Крыжовник как приготовить джем или варенье

Содержание
  1. Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов
  2. Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
  3. Рецепты крыжовенного джема
  4. Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек
  5. Вкусный тандем с апельсином
  6. Крыжовник со смородиной
  7. Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
  8. Густой джем с желатином
  9. Пектин в качестве желирующей добавки
  10. Рецепт в мультиварке
  11. Желе из крыжовника на зиму
  12. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов
  13. Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму
  14. Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника
  15. Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?
  16. Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
  17. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
  18. Густой джем из крыжовника на зиму с желатином
  19. Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины
  20. Джем из крыжовника и красной смородины
  21. Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму
  22. Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

    Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

    на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Источник

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
  2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
  3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
  4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
  5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
  2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
  3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
  4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
  5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.

Джем из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
  2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
  3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
  4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
  5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
  6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
  7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

Источник

Читайте также:  Прополис водный как приготовить рецепт
Оцените статью