- Как варить кукурузную кашу
- Содержание
- Сколько варить кукурузную кашу по времени
- Секреты приготовления кукурузной каши
- Как варить кукурузную кашу в кастрюле
- Как варить кукурузную кашу в мультиварке
- Как варить кукурузную кашу в микроволновке
- Другие материалы сайта
- Кукурузная каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите
- Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?
- Вкусная кукурузная каша на молоке в мультиварке
- Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой
- Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке
- Сытная каша из кукурузной крупы с мясом
- Как приготовить кукурузную кашу с сыром?
- Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с бананом
- Простой и быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке
Как варить кукурузную кашу
Содержание
Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.
Сколько варить кукурузную кашу по времени
В мультиварке она приготовится за 20 минут.
В кастрюле каша сварится за 15 минут.
В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.
Секреты приготовления кукурузной каши
- Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
- Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:
- Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
- Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
- Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.
Как варить кукурузную кашу в кастрюле
Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.
Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.
Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.
Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).
Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.
В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.
Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.
Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.
В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.
Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.
Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.
Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.
Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.
Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.
В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.
Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.
Отправляем в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.
Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.
В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.
Другие материалы сайта
Ещё не пробовали самостоятельно варить варенье? Наш подробный фото-рецепт вам очень пригодится!
Ну кто не любит варёный картофель? Мы хотим поделиться всеми секретами варки этого овоща
Это один из самых простых способов варки яркого и вкусного варенья. Готовим вместе!
Источник
Кукурузная каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Светлана Прошкина
Кукурузная каша – вкусный диетический продукт, который практически не вызывает аллергических реакций, ее смело можно включать даже в детское меню. Кашу можно готовить на завтрак на молоке или варить на воде и подавать в качестве гарнира на обед. В статье собраны 10 отличных рецептов приготовления кукурузной каши.
Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите
Каши на молоке получаются особенно нежными и вкусными, не является исключением и кукурузная каша. Из кукурузной крупы и молока у вас получится отменное угощение на завтрак.
- Молоко коровье 300 мл.
- Кукурузная крупа 100 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Ванильный сахар по вкусу
- Масло сливочное 25 гр.
Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?
Это один из самых бюджетных, но вкусных гарниров для мясных и рыбных блюд. Кукурузная каша присутствует в рационе практически каждого человека, ведь она богата белком и полезными микроэлементами.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов для приготовления каши.
- В миску всыпьте кукурузную крупу.
- Промойте крупу холодной водой пару раз.
- После этого переложите крупу в кастрюлю, добавьте соль.
- Влейте в кастрюлю воду, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне 20 минут.
- Подавайте кукурузную кашу в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла.
Вкусная кукурузная каша на молоке в мультиварке
Вкусное блюдо из кукурузной крупы для всех возрастов. А как известно, мультиварка – лучшая кухонная техника для приготовления различных каш. При помощи функции отложенного старта, вы даже можете запрограммировать приготовление каши на любое удобное для вас время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кукурузной каши вам понадобится кукурузная крупа, молоко, сахар, соль и сливочное масло для подачи.
- В чашу мультиварки всыпьте крупу, сахар и соль.
- Влейте молоко.
- Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Молочная каша». После звукового сигнала добавьте сливочное масло и перемешайте кашу.
- Подавайте кукурузную кашу в горячем виде.
Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде в мультиварке?
Кукурузная каша – богатое микроэлементами и очень питательное блюдо, оно отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительной системы. Даже приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и ароматной.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 130 гр.
- Вода – 520 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу промойте пару раз холодной водой.
- В чашу мультиварки выложите крупу, добавьте соль и влейте воду.
- Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Крупа».
- После звукового сигнала перемешайте кашу, добавьте сливочное масло и оставьте кукурузную кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
- Подавайте приготовленную таким способом кашу в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам.
Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой
Чтобы внести разнообразие в свой рацион приготовьте на завтрак вкусную и яркую кукурузную кашу с тыквой. Как ее приготовить, мы расскажем в этом рецепте, он абсолютно по-новому откроет для вас вкус тыквы и кукурузной крупы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 0,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Тыква – 100 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
- Кукурузную крупу промойте холодной водой.
- Тыкву залейте водой и варите в течение 5 минут, добавьте сахар по вкусу.
- Затем добавьте в кастрюлю кукурузную крупу и ванильный сахар, продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-7 минут. Подавайте кукурузную кашу, заправив ее сливочным маслом.
Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке
Блюда из кукурузной крупы у нас пока еще не такие разнообразные, как в странах Южной Америки. Вот, например, один из способов приготовления вкусной и сытной кукурузной каши с интересной порционной подачей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1/3 ст.
- Вода – 1,5-2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло без запаха – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Крупу промойте холодной водой.
- Выложите крупу в горшочки.
- Добавьте соль по вкусу и масло.
- Влейте в горшочки воду и перемешайте. Поместите горшочки в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте кашу и добавляйте воду.
- Подавать кашу можно прямо в горшочках.
Сытная каша из кукурузной крупы с мясом
Сытный вариант приготовления кукурузной каши. Мясо для этого рецепта можно взять любое по своему вкусу: курицу, говядину или свинину. Такая каша сочетает в себе сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мясо – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Корень петрушки сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови.
- Далее добавьте на сковороду нарезанное мясо, тушите несколько минут. Затем влейте воду, добавьте соль и специи, тушите под крышкой до готовности мяса.
- Кукурузную крупу промойте проточной водой, выложите в сковороду, перемешайте. При необходимости долейте горячую воду, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Готовьте кашу на среднем огне 20-30 минут.
- Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 20 минут. Подавайте кукурузную кашу с мясом на стол в горячем виде со свежими овощами.
Как приготовить кукурузную кашу с сыром?
Кукурузную кашу готовят не только в сладком виде на завтрак. Предлагаем приготовить замечательное блюдо из кукурузной крупы на любой случай. Кукурузная каша с сыром хороша даже в качестве самостоятельного блюда, просто добавьте к нему овощной салат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 300 гр.
- Мука кукурузная – 60 гр.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Вода – 800 мл.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на терке.
- Отмерьте необходимое количество крупы и муки.
- В кастрюлю всыпьте кукурузную крупу, добавьте воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Когда крупа разварится, добавьте муку, перемешайте.
- Далее выложите тертый сыр, перемешайте и продолжайте готовить кашу еще 3 минуты на умеренном огне.
- Подавайте кукурузную кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с бананом
Кукурузная каша – полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить различными способами и подать на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт с бананом больше подходит для завтрака, каша получается очень ароматной и сладкой.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 гр.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.
- Промойте крупу пару раз проточной водой.
- На сухую сковороду всыпьте корицу и кунжут, перемешайте и жарьте в течение 1 минуты.
- Банан очистите и нарежьте кубиками.
- Крупу залейте водой из расчета пропорций 1 к 4. Доведите кашу до кипения, добавьте кунжут и корицу, перемешайте и варите 5 минут.
- Затем влейте молоко, продолжайте варить еще 5 минут.
- После этого добавьте банан, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
- Выключите огонь, каше дайте настояться под крышкой 5 минут, затем подавайте на стол. По своему усмотрению в кашу можно добавить сливочное масло или шоколад.
Простой и быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке
Готовка в микроволновке – любимое занятие занятых хозяек. Не удивительно, ведь даже при дефиците времени в микроволновке можно приготовить большое количество вкусных блюд. Например, шикарную кукурузную кашу.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 80-100 гр.
- Сухофрукты – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 320-400 мл.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.
- Сухофрукты можно взять любые по своему вкусу. Помойте их и откиньте на дуршлаг.
- Крупу пересыпьте в миску, добавьте соль, сахар и сухофрукты.
- Вскипятите воду, ее должно быть в 3-4 раза больше количества крупы. Влейте кипящую воду в миску, хорошо перемешайте.
- Поставьте миску с кашей в микроволновку на 5-7 минут. Затем влейте молоко и готовьте еще 3-5 минут. Кашу подавайте в теплом виде на завтрак.
Источник