Креветки медвежонок как приготовить вкусно

Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления

Креветки — популярный деликатес во всем мире. Членистоногие являются прямыми родственниками ракообразных, в том числе омара и краба. В океанах и морях водится около двух тысяч креветок, но далеко не все пригодны в пищу. Съедобными считаются не больше трехсот видов, различающихся по внешнему обличию, размеру и цвету.

Длительный период времени этот вид морепродукта могли позволить себе обеспеченные люди. Канули те времена, сегодня прилавки магазинов забиты морскими гадами и прочими деликатесами. К самым редким видам членистоногих относится креветка-медведка морская, добываемая в водах Японского, Берингового и Охотского морей. Также ее ласково именуют «ракушкоед» и «шримс-медвежонок». Познакомимся поближе с удивительной живностью.

Описание

Шримс-медведка морская, фото которой ярко иллюстрирует внешний облик, разительно отличается от мелких членистоногих. Размер у самок довольно внушительный, может достигать до 220 мм, самцы немного поменьше. Панцирь у морских гадов очень крепкий и плотный, покрытый большим количеством ворсинок.

Издалека можно спутать со зверьком. Что касается клешней, то они толстые и мясистые. Питается различными моллюсками, планктоном, рачками. Мясо членистоногого отличается мягкостью, сочностью и грандиозной пользой. Это настоящая гордость жителей Дальнего Востока.

Свойства ракообразного существа

Перед тем как начать разговор о приготовлении, следует познакомить читателей с полезными свойствами. Помимо сладковатого привкуса и упругого мяса, креветка-медведка морская — это полноценный и сбалансированный источник важных для человеческого организма белковых соединений. Состав изобилует таурином — аминокислота, отвечающая за мышечную ткань и зрительную функцию.

Этот вид членистоногих отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их роль в организме колоссальна. При дефиците аминокислот наблюдаются нарушения в работе сердца, сосудов, ухудшается состояние кожи, волос. Неоценимую пользу морепродукт оказывает мужскому организму, способствуя восстановлению гормона — тестостерона.

Кроме того, медведка дальневосточная морская обогащена йодом. Микроэлемент влияет на интеллект, память, работу щитовидки, а также рост и развитие. Как видите, немалой пищевой ценностью наделен ракообразный подвид. Разумное потребление благоприятно отразится на всех системах организма. Теперь попробуем собственноручно его приготовить.

Медведка морская под сливочным соусом

Эксклюзивное блюдо для выдающегося вечера или застолья. Потребует от вас максимум усилий и стараний. Подобное угощение можно встретить в элитных ресторанах всего мира. Главное — найти необходимые продукты, без которых невозможно приготовление деликатеса. Итак, нам потребуются:

  • одна медведка морская (все зависит от количества персон);
  • сыр «Дор блю» с голубой плесенью в количестве 20 грамм;
  • пармезан — 150 г;
  • стакан жирных сливок (33%);
  • по 20 мл рыбного и соевого соуса;
  • один лимон;
  • зубчик чеснока;
  • смесь белых специй;
  • щепотка морской соли;
  • шафран.

Для украшения приобретите любую зелень.

Технологический процесс

Самое сложное — извлечение мяса членистоногого из твердого панциря. Переложите эту работу на мужчину, если нет такой возможности, то воспользуйтесь ножом либо специальным инструментом. Когда мякоть извлечена, начинаем ее мелко нарезать. Кладем в глубокую емкость, заливаем рыбным соусом, добавляем белые специи, соль морскую и соевую заправку. Оставляем на 5-7 минут мариноваться.

В горячую сковороду вливаем немного оливкового масла (можно и подсолнечного) и пассеруем очищенный чеснок. Он добавит пикантный запах. Затем его можно ликвидировать. Сразу же выкладываем мясо креветки, при постоянном помешивании обжариваем не больше минуты. Кладем сыр с плесенью, когда он расплавится, вливаем сливки и посыпаем шафраном.

Консистенция соуса должна быть густой. Снимаем с плиты, перекладываем содержимое сковороды в панцирь членистоногого. Поливаем соком лимона, сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовой шкаф буквально на пару минут при 180 С, чтобы расплавился сыр. Внимательно следите за температурным режимом и временем, иначе мясо иссохнет и станет невкусным. Готовое блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Для яркости присыпьте края тарелки ароматной специей — шафраном. Вот как приготовить морскую медведку в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник

Всё о морской медведке: от описания до лучшего рецепта приготовления

Креветки считаются одним из самых популярных и полезных морепродуктов. Эти членистоногие — ближайшие родственники омаров, крабов и семейства ракообразных. Океаны и моря нашей планеты богаты невероятным количеством разновидностей креветок — их существует более двух тысяч видов, съедобных из них, однако, не более трехсот.

Сегодня мы поговорим о дальневосточной морской медведке — одном из самых удивительных видов морепродуктов.

Описание

Морская медведка — разновидность членистоногих, добываемых в Беринговом, Охотском и Японском морях. Именно её иногда называют шримп-медвежонком или ракушкоедом. Если обратить внимание на фото морской медведки, то можно заметить ее явные отличия от других членистоногих. Данный вид креветки обладает довольно внушительными размерами. Длина тела самки морской медведки может достигать двадцати двух сантиметров, размер самцов чуть меньше — около четырнадцати сантиметров. Креветка от головы до кончика хвоста покрыта очень крепким панцирем, имеющим тонкие ворсинки. Толстые и мясистые клешни помогают медведке питаться мелким планктоном и моллюсками.

Полезные свойства мяса

Мягкое, слегка упругое и сочное мясо морской медведки обладает не только фантастическим сладковатым вкусом, но и высокой питательной ценностью. Именно поэтому жители Дальнего Востока по праву гордятся тем, что этот морепродукт добывается в водах, расположенных на их территории.

Читайте также:  Как приготовить рыбу аргентину вкусно

Мясо морской медведки — это идеальное сочетание ценных белков и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. К примеру, таурин, которым богата креветка, — это аминокислота, отвечающая за работу мышц и отличное зрение. Нельзя не упомянуть и высочайшее содержание в ней Омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты. Именно она поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает память и позволяет коже и волосам оставаться молодыми как можно дольше. Регулярное употребление мяса креветок восстанавливает гормональный фон мужского организма, а именно, гормон тестостерон. Как и любой морепродукт, морская медведка является источником природного йода, благотворно влияющего на работу мозга и щитовидной железы. Особенно важно добавлять креветки в рацион в фазу активного роста и развития организма.

Как выбирать креветки?

Порой потребителей настигает разочарование от покупки некачественных морепродуктов. В этом разделе мы поделимся с вами советами, следуя которым, вы обязательно выберете свежий и вкусный продукт.

  • Отдавайте предпочтение креветкам, продаваемым в панцире. Он защищает мясо от пересыхания во время длительного хранения и перевозок.
  • Выбирая замороженные креветки, которые были ранее сварены, обязательно обратите внимание на положения хвостика. Подогнутый вовнутрь хвост говорит о том, что креветку варили в свежем (живом) виде.
  • Содержание ледяной глазури на членистоногом не должно превышать семи процентов.
  • Не стоит отказываться от покупки креветок со слегка потемневшей головой коричневатого (но не чёрного) цвета, ведь это вовсе не признак её порчи. Мясо таких морских медведок будет ещё полезнее, ведь потемнение головы самок означает процесс образования у них икры.

Как приготовить морскую медведку?

Готовить эту разновидность креветки можно вполне стандартными способами — отварить или обжарить. Только вот процесс варки морской медведки занимает более длительное время — не меньше тридцати минут, особенно, если это крупные креветки.

А процесс жарки можно не изменять и следовать традиционной рецептуре приготовления деликатеса. Достаточно обжарить медведок на растительном масле, добавив в блюдо немного соевого соуса и чеснока.

Но, помимо стандартных процессов приготовления закуски из этого морепродукта, существует также вариант сотворения настоящего кулинарного шедевра. Именно о нём мы и поговорим в следующем разделе.

Морская медведка в пикантном соусе

Мелко нарежьте мясо креветки, залейте его рыбным бульоном, соевым соусом, посыпьте молотым белым перцем и морской солью. В таком маринаде оставьте его на несколько минут.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом, в котором необходимо обжарить чеснок. Чеснок является одним из самых важных ингредиентов в данном блюде — именно его аромат придаст еде особую пикантность и изысканность. Как только чеснок станет золотистого цвета, можно добавлять в сковороду маринованное мясо морской медведки. Постоянно перемешивая, мясо обжаривают не больше двух минут.

Следующим этапом будет добавление сыра дорблю и сливок. Далее мясо креветки томится в соусе до его сгущения. Блюдо приправляется шафраном и небольшим количеством мелко нарубленной зелени.

Самым сложным и важным шагом является оформление блюда перед подачей. Панцирь креветки, разрезанный пополам, заполняется тушенным в соусе мясом, посыпается тёртым сыром (предпочтительно, пармезаном) и отправляется (буквально на несколько минут) в духовой шкаф. На этом этапе очень важно не передержать блюдо в духовке, поскольку тогда мясо утратит свою нежность, пересохнет и станет «резиновым».

Готовую креветку выкладывают на красивое блюдо вместе с гарниром, украшают ломтиками лимона и посыпают шафраном.

Источник

Какую закуску во Владивостоке называют медведками

Отличный портовый город с удивительной историей, своими традициями и обычаями Владивосток может похвастаться не только восхитительной природой и ее красотами, но и экзотическими продуктами, блюдами, которые здесь для местного населения обычное дело.

Побывав в городе непременно стоит попробовать морские гребешки, салат из водорослей и кальмаров, морской огурец, который подают с жареной курицей, свининой и овощами, его можно приобрести в магазине. Также здесь продают арахис с острым перцем во фритюре, пан-се – непередаваемо вкусные паровые пирожки, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой из мяса. Лука, капусты и пряностей. Но неофициальным деликатесом, символом города принято считать медведку или шипастого шримс-медвежонка. Не стоит путать, в данном случае медведка – это не огородный вредитель, которому нравится лакомиться картошкой, а водный обитатель из разновидности морских креветок семейства шримсов.

Закуска медвежонок из Владивостока

Медведка по габаритам больше обычной креветки, при этом она еще и вкуснее, полезней. По утверждению тех, кто пробовал шримс-медвежонка, можно слопать килограмм и не заметить, как это сделал. Стоит только раз попробовать закуску и она навсегда станет фаворитом среди остальных подобных блюд.

У медведки немало особенностей, расскажем о самых интересных:

  • Шипастый медвежонок дикий обитатель холодных морей, преимущество Охотского и Берегового, также креветка ловится в северо-западной части Тихого океана;
  • Любопытно, что шримс медвежат поставляют даже в Гренландию;

  • У медведок крохотные и пухленькие тушки, напоминающие колючих мышат розового цвета, а вот на медвежат они на слишком смахивают;
  • У закуски плотное мясо белого оттенка, имеющее сладковатый привкус, а главное, в деликатес не имеет привкуса тины, что делает его особенно востребованным у гурманов, поклонников морских блюд;
  • Немного пресноватый вкус медведок дополняют и подчеркивают разными соусами;

  • Шипастый медвежонок полезный диетический продукт, который гораздо лучше для организма, чем чипсы, сладкие палочки и другая вредная пища.

Готовить медвежат не просто, для этого необходим опыт и умения. Если в магазине продают замороженных медведок, то можно создать экзотическое блюдо в сливочном соусе. Главное, чтобы мясо не получилось жестким.

Но отведать настоящий деликатес можно только во Владивостоке. Поэтому, приехав в город, обязательно закажите себе порцию медвежат в ресторанчике, где действительно умеют готовить восхитительные медведки, придавая их вкусу утонченность и изысканность.

Читайте также:  Как приготовить попроще баклажаны

Источник

МОРСКИЕ КРЕВЕТКИ

Креветки мороженные Какие бывают?

Морские и пресноводные

Морские креветки в Китае

Начнем с наиболее всем известном продукте питания травяном шримсе или морской креветке, а по простому — чилиме. Не будем вдаваться в биологические характеристики этих морских ракообразных. Будем рассматривать их с позиции голодного и желающего съесть что-нибудь вкусненькое простого белого человека — «лаовая», будем считать что лао – на китайском языке, это почтенный человек.

Самый распространенный вид морской креветки в Китае и в Циндао в частности, называется Китайская или Восточная креветка, в большенстве своем разводится на креветочных фермах. Живет в Желтом море, продолжительнось жизни — один год, при разведении человеком подолжительность жизни увеличивается до 2 -3 лет. Достигает размера 15 – 18 см. Промысловый сезон лова с середины мая до конца октября. Практически весь туристический сезон в Циндао можно лакомиться свежими морскими креветками.

Когда Китайская креветка еще свежая, она зеленого цвета. Дома можете рискнуть и съесть ее прямо сырой с солью или соевым соусом. Я ел, когда был моряком, вкусно, особенно когда очень есть хочется. Но тогда море было глубже и вода чище. Сейчас не советую, особенно в чужой стране и в чужом городе. Советую в любом случае запастись лоперамидом и линексом, активированным углем и Словом Божьем, прежде чем употреблять что либо не очень известное вам.
В Китае на креветочных фермах выращивается более 200000 тонн морских и пресноводных креветок, что намного выше, чем естественный промысел в водах морей омывающих сам Китай. Китайские морские креветки для Китая является важным экспортным видом морского продукта, широко расплодившегося на международном рынке.
Продается на улицах Циндао в живом и свежем виде, могут приготовить прямо при вас на улице или в ближайшем ресторанчике. Если Вы молоды, можете рискнуть и съесть это на улице и запить шикарным пивом «Циндао». Вам могут налить его из пивного кега тут же на улице в стакан, пивную кружку или просто в целлофановый пакет. Но ежели вы солидный лаовай, то ешьте блюда из креветок в солидных ресторанах города Циндао.

Креветка богомол, или креветка Пипа. Пипа китайский 4-х струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни.
На самом деле это морской рак, больно кусается, в смысле физически, да и в смысле цены также.

Креветки в России

Креветки в Циндао, сразу скажем не такие очень вкусные, как в Спортивной гавани города героя Владивостока, просто они в нашей гавани браконьерские, как сообщает АмурМедиа. Вот поэтому и вкуснее наверное. Да нет дорогие друзья они просто дикого происхождения, то есть пойманы в родной стихии, а не в сетчатом садке креветочной фермы.
И подвид у них самый вкусный – шипастый шримс-медвежонок. Их продают сразу свежевареными или, что немного похуже, свежеразмороженными, что также очень вкусно, так как это те же варенные, только не первой свежести. Шипастый шримс-медвежонок любит холодную воду, поэтому живет у нас, на Дальнем Востоке, во всех морях. Средний размер — 10 см, бывает и 20 см, но уже дороже и значительно.

Креветка медведка
Шипастый шримс-медвежонок на всех фотографиях любезно представлен Сергеем Дукачевым в варенном виде. Кушать его можно и голыми руками, но лучше это делать в новых белых перчатках (рабочие, хлопчатобумажные для моряков и дворников), вооружившись ножницами. Если на лапках есть икра, то отрываете эти лапки и обсасываете икру с лапок – ну очень вкусно. Затем аккуратно обламываете голову этому «медведю», то есть отделяете хвостовую часть от головной (какая-то аэроплавательная терминология). Очищаете хвост от панциря. Эти две операции требуют некоторой осторожности. Медведи больно кусаются? Да нет, не бойтесь, на самом деле панцирь у этого медвежонка очень колючий и можно поцарапать свои конечности, а все вокруг соленое и вы сразу об этом узнаете. Едят мясо, которое находится в хвостовой части. Гурманы пробуют некоторые маленькие частицы из головы. С пивом пойдет!

Креветка медвежонок
Этот «медведь» насупился, понял, наверное, что его сейчас будут кушать с пивом.
Шипастый шримс-медвежонок в сравнении со средним травяным шримсом. Все красно – оранжевого цвета, краснеют после варки, совестливые наверное очень? Опять я Вас хотел ввести в заблуждение. Нет я постараюсь Вам рассказать противоречивые сведения, надеюсь совестливых людей о пользе креветок как продукта питания.

Креветки в Российских супермаркетах

Около трёх четвертей выращиваемых креветок производится в Азии, в частности в Китае и Таиланде. Почти вся остальная часть поступает из Латинской Америки, где крупнейшим производителем является Бразилия. Наша экологически чистая креветка с Магадана, Приморья, Сахалина и Камчатки иногда появляется на прилавках российских магазинов, но обычно уходит на экспорт.

Найдите семь отличий у криветки заморской выращенной на ферме и у креветки пойманой в Приморье в Японском море.

Польза от употребления морских креветок

Ученые из университета Японского города Осаки, обнаружили, что после варки креветок вещество которое делает их красными, в сотни раз сильнее витамина молодости Е и дарит всему человечеству японское долголетие. Мясо креветки содержит вещество астаксантин, помогающее человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, неврозов и депресивных состояний.
Ученные из Австралии считают, что это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии.
В креветках содержится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая необходима для нормального развития организма, а кроме того, хорошо влияет на укрепление волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Для прекрасной половины человечества очень важный продукт.

Читайте также:  Если есть только яйца как приготовить кекс

Вред от морских креветок

Креветки не рыба фуго, и вполне безопасны, но объедаться и питаться только креветками не стоит. Как не стоит вообще объедаться чем либо. Любой продукт зависит от экологической ситуации на земле и воде. Креветки как и грибы и овощи и фрукты и курица и свинья и другие продукты питания, очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы такие как свинец, ртуть с кадмием и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.

Украина, являясь конкурентом Китая, по поставкам креветок из Северной Европы и Латинской Америки, сообщает о том, что креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом. Химический раствор — это соль триполифосфорной кислоты. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451. Используются в мясопереработочной и рыбной промышленности для увеличения влагосвязывающего свойства белков. То есть, они правы, для увеличения количества продаваемого льда. Но умеренная ледовая глазурь для мороженных креветок необходима, для того чтобы они не «заветривались» — не окислялись без упаковки, не впитывали посторонние запахи из промышленных и бытовых холодильников при хранении в магазинах и транспортировке. Белеют и желтеют они без льда и превращаются в ржавую селедку! Употребление выше нормы фосфатов, к чему и относится Е451, может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Еще хуже, когда на ферме наступает падеж креветок от болезней, фермеры добавляют в воду садка с креветками антибиотики. И человек потом эти антибиотики употребляет, но это также спорный вопрос. Креветки необходимо исследовать на предмет усвоения этих антибиотиков, данных пока по этой теме нет. Но заверения производителей, что их креветки не содержат антибиотики, есть. Следовательно применяют они их в эстренных случаях!
В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Как выбрать морские креветки? Доверяй, но проверяй!

Покупайте креветки в упаковке, в ней больше снега чем льда, снег легче. Кроме того, возможно, кто их упаковывал и сообщит Вам о них правдивые сведения о их происхождении и содержании в них полезных и не очень веществах. Ну а если вы любитель выбирать крупные креветки из мелких можете покупать их на развес, но уже дешевле. У каждого человека должен быть выбор.

На упаковке можно узнать крупные или мелкие в ней креветки. Ищем на ней цифры вот такого вида: 50/70 или 50-70. Средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.
Цифры обозначает калибр креветок. Берут цветной пакет, ставят на весы, и заполняют пакет примерно одинакового размера креветками, пока вес цветного пакета с креветками не станет равным 1 кг. Считаю сколько креветок в пакете и пишут где от 50 до 70 штук а где от 90 до 120 , то есть чем меньше калибр тем креветки крупнее, но зато их меньше помещается в пакет. Но, как говорил Кузьма Прутков: «Не верь глазам своим». Проверяйте, все ли креветки в упаковке одинакового размера, чтобы не попасться на обман производителя, который решил перемешать их.
Слишком бледный цвет креветки говорит о том, что их замораживали при слишком высокой температуре. Если присутствует бурый цвет, то продукт замораживали не один раз. И нежелательно приобретать креветки с разогнутым хвостом, поскольку это верный признак того, что ракообразное скончалось еще до того, как приступили к процедуре термической обработки. Лучше отдавать предпочтение все же свежемороженым креветкам, поскольку они лучше сохраняют витамины и другие полезные вещества.

Наличие темной головы у креветки еще не признак её испорченности.
При созревания икры, головы темнеют почти у всех креветок.
При лове на больших глубинах , из-за перепада давления при подъеме креветок на поверхность — головы темнеют.
Рацион питания, среда обитания и в какое время года выловлена креветка все это влияет на цвет всей креветки а не только ее головы.
Производители стараются улучшить товарный вид креветок соблюдая технологии лова и производства своей продукции.

Желтая голова. Креветку «заветрили» при хранении без упаковки или ледовой глазури. Вкус ей может вернуть сок лимона, «раковый» рассол без соли. Но лучше выбрать более свежую креветку.

Не перепутайте чищенных креветок с креветочным мясом из сурими.
Сурими, японское блюдо, готовится перемалыванием мороженной рыбы дешёвых сортов, не обладает запахом и выраженным вкусом. C добавкой красителя и специй, получают знаменитые крабовые палочки и имитацию креветочного мяса.
Очищенные креветки не такие вкусные как не очищенные. Консервированные суховатые, дороговатые, используют обычно для салатов и походов к любовницам.
Охлажденные креветки отличаются от мороженных более высокой ценой, но не вкусом.
Самые вкусные креветки — свежие, отваренные на берегу моря, в морской воде.

Как приготовить морских креветок

Креветки когти

Креветки мелкие
Это мелкий травяной шримс. Хоть и мелкий, но очень вкусный. Можно попробовать как в городе — герое Владивостоке, так и в городе Циндао. Обычно эта свеже — вареная креветка продается бабулями в граненных стаканах как семечки. В Циндао можно купить на любом рыбном рынке или в любой уличной закусочной. Во Владивостоке сложнее, обычно свежей бывает в морских поселках Приморья. На вкус китайскую от российской не отличишь.

Окрошка из креветок

  • креветки 200-300 гр.,
  • копченая говядина 200-300 гр.,
  • яйца 1-2 шт.,
  • огурцы свежие 1-2 шт.,
  • зеленый лук 50-100 гр.,
  • молодой укроп,
  • сметана 100 гр.,
  • хлебный квас 1—1.5 л,
  • соль.

Источник

Оцените статью