Крыжовник как приготовить желе

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Желе из крыжовник – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.
    Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное — чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Классический рецепт желе из крыжовника

В приготовлении нежной ягоды самое важное ? сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании.

Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Как приготовить молочную панакоту

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

желе из крыжовника в банках

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.
  1. Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.
  2. Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.
  3. Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.
  4. Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.
  5. Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.
  6. Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».
  7. Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.
  8. Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.
  9. Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.
  10. То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина.
  11. Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.
  12. Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте.

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.
  2. Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.
  3. В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.
  4. Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.
  5. И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции.
Читайте также:  Как приготовить вкусный винегрет с фасолью

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр
  1. Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.
  2. Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.
  3. Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.
  4. Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.
  5. Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.
  6. Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.
  7. Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Живое желе без варки из крыжовника

Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки традиционного желе, только отличается используемыми продуктами.

Очистить от кожуры, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпать сахар, перемешать. Оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, сделать сверху сахарную пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Желе из крыжовника без варки с медом на зиму

Приготовленный продукт по рецепту с медом станет лучшим домашним снадобьем от простуды.

Готовые к переработке плоды измельчить в блендере, выложить в чашку, добавить в нее мед и хорошенько перемешать. Готовую целебную массу разложить по банкам – и в холодильник.

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  1. У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
  2. Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.
  3. Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.
  4. Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.
  6. Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.
Читайте также:  Что приготовить без особых затрат

Желе из крыжовника и красной смородины

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Из крыжовника с вином

  • 400 г крыжовника;
  • 250 мл сухого вина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25 г желатина.
  1. В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его вином и доводим все до кипения.
  2. Чистые ягоды добавляем в винный сироп и продолжаем варить массу около 3-х минут.
  3. Плоды достаем из вина и раскладываем их по стеклянным формам или бокалам.
  4. В вино опускаем желирующий порошок, массу нагреваем до 60° и оставляем остывать.
  5. Жидким винным сиропом заливаем плоды и отправляем в холодильник.

На молоке с плодами

  • 500 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 г ягод.
  1. Соединяем два вида сахара, заливаем молоком и доводим все до кипения.
  2. Желатин заливаем водой и после того, как он набухнет, добавляем к молоку.
  3. Все тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
  4. Ягоды крыжовника разрезаем на половинки и укладываем в формочки, заливаем молочной смесью и относим в холод.

Небольшие тонкости

  1. Желе может быть приготовлено из сока крыжовника, из его пюре, на основе молока, воды и даже вина.
  2. В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар.
  3. Если вы будете использовать желатин в пластинах, то его необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде, а термической обработке поддавать только после того, как он разбухнет.
  4. Желатин в порошке должен вымачиваться несколько дольше – около 30-ти минут.

На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.

Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово

Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях

Желе из желтой смородины

Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Источник

Оцените статью