Крупа полента что можно приготовить

Полента

Итальянское печенье с полентой 3.6 2

Полента — это итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу или мамалыгу. Попробуйте приготовить классическое итальянское печенье с полентой. . далее

Полента с тимьяном 4.0 2

Полента – блюдо североитальянской кухни, которое представляет собой кашу из кукурузной муки. Полента богата углеводами и малокалорийна. Может служить заменой привычным гарнирам. . далее

Печень с полентой

Рецепт приготовления телячьей печени с полентой в венецианском стиле. . далее

Стейк с полентой и жареными помидорами 3.8

Рецепт приготовления говяжьего стейка с полентой, пармезаном, луком и помидорами . далее

Курица с полентой 3.6

Рецепт приготовления жареной курицы с белыми грибами, помидорами, белым вином, маслинами и полентой. . далее

Овощное рагу с полентой 3.2

Рецепт приготовления рагу из брюссельской капусты, репы, картофеля, моркови, лука, пастернака, сельдерея, помидоров и мангольда с полентой. . далее

Лосось с полентой и кукурузой 3.7

Рецепт приготовления жареного лосося с полентой, кукурузой, чили, луком и мятой. . далее

Яйца с беконом и полентой 3.0

Рецепт приготовления вареных яиц со сливочной полентой, красным луком, чесноком, сыром и обжаренными ломтиками бекона. . далее

Полента с грибами 3.8

Полента с грибами — сытное вегетарианское блюдо. Рекомендую готовить ее со свежими грибами. Хотя блюдо выходит вкусным и с сушеными грибочками. Будем использовать поленту быстрого приготовления. . далее

Полента 4.4

Полента — это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. . далее

Творожная лепешка с полентой 3.9

Творожная лепешка с полентой — очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов — проще не бывает! . далее

Полента с помидорами 4.5

Полента с помидорами — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны. . далее

Полента из кукурузной крупы 4.8

Эта очень простая в приготовлении каша обязательно понравиться тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, сами попробуйте! . далее

Полента с сыром 3.8

Поленту с сыром можно готовить по-разному, вариаций существует множество. Основным ингредиентом является кукурузная крупа. В данном рецепте полента готовится с тремя разными сортами сыра. . далее

Полента с сырным соусом 5.0

Очень интересное и несложное блюдо итальянской кухни хочу предложить вам попробовать. Если вы еще никогда не пробовали поленту, обязательно советую взять на заметку этот рецепт и повторить его дома. . далее

Полента с пармезаном 2.0

Если вы еще не открыли для себя итальянскую поленту, то очень рекомендую. Это совсем несложно, очень вкусно и главное — нереально аппетитно. Такое блюдо точно вызовет интерес и у близких, и у гостей. . далее

Читайте также:  Как приготовить зубную пасту дома

Томатная полента 5.0

Если вы любите блюда из кукурузной крупы, то обязательно должны попробовать этот вариант. Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить томатную поленту с соусом песто. Это просто нереально вкусно! . далее

Полента с овощами 4.3

Внести разнообразие в привычное и уже наскучившее ежедневное меню я предлагаю с помощью этого рецепта. Ничего сложного или дорогого, а результат — фантастика. Рекомендую присмотреться к блюду 🙂 . далее

Полента с курицей 4.7

Вновь на моей кухне итальянская кухня! Но в этот раз попробую новое для себя блюдо — поленту. Это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Её вкус вам покажется знакомым, хотя и с необычными нотками. . далее

Полента с вялеными помидорами в беконе 5.0

Это блюдо стоит приготовить! Брусочки кукурузной каши в ароматном обжаренном беконе удивят вас и ваших родных своим вкусом. Это отличная идея для обеда или ужина, а еще это блюдо может быть закуской. . далее

Полента с лангустинами 3.0

Полента – это очень популярный гарнир для множества блюд. Ее подают с мясом или морепродуктами, с овощами или делают сливочной по вкусу. Расскажу, как приготовить поленту с лангустинами. . далее

Жареная полента 4.6

Полента — это итальянское блюдо из мелкой кукурузной крупы. Предлагаю попробовать жареную поленту. Она получается нежной и сливочной, но с хрустящей корочкой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В конце XX века полента достигла пика своей популярности, теперь большинству поваров приходилось обучаться тому, как приготовить поленту. Традиционно ее готовят в котле. При этом мелкую кукурузную крупу замешивают с водой. И весь период приготовления ее постоянно размешивают. Крупа варится на протяжении 40 минут. Считается, что самая вкусная полента как раз получается из крупы, требующей длительного приготовления. И все попытки заменить ее на кукурузную крупу, которая варится почти мгновенно, не имеют успеха. К тому же, простые способы приготовления поленты популярны во многих кафе и ресторанах, но там она обязательно дополняется различными соусами (мясным, грибным, сырным). Подробнее о готовке этого простого, но интересного блюда вы сможете узнать, обратившись к тематической подборке нашего сайта. Универсальные рецепты итальянской поленты в домашних условиях могут стать для вас настоящей находкой.

Источник

ТОП-6 рецептов поленты

Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.

Особенности приготовления поленты

Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.

Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.

Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.

Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.

Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.

Читайте также:  Как приготовить мидии с креветками замороженные

Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.

Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.

Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.

Классическая полента

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классической поленты:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
  2. Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
  3. Непрерывно перемешивать кашу.
  4. Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
  5. Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
  6. Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
  7. Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.

Полента на молоке

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.

  • Вода — 500 мл
  • Кукурузная мука — 350 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
  2. Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
  3. Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
  4. Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
  5. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
  6. Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
  7. Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.

Полента с сыром

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.

  • Вода — 2 ст.
  • Кукурузная крупа — 1 ст.
  • Сыр —1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Соль и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

  1. Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
  2. Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
  4. Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
  5. Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
  6. Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.
Читайте также:  Мидии холодного копчения как приготовить

Полента в духовке

Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.

  • Вода — 2 л
  • Кукурузная крупа — 2 ст.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 80 г

Пошаговое приготовление поленты в духовке:

  1. В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
  2. Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
  4. Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
  5. Подавать с кусочком сливочного масла.

Полента с грибами

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.

  • Кукурузная крупа — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр — 1 ст.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

  1. Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
  2. Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
  3. Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
  5. Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
  6. Когда сливки закипят, можно выключать газ.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
  8. Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.

Полента с тыквой

Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.

  • Тыква — 400 г
  • Кукурузная мука — 120 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр — 50 г
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

  1. Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
  2. С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
  3. В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
  4. Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
  5. Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
  6. Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
  7. Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.

Видео-рецепты поленты

В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.

Источник

Оцените статью