- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды
- Для чего сушат крыжовник
- Как выбрать крыжовник для сушки
- Подготовка к сушке
- Обработка в электросушилке
- Какие еще есть методы сушки ягод
- Приготовление вяленого крыжовника
- Как и сколько хранить сушеные ягоды
- Как использовать
- Заключение
- Сушка крыжовника
- Правила
- Как правильно высушить крыжовник дома
- Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника
- Как выбрать крыжовник для сушки
- Подготовка крыжовника к сушке
- Как сушить крыжовник в домашних условиях
- Как завялить крыжовник в домашних условиях
Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды
Крыжовник растет на дачных участках многих садоводов. Кроме прекрасных вкусовых качеств и сочной консистенции, он обладает целебными свойствами и содержит множество важных витаминов микроэлементов, полезных для организма человека.
Из плодов делают компоты, джемы и варенья, они отлично подходят для сушки на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как сушить крыжовник в электросушилке и хранить его.
Для чего сушат крыжовник
Плоды крыжовника на 80% состоят из воды, а также содержат много витаминов С и E, фруктозы, сахарозы и других незаменимых для организма веществ.
Крыжовник считается диетическим продуктом, ускоряющим обмен веществ. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
В зимний период, когда иммунитет человека ослабевает и обостряются все вирусные заболевания, эти плоды – лучшее средство для восстановления защитных сил организма. Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, необходимо освоить технологию сушки крыжовника, придерживаясь правил заготовки.
Главные преимущества сушки – простота технологии и возможность их использования в течение всего года. При этом процессе не теряются полезные свойства ягоды, как это происходит, например, при их варке и консервировании.
Сушеный крыжовник имеет высокую калорийность и не требует много места для хранения в доме. Из недостатков стоит отметить изменение его вкусовых качеств после сушки, а также необходимость тщательной промывки и обработки непосредственно перед ней.
Как выбрать крыжовник для сушки
Выбирая ягоду для сушки, обращают внимание на ее внешний вид и качество в целом. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем накопились все витамины и полезные вещества. Экземпляры с плотной мякотью способны долежать до следующего лета.
Отсортировывают все заплесневевшие и пораженные вредителями плоды, т. к. плесень имеет свойство распространяться дальше. Оптимальный срок сбора – середина августа, когда крыжовник уже полностью созреет. Раньше этого времени срывать его с куста не рекомендуется.
Подготовка к сушке
Процесс подготовки к сушке начинается с отбора самых спелых, но при этом плотных по консистенции ягод.
Перед тем как засушить крыжовник на зиму:
- Подготовьте сухую и чистую посуду, предварительно обработанную в кипящей воде от микроорганизмов.
- Тщательно промойте ягоды, очистив их от веток и листьев.
- Бланшируйте плоды – подержите над паром в течение 5 минут.
Обработка в электросушилке
Наиболее известен метод сушки крыжовника в электросушилке. Он отличается быстротой и надежностью. Такой способ обеспечивает тщательную обработку ягод, гарантируя их более длительный срок хранения. Непосредственно перед сушкой их размягчают, настаивая в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Ягоды отправляют в сушилку на 2 часа при ее работе на малой мощности. Закладывают плоды небольшими партиями, чтобы была хорошо обработана верхняя часть крыжовника вместе с кожурой. Аппарат отключают и дают ягодам остыть, через 2-3 часа приступают к основному этапу сушки. Его проводят на увеличенной мощности в течение 3-4 часов. Этот этап позволяет просушить внутреннюю часть плодов. Весь процесс занимает от 10 до 12 часов.
Какие еще есть методы сушки ягод
Для сушки крыжовника часто используют и обычную духовку. По времени обработка ягод в духовом шкафу занимает около 5 часов. Дверь духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы крыжовник получился похожим на изюм.
Противни застилают пергаментом и выкладывают ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем приступают к сушке, которая включает:
- Запекание ягод в течение 2-3 часов при температуре +35…+45°С.
- Остывание плодов при комнатной температуре.
- Последующая обработка крыжовника при температуре +60…+70°С до его полного высыхания.
Нестандартный и быстрый вариант – сушка в микроволновке. Процесс отнимет всего 2 минуты. На дно тарелки помещают ткань, а затем ягоды и включают микроволновку на 200 Вт. После просушки плоды остужают и проверяют готовность. Отправляют в микроволновку на 30 секунд.
Сушат крыжовник на солнце при хорошей погоде. Процедура занимает 5-7 дней, но зато для нее не понадобится какие-либо приспособления. Ягоды выкладывают на противень и накрывают стеклом. Для ускорения процесса в последние 2 дня крыжовник еще немного подсушивают в духовке.
Приготовление вяленого крыжовника
Еще один метод заготовки ягод – подвяливание. Очищенные плоды слегка надрезают, посыпают сахаром и ставят в холодильник на 10-12 часов. На 1 кг крыжовника – 200 г сахара. Сок, появившийся после пребывания ягод в холодильнике, сливают. Затем плоды нагревают на пару до +85°С и просушивают в духовом шкафу.
Важно! Вяленый в домашних условиях крыжовник хранят в плотно закрытых крышками емкостях из стекла при комнатной температуре. Для такого способа сушки, наоборот, подходят чуть недозрелые плоды.
Как и сколько хранить сушеные ягоды
Хорошо просушенную ягоду хранят до 3 лет при всех соблюденных условиях. Если мякоть крыжовника внутри немного влажная, такая заготовка пролежит не более 8-10 месяцев. Вяленые плоды за счет содержания сахара хранятся на протяжении 2-3 лет.
Ягоды держат в стеклянных банках в сухой комнате, не допуская попадания внутрь емкости воздуха и влаги. При появлении плесени или насекомых в плодах заготовку утилизируют.
Как использовать
В сушеном и вяленом крыжовнике сохраняются все ценные свойства.
Такие ягоды используются:
- При приготовлении отваров и настоев, оказывающих положительное влияние на обмен веществ в организме и работу желудка.
- В комплексе с травяными чаями, фитосборами и напитками.
- В качестве добавки в каши, закуски, выпечку, мороженое и пудинги.
Из крыжовника делают соус, который подается к мясу или овощному гарниру.
Заключение
Сушеный крыжовник – не только вкусная, но еще и целебная заготовка на зиму. Ее легко приготовить, учитывая современные возможности и разнообразие бытовой техники. Это отличная альтернатива консервированным ягодам, когда нет времени на закручивание банок.
При соблюдении всех условий сушки витамины в крыжовнике сохранятся до конца зимы.
Источник
Сушка крыжовника
Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.
Интересно, что люди, которые употребляют крыжовник на протяжении круглого года, меньше страдают от раковых опухолей. Ягода способна избавлять организм от тяжелых металлов и других вредных веществ.
У любителей крыжовника нет проблем с холестерином, отсутствует склонность к сезонным заболеваниям. Плоды культуры обладают антисептическими свойствами, снимают воспаление. Сушеные экземпляры успешно применяют в качестве дополнительного средства при лечении болезней верхних дыхательных путей.
Полезные свойства крыжовник оказывает не только в свежем виде. Чтобы получать витамины и микроэлементы в зимнее время, плоды кустарника необходимо правильно обработать и сохранить.
Многие садоводы интересуются, можно ли сушить ягоды крыжовника. Ответ очевиден – не только можно, но и нужно.
Сушеный крыжовник полезен так же, как и свежий. Зато хранить обработанный продукт можно в течение 3-12 месяцев. Продолжительность периода зависит от условий помещения.
Правила
Для засушивания отбирают созревшие плотные ягоды. Мягкие либо подгнившие экземпляры использовать крайне нежелательно, потому что:
- у них маленький срок хранения;
- ягоды могут заплесневеть сами и заразить грибком соседние плоды;
- они просто не годятся для обработки.
Стоит запомнить, что сбор урожая следует отложить до наступления сухой и ясной погоды.
Ягоды очищают от листиков и веточек. После процедуры удаления мусора, урожай бланшируют под струей кипятка. Вместо этого можно положить ягоды в дуршлаг и подержать над кипящей водой в течение пары минут.
Манипуляция с горячей водой позволит уничтожить патогенные микроорганизмы и насекомых. Кроме того, крыжовник не потемнеет при обработке, а сама сушка заметно ускорится.
Источник
Как правильно высушить крыжовник дома
Друзья, нашла способ заменить дорогостоящий изюм. Высушиваю и вялю ягоды крыжовника. Поделюсь секретами и расскажу, как готовлю крыжовник сушеный в домашних условиях. Пошаговые инструкции помогут вам без труда заготавливать ягоды дома!
Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника
При соблюдении правил сушки сохраняются практически все витамины и микроэлементы в продукте. Ознакомьтесь со свойствами высушенного крыжовника.
Крыжовник | Польза | Вред |
---|---|---|
Сушеный |
Вяленый
2) Улучшает обмен веществ.
3) Кальций укрепляет костную ткань.
4) Магний и калий поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.
5) Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы.
6) Аскорбинка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и укрепляет суставы.
7) Профилактика онкозаболеваний, особенно рака легких.
8) Витамин А и каротин улучшают зрение.
2) Кормящим мамочкам — у ребенка может вызвать вздутие.
3) Не употреблять в период обострения болезней ЖКТ, печени и почек.
Из таблицы очевидно, что пользы от употребления ягод больше. Значит, непременно буду заготавливать их впрок и вам рекомендую.
Посмотрите видео-рассказ о пользе витаминных ягод.
Шиповник не уступает по свойствам! Советую посмотреть как сохранить шиповник дома.
Как выбрать крыжовник для сушки
Друзья, сначала нужно правильно выбрать плоды, посмотрите, на что обращаю внимание при покупке.
- Для заготовки беру спелые, но не перезревшие ягоды.
- Здоровые и сухие.
- Без повреждений и порчи.
- Для сушения — спелые, если вялить — пригодятся недозрелые ягоды.
Подготовка крыжовника к сушке
Стараюсь сушить крыжовник сразу после его покупки, расскажу поэтапный процесс подготовки.
- Желательно очистить каждую ягодку от плодоножки и остатков цветоноса.
- Ополаскиваю под проточной водой.
- Откидываю на дуршлаг.
- Когда вода вся уйдет, кидаю в кастрюлю с кипятком на 1 мин.
- Так избавляюсь от спор грибка и вирусов.
- Просушиваю на льняном полотенце 30 мин.
Как сушить крыжовник в домашних условиях
Просушивать ягоды можно несколькими способами: на бумаге в проветриваемом помещении, в специальном электроприборе или духовке. Каждый способ отличается временем приготовления.
Мне больше приглянулась процедура в духовом шкафу, прошу ознакомиться с инструкцией.
- Укладываю ягоды в один слой на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Устанавливаю температуру 40 градусов.
- При открытой дверце оставляю на 1,5 часа, периодически помешивая.
- Выключаю духовку.
- Когда остынет и проветрится, ставлю температуру 60 градусов.
- Дверцу чуть приоткрытой держу в течение 2 часов.
- Повторяю процесс включения/отключения до полной готовности.
- В общей сложности процедура заняла у меня, с учетом перерывов, полтора суток.
Преимущества: несложно, подходит для начинающих домохозяек.
Недостатки: долгий процесс, даже самые сладкие сорта стают кислыми.
Калорийность на 100 г 48 Ккал.
Как завялить крыжовник в домашних условиях
Уважаемые друзья, крыжовник вяленый дома готовится быстрее в 2-3 раза, чем просушивание ягод, разъясню, как проще его завялить. Так как заготавливаю на зиму 2-3 кг десерта, то вялю его на солнышке.
- Укладываю подготовленные ягоды тонким слоем на столик, покрытый бумагой.
- Накрываю марлей, чтобы мошки не отложили личинки.
- На ночь заношу в дом до утренней росы.
- Раз в сутки перемешиваю ягоды, чтобы сохли одинаково.
- При необходимости (если промокнет) меняю бумагу.
- В итоге процедура заняла полтора суток.
- Летнее солнце поджаривает ягоды, оставляя естественный аромат.
- Просто и доступно всем, без затрат электроэнергии.
- Сохраняется максимум полезных свойств.
- Процесс длительный.
- Зависит от погодных условий.
Если готовлю немного ягод, использую духовку и чуть недозрелые крупные экземпляры.
- Накалываю шпажкой ягоды.
- Засыпаю сахаром в пропорции 1:5 (500 г ягод + 100 г сахара).
- Ставлю на ночь в холодильник.
- Утром выкладываю в миску, нагреваю, не доводя до кипения.
- Сливаю сок, можно использовать для мусса.
- Раскладываю на противень.
- Устанавливаю температуру 75 градусов.
- Просушиваю так, чтобы крыжовник съежился, но не высох.
- Дверь духовки не закрываю плотно.
- Мне понадобилось 30 мин.
- Остудила и сложила вяленку в контейнер с крышкой.
- Использую для пирогов и тортов.
Калорийность: 180 Ккал.
Преимущество: получается вкусное витаминное лакомство.
Недостатки: процесс трудоемкий.
Друзья, если не заинтересовал метод заготовки, посмотрите видео о крыжовнике.
Источник