Чипсы
Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе.
Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.
Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.
Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.
Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.
В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.
В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.
Источник
Первые чипсы создали случайно, а в СССР их ели с вареньем: ТОП фактов о популярном лакомстве
Самое популярное блюдо фаст-фуда создали в США. 160 лет назад шеф-повар Джордж Крам случайно приготовил первые картофельные чипсы.
OBOZREVATEL в честь дня рождения чипсов – 24 августа – собрал для вас малоизвестные факты о неизменном блюде в рационе каждого любителя фаст-фуда.
Местом рождения этого популярного блюда является городок Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк,
История создания довольно забавная, ведь произошло это случайно. Один из посетителей ресторана Moon’s Lake Lodge отказался есть заказанную жареную картошку, так как кусочки были слишком толсто нарезанные. Разъяренный повар Крам тонко раздробил картофель, посыпал его солью и обжарил в масле.
К удивлению самого шеф-повара, клиент просто не смог скрыть восхищения от этого блюда. Оценив изобретение своего повара, ресторан включил чипсы в меню под названием Saratoga Chips, что в переводе означает «саратогские чешуйки». Это был триумфальный День рождения чипсов.
Постепенно они начали набирать популярность. В 1860 году Крам открыл ресторан, в котором на столах всегда стояли чипсы.
Известно, что изобретатель чипсов дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.
160 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.
В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.
Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.
Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.
Какими были чипсы в СССР
Так вот, изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось скорее всего, ввиду своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.
Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
Картофель чистили, резали специальными машинами на тонкие ломтики (около 1,5-2 мм), затем промывали водой в специальных вращающихся барабанах, чтобы ломтики не слипались. Жарили картошку в рафинированных маслах — как в традиционном растительном, так и в арахисовом или кукурузном. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах как у только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.
А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.
Источник
История чипсов
На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.
Кто придумал чипсы
Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя.
Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.
В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.
Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.
Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:
• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;
Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!
Кулинарные хитрости
1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.
Источник
Чипсы
Чипсы (от англ. сhips, ед. ч. chip, «кусочек, ломтик») — хрустящая закуска, обжаренная в масле или фритюре. Значительная часть чипсов производится из жареного картофеля, либо картофельного крахмала и пюре с использованием различных технологий. Существуют также чипсы из обжаренных овощных ломтиков, кукурузы, морской капусты и других ингредиентов.
История [ ]
Джордж «Спек» Крам, изобретатель чипсов
Чипсы, какими мы их знаем, впервые были изобретены в 1853 году в городе Саратога. Согласно легенде, их придумал шеф-повар Джордж Крам, причём вышло у него это совершенно случайно. Работая в то время на курорте Саратога-Спрингс в гостиничном ресторане, Крам получил заказ от посетителя, магната Корнелиуса Вандербильта на порцию фирменной картошки-фри для него и его друзей. Приготовив картошку по рецепту, Крам подал её к столу, но Вандербильт вернул заказ, сославшись на то, что картофель-фри был слишком толстым. Раздосадованный Крам решил подшутить над богачом и порезал картошку так тонко, как только мог, обжарив её в масле и подав обратно к столу.
На его удивление, магнат с компанией пришли в восторг от такого «блюда». Картошка по рецепту Крама получила название «Чипсы Саратога» и стала новым фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан и проработал в нём до 1890 года, подавая чипсы с другими блюдами. Заведение пользовалось популярностью, однако из-за простоты изготовления чипсов, другие повара вскоре переняли рецепт, и он перестал быть уникальным. В Саратога до сих пор можно попробовать настоящие чипсы по оригинальному рецепту Джорджа Крама.
Когда чипсы пошли в массовое производство, то развозились лишь оптом в бочках, в жестяных банках или стояли на витринах в стеклянных чашках для лучшего обозрения. Однако это мешало их хранению; чипсы в банках крошились и портились.
Идея класть чипсы в пакетики была впервые придумана предпринимательницей Лаурой Скаддер, которая поручала своим рабочим брать пакеты из вощёной бумаги. Пакеты с чипсами затем скреплялись сверху.
В 1932 году Херман В. Лэй регистрирует торговую марку «Lay’s», которая становится первой национальной маркой чипсов, дожившей до наших дней.
В СССР первые и единственные чипсы, которые назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производил московский Моспищекомбинат № 1, позднее переименованный в МЭКПП «Колосс». Единственным вкусом был классический натуральный, с солью. В дальнейшем «Колосс» потерял права на торговую марку, поэтому чипсы под этим названием производятся сторонними компаниями.
Наименования [ ]
Наиболее узнаваемыми и крупными марками чипсов во всём мире являются Lay’s, Pringles, Cheetos, Doritos, Estrella и др.. В США и некоторых других странах также весьма популярны чипсы Ruffles, Popchips и Bugle. В азиатских странах можно встретить местный аналог Pringles — ChipStar.
Pringles и Cheetos не вполне относятся к «чипсам» в их классическом понимании, так как первые пекутся из крахмала и картофельного пюре, а вторые больше походят на кукурузные палочки. Doritos делаются из кукурузной муки грубого помола и по консистенции значительно твёрже и жёстче обычных чипсов.
Тем не менее, часто продукция под этими названиями именуется «чипсами».
Источник