- Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна
- Булгур — что это за крупа и чем она полезна
- Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
- Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
- История распространения
- Технология производства
- Разновидности крупы
- Как выбрать и сколько стоит
- Как хранить
- Химический состав и калорийность
- Как диетическое питание
- Беременным
- Детям
- Возможный вред
- Как готовить
- Как варить в мультиварке
- Как запекать в духовке
- Вегетарианский плов с булгуром
Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.
Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.
Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.
Ингредиенты:
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
Приготовление:
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу
4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.
Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Щепотка корицы;
- 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
- Стакан воды;
- Среднее яблоко;
- 150 грамм булгура;
- Щепотка соли;
- Стакан молока;
- Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 100 грамм очищенной тыквы.
Приготовление:
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы булгур;
- Пол-литра воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Источник
Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.
История распространения
Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:
В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».
В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
- Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
- Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
- Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
- Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
- Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
- Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
- Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
- На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
- Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
- Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
- цельнозерновой;
- крупнозернистый;
- для плова;
- мелкий для плова;
- для кюфты;
- темный для плова;
- темный мелкий для кюфты;
- отрубной для плова;
- отрубной мелкий.
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Koyden
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
- Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
- В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
- Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.
Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
- не отсыревает при небольшой влажности;
- не привлекает насекомых.
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Калорийность продукта — 342 ккал
Химический состав и калорийность
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 12.3 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 63.4 |
Пищевые волокна | 12.5 |
Вода | 9 |
После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.
Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.
Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.
Наименование | Количество, мг |
В1 | 0,232 |
В2 | 0,115 |
В3 | 5,114 |
В6 | 0,342 |
В9 | 0,027 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,46 |
Магний | 164 |
Фосфор | 300 |
Калий | 410 |
Натрий | 17 |
Цинк | 1,93 |
По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.
Польза для организма
Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:
- Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
- При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
- Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
- Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
- Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
- Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.
Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.
Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.
Как диетическое питание
Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:
- Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
- Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
- Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
- Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
- Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.
Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.
Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет
Беременным
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
- Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
- Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
Детям
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
- Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
- До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
- С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
Возможный вред
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
- непереносимостью глютена;
- воспалительными процессами в организме;
- повышенной кислотностью в желудке;
- заболеваниями ЖКТ в острой форме;
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
- салатов;
- фаршированных овощей или птицы;
- плова;
- супов;
- выпечки.
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
- В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
- Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
- Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
- Засыпать любимые специи.
- Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
- Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.
Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
- Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
- На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
- Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
- Духовка разогревается до 180 С °.
- Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.
Булгур запеченный в духовке с рыбой
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
- В кастрюле разогреть масло.
- Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
- Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
- Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
- Добавить чили и чеснок.
- На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
- Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
- Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.
Вегетарианский плов
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.
Источник