Кролик приготовить с пивом

Рецепт кролика в пиве

Рецепт кролика в пиве

Если крольчатину правильно приготовить, то мясо получится наивкуснейшим. Предлагаю рецепт кролика, тушеного в пиве. Мясо получается очень нежным, сочным и вкусным. Пиво для этого блюда можете взять любое, я готовила со светлым. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Кролика вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В сковороду налить небольшое количество растительного масла и разогреть его. Выложить на сковороду кусочки кролика и обжарить их на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

Обжаривать мясо, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю, посыпать солью, чёрным молотым перцем и розмарином, добавить лавровые листья.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Обжарить лук на растительном масле до мягкости, периодически помешивая (в течение 2-3 минут).

Затем к обжаренному луку всыпать муку, перемешать, обжарить лук с мукой ещё пару минут, не забывая иногда помешивать. Лук, обжаренный с мукой, выложить к мясу кролика.

К кролику и луку влить пиво, долить столько воды, чтобы она почти полностью прикрывала мясо, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и оставить тушиться. Когда кролик в пиве потушится 10-15 минут, нужно попробовать жидкость на вкус, всыпать сахар по вкусу и, если нужно, добавить ещё соли и перца. Продолжить тушение до готовности мяса.

Я тушила кролика в пиве 1 час. Время приготовления будет зависеть от возраста животного. Готовое мясо должно быть мягким и хорошо прокалываться ножом или вилкой.

Подавать кролика, тушеного в пиве, с любимым гарниром (в моем случае это отварной рис). Гарнир я поливаю вкуснейшей пивной подливой. Очень удачный рецепт, попробуйте!

Источник

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Кролик, приготовленный по разным рецептам, является лидером по полезности среди всех видов мяса. Например, в нем содержится витамин РР, который важен для нормальной работы нервной и иммунной системы. Чтобы добавить кролика в свой рацион, можно вкусно приготовить его в пиве. Самые удачные варианты такого угощения собраны далее в статье.

Классический рецепт

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого представлен далее в статье, чаще всего запекается по классическому самому простому рецепту в духовке. В итоге получается ароматное вкусное нежнейшее мясо. Для блюда используется тушка кролика, темное пиво, чесночный порошок и свежие овощи. Для более аппетитного аромата берется еще свежий имбирь. Можно по своему вкусу корректировать пряности и овощи в рецепте.

Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 143 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,9
Жиры 7,2
Углеводы 0,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1 тушку;
  • темное пиво – 1 полный стакан;
  • чесночный порошок и свежий тертый имбирь – по 1 ст. л.;
  • пекинскую капусту и морковь – по 180-200 г;
  • свежий чили – ½ шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • соль – 6-7 г.

Зеленый горошек в таком угощении – необязательный компонент. Но с ним блюдо получается аппетитнее и вкуснее. Допускается использовать и свежий, и замороженный горошек. Можно увеличивать его порцию. Тогда получится сразу приготовить полноценное блюдо, не задумываясь о дополнительном гарнире к мясу. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи при необходимости очищаются, промываются и измельчаются. Можно просто нашинковать капусту и морковь нетолстой соломкой, а зеленый горошек оставить целым.
  2. Подготовленные овощи и бобовые сразу высыпаются в жаропрочную посуду. Ее предварительно рекомендуется промаслить.
  3. Кролик промывается под проточной прохладной водой. После – нарезается порционными кусками. С него удаляется все лишнее. Обязательно выпотрошить тушку, если это не было сделано раньше.
  4. Куски подготовленного кролика отправляются в посуду с овощами. Там компоненты перемешиваются.
  5. Сверху продукты солятся, присыпаются чесночным порошком. Можно использовать и свежий чеснок, но с гранулированным работать проще и подготовить его удается значительно быстрее.
  6. Ингредиенты в общей емкости заливаются пивом. В целом подойдет любое темное или нефильтрованное. Важно выбрать качественный алкогольный напиток без ароматизаторов и всего лишнего.
  7. Сверху кролик с овощами и заливкой покрывается фольгой. В таком виде продукты отправляются в заранее разогретую до 195-200 градусов духовку. Под покрытием угощение готовить около 80-90 мин. Кролику потребуется около 1,5 ч, чтобы он достаточно размягчился и стал нежным.
  8. После фольга снимается. Мясо оставляется румяниться еще приблизительно на 35-40 мин. За это время жидкость должна практически полностью выпариться. Овощи успеют хорошо протушиться и станут вкусным и полезным гарниром к кролику.

Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Можно сделать это прямо в той посуде, в которой блюдо запекалось.

Что можно добавить

По желанию в угощение допускается добавлять самые разные дополнительные овощи. Это может быть кабачок, баклажан, сладкий перец. Если для блюда выбирается картофель, то он обязательно предварительно нарезается на небольшие кусочки, чтобы успел приготовиться наравне с остальными овощами.

Читайте также:  Как приготовит картошку гратен

Правила подачи блюда, украшение

Кусочки кролика вместе с овощами при подаче раскладываются по порционным тарелкам. Можно дополнительно приготовить на гарнир отварной рис. Подойдет и просто белый. Но более полезный вариант – его смесь с бурым или только темный рис. Вкусно смешивать крупу с рубленой свежей кинзой и тертой лаймовой цедрой.

По-бельгийски

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого публикуется далее в статье, особенно популярен в Бельгии. Ведь эта страна славится не только вкуснейшим шоколадом и вафлями. Есть у местных кулинаров и множество удачных рецептов мясных блюд. Одно из них – это кролик с овощами, приготовленный в пиве.

Кролик в пиве по-бельгийски, рецепт приготовления.

Бельгийские повара рекомендуют выбирать для рецепта только темное пиво или напиток с легким фруктовым ароматом (сорт Ламбик). В состав рецепта также обязательно входит большое количество овощей по сезону и сухофрукты. Пряности для него можно подбирать любые, но лучше всего в угощение впишется тимьян и розмарин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1,5 кг. (целая тушка или только ножки);
  • лук, лавровый лист и морковь – по 2 шт.;
  • вяленая/сушеная вишня – 1 большую горсть;
  • темное пиво – ½ л.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • розмарин и тимьян – по ½ ч. л.;
  • соль и перец.

Соль с перцем для такого рецепта берутся по вкусу. Количество специй также допускается увеличивать. Вместо вяленой или сушеной вишни подойдет еще чернослив в таком же виде. Этого сухофрукта достаточно 1 горсти. В итоге получится примерно 10 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушка кролика разделывается. Из нее удаляется все лишнее. После тушка разделяется на порционные куски, которые в итоге будет удобно есть. Можно сразу взять не целого кролика, а 1,5 кг ножек. В этом случае этап разделывания мяса удастся пропустить.
  2. Подготовленный кролик промывается под проточной водой. Каждый его кусочек обсушивается бумажными салфетками/полотенцами. Важно удалить каждую каплю влаги, чтобы в дальнейшем при обжаривании мясо не стреляло на разогретом масле.
  3. Порезанные и обсушенные куски кролика отправляются в сковороду. В ней заранее разогревается растительный или сливочный жир. Предпочтительнее всего использовать масло оливы. Но особенно вкусную корочку удается получить на его смеси со сливочным.
  4. Мясные кусочки обжариваются со всех сторон и периодически переворачиваются. Как только на них появится легкая румяная корочка, можно перемещать кролика на отдельное блюдо. На сковороде при этом должны остаться масло и мясной сок. Эта смесь еще пригодится для обжаривания других компонентов.
  5. Лук избавляется от шелухи и крупно нарезается. В итоге получатся достаточно толстые полукольца. Морковь избавляется от кожицы и режется кружочками.
  6. Оба овоща высыпаются в оставшуюся жирную смесь на сковороде. Компоненты обжариваются вместе до появления яркого и аппетитного лукового аромата. Овощи за это время должны размягчиться. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
  7. Сухофрукты промываются. Они могут использоваться целиком. Чернослив допускается порезать небольшими кусочками.
  8. К сухофруктам отправляются все пряности. Сразу добавляются и листы лавра, и розмарин, и тимьян. Компоненты перемешиваются. Туда же отправляется горчица, соль, перец. Все тщательно смешивается. Масса добавляется к овощам. Компоненты томятся вместе на протяжении пары минут.
  9. После продукты на сковороде заливаются пивом. При сильном нагреве плиты масса томится 2-3 мин. За это время должен выпариться алкоголь, а сам соус – слегка уварится. В итоге получится очень ароматная смесь.
  10. Ранее отложенные мясные кусочки возвращаются в соус. Далее можно готовить блюдо 2 разными способами. Или накрывать емкость крышкой и томить угощение на протяжении 70-80 мин на малом огне. Или в жаропрочной емкости отправить его в духовку приблизительно на такое же время. Если кролик старый, то стоит значительно увеличить срок термической обработки угощения. В итоге мясо должно начать легко отходить от костей. При этом соус успеет слегка загустеть.

Полностью готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Вкусно пробовать его свежеприготовленным и не успевшим остыть.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение раскладывается по порционным тарелкам. На каждую отправляется и мясо, и соус. Вкусно дополнять блюдо отварными спагетти или другими макаронными изделиями. Можно отдельно приготовить картофель любым способом, сварить или потушить другие овощи. Отличным дополнением к угощению станет бокал красного вина.

Читайте также:  Как приготовить конвертик ветчина с сыром

С черносливом

Кролик в пиве вкусно дополнять сразу черносливом, копченым беконом и грибами. В рецепт приготовления блюда входит одновременно и темное пиво, и обычная кипяченая вода.

Благодаря этому удается получить большое количество подливки. Вкусно пробовать ее кусочками мягкого свежего хлеба. Чернослив для рецепта рекомендуется взять вяленый. Его достаточно будет 18-20 шт. на целую тушку кролика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку кролика – 1 шт.;
  • бульон – 1 кубик;
  • воду и темное пиво – по ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • копченый бекон – 130-150 г;
  • грибы – 230-250 г;
  • чернослив – 18-20 шт.;
  • веточки тимьяна и лавровый лист – по 2 шт.;
  • ломтик хлеба, покрытый сладкой/острой горчицей – 1 шт.;
  • соль, перец.

Из перечисленного количества продуктов получится примерно 6 порций угощения. Тушку кролика рекомендуется брать сразу обработанную. Она будет без головы, внутренностей и всего лишнего. Грибы для такого рецепта подходят самые разные. Но проще всего выбирать для него именно шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленная тушка кролика рубится на части. Каждый ее кусок присыпается смесью соли, перца. Можно брать на этом этапе и другие пряности по своему вкусу.
  2. В посуду с высокими бортами отправляется сливочный жир. Для этого берется примерно половина его от заявленного в рецепте количества.
  3. На растопленном масле обжариваются кусочки кролика. Готовить их следует со всех сторон. Уйдет приблизительно по 5-6 мин на каждую. Далее мясо на сковороде присыпается мукой. После перемешивания нужно дать ей немного прожариться и изменить свой цвет.
  4. В сковороду вливается вода. Она должна быть кипяченой и остывшей. Все компоненты в посуде тщательно перемешиваются. Не должно остаться даже самых маленьких комочков. Только после вливается пиво и добавляется бульонный кубик. Его обязательно полностью растворить.
  5. В массу отправляются листочки тимьяна и лавра. Туда же добавляется хлебный кусочек, промазанный выбранной горчицей. Вместе все компоненты томятся на малом огне 70-90 мин. За это время кролик должен размягчиться, стать максимально нежным, сочным. А все остальные добавки – превратиться в ароматный густой соус.
  6. В отдельную сковороду отправляется оставшийся сливочный жир. Он полностью растапливается. На масло всыпается лук. Предварительно овощ избавляется от шелухи и рубится произвольными кубиками. Они могут получиться как совсем мелкими, так и достаточно крупными.
  7. Лук на сливочном масле обжаривается до легкого золотистого оттенка.
  8. К овощу на сковороде отправляется бекон. Этот мясной продукт предварительно режется на небольшие кусочки. Вместе компоненты жарятся при частом помешивании на протяжении 4 мин.
  9. К продуктам на сковороде высыпаются грибы. Если это шампиньоны, то достаточно протереть их влажной губкой, каждый разрубить на 4 части. Лесные грибы предварительно будут отвариваться, а уже потом – нарезаться кусочками и отправляться к луку.
  10. Луково-грибная масса оставляется в сковороде томиться до полного испарения жидкости. Когда она станет уже достаточно густой, эти компоненты можно смешивать с ранее подготовленным кроликом и отправлять в жаропрочную форму.
  11. Остается отправить в емкость к остальным продуктам чернослив. Он может использоваться целиком. Достаточно только удалить косточки из сухофруктов.
  12. Компоненты солятся, присыпаются перцем и/или другими пряностями по вкусу. Емкость со всем содержимым отправляется запекаться в духовку примерно на четверть часа при 165-170 градусах.

Важно долго не запекать чернослив в соусе, чтобы он не начал распадаться на кусочки и слишком не размяк.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое угощение сразу горячим подается к столу. Оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую отправляется и мясо, и соус. Вкусно смешивать блюдо с отварным рисом или гречкой. А также – выкладывать мясо с соусом на картофельное пюре.

С медом

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого встречается в нескольких вариантах, может быть дополнен даже медом. Его допустимо брать как в жидком, так и в уже засахаренном виде. Достаточно всего 1-2 ч. л. меда, чтобы придать соусу легкий оригинальный сладковатый привкус.

Не стоит волноваться, что блюдо получится при этом слишком сладким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кролика – 900-950 г;
  • куриный бульон – 1 полный стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона/лайма – 1,5-2 ст. л.;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • растительный жир и соевый соус – по 2,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролик промывается под проточной водой и разделывается. Тушка освобождается от головы, внутренностей. Должно остаться филе на костях, которое рубится на порционные куски. Их стоит сделать небольшими, чтобы их было удобно раскладывать по порциям и пробовать.
  2. Лук избавляется от шелухи и нарезается полукольцами. Они могут получиться достаточно крупными.
  3. Для маринада в отдельной посуде смешивается соевый соус, сок цитруса, растительное масло и мед. Если продукт пчеловодства успел засахариться, то он предварительно растапливается на водяной бане или в микроволновке. Компоненты тщательно перемешиваются, чтобы получился максимально однородный маринад.
  4. Подготовленный кролик, просушенный от лишней влаги, выкладывается в жаропрочную емкость и присаливается при необходимости. Добавлять соль понадобится, если соевый соус оказался недостаточно соленым.
  5. Сверху мясная тушка заливается маринадом и хорошо растирается. Куски кролика пересыпаются луком и в таком виде оставляются мариноваться в прохладе. Благодаря такому шагу блюдо в итоге получится особенно ароматным, аппетитным. Настаиваться кролик должен не менее 2-2,5 ч.
  6. В емкость для запекания к остальным компонентам вливается бульон. Сверху они покрываются фольгой. Запекаться угощение будет на протяжении 80-90 мин.
Читайте также:  Как приготовить куриную грудку с грибами с подливкой

В самом конце процесса с блюда снимается фольга. Нужно дать кролику слегка подрумянится.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим. Оно сразу раскладывается по порционным тарелкам и по желанию украшается. Например, для этого хорошо подойдут целые веточки зелени. Совмещать кролика вкусно с отварным молодым картофелем.

Со сметаной

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого пригодится к празднику, может быть дополнен сметаной. Молочный продукт рекомендуется взять малой или средней жирности.

Слишком густая или домашняя сметана для рецепта плохо подойдет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1,3-1,4 кг;
  • сметану – 430-450 г;
  • темное пиво – ½ л.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • яблочный/винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • корицу – 1 щепотку;
  • розмарин – 2 веточки;
  • коньяк и соевый соус – по 15-20 мл;
  • соль, пряности.

Для такого рецепта лучше использовать не целую тушку кролика, а уже очищенное от всего лишнего филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное филе кролика режется кусочками. Оптимальный размер каждого примерно по 2,5-3 см в обе стороны.
  2. Очищенный лук и морковь очищаются, промываются, после – отправляются в блендер. Овощи перемалываются. Если блендера под рукой нет, отлично подойдет для рецепта терка с крупными делениями.
  3. В большой сковороде разогревается масло. В него отправляются все овощи. Через 3-4 мин обжаривания к ним отправляется соевый соус и пиво.
  4. Масса томится на сковороде на протяжении 17-20 мин. При этом посуда накрывается крышкой. Чем чаще угощение будет помешиваться, тем вкуснее оно в итоге получится.
  5. В сковороде прогревается минимальное количество масла. В него отправляется подготовленная выше овощная масса. Томить ее следует до однородности компонентов. Они должны превратиться в нежный густой соус. Сковорода для блюда выбирается жаропрочная, которую в итоге можно отправить в духовку.
  6. В овощной соус перекладываются подготовленные ранее кусочки кролика. Основа угощения по вкусу солится, сдабривается любыми пряностями. Она оставляется на плите на малом огне на 7-8 мин. Обязательно часто помешивать продукты. Если покажется, что масса стала суховатой, то в нее вливается небольшое количество пива, и все сразу тщательно перемешивается.
  7. Когда кусочки кролика уже хорошо прожарятся, к ним вливается пиво, коньяк. После емкость закрывается крышкой и оставляется томиться еще на четверть часа. Важно постоянно продолжать помешивать продукты.
  8. В сковороду перекладывается сметана и вливается соевый соус. Важно не жалеть количество молочного продукта. Чем больше будет сметаны, тем вкуснее получится подливка.
  9. Сковорода со всем содержимым перемещается в духовку и оставляется там при 155-160 градусах приблизительно на полчаса.

За указанное время кролик успеет стать максимально нежным и сочным. При этом он будет в большом количестве аппетитной нежной подливки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу лучше всего сразу же после приготовления. Кролик в сковороде извлекается в духовке. Именно в таком виде он может быть поставлен на стол. Для украшения блюда отлично подойдет свежая зелень. Предварительно это дополнение промывается, обсушивается и мелко рубится.

Зелень рассыпается поверх кролика с соусом. Вкусно сочетать мясо с гарниром. Например, подать вместе отварной картофель, любые крупы, макаронные изделия. Пробовать соус удобно кусочком мягкого свежего хлеба или лепешки.

Полезные советы

Вкусно приготовить угощение помогут следующие подсказки:

  • тушку кролика лучше всего взять охлажденную, а не замороженную;
  • отлично подойдет для рецепта свежее фермерское мясо;
  • кролик вкусно сочетать со сметаной любой жирности (подойдет даже домашний густой молочный продукт, но его лучше всего разбавлять водой);
  • мясо кролика можно дополнять самыми разными пряностями – от черного перца до куркумы (выбор зависит от вкусов самого кулинара).

Сегодня можно отыскать более 20 рецептов приготовления кролика в пиве. Среди них есть интересные варианты с вишней, черносливом, медом.

Видео о приготовлении кролика в пиве

Рецепт приготовления кролика, тушеного в пиве:

Источник

Оцените статью