- 10 способов приготовить кофе на завтрак
- 1. Кофе с коньяком
- 2. Кофе в апельсине
- 3. Капучино из растворимого кофе
- 4. Кофе по-арабски
- 5. Французский кофе
- 6. Кофе «Африка»
- 7. Кофе по-итальянски
- 8. Кофе по-восточному
- 9. Кофе в турке
- 10. Кофе на соевом молоке
- Редакция рекомендует:
- Можно ли пить кофе по утрам
- Полезно ли пить кофе по утрам
- Возможный вред
- Какой напиток лучше пить, проснувшись
- Натуральный или растворимый
- С сахаром или без
- До завтрака, во время или после
10 способов приготовить кофе на завтрак
Этот напиток бодрящий, ароматный и многими любимый. Мы привыкли начинать утро с чашечки кофе. Говорят, кофе делает нас умнее, сжигает жир и улучшает физическую работоспособность, в нём много питательных веществ и антиоксидантов. Но кофе может быть по-разному вкусный. Существует огромное количество рецептов этого ароматного напитка. Мы хотим с вами поделиться разными вариантами приготовления вкусного кофе.
1. Кофе с коньяком
На выходные иногда можно себя побаловать чашечкой ароматного кофе с коньяком.
Для этого нам понадобится:
- 100 мл воды,
- 1 ч.л. натурального молотого кофе,
- 1 ч. л. сахара,
- щепотка корицы,
- 2-3 ст. л. коньяка.
В турку засыпьте кофе, сахар, корицу, залейте фильтрованной водой, поставьте на плиту, включите маленький огонь, доведите до кипения несколько раз. Выключите огонь, дайте кофе немного постоять, он должен осесть. Вылейте кофе в чашку, добавьте коньяк и наслаждайтесь напитком.
2. Кофе в апельсине
Восхитительный и уникальный способ приготовить натуральный кофе в апельсине. У него изумительный вкус и аромат, такой напиток поднимет вам настроение надолго.
- апельсин,
- 1 ч. л. кофе молотого,
- 100 мл воды,
- 1 ч. л. сахара.
Срежьте крышечку апельсина, достаньте мякоть, должен получиться импровизированный сосуд. Всыпьте туда кофе и сахар, залейте водой, поставьте на маленький огонь. Доведите кофе в апельсине до кипения, потомите ещё немного. Снимите цитрус с огня, перелейте в чашечку и наслаждайтесь ароматным кофе.
3. Капучино из растворимого кофе
Оказывается, можно приготовить капучино с пышной пенкой и без сливок. Тут главное строго соблюдать количество ингредиентов. Тогда результат превзойдёт все ваши ожидания.
- по 30 мл растворимого кофе, воды и сахара,
- 60-80 мл молока.
Смешайте в высокой ёмкости сахар, кофе и воду. Взбивайте миксером до образования плотной пенки. Нагрейте молоко. В чашку положите пару ложек кофейной пенки, залейте молоком, перемешайте. Выложите сверху ещё немного кофейной пены. Этот удивительный напиток готов.
4. Кофе по-арабски
Традиционный арабский кофе готовят на раскалённом песке с добавлением кардамона, иногда добавляют корицу. Давайте приготовим ароматный кофе в домашних условиях.
- 2 ст. л. зёрен арабики,
- 1-2 ч. л. сахара,
- 100 мл воды,
- 1 ч. л. кардамона,
- щепотка корицы.
Зёрна арабики измельчите в кофемолке. Насыпьте сахар в турку, поставьте на маленький огонь, когда сахар приобретёт карамельный оттенок, влейте воду, доведите до кипения. В кипящую воду насыпьте молотый кофе и корицу. Коробочки кардамона разомните и добавьте в кофе, доведите до кипения. Как только кофе поднимется, уберите его с огня, подождите, когда осядет пена. Так повторите три раза. Перелейте кофе в чашку. Наслаждайтесь ароматным кофе по-арабски.
5. Французский кофе
Этот кофе готовится быстро, просто и вкусно.
- 260 мл воды,
- 3 ч. л. кофе натурального крупного помола.
Сразу обдайте пресс кипятком, насыпьте кофе, залейте 60 мл кипятка, перемешайте, дайте постоять 30 секунд. Влейте оставшуюся воду и ещё раз перемешайте, дайте постоять 5 минут. Затем придавите кофе прессом и разлейте по чашкам. Наслаждайтесь.
6. Кофе «Африка»
Это невероятно бодрящий, ароматный и согревающий кофе. Готовится просто и быстро, а получается превосходно. Вам понадобится:
- 4-5 ч. л. кофе молотого,
- 250 мл воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. какао-порошка,
- 1 щепотка молотой корицы,
- 2 ст. л. рома.
В турку насыпьте кофе, залейте кипятком, поставьте на медленный огонь, ждите, когда начнёт образовываться пенка. Смешайте сахар с какао и корицей. Добавьте в турку, поставьте на огонь. Как только появится пенная шапочка, снимите с огня, повторите так несколько раз. В кофейные чашки налейте по 1 ст. л. рома, влейте кофе и наслаждайтесь напитком.
7. Кофе по-итальянски
Приготовьте этот кофе и ваш день будет отличным с самого утра.
- 12 г кофе молотого,
- -350 мл молока,
- 1 палочка корицы.
В турку насыпьте кофе, залейте его молоком, поставьте на маленький огонь. Когда кофе начнёт закипать, снимите с огня. Опустите палочку корицы и оставьте на несколько минут. Разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар по вкусу.
8. Кофе по-восточному
Приготовление этого кофе не терпит суеты.
- 10 г кофе в зёрнах,
- 100 мл воды,
- по 1/8 ч. л. корицы, кардамона,
- на кончике ножа чёрного молотого перца и мускатного ореха,
- по вкусу соль, сахар и чеснок.
Кофе в зёрнах при помощи кофемолки необходимо мелко перемолоть.
Кофе и сахар заливаем холодной водой в турке, поставьте на маленький огонь. Следите, чтобы кофе не начал кипеть. Это очень важно, ведь его нельзя переварить. Когда кофейная пенка поднимется, снимите турку с огня. Поднимающуюся пенку снимайте ложкой в чашки. Этот процесс следует повторить несколько раз, необходимо следить за тем, чтобы кофе не закипел. В конце приготовления добавьте по вкусу молотые специи, соль, измельчённый чеснок. Разлейте по чашкам приготовленный кофе вместе с гущей. Ваш кофе готов!
9. Кофе в турке
Вам понадобится турка, ваш любимый молотый кофе и щепотка соли. Приступим.
- 3 ч. л. молотого кофе, который вы предпочитаете,
- 200 мл чистой воды,
- щепотка соли.
В турку с холодной водой добавьте молотый кофе со щепоткой соли, поставьте на минимальный огонь. Ожидайте поднятия пенки. Будьте внимательны, кофе вместе с пеной не должно покинуть турку. Ставьте на огонь прогреться и снимайте с огня три раза. Разлейте готовый кофе по чашкам. Приятного аппетита!
10. Кофе на соевом молоке
Кофе на соевом молоке подойдёт для веганов, аллергиков и постящихся людей. Этот кофе на вкус нисколько не проигрывает традиционному. Приступим к приготовлению.
- 1,5 ч. л. молотого кофе,
- 160 мл воды,
- 150 мл соевого молока.
Добавьте в турку холодную воду и молотый кофе. Поставьте её на маленький огонь и нагрейте до образования пенки. Когда пенка станет подниматься, снимите турку с огня.
Подогрейте соевое молоко, но не доводите его до кипения. Взбейте молоко в высокой ёмкости до образования пышной пенки. Перелейте кофе в высокий стакан или кружку. Добавьте жидкую часть взбитого соевого молока, перемешайте, сверху выложите оставшуюся пенку. Кофе на соевом молоке с традиционным вкусом готов!
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Интересные рецепты очень к стати один из них я даже применил сделал себе утром кофе. Восхитительно бодрящий напиток. Спасибо вам за рецепты.
Источник
Можно ли пить кофе по утрам
Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.
Полезно ли пить кофе по утрам
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
- поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
- является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
- повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
- предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
- снижает риск развития желчекаменной болезни;
- повышает выносливость;
- нормализует деятельность кишечника.
утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Возможный вред
Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.
Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.
Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:
- чрезмерная нервная возбудимость;
- повышенное кровяное давление;
- перенесенный инфаркт;
- патологии, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (язва, гастрит);
- сбои в деятельности почек (обусловлено мочегонным эффектом);
- период вынашивания плода (женщине следует проконсультироваться с гинекологом по поводу употребления кофе).
Какой напиток лучше пить, проснувшись
Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.
Натуральный или растворимый
Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.
Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.
С сахаром или без
Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.
Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.
До завтрака, во время или после
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
- ощущение тяжести;
- вздутие;
- изжога;
- болевые ощущения;
- спазмы.
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Источник