- Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу
- Что собой представляет
- Немного истории
- Какие существуют виды
- Таблица калорийности и химического состава продукта
- Какой имеет вкус и цвет крупа полба
- Какую имеет неожиданную пользу для организма
- Для улучшения пищеварительной функции
- Для похудения
- Для регулирования уровня сахара
- Для опорно-двигательного аппарата
- Для укрепления иммунной системы
- Какие существуют противопоказания
- Правила выбора спельты
- Условия хранения
- Как готовить в домашних условиях
- Ачаров плав (армянская каша с грибами)
- Каша из спельты в мультиварке
- Сколько стоит 1 кг в России
- Рецепты из полбы
- Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
- Каша из полбы с грибами и тыквой
- Полба с овощами
- Плов из полбы с грибами
Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу
Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.
Что собой представляет
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.
Спельта имеет богатый химический состав:
- витамины;
- минералы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.
Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.
Как растет спельта
Немного истории
Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.
Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.
На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.
Какие существуют виды
Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:
- одноостую однозернянку;
- двуостную однозернянку;
- пшеницу двузерняновидную;
- пшеницу Урарту.
Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.
Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен
Таблица калорийности и химического состава продукта
Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 14,57 |
Жиры | 2,43 |
Углеводы | 70,19 |
Вода | 11,02 |
Пищевые волокна | 10,7 |
Зола | 1,78 |
Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.
Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.
Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.
Химический состав (на 100 г крупы) | Количество, мг |
Фосфор | 401,0 |
Калий | 388,0 |
Магний | 138,0 |
Кальций | 27,0 |
Натрий | 8,0 |
Железо | 4,44 |
Цинк | 3,28 |
Марганец | 2,98 |
Медь | 0,51 |
Бета-каротин (витамин А) | 0,005 |
Тиамин (витамин В1) | 0,364 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,113 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,068 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,23 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,045 |
Токоферол (витамин Е) | 0,79 |
Филлохинон (витамин К) | 0,003 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 6,843 |
В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.
Какой имеет вкус и цвет крупа полба
Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.
Спельта с грибами на сковородке
Какую имеет неожиданную пользу для организма
Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.
Для улучшения пищеварительной функции
В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:
- метеоризме;
- запоре;
- диареи;
- спазмах;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для похудения
В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:
- снижению уровень плохого холестерина;
- регулируют баланс жирных кислот;
- помогают контролировать аппетит;
- улучшают микрофлору кишечника.
В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.
Для регулирования уровня сахара
Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.
Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.
Для опорно-двигательного аппарата
Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:
Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.
Для укрепления иммунной системы
Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.
Какие существуют противопоказания
Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.
Правила выбора спельты
При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:
- золотистого цвета;
- чистой, без примесей и посторонних включений;
- в герметично запаянной упаковке;
- действующего срока годности.
Мука из полбы и крупа цельнозерновая
Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.
Условия хранения
До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.
После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.
Как готовить в домашних условиях
Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:
- сухофруктами;
- свежими ягодами;
- йогуртом;
- творогом;
- тыквой;
- овощами;
- орехами;
- оливками;
- медом.
Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.
Ачаров плав (армянская каша с грибами)
Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Полба – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Топленое масло – 200 г
- Соль – по вкусу
- Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
- Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
- Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
- Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
- Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.
Ачаров плав
При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.
Каша из спельты в мультиварке
Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Цельная полба – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 750 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
- Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
- Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
- В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.
Каша получается рассыпчатая и нежная
Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:
Сколько стоит 1 кг в России
Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.
Торговая марка | Цена, руб. |
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г | 73,00 |
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г | 153,00 |
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г | 145,00 |
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г | 120,00 |
Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.
Источник
Рецепты из полбы
Полба, или полбяная пшеница — предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.
Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.
Каша из полбы с грибами и тыквой
Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.
Полба с овощами
полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец
раздел: Рецепты из полбы
Плов из полбы с грибами
полба, шампиньоны, лук репчатый, топленое масло, соль
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из полбы
Источник