- Не нравится луковый суп? Зря морщитесь! Приготовьте, как здесь написано и сразу измените свое мнение!
- Теперь о том, чего и сколько нужно. Для удобства даю расчет ингредиентов на одну порцию:
- Как правильно приготовить луковый суп
- Как приготовить луковый суп
- Секреты приготовления классического лукового супа
- Парижский луковый суп: нежно и изысканно
- Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно
- Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза
- Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
- Луковый суп
- Луковый суп с капустой и лимоном
- Крестьянский луковый суп
- Французский луковый суп по-деревенски
- Французский луковый суп
- Луковый суп с лапшой
- Луковый суп по-персидски
- Луковый суп-пюре с перловой крупой
- Луковый суп (Sopa de alho Frances)
- Луковый суп
- Луковый суп с корицей «Карабачча»
Не нравится луковый суп? Зря морщитесь! Приготовьте, как здесь написано и сразу измените свое мнение!
Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, которые, может, не всегда можно назвать полезными, но уж точно не вредными.
Сегодня приготовил простой французский ужин. Нет, лягушачьих лапок я не нашел, пришлось успокоить душу простым французским луковым супом. Супец уникальный уже хотя бы потому, что «родом» он из рациона французских бедняков, а сейчас его не стесняются подавать даже в мишленовских ресторанах.
Рецептов лукового супа множество, поэтому глупо заявлять про этот, как про классический. Тем более, что он таким не является. Он не на воде, а на бульоне, и масло здесь сливочное, плюс вино и багет, в общем, не бедняцкий получается суп. Но готовится тоже просто.
Лук шинкую тонкими полукольцами и забрасываю в растопленное на малом огне сливочное масло. Хорошо перемешиваю и жарю, периодически помешивая минут десять до размягчения лука. Запах божественный!
Потом добавляю рубленый чеснок и орегано. Аромат меняется, луковый отходит на второй план, но запах все равно чудесный! Жарю еще 30-35 минут, не забывая время от времени помешивать . Лук становится коричневатым и это то, что надо!
Присыпаю его мукой и теперь, не переставая перемешивать, жарю все еще пару минут. Теперь очередь вина. Вино не обязательно должно быть сухим «столовским». Мне, например, больше нравится красное полусладкое. В смысле, добавлять в это блюдо, хотя и отдельно оно тоже мне больше по душе. 🙂
Ну, да я отвлекся! Томлю лук с вином несколько минут, запах спирта исчезает, остается только аромат, и я вливаю бульон. Кто-то использует овощной, кто-то куриный, можно даже обойтись «по-старинке» — простым кипятком, но я бы посоветовал говяжий. Тем более, что варить его отдельно не обязательно, есть прекрасные растворимые. Хвала богам кулинарной цивилизации!
Итак, заливаю бульон, прибавляю огонь, довожу до кипения, снова убавляю огонь до минимума, неплотно прикрываю крышкой и оставляю так на 45-50 минут. Только минут за десять до конца варки закидываю в суп лаврушку, солю по вкусу и чуть перчу – немного для совсем легкого аромата.
Если вы используете сухое столовое вино, киньте в суп щепотку сахара, чисто в качестве усилителя вкуса.
Пока суп варится я делаю тосты: разогреваю сковороду на среднем огне и без всякого масла поджариваю батон или багет. Можно сделать это в духовке, но лично мне такие тосты больше напоминают сухари, а вот, когда снаружи легкая корочка, а внутри мякиш – это совсем другое дело!
Кстати, багет (батон) вполне сойдет и вчерашний – так даже лучше. И еще я натираю тосты чесноком. Слегка. Без фанатизма.
Кстати, духовку лучше разогреть заранее. До 200 градусов. И вот, когда суп дошел, тосты готовы, а духовка разогрелась — разливаем суп по тарелкам, сыплем в него крупно тертый сыр, выкладываем на него тосты, их тоже присыпаем сыром. Отправляем этот без пяти минут суп в духовку. Три-четыре минуты и вот сыр уже зарумянился, расплавился растекся по тостам!
Скорее за стол, пока суп с пылу, с жару! «Эх, лук-лучок, золотая луковица!» А еще говорят, что французская кухня слишком надуманная! Врут, шельмы! Все очень просто. И очень вкусно!
Теперь о том, чего и сколько нужно. Для удобства даю расчет ингредиентов на одну порцию:
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Орегано – 1\3 чайной ложки
Багет (батон) – 2 среза (толщиной 1,5-2 см)
Сыр твердых сортов – 1\2 стакана тёртого сыра
Ешьте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Источник
Как правильно приготовить луковый суп
Как приготовить луковый суп
Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.
Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.
Секреты приготовления классического лукового супа
Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.
Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.
К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.
Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.
Парижский луковый суп: нежно и изысканно
Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.
6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!
Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно
Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.
Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза
Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.
Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!
Источник
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Про луковый суп я узнала из французских романов, которых прочла в своей жизни немало. Но готовить не доводилось, да и в голову не приходило готовить что-то из романов. Однажды на заре своей семейной жизни я решила побаловать семейство новинкой и делала рыбу, тушеную в луково-молочном соусе с сырной корочкой.
Мне очень понравился именно этот молочный соус. Но мои домашние блюда категорически не поняли и как только не описывали мои кулинарные способности! Но почему-то в моей голове установилась странная ассоциация этого лукового соуса и лукового супа.
И когда я поехала в Париж, то хотела попробовать наконец аутентичный суп. В мою первую французскую поездку я ездила вместе с сыном, который встретил идею о дегустации супа с большим ехидством и компанию мне составить отказался. Пришлось ему взять более консервативную еду, а себе заказать суп.
Блюдо подали в простой чашке с небольшой сырной корочкой. У него был легкий винный оттенок и совершенно не чувствовался вкус и запах лука. Хороший густой бульон, с сырным привкусом. Суп мне понравился, хотя показался простоватым. Но я свое любопытство удовлетворила и успокоилась, решив, что это хорошее блюдо, но не самое мое любимое во французской кухне.
Но человек предполагает, а судьба располагает. И вот через несколько лет зимой в грустном Шартре в простом кафе я снова решила поесть лукового супа. Хотя чудес не ждала, я была уверена, что знаю чего ждать от этого блюда. Мне просто хотелось согреться.
Подача была очень простой, но сыра много и суп был довольно густой. Лук в нем совершенно не чувствовался (тем, кто не любит вареный лук, сразу говорю, он тут не вареный и поэтому имеет совсем другой вкус и консистенцию. Видимо потому что лук не варится, он долго и старательно пассеруется, возможно, на сливочном масле). С легкой перчинкой, сырным запахам и привкусом (а за сыр я душу продам) и ноткой вина или коньяка. Я чуть язык не проглотила от этого вкуса, это превзошло все мои ожидания.
Когда я дома рассказывала о том, как вкусен луковый суп, мне никто не верил, насмехаясь над моим плебейским вкусом. Конечно, когда-то это блюдо было частым гостем на столах французских бедняков. Но сегодня его готовят и в простых ресторанчиках и в заведениях высокой кухни.
Мне кажется, луковый суп в полной мере передает дух Франции, в которой сочетаются изысканность и простота.
А вы любите луковый суп? Умеете его готовить?
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Источник
Луковый суп
Луковый суп с капустой и лимоном
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием «Луковый суп с капустой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.
Крестьянский луковый суп
Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук — символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.
Французский луковый суп по-деревенски
Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.
Французский луковый суп
Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное — дело техники.
Луковый суп с лапшой
Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle — это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических «Когда я была маленькой». Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.
Луковый суп по-персидски
Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.
Луковый суп-пюре с перловой крупой
Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.
Луковый суп (Sopa de alho Frances)
Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.
Луковый суп
Прелесть рецепта — в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!
Луковый суп с корицей «Карабачча»
Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам — суп «la carabaccia». Откуда пришло такое название — не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.
Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.
Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.
Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.
Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.
Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.
Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.
Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.
Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.
Источник