- Гуаровая и ксантановая камедь: как использовать в кулинарии
- Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
- Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
- Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
- Домашнее мороженое с гуаровой камедью
- Булочки с корицей: рецепт с ксантановой камедью
- Ксантановая камедь что приготовить
Гуаровая и ксантановая камедь: как использовать в кулинарии
Приходя в магазин, многие из нас внимательно изучают этикетку на предмет содержания различных добавок. Некоторые ингредиенты вызывают немало вопросов, на которые самостоятельно порой ответить сложно. Например, для чего используется гуаровая и ксантановая камедь ? Что это за зверь такой и с чем его едят? Сегодня постараемся помочь вам с ответами на эти вопросы.
Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
Итак, разберемся в главном: что представляют собой гуаровая и ксантановая камедь? Это смолы, которые по своей химической формуле являются полисахаридами. При контакте с водой, камеди набухают и позволяют загустить консистенцию.
В чем гуаровая и ксантановая камедь схожи:
- химическое строение: оба вида этих камедей относят к высокомолекулярным углеводам — полисахаридам
- не усваиваются организмом: кишечник всасывает лишь малую часть этих веществ
- безопасность: Е412 — гуаровая камедь, Е415 — ксантановая и обе они абсолютно безопасны для здоровья
- органолептические свойства: обе камеди лишены какого-либо вкуса или аромата, поэтому никак не изменяют и вкус конечного продукта
- не боятся холода: продукты с добавлением гуаровой и ксантановой камеди можно замораживать — своих функциональных свойств они не потеряют
- сфера применения: в пищевом производстве активно применяются в качестве стабилизаторов и загустителей
В чем же тогда различие? В способе получения и сырье, из которого собственно смолы и получают:
- гуаровая камедь производится из культуры гуар, бобов, в которых содержится до 70% ценных смол
- ксантановая камедь получается из реакции брожения микробных организмов Xanthomonas campestris
Таким образом, гуаровая камедь — это продукт натурального происхождения, в то время как ксантановая камедь продукт взаимодействия бактерий. Но оговоримся, что продукты схожего вида люди используют очень давно для производства разнообразных кисломолочных продуктов, соусов, вина, сыров. Да, мы не оговорились: для производства сыра применяется фермент, производимый с помощью микробиологического синтеза.
Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
Итак, мы выяснили, что камеди ценятся за свои удивительные свойства набухать, увеличиваться в размере и, как следствие, загущать консистенцию продукта. Однако, выступая в такой роли, гуаровая и ксантановая камедь имеют отличия:
- ксантан позволяет образовывать гели, но лучше проявляет себя именно как загуститель, причем при размешивании раствора с его содержанием, может терять вяжущие свойства, а при прекращении механического воздействия снова густеет
- в свою очередь у гуаровой камеди вяжущие свойства слабеют в сильно кислотной среде, так как оптимальный показатель pH для ее корректной работы не должен превышать 7 единиц
- ксантановая камедь более устойчива к высоким температурам, что делает ее идеальным ингредиентом при работе с выпечкой
- гуаровая камедь устойчива к воздействию масел и жиров и незаменима при изготовлении мороженого, разнообразных холодных добавок и соусов
- на качество растворения ксантана очень влияет присутствие соли и сахара, благодаря которым Е415 лучше густеет, но для гуаровой камеди это не важно
Как же выбрать какой вид камеди лучше использовать? Специалисты пищевого производства не могут найти однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому используют их чаще всего вместе, потому что это позволяет усилить свойства каждого из видов смол. Для домашнего использования это правило также работает, а идеальная пропорция выглядит следующим образом: 80% Е415 и 20% Е412. При этом использовать камеди по отдельности также никто не запрещает.
В нашей следующей статье мы поделимся двумя очень вкусными рецептами с ксантановой и гуаровой камедью, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. А на сегодня у нас все – надеемся, что наш обзор помог вам разобраться с такими пищевыми добавками, как гуаровая и ксантановая камедь. И не забывайте, что в нашем магазине полезных ингредиентов можно заказать и гуаровую , и ксантановую камедь для домашней кулинарии или пищевого производства. Со специальным промокодом DZEN вы получите скидку в 10% (на заказы до 15 кг), а значит, стоимость будет очень приятной! Подписывайтесь, впереди много интересного и вкусного!
Источник
Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
В одной из наших прошлых статей мы рассказали вам о том, что представляют собой пищевые добавки гуаровая и ксантановая камедь . За страшными индексами Е412 и Е415 скрывались абсолютно безопасные стабилизаторы и загустители, которые вы легко можете использовать в домашней кулинарии.
Конечно, мы не можем оставить вас без рецептов, поэтому дадим два варианта с использованием гуаровой и ксантановой камеди.
Домашнее мороженое с гуаровой камедью
Диетическое мороженое… звучит, может и не очень аппетитно, но в варианте от наших кондитеров получается просто потрясающе и, надо признать, мало отличается от магазинного варианта. Ко всему прочему, если вы следите за фигурой, мы предлагаем подать такое мороженое с низкокалорийными , но очень вкусными сиропами.
Что нужно из ингредиентов:
- молоко кипятим и охлаждаем, выливаем в миску
- добавляем гуаровую камедь, сорбит и ванилин
- взбиваем до загустения в течение 7-8 минут
- после отправляем миску в морозильную камеру до подмерзания
- достаем и еще раз взбиваем массу
- перекладываем в большую форму или порционные стаканчики, убираем до полной заморозки
- подаем с низкокалорийным сиропом
Булочки с корицей: рецепт с ксантановой камедью
Что нужно из ингредиентов:
- сухие дрожжи, 7 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- тапиоковый крахмал, 100 грамм
- рисовая мука, 100 грамм
- гречневая мука, 50 грамм
- овсяная мука, 50 грамм
- льняная мука, 20 грамм
- ксантановая камедь , 4 грамма
- вода, 130 мл
- соль, 6 грамм
- сметана, 100 грамм
- яйца, 3 штуки
- сметана 20%, 50 грамм
- мука миндальная , 30 грамм
- корица молотая , 10 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- сливки 33%, 40 грамм
- белый шоколад, 100 грамм
- дрожжи смешиваем с теплой водой и сахарным песком (20 грамм), даем опаре подняться
- в отдельной миске соединяем тапиоковый крахмал, всю муку, ксантановую камедь и все перемешиваем
- просеиваем смесь и добавляем к опаре, туда же отправляем 2 яйца, сметану, соль и сахар (30 грамм)
- замешиваем тесто и даем ему постоять
- сделаем начинку, соединив сметану, миндальную муку, сахарный песок и корицу
- готовое тесто раскатываем и выкладываем на пергамент
- смазываем тесто начинкой, оставляя край пустым
- скатываем тесто в рулет и нарезаем на равное количество булочек
- взбиваем одно яйцо и смазываем каждую булочку
- ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов не более 40 минут
- сделаем глазурь: в ковшике нагреваем сливки и в несколько частей добавляем к ним белый шоколад, перемешиваем
- когда булочки будут готовы, покрываем их глазурью и даем остыть
Забирайте эти рецепты в вашу копилку и обязательно приготовьте такие потрясающие десерты! Освежающее мороженое будет уместно, так как уже лето, а булочки по мотивам знаменитых синнабонов вообще никогда не теряют актуальности! И, конечно, напоминаем, что промокод DZEN сделает все ваши заказы до 15 кг выгоднее на 10%!
Нам будет приятно, если вы подпишитесь на наш канал и поделитесь своими впечатлениями в комментариях, а мы отправляемся готовить дальше, чтобы порадовать вас новыми вкусными блюдами!
Источник
Ксантановая камедь что приготовить
Ксантановая камедь — это такая универсальная штука в кулинарии, используется как загуститель для заливки тортов, фруктовых начинок, повидла, джема, варенья, фруктовых напитков, крема для тортов , для связывания влаги в мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях. Улучшает характеристики муки с низким содержанием клейковины. Если добавить ее в тесто при выпекании хлеба, булочек и коржей для пирожных и тортов, она позволит надолго сохранить выпечку пышной и свежей, т.к. обладает способностью удерживать влагу и препятствовать высыханию. Еще можно добавить в фарш или использовать как загуститель для подливок и соусов. Ее особенность в том, что она загущает и без обязательного проваривания.
Я уже опробовала несколько рецептов с ксантановой камедью.
🍑Самый простой — фруктовый соус к творогу, мороженому, блинчикам.
Измельчаем ягоды (у меня примерно полкило) и чайную ложку камеди в блендере
Вообще в рецептах ее обычно кладут меньше, максимум пол-чайной ложки, но я тогда слабо вижу эффект.
Соус с камедью (там где ложка) и просто клубничное пюре
Соус с камедью слева
Этот соус я также использую в чиа-пудингах. Если налить сверху просто фруктовое пюре — есть риск, что оно «протечет» в слой с чиа. Некоторые прокладывают слои ломтиками фруктов во избежание этого момента.
Если соус сделан на камеди, то будет держаться и никуда не протечет.
🍧Рецепт чиа-пудинга с клубникой.
Я взяла стеклянные баночки из под готовых пудингов
Семена чиа — я взяла одну чайную ложку учитывая размер баночки и залила кокосовым молоком в маленьком треугольном пакетике (65 мл). Жидкости оказалось маловато и я добавила еще немного обычных жидких сливок и ванильный сахар по вкусу (у меня вариант с натуральной ванилью).
Если нет кокосового молока, можно залить обычным, но я все же настаиваю на кокосовом — попробуйте оба варианта и поймете почему. А точнее — на миксе кокосового молока и коровьих сливок.
Оставила набухать. Некоторые пишут «оставьте набухать на 10 минут», некоторые — «на ночь». Я оставила на пару часов. Также для цвета добавила немного порошка свеклы
Дальше выкладываем слоями: ягоды, чиа в молоке, ягодное пюре на камеди. Украшаем ягодами и листиком мяты.
Апдейт: на следующий день сделала побольше: полстакана кокосового+полстакана коровьих сливок на 4 столовые ложки чиа. И оставила на ночь. Вывод — на ночь замачивать лучше, набухает и желируется максимально.
На следующий день сделала чиапудинг с манго
Рецепт посложнее — 🍦 домашнее мороженое
Можно сделать два варианта:
Сорбет: половину того же ягодного соуса на камеди заливаем в специальные формочки для мороженого или просто в пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.
Мороженое Вторую половину перебиваем в блендере еще раз с домашними базарными сливками (пропорции не подскажу, делала на глаз)
Если мороженое в контейнерах — то достаем почаще и помешиваем, чтобы оно не превратилось в глыбу льда. Ориентировочно — каждые три часа. С мороженым в формочках — сложнее. Поэтому оно будет больше напоминать фруктовый лед.
По сути, можно делать все вышеописанное и без камеди. Но она как раз приближает наше домашнее мороженое к нужной текстуре.
Но даже с камедью такое мороженое тает просто моментально. В фабричное домешивают гораздо больше стабилизаторов и загустителей. Домашнее же нужно «уничтожать» моментально, иначе оно снова превратится в соус.
Домашние рафаэлло из творога
Несмотря на то, что я нашла этот рецепт по запросу «рецепты с ксантановой камедью», его можно легко воплотить и без ее участия.
Рецепт: Творог+сливки (или сметана) + +сахар по вкусу+ кокосовая стружка сыпанула на глаз.
+полчайной ложки камеди+ немного ванили. Все это взбить в блендере. Можно поступить проще и взять детские сырки или сырковую массу.
Влажными руками формировать шарики, засовывая внутрь каждого ядрышко чищеного миндаля. Обвалять в кокосовой стружке.
Также ксантановую камедь хорошо добавлять в пастилу. Эту клубничную пастилу делал папа в специальной сушилке. Тот же фруктовый соус с ксантаном залить на поддоны и сушить. Читала, что можно делать и в духовке.
Но основная сфера, где используется ксантановая камедь — 🥖 безглютеновая выпечка.
Камедь заменяет в выпечке глютен.
Сейчас все большее количество людей переходит на безглютеновую диету, даже не имея диагноза «целиакия», особенно эта диета полезна аллергикам. Я периодически пытаюсь ее придерживаться, но потом все равно срываюсь и объедаюсь хлебом. Но в такие периоды я открываю для себя безглютеновые рецепты, новую безглютеновую муку. И некоторые с удовольствием использую и в дальнейшем. К примеру, мне очень понравилась рисовая мука. Оладьи с ней настолько нежные, с кремовой текстурой, просто не сравнить с пшеничной.
25 грамм гречневой муки. 50 рисовой. 2 яйца 250 грамм молока. соль-сахар по вкусу, 2 столовые ложки масла в тесто+ еще смазывать сковороду, щепотка соли. Сахар по вкусу (я положила 1 чайную ложку).
Я добавила гречневую, так как она была у меня в наличии. Думаю можно сделать и просто из рисовой.
В миску просеять муку, добавить соль и сахар. Добавить яйцо и примерно треть молока.
тщательно размешать, получив густое, но однородное тесто. Доливать молоко постепенно, тщательно размешивая каждый раз. Оставить постоять 5-10 минут и жарить на сковороде.
Густой и вкусный бальзамик FINI, Reduction of Balsamic Vinegar of Modena
Обалденный Конфитюр St. Dalfour Kumquat, Fruit Spread кумкват
Я влюбилась: самый вкусный «шоколадный» кокосовый сахар с ванилью от Big Tree Farms
Кокосовая мука от Nutiva: особенности использования
«Древесная карамель»: кленовый сироп Now Foods, Organic Maple Syrup, Grade A, Dark Color
🎁 если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего кода FRJ354 ❤
Источник