- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Рецепты с нутом
- Хрустящий нут с солью и паприкой
- Хумус с печеным чесноком
- Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
- Хумус с баклажанами
- Щи из свежей капусты с нутом
- Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
- Винегрет с нутом
- Суп с копченостями, кабачками и нутом
- Закуска из жареного нута с чесноком и сыром
- Бозбаш по-азербайджански из баранины
- Азербайджанский мясной суп пити
- Суп с бараниной и нутом
- Хумус с печеным перцем
- Харира (Harira) — марокканский мясной суп
- Блюда с нутом
- Нут — рецепты блюд (cтраница 4)
- Нут — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Рецепты с нутом
Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.
Хрустящий нут с солью и паприкой
Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным,
раздел: Блюда из бобовых
Хумус с печеным чесноком
В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Хумус с баклажанами
Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече
раздел: Еврейская кухня
Щи из свежей капусты с нутом
Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил
Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можн
Винегрет с нутом
К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее — тарелка винегрета
Суп с копченостями, кабачками и нутом
Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.
раздел: Мясные супы
Закуска из жареного нута с чесноком и сыром
Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав
раздел: Блюда из бобовых
Бозбаш по-азербайджански из баранины
Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м
раздел: Азербайджанская кухня
Азербайджанский мясной суп пити
Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл
раздел: Азербайджанская кухня
Суп с бараниной и нутом
Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что
раздел: Супы из говядины
Хумус с печеным перцем
Хумус — это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.
раздел: Еврейская кухня
Харира (Harira) — марокканский мясной суп
Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како
Источник
Блюда с нутом
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.
Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .
Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести — кому что больше нравится.
Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .
Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.
При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа — .
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .
Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.
К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .
Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .
Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .
Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .
Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .
Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .
Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .
К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .
Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .
Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .
Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .
В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .
Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .
Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .
Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .
Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .
Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .
Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .
Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .
Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .
Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» .
Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не едем» .
Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.
Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .
Источник
Нут — рецепты блюд (cтраница 4)
Нут — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны — 6-7 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Кролик (спинка) — 600 г
Сельдерей — 1 стебель
Розмарин — 1 ветка
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Нут консервированный — 300 г
Вино белое сухое — 50 мл
Масло постное — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Мясо (баранина) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Перец чили — 0,5 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Паста-чили (по желанию) — 1 ст.л.
Тимьян (по желанию) — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 2 стакана
Соль и перец черный по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Фарш говяжий — 250 г
Картофель — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Паприка молотая — 0.5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баранина (шея ягненка) — 600 г
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт (для подачи)
Горчица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Овсянка — 1 стакан
Нут консервированный — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Шампиньоны — 3 шт.
Масло постное — 3 ст.л.
Панировочные сухари — по желанию
Перец ч.м. — по желанию
Ингредиенты
Чечевица — 150 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 50 г
Томаты в соку — 200 г
Имбирь (корень) — 1 см
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Томаты в собственном соку — 300 г
Фасоль консервированная — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
Травы сухие — 1 ч.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лаваш тонкий армянский – 2 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Тунец консервированный – 200 г
Нут консервированный – 100 г
Салата «Айсберг» – 4 шт.
Ингредиенты
Салат «Айсберг» — 30 г
Нут консервированный – 150 г
Тунец консервированный – 240 г
Помидоры черри – 120 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 шт.
Огурец свежий – 2 шт.
Сыр фета – 100 г
Нут консервированный – 100 г
Лук красный – 1 шт.
Заправка:
Оливковое масло – 50 мл
Сок лимона – 2-3 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубик
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Нут (замоченный) — 300 г
Лимонный сок — 40 г
Кокосовая стружка — 20 г
Яблоко — 100 г (1/2 шт.)
Растительное масло — для жарки
Веганская сметана для подачи (по желанию):
Сок лимона — 20-40 мл
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Соль, перец — по вкусу
Кориандр, чеснок — по желанию
Петрушка — по желанию
Масло подсолнечное — 50 мл
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 250 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник