История обыкновенной котлеты
Котлета — в русской кухне это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика.
Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости: рёберной — у животных, и бедренной — у птицы. Поэтому, когда говорят, что котлета — она и в Африке котлета, не верьте.
Натуральная котлета родилась во Франции. Это жареный кусок говядины с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда — «cotelette», что по-французски означает «ребрышко», côte — ребро, côtele — ребристый.
То, что в русском языке считают котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.
Современная «котлета» пришла в русскую кухню из Европы. И так же, как и в европейской кухне, изначально в России котлетой считали кусок мяса с рёберной костью. Но в конце XIX века в России постепенно так стали называть блюда из рубленого мяса.
Изначально наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой.
Поэтому котлету стали отбивать и панировать. На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке. Российская же котлета продолжала свои изменения. Нам всем с детства знакомо изделие из фарша. Пока мясорубка не была доступна массовому потребителю, русские хозяйки готовили котлеты из рубленого мяса.
Блюда, приготовленные из рубленого мяса, были известны на Руси и во времена Петра Великого. Как раз в те времена из Германии и Голландии были завезены в Россию очаги, которые были приспособлены для жарки нового блюда. С тех пор в российскую кухню навсегда вошли сочные, мягкие котлеты, приготовленные из мясного фарша с добавлением различных ингредиентов: сырых яиц, белого хлеба, измельченным луком, чесноком, с добавлением молока, картофеля, сыра, пряностей, соли.
У русской котлеты есть многочисленные котлетные родственники. Бифштексы, отбивные, зразы, шницели – близкие родственники котлет. Рыбные котлеты – раньше на их всегда называли «тельное».
Шницели – с ними мы знакомы по упаковкам мясных полуфабрикатов в наших супермаркетах. Но как не похожи эти изделия на настоящие, классические шницели! Настоящий шницель, буквально означает «вырезка». — это тонкий кусок мяса, панированный в муке или сухарях и обжаренный в большом количестве раскалённого масла.
Бифштекс – блюдо из жареной говядины.
Зразы – это совсем не то блюдо, которое мы все знаем сейчас. Они пришли к нам из Польши, где первоначально были жаренной отбивной. «Зразы» по-польски – «отрезанный кусок».
Фрикадельки и биточки – это тоже ближайшие родственники российских котлет.
Источник
История возникновения котлеты
Раньше котлета представляла собой весьма интересное блюдо. Брали ребрышко, говяжье или свиное, и обертывали его двумя слоями мясной мякоти, чтобы получилась как бы лепешка по форме. Затем эту котлету жарили. Косточка внутри была совершенно необходима, ведь так котлету было удобно есть руками.
Затем, когда появились столовые приборы – ножи и вилки, косточка внутри стала не нужна. Появились и другие изменения. Некоторые повара стали отбивать мясо, а затем панировать котлету перед тепловой обработкой. И в наше время, несмотря на огромное количество рецептов котлет, классическая котлета – это хорошо отбитый и запланированный кусок мяса.
В России котлеты появились впервые только во времена Петра I. Но с рецептом произошли большие метаморфозы, и в итоге у нас котлетой называют блюдо из рубленого мяса, которое имеет форму лепешки. Это блюдо прочно вошло в наш быт, и является непременной частью как будничного, так и праздничного рациона большинства российский граждан.
В ходе дальнейших преобразований у котлеты появилось много родственников — бифштексы, рыбные котлеты, битки, шницели, фрикадельки, зразы, биточки…
Как и любого другого блюда, у котлеты есть свои секреты приготовления:
Если добавить в фарш немного воды, котлеты будут сочными и нежными Можно еще добавить сливочное масло, тогда они будут воздушными и сочными Яйца добавлять не обязательно, так как от них котлеты становятся жесткими Чтобы насытить фарш кислородом, нужно перекидывать его с руки на руку, так он станет более тягучим Можно добавить в фарш овощи в небольшом количестве: картошку, капусту, морковь. Котлеты будут сочными и очень мягкими
А если хотите полакомиться котлетами прямо на рабочем мечте, закажите у нас услугу доставка обедов Москва. Обеды в офис — это мясные, картофельные, капустные, куриные и другие виды вкуснейших котлет.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- 1 Жизнь без прикрас (10929)
- О мужчинах. И женщинах 🙂 (1838)
- Необычное. Природа. Тайны. (1268)
- 2020 — МИР + МЫ (961)
- Наука. Образование. (947)
- 2021 — МИР и НАША жизнь (905)
- как это было (788)
- 2019 — МИР и МЫ (701)
- 2018 — Мир и Земля (552)
- космос (548)
- 2014 — Мир и Украина (388)
- 2017 — Мир и Земля (353)
- 2016 — МЫ и МИР (311)
- 2015 — Мы, Мир и Украина (268)
- Йеллоустоун. Лепестки. Камушки. (249)
- 2021 про ковид (88)
- 2 Познание мира и себя (10253)
- Психология и поиск себя (2642)
- Работа над собой (2395)
- Эзотерика, философия (1913)
- практики, медитации (1356)
- Тонкий мир (1225)
- Энергетика и строение человека (738)
- 3 Мудрость жизни (4778)
- практические советы (2606)
- Медики о медицине (529)
- Мудрый возраст (397)
- ОНКОЛОГИЯ (278)
- Лечения: аромо, цвето и др. (221)
- аптечка: мази и др. (205)
- 4 Народные рецепты (2866)
- 1 ЛУКОШКО полезных советов (466)
- 1 разные общие советы (453)
- суставы ног, рук, позвоночник (271)
- голова, нервы, давление (230)
- сердечно-сосудистые (172)
- глаза, зрение (152)
- почки, печень (149)
- желудочно-кишечный тракт (149)
- 2 чистка, очищение (142)
- 2 общее оздоровление (137)
- уши, горло, нос (112)
- кожные проблемы (109)
- женские и мужские проблемы (104)
- ступни ног, грибок, мозоли, шишки (88)
- рот, зубы и проблемы с ними (80)
- 1 ОТ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИЛСЯ САМ (74)
- простуда (63)
- лёгкие (43)
- 1 Из древних знаний (2582)
- славянские практики (698)
- практики других народов (386)
- обереги (377)
- Славянское целительство (281)
- заговоры (260)
- 1 Русь. Славяне. (2365)
- НАШИ ПРЕДКИ (726)
- История, легенды, сказки (479)
- БОГИ славян (393)
- Животный и растительный мир (102)
- ПЕСНИ птицы Гамаюн (18)
- ДОМ и КУХНЯ (2203)
- у нас на кухне (1698)
- Рецепты разные. Мультиварка. (360)
- Это интересно (1947)
- Разное (799)
- Творчество моих близких (69)
- Магия (1519)
- практика (782)
- Технологии разные (123)
- Стихии и магия (116)
- Предсказания. Гороскопы. (1143)
- Праздники. Новый Год. (452)
- ПРЕДСКАЗАНИЯ разные (198)
- Сварожий Круг (20)
- Обучение (791)
- Из разных книг (341)
- космоэнергетика (282)
- семинары, лекции (91)
- целительные программы (77)
- Это видео, музыка (711)
- Фильмы (30)
- День космических историй. (24)
- Русский язык. (391)
- РУНЫ (253)
- Это Помощь для блога и компьютера (189)
- ЭТО ЛИЧНОЕ (80)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
КОГДА ИЗОБРЕЛИ КОТЛЕТЫ
Четверг, 10 Октября 2019 г. 10:09 + в цитатник
Котлета была изобретена французами. «Cotelette» с французского языка переводится «Ребрышко».
Для ее приготовления использовались ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтоб получилась по форме лепешка, и подвергали этот шедевр тепловой обработке.
Причем наличие косточки было обязательным элементом котлеты того времени. Именно с косточкой мясо удобнее есть руками.
Чуть позже появилась «отбивная». А вот «рубленые» котлеты, которые мы едим в настоящее время, считаются и считались не престижными.
Для натуральных и отбивных котлет использовалось самое нежное мясо (филе грудки птицы, спинная и поясничная часть туши). А в рубленые котлеты попадало все остальное.
По прошествии некоторого времени, и с началом применения столовых приборов, ножа и вилки, при поедании котлет, необходимость в косточке постепенно отпала.
Вслед за этим произошло очередное преобразование этого блюда. Многие кулинары при приготовлении котлет стали использовать панировку, а куски мяса – отбивать. И даже сейчас, когда существует такое огромное количество видов и способов приготовления котлет, именно хорошо отбитый кусок мяса в панировке остается классической европейской котлетой.
Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники.
Согласно истории, появлению «Пожарских» котлет мы обязаны трактирщику Пожарскому. Государь Александр I застрял в дороге неподалеку от Торжка. К местному трактирщику Пожарскому отправили гонца с приказом приготовить царю телячьих котлет. Однако хорошей телятины у трактирщика не оказалось, и он с женой приготовили царю котлеты из курицы. Эти котлеты понравились царю до такой степени, что он велел поставлять их к своему столу и назвать их «Пожарскими». Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества» . Так что котлеты Пожарские можно назвать царскими котлетами.
Рецепт этих котлет в Россию привезли из Франции русские студенты, отправленные на обучение императрицей Елизаветой Петровной. После появления этих нежных куриных котлет с приправами и соусом внутри, были изобретены котлеты «По-киевски». Только вместо соуса в них добавляется сливочное масло. Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.
КОТЛЕТЫ «А-ЛЯ ТАРТАР».
Это котлета из сырого фарша говядины. Ее подают с соусом тартар и овощами во всех европейских ресторанах. Ближе всего к ней по способу приготовления любимое блюдо англичан – непрожаренный бифштекс.
В кухнях различных стран есть много разновидностей котлет:
— у немцев это родственник наших биточков «шницель» (по-немецки «вырезка»);
— у поляков это зразы;
— турки из баранины готовят кефте.
Все это котлетное разнообразие вы можете попробовать в ресторане, а в магазине вы, скорее всего, столкнетесь с замороженными полуфабрикатами, которые можно купить в развес или упакованными в коробки или пакеты. Конечно же, качество мяса в таких котлетах может оказаться значительно ниже, чем у домашних. Однако высокая конкуренция производителей заставляет их делать более качественные продукты.
Источник
Кто, Где и Когда придумали котлету? ) Либо интересные факты о котлетах)
Котлета, как и множество других замечательных блюд европейской кухни, родилась во Франции. В буквальном переводе с французского «cotelette» обозначает ребрышко.
В те времена котлета делалась очень интересным способом: для ее приготовления использовались ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обвертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтоб получилась по форме лепешка, и подвергали этот шедевр тепловой обработке. Причем наличие косточки было обязательным элементом котлеты того времени. Именно с косточкой мясо удобнее есть руками.
По прошествии некоторого времени, и с началом применения столовых приборов, ножа и вилки, при поедании котлет, необходимость в косточке постепенно отпала.
Вслед за этим произошло очередное преобразование этого блюда. Многие кулинары при приготовлении котлет стали использовать панировку, а куски мяса – отбивать. И даже сейчас, когда существует такое огромное количество видов и способов приготовления котлет, именно хорошо отбитый кусок мяса в панировке остается классической европейской котлетой.
А известно ли вам как котлета появилась в России?
Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники.
Пожарские котлеты
Котлеты с яркой историей – это Пожарские котлеты. Как-то карета Русского царя, Александра I сломалась в маленьком городке Осташков, наиболее приличным трактиром городка считалось заведение Пожарского. Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились царю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда. Даже включил их в меню Царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества» . Так что котлеты Пожарские можно назвать царскими котлетами.
Котлеты по-киевски
Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.
Наши простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и, пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.
Источник