любого блюда из креветок начинается с подготовки исходного продукта. Если вам нужны креветки для салата, то вы можете очистить их полностью. Сначала удалить голову, затем лапки и панцирь, а затем хвостик. А можете сначала убрать хвостик, а затем одним лёгким движением снять ножки и панцирь прокручивая креветку в руке. Немного тренировки и всё получится. Также из креветки нужно убрать пищевод. Он идет вдоль всей спинки от головы до хвоста. Для этого используйте зубочистку. Если кишки не видно, слегка приподнимите мясо на спинке креветки.
Если вы хотите приготовить креветки в панцире, то пищевод также лучше убрать перед приготовлением. Для этого воспользуйтесь ножницами и зубочисткой. Аккуратно разрежьте панцирь на спинке и зубочисткой вычистите пищевод. После этой процедуры креветки лучше промыть под проточной холодной водой.
После того, как креветки разморожены и почищены, их уже можно есть. А можно приготовить из них вкуснейшие закуски для праздничного стола. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусно варёно-мороженные креветки с тремя разными способами.
Креветки в соевом соусе
Морепродукты с соевым соусом – это очень удачное сочетание, ставшее классикой. Эти креветки получаются очень ароматными и не нуждаются в дополнении. Для приготовления используйте креветки в панцире, без головы. После приготовления панцирь легко ударяется, а мясо будет обладать тонким солёным вкусом.
Ингредиенты для приготовления креветок в соевом соусе:
Как приготовить креветки в соевом соусе:
- Мелко нарезать укроп.
- Креветки выложить в сковороду, добавить соевый соус и тушить 2 минуты. Часть соуса испарится, а часть впитается в креветки.
- На сковороде нагреть подсолнечное масло с чесноком.
- Добавить креветки и жарить с двух сторон по полминуты.
- Выключить огонь, добавить укроп, перемешать и дать постоять 10 минут.
Креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе приготовить также просто, как и первый вариант. Они будут обладать нежным вкусом и лёгкой пикантной ноткой за счет специй и чеснока.
Ингредиенты для приготовления креветок в сливочном соусе:
Как приготовить креветки в сливочном соусе:
- Сливочное масло растопить на сковороде.
- Выложить креветки и добавить специи.
- Обжарить креветки в течении минуты, чтобы они впитали масло.
- Добавить сливки и сухой чеснок. Тушить до загустения сливок, примерно 3 минуты.
Креветки карри
Карри – знаменитая индийская приправа, которая используется во всем мире. Она отлично сочетается с морепродуктами и в частности с креветками. Креветки, как и в первых двух вариантах, лучше выбрать покрупнее и не удалять панцирь.
Ингредиенты для приготовления креветок карри:
Как приготовить креветки карри:
- Растопить сливочное масло на сковороде и добавить карри.
- Выложить креветки и обжарить с двух сторон по минуте.
- Добавить сухой чеснок, перемешать и дать постоять 5 минут.
Калорийность креветок в свежем виде невелика и составляет всего 97 ккал на 100 грамм. Как правило, блюдам калорийности добавляют соусы и масло при приготовлении. Если вы на диетическом питании, то не стоит увлекаться маслом и жирными сливками при приготовлении соусов, тем не менее креветки в соусе – это вкусное праздничное блюдо.
Креветки богаты белком, йодом, витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. Обязательно включайте этот ценный продукт в свой рацион.
Источник