- Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
- Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
- Нам понадобится:
- Приготовление: 1 -й способ
- Приготовление : 2-й способ
- Приготовление: 3-й способ
- Приготовление: 4-й способ
- Приготовление: 5-й способ
- Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления
- Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды
- Пищевая ценность и калорийность
- Крупа полтавская: польза и вред
- Крупа полтавская: как готовить кашу
- Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
- Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе
- Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
- Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Каша пшеничная с тушенным мясом
- Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- Каша пшеничная с грибами
- Каша пшеничная “Артек”
- Пшеничная каша в мультиварке
- Молочная пшеничная каша
- Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
- Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
Нам понадобится:
- крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
- масло сливочное — 100-150 г
- соль по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Источник
Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления
Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа — это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.
Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды
Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.
В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:
- под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
- номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
- номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
- номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.
Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность
Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.
Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.
Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.
Крупа полтавская: польза и вред
Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
- улучшается мозговая деятельность;
- замедляются процессы старения в организме;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.
Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.
Крупа полтавская: как готовить кашу
Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.
Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.
Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.
Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
- Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
- Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
- На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
- После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).
Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.
Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе
Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.
Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.
Источник
Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
- №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
- №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
- №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.
Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.
Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды – все это благодаря большому содержанию клетчатки.
Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.
Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.
При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.
Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:
Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.
Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
1-й вариант
- 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
- 100 -150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 ст. воды
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
2-й вариант
- 1 ст. крупы пшеничной
- 3 ст. воды
- 150 г сливочного масла
- соль, по вкусу
1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.
2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.
3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.
Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.
Каша пшеничная с тушенным мясом
- 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
- 2 ст.воды
- 300 – 500 г мяса, говядины
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.
3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.
Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.
Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Каша пшеничная с грибами
- 1 ст. пшеничной крупы
- 500 – 600 г грибов вешенки
- 1 шт луковица
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- травы, специи по вкусу
1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Каша пшеничная “Артек”
- 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
- 3 ст. воды
- 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
- 1/2 ч.л. соли
- 50 – 100 г сливочного масла
1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке
Нам нужны: 1 ст.=120 г
- 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
- 10 ст. (мерных) воды, кипятка
- 50 – 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.
2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.
Молочная пшеничная каша
- 200 г пшеничной крупы
- 2 л молока
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- сахар по вкусу
1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.
2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).
3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.
Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
Нам нужны: 1 ст =250 г
- 1 ст пшеничной крупы
- 2 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла, для подачи
- 2 ст. воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.
2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
- 0,5 ст. крупы пшеничной
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. молока, теплого
- щепотка соли
- масло сливочное по вкусу
- корица по вкусу
- 1 ч.л. меда
1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.
3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник