Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово
Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.
Соус ткемали
Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.
Время готовки: 90 минут
Порций: 2 банки по 450 г.
- Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)
- Мята перечная 150 гр.
- Чеснок 2 головки
- Петрушка 150 гр.
- Тимьян 7 гр. (сушеного)
- Соль 1 ч.л.
- Перец красный молотый 5 гр.
- Куркума 5 гр.
- Перец чёрный молотый 5 гр.
Соус из красного крыжовника
Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный– 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Чили перец – ½ шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мята (ветка) – 1 шт.
- Вода питьевая – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
- Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
- Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
- Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
- Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.
Соус из зеленого крыжовника
Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Чеснок — 70 г.
- Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Хмели-сунели – 30 г.
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
- Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
- Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
- Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
- Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!
Острый соус с чесноком к мясу
Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Базилик – 50-100 г.
- Чеснок – 150 г.
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус 6% – 2 ст. л.
- Бадьян – 1 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
- Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
- На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
- Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
- Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.
Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!
Кисло-сладкий соус
Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Красный лук – 400 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода – 60 мл.
- Карри – 2 ч. л.
- Изюм – 70 г.
- Уксус винный белый – 2 ст. л.
- Сахар коричневый – 170 г.
- Соль – 4 ч. л.
- Молотый имбирь – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
- Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
- Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
- Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
- Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!
Соус из крыжовника без варки
Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 г.
- Укроп – 50 г.
- Чеснок – 300 г.
- Зелень – 50 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
- Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
- Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
- Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
- Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
- Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
- Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.
Соус из крыжовника и смородины
Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 1,2 кг.
- Красная смородина – 0,3 кг
- Хмели-сунели – 20 г.
- Чеснок очищенный – 60 г.
- Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
- Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Уксус яблочный 6% – 90 мл.
- Сахар – 200-250 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
- Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
- Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
- Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
- Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!
Соус из крыжовника с кинзой
Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 800 г.
- Вода – 100 мл.
- Майоран – 10 г.
- Кинза – 10 г.
- Мята перечная (листья) – 10 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
- Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
- На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
- В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
- Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
- Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
- После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!
Источник