- Рецепты каши в чугунке по-старорусски
- Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?
- Классическая каша в чугунном горшке
- Волшебная бабушкина каша — пшенка
- Гречневая каша по-простому
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Старинные рецепты наших прабабушек. Каша
- «Зеленая каша»
- Каша сименуха
- Кутья или коливо
- Гурьевская каша
- Полбенная каша
- Ячневая каша
- Толокно
Рецепты каши в чугунке по-старорусски
О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.
Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?
Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.
Каша по-старорусски
Классическая каша в чугунном горшке
Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:
— крупа (любая на выбор)
По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)
Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.
Каждая крупинка должна просматриваться в каше
Волшебная бабушкина каша — пшенка
Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!
Пшенная каша
Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!
Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»
Гречневая каша по-простому
Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.
Готовая каша
Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- разное (101)
- Эзотерика (71)
- науки (70)
- математика (36)
- русский язык (16)
- английский язык (13)
- города (56)
- Санкт-Питербург (28)
- Казань (13)
- Тбилиси (3)
- Аркаим (3)
- Ектеринбург (2)
- Анапа (1)
- Сочи (1)
- домоводство (54)
- зверьё моё (30)
- история (24)
- традиции (1)
- для мужчин (21)
- косметология (20)
- как правильно (18)
- баня (15)
- театр (12)
- дельфины (8)
- с юмором (8)
- СССР (7)
- женщины (6)
- свадебное (6)
- ИСКУССТВО (5)
- фотографии (5)
- психология (5)
- мода (4)
- звёзды (4)
- балет (4)
- мода (3)
- автомобили (3)
- Байкал (2)
- астрология (2)
- Татарское (1)
- Лошади (1)
- театр (1)
- ЛиРу (1)
- актёры (1)
- дневник (1)
- авторы (1)
- аудиокниги (53)
- бабочки (6)
- Воспитание детей (156)
- детские стихи (10)
- мультики для детей (19)
- высказывания знамнитых (12)
- гадания (2)
- дача (450)
- живопись (67)
- акварели (15)
- декоративно-прикладная живопись (10)
- тайные знаки в живописи (7)
- жизненные мудрости (75)
- здоровье (318)
- травы (92)
- значения слов (13)
- игры (5)
- из советского прошлого (3)
- изменить свой мир (29)
- мантры (6)
- измеряем (9)
- интерьер (98)
- рабочее место (19)
- балдахины (1)
- витражи (1)
- детская комната (28)
- интерьерное (32)
- квилинг (1)
- книги (15)
- энциклопедии. словари (6)
- композиторы (7)
- компьютер (24)
- коты кошки (12)
- креатив (5)
- кулинария (1195)
- варенье (47)
- напитки (32)
- блюда из яиц (24)
- блюда из баранины (15)
- компоты (6)
- каши (5)
- блюда из грибов (44)
- блюда из картошки (42)
- блюда из морепродуктов (3)
- блюда из мяса (74)
- блюда из мясного фарша (68)
- блюда из овощей (95)
- блюда из птицы (66)
- блюда из рыбы (53)
- выпечка (264)
- десерты (39)
- из творога (20)
- маринады (4)
- овощные заготовки (130)
- салаты (53)
- соусы (49)
- супы (88)
- торты (60)
- кухня (63)
- лоскутное (69)
- коврики (12)
- молитвы (18)
- музыка (144)
- the Beatles (11)
- Чиж (5)
- Scorpions (3)
- Pink Floyd (2)
- Михаил Казиник (о музыке) (2)
- джаз (2)
- опера (1)
- поп (2)
- рок (14)
- романсы (10)
- симфоническая (2)
- новый год (80)
- ёлочки (24)
- О ремонте (12)
- парадоксы (1)
- праздники (8)
- про жизнь (66)
- пенсионерам (15)
- радиоспектакли (3)
- разные технологии (53)
- Россия (21)
- рукоделие (1104)
- домики (31)
- арттекстиль (29)
- апликации (20)
- вышивка (10)
- винтажное (9)
- мини-манекены (4)
- бантики (17)
- винтаж (8)
- вязание для детей (29)
- вязание крючком (125)
- вязание спицами (293)
- вязанные игрушки (10)
- вязаные шапки (40)
- игольницы (75)
- игрушки (129)
- идеи для детской (7)
- из кожи (6)
- из пуговиц (27)
- кармашки, органайзеры (48)
- коврики (6)
- сердечки (19)
- цветы (38)
- собаки (8)
- стихи (2)
- фильмы (101)
- чехлы (53)
- шитьё (1316)
- пэчворк (177)
- джинсовое (83)
- покрывала (40)
- идеи декора (26)
- подушки (100)
- прихватки (5)
- ремонт одежды (95)
- сумки (165)
- швейные премудрости (284)
- шитьё плюс вязание (28)
- шторы (119)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Старинные рецепты наших прабабушек. Каша
Старинные рецепты наших прабабушек. Каша
На Руси питаться предпочитали всевозможными кашами. Картофель ведь появился у нас, по историческим меркам, не так давно. А вот какие каши Вы знаете из меню наших предков. Я знала только гречневую. Поэтому и решила поискать немного информации о рецептах наших прабабушек. Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии. А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом!
Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только после этого мирный договор вступал в силу. На свадьбе молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного горшка.
«Зеленая каша»
Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.
Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.
Каша сименуха
Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь какое это вкусное блюдо!
Как же ее приготовить? Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.
Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом.
Кутья или коливо
С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.
Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.
Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.
Гурьевская каша
Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.
Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.
Полбенная каша
Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.
Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.
Ячневая каша
Эта каша была любимым блюдом Петра I . Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.
Как приготовить? Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.
Толокно
Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.
Как приготовить? Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.
Источник