Кстати да кстати нет приготовь

Кстати или к стати?

Как и многие другие слова в русском языке, слово КСТАТИ может быть написано как слитно, так и раздельно, в зависимости от ситуации. Неудивительно, что многие пишущие делают ошибку в правописании. А вы, кстати, знаете, как пишется это слово? Если нет, давайте разбираться.

Правописание слова

Прежде всего, нужно понять, что это за часть речи. Учитывая неизменяемость слова и то, что в предложении часто выступает обстоятельством и отвечает на вопрос «как?», можно сделать вывод, что это наречие. Все наречия, как мы знаем, пишутся без предлогов.

Пишется оно с буквой И на конце, и это нужно просто запомнить.

Употребление слова кстати

Частую ошибку пишущие допускают, отделяя корень «стать» от приставки «к-» пробелом. Это можно понять, так как предлог «к» тоже существует и сбивает с толку. Тем не менее, как обстоятельство, так и вводное слово пишутся слитно. Но как определить, чем именно КСТАТИ выступает в конкретном тексте?

  1. Во-первых, обстоятельство нельзя удалить из фразы без изменения смысла. Во-вторых, вместо него можно употребить похожие по смыслу «вовремя», «в подходящий момент», «к месту».
  2. Но куда чаще КСТАТИ выступает вводным словом и выделяется в предложении запятыми. Проверить еще легче: во-первых, если слово можно безболезненно из предложения удалить либо заменить синонимичным сочетанием «к слову», «между прочим», значит, это слово вводное. Во-вторых, как правило, оно используется в прямой речи.

Примеры предложений

  • Гости нагрянули очень кстати: при них отец не ругался.
  • Колкие замечания Иван Палыч вставлял редко, но всегда кстати.
  • Выплаченный раньше оговоренного долг пришелся кстати: денег до зарплаты не оставалось совсем.
  • А вы, кстати, до сих пор еще уроки не сделали, а лезете за компьютер!
  • Мы, кстати, так ни разу и не были в заповеднике.
  • Да, кстати, напиши мне свой номер телефона! – попросила Евгения.

Употребление слов «к стати»

Гораздо реже встречается, но все же используется раздельное написание К СТАТИ. В данном случае это существительное «стать» (означающее «осанка, телосложение») с предлогом «к». Проверить это можно, вставив после предлога прилагательное: «к его гордой стати». Если значение фразы не искажается, то предлог смело можно писать отдельно.

Примеры предложений

  • — С какой стати ты решил, что я пойду за тебя замуж? – удивилась Ольга.
  • Роскошное платье с бриллиантовым поясом невероятно шло к стати её, полной величия, и легкой походке.
  • — А к стати его ты присмотрись внимательнее, больно хлипок, — велел отец.

Ошибочное написание

Ошибкой будет писать КСТАТИ слитно в случае, если это существительное, и раздельно, если наречие.

Также в любом случае неправильно писать с окончанием Е: «кстате», «к стате».

Заключение

Итак, запомним, что слово всегда заканчивается на И, и что проверить раздельность написания можно попыткой вставить определение перед корнем «стать».

Источник

Слово «кстати» как пишется? Запятая со словом «кстати»

Слово «кста­ти» как наре­чие пра­виль­но пишет­ся слит­но и с конеч­ной бук­вой «и». Существительное в падеж­ной фор­ме «к ста­ти» пишет­ся с пред­ло­гом раздельно.

Читайте также:  Что надо чтобы приготовить квас

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся «кста­ти» или «к ста­ти», слит­но или раз­дель­но. В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва име­ет­ся ещё одна орфо­грам­ма: при про­из­но­ше­нии удар­ным явля­ет­ся пер­вый глас­ный, из-за чего неясен выбор бук­вы «и» или «е» в конце.

Часть речи слова «кстати»

В поступ­ках же сво­их посту­пал ещё более кста­ти (Н. В. Гоголь. Мертвые души).

В этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во не изме­ня­ет­ся. Оно зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки дадут нам понять, что это само­сто­я­тель­ная часть речи — зна­ме­на­тель­ное наре­чие.

Правописание слова «кстати»

Теоретически воз­мож­но раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «к ста­ти», кото­рое зву­чит совер­шен­но оди­на­ко­во с рас­смат­ри­ва­е­мым наре­чи­ем. Эти омо­фор­мы пишут­ся по-разному, так как явля­ют­ся сло­ва­ми раз­ных частей речи. Понаблюдаем:

Представьте себе, что если к ста­ти её доба­вить певу­чий мело­дич­ный голос и плав­ные дви­же­ния рук, то полу­чит­ся очень при­вле­ка­тель­ный образ.

Словоформа «к ста­ти» обо­зна­ча­ет пред­мет, име­ет опре­де­ля­ю­щее сло­во (к ста­ти чьей? её) и явля­ет­ся суще­стви­тель­ным в фор­ме датель­но­го паде­жа с пред­ло­гом, с кото­рым пишет­ся раз­дель­но, что лег­ко дока­жем, вста­вив вопрос или определение:

В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским правилом:

Например:

Написание конеч­ной бук­вы «и» в этом сло­ве запом­ним или про­ве­рим по орфо­гра­фи­че­ско­му словарю.

Примеры предложений со словом «кстати» из художественной литературы

Суровость и важ­ность моя были кста­ти, каза­лись авто­ри­тет­нее, а ведь ино­гда чело­век чув­ству­ет непре­одо­ли­мую потреб­ность, чтоб его кто-нибудь порас­пёк (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорблённые).

Герберт очень кста­ти нашел в рас­се­лине соль, обра­зо­вав­шу­ю­ся путем испа­ре­ния мор­ской воды (Жюль Верн. Таинственный остров).

Никогда еще этот анек­дот не был рас­ска­зан кста­ти, и тем не менее мне при­хо­ди­лось в моей жиз­ни выслу­ши­вать его сот­ни, и тыся­чи, и мил­ли­о­ны, и мил­ли­ар­ды раз, и пла­кать, слу­шая, и про­кли­нать всё на све­те (Марк Твен. Янки из Коннектикута при дво­ре коро­ля Артура).

Я объ­яс­нил ему устрой­ство боль­шо­го парус­но­го суд­на и рас­ска­зал кста­ти о том, как я ездил на корабль, потер­пев­ший кру­ше­ние, и пока­зал ему изда­ли место, где корабль наско­чил на под­вод­ные кам­ни (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Самые дра­го­цен­ные он отдал двум из важ­ней­ших вождей, осталь­ные подар­ки он раз­дал млад­шим с таки­ми любез­ны­ми и кста­ти ска­зан­ны­ми ком­пли­мен­та­ми, что никто из них не имел пово­да быть недо­воль­ны­ми (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан).

Запятая с вводным словом «кстати»

В при­ве­ден­ных при­ме­рах рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во зави­сит от дру­го­го чле­на пред­ло­же­ния, чаще от ска­зу­е­мо­го, пояс­ня­ет его, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния — обсто­я­тель­ством, кото­рое не тре­бу­ет­ся выде­лять запятой.

В кон­тек­сте сло­во «кста­ти» может быть грам­ма­ти­че­ски не свя­зан­ным с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния. Оно обо­зна­ча­ет после­до­ва­тель­ность тече­ния мыс­лей и их связь. В таком слу­чае оно явля­ет­ся ввод­ным сло­вом и обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле пред­ло­же­ния или дву­мя запя­ты­ми — в сере­дине его, например:

Кстати, он был заме­ча­тель­но хорош собой, с пре­крас­ны­ми тем­ны­ми гла­за­ми, темно-рус, ростом выше сред­не­го, тонок и стро­ен (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).

Кстати, док­тор, мне пона­до­бит­ся ваше содей­ствие (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса).

Кстати, на этот вопрос не мог­ли отве­тить и более муд­рые голо­вы (Джек Лондон. Железная пята).

Кстати, чем вы зара­ба­ты­ва­е­те на жизнь? (Джек Лондон. Морской волк).

Да, кста­ти, ста­рай­тесь, что­бы эти пари­жане помень­ше слы­ша­ли ваш голос (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).

Часто это ввод­ное сло­во упо­треб­ля­ет­ся в паре с гла­го­лом «ска­зать». Вводный обо­рот «кста­ти ска­зать» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запятой.

Отвечал уже новый редак­тор, он холод­но сооб­щил, что не счи­та­ет себя ответ­ствен­ным за ошиб­ки сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка, и, кста­ти ска­зать, сам он о поэ­ме отнюдь не высо­ко­го мне­ния (Джек Лондон. Мистер Иден).

Источник

Читайте также:  Можно ли с горбуши приготовить уху

«Кстати(?) да. » — правомерно ли не ставить запятую?

Правомерно ли будет не поставить запятую в данном предложении? Кажется, запятая не ставится, так как выражение «кстати да» является цельным, но всё же закрадываются некоторые сомнения.

2 ответа 2

Возможны два варианта:

(1) Кстати да, ты права. (2) Кстати, да, ты права.

Выражение кстати () да встречается в Нацкорпусе, и чаще там ставится запятая, хотя есть варианты и без запятой.

Например, к заданному вопросу подходит такая ситуация (запятой там нет):

Кстати да, когда растворяешься в любимом, это всегда плохо заканчивается. [Женщина + мужчина: Психология любви (форум) (2004)]

ДА 3. (при неожиданном воспоминании о чём-л. упущенном в предшествующем разговоре, при перемене темы разговора и т.п.). Кстати, вот ещё. Да, вот ещё что.

Кстати да и кстати, да звучат по-разному. В первом случае ударение делается на «да» с его значением (вспомнил об упущенном), а во втором случае два ударения — кстати, вспомнил об упущенном. Поэтому здесь две формы написания, два значения и два разных произношения.

Кстати, да, ты права. Или даже так: Кстати. Да, ты права или Кстати! Да, ты права.

Не вижу цельности. Кстати — вводное слово, да — частица.

ДА, частица. 1. Выражает согласие при ответе (противоп.: нет). Вы здесь? — Да. Меня звали? — Да. Мы где-то встречались? — Да, безусловно. Люблю ли я эту женщину? Да, и тысячу раз да. // Подтверждает ранее высказанное; действительно, совершенно, верно, конечно. В глазах теплилась надежда. Да, именно надежда. А мне понравилось. Да, понравилось.

О смысле этой фразы. Герой давно хотел сказать ей, что она права (это как бы ответ на невысказанный вопрос): «Да, ты права», — и вот подвернулся подходящий момент, можно добавить это к сказанному ранее, «кстати».

КСТАТИ, вводное слово
Указывает на смысловую связь между предшествующим и последующим высказываниями. То же, что «в дополнение к сказанному, в связи со сказанным выше».

Источник

«Кстати» выделяется запятыми или нет?

Чтобы узнать, «кстати» выделяется запятыми или нет, необходимо выяснить роль лексемы в предложении. Контекст также поможет понять, где ставится знак препинания.

«Кстати» выделяется запятыми

С двух сторон

С обеих сторон от «кстати» запятые уместны, если лексема расположена внутри предложения и является вводной (со значением дополнения к сказанному).

  • Я, кстати, совершенно уверенна в своей правоте.
  • Он расположился в кресле, которое, кстати, было совершенно новым.

Перед словом

1. Перед «кстати» запятая нужна, если оно вводное и стоит в конце предложения.

  • Ее завтра не будет на занятиях, кстати.
  • Вы можете убедиться в этом сами, кстати.

2. В составе вводных словосочетаний «кстати говоря», «кстати сказать» запятыми выделяется вся фраза.

  • Она, кстати сказать, не отличается большим умом.
  • Этот город оказался довольно живописным, кстати говоря.

3. В начале обособленного оборота (кроме взятых в скобки или начинающихся союзами «как», «чтобы»). Запятая ставится перед «кстати» и после всего оборота.

  • Обычно весной, кстати в мае, он переселяется на дачу.
  • Вчера они ушли рано, кстати забрав важные документы с собой.

После слова

1. Когда «кстати» употребляется как вводное в начале предложения.

  • Кстати, мы забыли его предупредить.
  • Кстати, рубашку нужно было выгладить лучше.

2. В начале предложения лексема, являясь вводной, не отделяется от присоединительного союза («да», «и», «а», «но»). Запятая ставится после.

  • Да кстати, ты не знаешь, когда следующее занятие?
  • И кстати, подготовьте к завтрашнему дню реферат.
Читайте также:  Как приготовить вкусно форель с сыром

3. Если «кстати» (в роли вводного) нельзя опустить в предложении без потери смысла или структуры, то от стоящего впереди сочинительного союза (обычно «а») лексема не отделяется.

  • Он вчера напомнил мне о долге, а кстати, мог бы и забыть.
  • Повар уже готовит обед, а кстати, пусть он испечет пирог.

Запятая не нужна

1. Когда «кстати» является членом предложения (наречие в значении «к месту», «пользуясь случаем», «вовремя»), то запятая не ставится.

  • Ваше присутствие вчера в гостиной было очень кстати.
  • Я считаю, что его предложение пришлось весьма кстати для нашего замысла.

2. Вводное слово «кстати», стоящее в конце обособленного оборота (если он не заключен в скобки), запятыми не выделяется. Только весь оборот.

  • Мы не виделись довольно давно, со школьных лет кстати.
  • Они вчера улетели в командировку, в Москву кстати.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 74% ответили правильно)

Источник

Как пишется «НЕКСТАТИ» или «НЕ КСТАТИ», слитно или раздельно?

Слитное и раз­дель­ное напи­са­ние слов «некста­ти» и «не кста­ти» зави­сит от контекста.

Прежде чем выбрать слит­ное или раз­дель­ное напи­са­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва с «не», опре­де­лим его часть речи.

Часть речи слова «кстати»

Выясним, какая часть речи иссле­ду­е­мое сло­во по его грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам в предложении:

Слово «кста­ти» не изме­ня­ет­ся. В кон­тек­сте оно опре­де­ля­ет гла­гол, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки ука­зы­ва­ют, что это сло­во явля­ет­ся наре­чи­ем, кото­рое име­ет зна­че­ние «вовре­мя», «в нуж­ный момент».

Наконец-то закон­чи­лись дожди и уста­но­ви­лась сухая ясная пого­да. Это было кста­ти, и бурун­ду­чок выбе­жал из норы к пова­лен­но­му бурей дере­ву и стал рас­кла­ды­вать на нем свои запа­сы, что­бы пооб­су­ши­ва­лись на сол­ныш­ке, пооб­вет­ри­ва­лись, что­бы не заплес­не­ве­ли, не испор­ти­лись за дол­гую зиму (С. Воронин).

Это сло­во может быть ввод­ным, если грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния и выра­жа­ет связь мыс­лей, после­до­ва­тель­ность их изло­же­ния. В таком слу­чае в пред­ло­же­нии оно выде­ля­ет­ся запятыми.

Позвольте же мне теперь, кста­ти, позна­ко­мить вас с еще дву­мя поме­щи­ка­ми (И. С. Тургенев).

Слитное написание слова «некстати»

С помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ет­ся слово-анто­ним «некста­ти», кото­рое име­ет зна­че­ние «нев­по­пад», «неумест­но», «не к месту».

Грипп, кото­рым я совсем некста­ти забо­лел, рас­стро­ил все пла­ны миро­во­го чем­пи­он­ства (Алексей Шалыгин. Вехи твор­че­ства одно­го поэта).

В таком кон­тек­сте содер­жит­ся утвер­жде­ние, и рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во мож­но заме­нить сино­ни­мом «несвое­вре­мен­но».

В ушах сви­сте­ло, левая нога некста­ти выско­чи­ла из слиш­ком длин­но­го стре­ме­ни, сза­ди гро­хо­та­ли выстре­лы, что-то тяжё­лое сту­ка­ло по пра­во­му бед­ру (Борис Акунин. Турецкий гамбит).

У него в душе про­изо­шло нечто стран­ное: ста­ло страш­но досад­но, что гово­рит об этом перед какой-то девоч­кой, рас­кры­вая свою душу; холод­ное чув­ство гор­до­сти лег­ло на губы, а под ним хоте­лось хоть раз, хотя бы и некста­ти, про­сто выска­зать­ся (М. П. Арцыбашев. Миллионы).

Раздельное написание слова «не кстати»

Отрицательная части­ца «не» пишет­ся раз­дель­но с наре­чи­ем «кста­ти», если в кон­тек­сте име­ют­ся неко­то­рые лек­си­че­ские и син­так­си­че­ские условия.

Во-первых, в каче­стве пояс­ни­тель­но­го сло­ва в сооб­ще­нии может быть отри­ца­тель­ное место­име­ние или наречие.

Ваше усло­вие нико­му было не кстати.

Нисколько не кста­ти ваше рез­кое замечание.

Во-вторых, в кон­тек­сте отри­ца­ние под­чёр­ки­ва­ют сло­ва «дале­ко», «вовсе», «отнюдь».

Далеко не кста­ти ока­за­лась мне ваша подсказка.

Вовсе не кста­ти вы это сказали.

Сегодня отнюдь не кста­ти он ока­зал­ся здесь.

Источник

Оцените статью