- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Крученики — вкусное блюдо украинской кухни
- Крученики со свинины
- Крученики с грибами
- Крученики с квашеной капустой
- Пальчики из куриного филе с черносливом
- Рулеты с салом и чесноком
- Рулетики из телятины
- Крученики слоеные с беконом
- Видео: Сочные крученики по-домашнему
- Крученики из свинины
- Ингредиенты
- Как приготовить крученики из свинины
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Крученики — вкусное блюдо украинской кухни
Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.
Крученики со свинины
Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.
- 500 г свиной корейки;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл сливок;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, свежесмолотый черный перец;
- панировочные сухари;
- Олейна без запаха.
- Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
- Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
- В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
- Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
- Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.
Крученики с грибами
Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.
Перечень продуктов на 500 г мяса:
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковички;
- соль, специи на вкус;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- масло для жарки.
- Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
- Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
- Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.
Крученики с квашеной капустой
Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.
Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:
- 300 г квашенной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- соль, специи по желанию;
- сухари для панировки;
- Олейна без запаха.
- Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
- Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
- Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
- Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.
Пальчики из куриного филе с черносливом
Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.
Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:
- 150 г чернослива без косточек;
- 100 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 луковица.
- Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
- Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
- Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
- В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
- Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.
Рулеты с салом и чесноком
В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.
Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:
- 150 г Российского сыра;
- несколько долек чеснока;
- 150 г сала;
- 50 г спреда;
- 100 г сметанки;
- Олейна;
- соль, свежесмолотый перчик.
Описание готовки пошагово:
- Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
- Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
- В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
- Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.
Рулетики из телятины
Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.
Набор продуктов на 400 г вырезки:
- 100 мл бульона;
- 100 мл сметаны;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 вареное яйцо;
- немного зелени;
- мука;
- приправы, соль;
- масло растительное.
- Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
- Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
- Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
- Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.
Крученики слоеные с беконом
Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.
Еще нам потребуется:
- бекон – 150-200 г;
- лучок – 1 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
- натертый сыр – приблизительно 100 гр;
- 1 желток для смазывания;
- семечка кунжута для присыпки.
- Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
- Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
- Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.
Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.
Видео: Сочные крученики по-домашнему
Источник
Крученики из свинины
Крученики — это украинское блюдо, маленькие рулетики из мяса с начинкой. Чем их только не фаршируют! Салом и солеными огурцами, грибами, капустой, болгарским перцем, яблоками и т. д. Технология приготовления проста. Сначала стейк отбивают, затем кладут внутрь начинку и скручивают ниткой (отсюда и название), чтобы получился своего рода рулет. Затем обжаривают на сковороде и тушат до готовности в соусе или запекают в духовке.
Настоящие крученики готовят исключительно из свинины, хотя в некоторых рецептах может использоваться говядина и даже курица. Соусы также варьируются, одни хозяйки тушат рулетики в бульоне, другим больше нравится готовить в томатном соке, в сметане или в сливках.
Сегодня я расскажу, как приготовить украинские крученики из свинины в грибном соусе. Рецепт с фото поможет вам понять технику, а дальше вы сможете бесконечно экспериментировать с начинками. Блюдо получится сочным, чуточку сладковатым за счет овощной начинки, с выраженным ароматом жареного мяса и шампиньонов, очень вкусно!
Ингредиенты
- свинина 600 г
- чеснок 1 зуб.
- крупная морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- смалец или растительное масло 2-3 ст. л.
- соль и черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для грибного соуса
- шампиньоны 200 г
- растительное масло 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- мясной бульон или вода 1 ст.
- лавровый лист 1 шт.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить крученики из свинины
Для кручеников беру хороший, плотный кусок свинины, как на стейк, можно с тонким слоем жира, который сделает блюдо сочнее. Нарезаю поперек волокон тонкими ломтиками — толщиной в 0,5 см.
Затем отбиваю каждый кусочек (можно прикрыть пищевой пленкой). Мясо должно быть очень тонким, почти прозрачным, но оставаться при этом целым. Присыпаю со всех сторон солью, молотым черным перцем и чесноком, пропущенным через пресс. Крученики, как и многие блюда украинской кухни, любят чеснок. Но именно в этом рецепте не нужно его использовать слишком много, вполне достаточно 1 крупного зубка на всё мясо.
Пока свиные отбивные маринуются, я занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю и измельчаю на крупной терке морковку, а лук нарезаю мелким кубиком. На небольшом количестве смальца (или растительного масла) обжариваю до мягкости сначала лук, затем добавляю к нему морковь и тушу их до готовности. Солю по вкусу. Начинка должна получиться сочной. Не нужно стараться пожать морковь до румяности, как только станет мягкой и перестанет хрустеть, сразу же снимаю с огня.
На каждый кусочек мяса выкладываю примерно по 1 столовой ложке начинки.
Затем заворачиваю рулетики, двигаясь по направлению от начинки до свободного края мяса. Фиксирую ниткой (подойдет кулинарная или швейная нить белого цвета). Некоторые хозяйки предпочитаю скреплять крученики деревянными зубочистками, но это не всегда удобно, мясо не так равномерно прожаривается, да и сами зубочистки быстро подгорают, даже если их вымочить в воде. Поэтому я рекомендую использовать старый бабушкин метод — вязать ниткой, не очень крепко, но плотно, чтобы начинка надежно держалась внутри. Завязывать не нужно, просто обмотайте в несколько оборотов и готово. И старайтесь, чтобы концы были где-то сбоку, тогда вам будет легче найти и снять нитки, когда придет время.
Разогреваю в сковороде 1-2 столовые ложки смальца (или растительного масла) и обжариваю на нем рулетики — примерно по 2 минуты с каждой стороны, на максимальном огне, без крышки. Они должны стать румяными снаружи, но остаться сыроватыми внутри. Не пересушите мясо!
Отдельно готовлю грибной соус. Для этого обжариваю на жире, который остался после мяса, средний по размеру репчатый лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю шампиньоны, нарезанные пластинками. Обжариваю грибы до румяности, в самом конце добавляю соль и перец по вкусу. Всыпаю муку и интенсивно перемешиваю, чтобы не было комочков. Затем вливаю бульон (если у вас вода, то подсолите), добавляю лавровый лист и тушу еще 1-2 минуты. В результате получается очень насыщенный, густой грибной соус.
С кручеников снимаю нитки — достаточно найти свободный край и потянуть за него. Выкладываю полуфабрикат в форму, пригодную для запекания. Заливаю соусом. Отправляю крученики в грибном соусе в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Запекаю в течение 20-25 минут.
Получается очень сочная свинина, очень ароматная, с золотистой корочкой, внутри — начинка, которая пропитывается мясными соками, и все это в грибной подливе. Подавать можно с любым гарниром, подойдет гречка или картофельное пюре, свежие или запеченные овощи, квашеная капуста. Приятного вам аппетита!
Источник