Кубик куриного бульона как приготовить

Куриные бульонные кубики

На вкусном домашнем бульоне из курицы любой суп станет вкуснее. Это ведь аксиома!

К сожалению, не всегда есть время возиться с приготовлением бульона. И мы идем в магазин покупать бульонные кубики с непонятным составом. Между тем можно приготовить домашний концентрированный бульон из курицы впрок. Однажды потратив время, вы будете пользоваться плодами своих усилий при жарке и тушении блюд, а если надо — добавлять в супы и борщи.

Не путайте домашние бульонные кубики с магазинными. К сожалению, покупные бульонные концентраты не имеют ничего общего с натуральным бульоном – в них вы найдете лишь много соли, специи, немного порошка из сушеных овощей и усилители вкуса. В домашних же будет лишь мясной отвар, который готовится даже без соли, чтобы потом, во время приготовления блюд, вы могли самостоятельно регулировать степень соленого вкуса готового блюда.

Хранить концентрированный куриный бульон очень удобно, ведь он занимает гораздо меньше места, чем бульон, замороженный в пакете. Идеально — разлить его по маленьким пакетикам или формочкам для льда, такие порции будут в самый раз.

Ингредиенты

  • куриные кости, обрезки или шеи 1 кг
  • лук 1 штуки
  • морковь 2 штуки
  • лавровый лист 3 штуки
  • зерна горчицы 1 ч. ложка без горки
  • перец черный 0,5 ч. ложки
  • перец душистый 4-5 горошин

Приготовление

Готовить бульонный концентрат очень просто, хотя и долго. Для начала промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Влейте в нее 1,5-2 литра воды и добавьте лавровый лист.

Поставьте кастрюлю на огонь и, когда бульон начнет закипать, тщательно снимите пену шумовкой.

Черный и душистый перец вместе с горчицей измельчите в ступке или кофемолке.

Добавьте эти специи в кастрюлю.

Убавьте огонь под кастрюлей до минимального.
Очистите лук и морковь. Для удобства морковь нарежьте на небольшие кусочки. отправляйте лук с морковью в бульон.

Накройте кастрюлю с бульоном крышкой и варите 4 часа. По мере испарения воды, ее нужно понемногу подливать, чтобы мясо было все время закрыто.
По истечении 4 часов мясо и овощи извлеките.

Бульон процедите через мелкое сито.

Верните куриный бульон в кастрюлю. На этом этапе он уже концентрированный, ведь пропорция мяса и воды была 1:1,5-2. Но для удобства бульон лучше еще уварить.

Уваривайте бульон при открытой крышке до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего остудите его и разлейте по формочкам.
Готовый бульон заморозьте и используйте по мере необходимости, подобрав по своему вкусу оптимальную дозировку такого концентрата.

Источник

как сделать бульон из кубика СРОЧНО. курицы нетуу. сейчас просто срочно надо. из куриного

Кубик надо раскрошить
Греешь воду
Когда закипела кидаешь кубик
Размешиваеь и выключаешь.
1 кубик — это примерно 700 гр кипятка

Можно сделать суп каптофельный:
Отварит картошку, морковь, лук. и т. д.
Когда все будет готово: положить кубик и выключить

Рассольник.
Морковь, петрушку, луковицу, картофелину и кусочек сельдерея помыть и почистить, порезать, а потом сварить в 1,5 стак. воды.
Пока все это варится, почистите соленый огурец, натрите его на крупной терке и добавьте к овощам.
Через 12 мин. добавьте 1 чайн. лож. пшеничной муки, разведенную в четверти стак. остуженного отвара и четверти стак. огуречного рассола (покупая соленые огурцы, не забудьте взять и рассол. Еще раз доведите суп до кипения. Посолите по вкусу. Можно добавить щепотку сахара.
добавить и кубика бульонного концентрата.
Перед едой добавляем 2 чайн. лож. сливочного масла.

Читайте также:  Как правильно приготовить парник для огурцов

Крупяной суп.
2 лож. перловой крупы, 1-у очищенную морковку, 2 петрушки, 1 картофелину, 1 кусочек сельдерея, 1 сухой гриб измельчить, залить 2-я стак. ми воды и варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
Тогда добавить полкубика бульонного концентрата.
Уже в тарелке добавить в суп 1 лож. сливочного масла и 1 лож. сметаны.

Суп с фрикадельками
3/4 стак. воды, маленькая морковь, полпетрушки, кусочек сельдерея, картофельный, томатный варить 12–15 мин. .
100 гр. фарша из нежирного мяса, телятины, говядины, свинины перемешать с 1 сырым яйцом и кусочком намоченной в воде и хорошо отжатой булки.
Посолить по вкусу.
Выкатать шарики величиной с маленькое яичко и, опустив их в горячий, подсоленный овощной отвар. ВАрить 5-7 минут
Добавить укроп. растворить кубик бульона. Выключить огонь Доать настояться.

Бульон из кубика (350 мл – т. е. 1 глубокая тарелка или 1 бульонная чашка)
На одну порцию:
В 1,5 стак. кипятка растворим 1 бульонный кубик . Пробуем на соль. Досаливаем при необходимости. Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки и укропа.
Бульон очень выиграет, если заправить его уже в чашке (или в тарелке) сырым желтком.
Такой бульон – на первое, жареная картошка – на второе, и ты сыт.

Бульон из бульонного порошка
В 1,5 стак. кипятка растворим немного бульонного порошка (Ролтон, Магии и т. п.). Пробуем результат.
2,5 гр на порцию в 350 мл. воды.

Суп из манной крупы.
Готовим бульон по предыдущему рецепту, но не снимаем кастрюльку с огня. В кипящий бульон постепенно всыпаем, непрестанно размешивая, 2 ложки манной крупы. В течение 8 минут суп понемногу кипит, – не забывайте помешивать.
Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или тертым сухим сыром.

Суп из манной крупы с ветчиной или колбасой.
Готовим суп по предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что в кипящий бульон кладем только 1,5 столовых ложки манной крупы. А когда суп готов, в него добавляем маленькие кусочки колбасы или ветчины, еще раз доводим до кипения – и готово: похлебка пахнет аппетитно – наливаем в тарелку.

Крупяной суп с бульонными кубиками = *
Состав: можно использовать все крупы, какие есть под рукой — 0,5 кружки, бульонный кубик — 2 шт., 2 луковицы, зелень, специи, если есть картофель 3-4 шт., масло топленое — 1 ст. ложка, лавровый лист.
В кипящую воду выпустить бульонные кубики, промытую сырую крупу (рис, пшено, гречку) или отваренную до полу готовности (перловую, ячневую, овсяную) и варить до готовности. В конце варки добавить луковую поджарку и зелень. Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
Крупяной суп можно приготовить с любой мясной составляющей или с грибами. Если есть картошка, то ее сбросить в середине варки крупы. Если нет картофеля, увеличить расход крупы.

Суп «Паста» с бульонными кубиками =*
Состав: можно использовать любые макаронные изделия, какие есть под рукой — 1 кружка, бульонный кубик — 2 шт., зелень, специи.
В кипящую воду выпустить бульонные кубики, затем макароны и варить до готовности. В конце варки добавить зелень. Суп готовится в течение 10-15 минут.
Хорошо использовать при коротких привалах, для восстановления энергозатрат.

Суп из манной крупы с лимоном.
В готовый суп из манной крупы вливают сырой желток, тщательно размешивают все вилкой и перед самой едой выдавливают в суп сок из 1/4 лимона.
Бульон с гренками и тертым сыром.
Готовится бульон по первому рецепту. Наливаем его в глубокую тарелку (500 мл.), добавляем 2 столовые ложки гренков (1 ломтик черствого белого хлеба режем на квадратики и подрумяниваем их на сковородке) и 1 ложечку сухого тертого сыра.
Томатный суп № 1.
1 полную столовую ложку томатной пасты разбавить 1.5 стаканами кипятка и добавить 1 бульонный кубик. Снова довести до кипения и, не переставая помешивать ложкой, постепенно всыпать 1 столовую ложку манной крупы. 8 минут кипятить на медленном огне. Перед наливанием в тарелку посолить по вкусу.
Томатный суп №2.
Готовится так же, как в предыдущем случае. Но перед тем, как налить в тарелку, заправим суп 1-2 лож. сметаны.
Если у вас ненароком осталось со вчера немного вареного рассыпчатого риса, добавьте его, предварительно разогрев, в суп № 1 и № 2, в этом случае манная крупа не нужна.

Читайте также:  Как правильно приготовить яблочный кальвадос

Вместо бульонного кубика используйте смесь:
желатин в порошке + сублимированный чеснок + сухие травы + чёрный молотый перец и йодированная соль.

Источник

Давно не покупаю бульонные кубики, потому что делаю их сама. Получается очень вкусно и ингредиенты натуральные. Делюсь рецептом

Когда я однажды прочитала состав кубика из куриного бульона, который мне дали на сдачу в супермаркете, у меня глаза разбежались от обилия непонятных ингредиентов. А ведь я когда-то добавляла их в соусы и супы! Но сейчас я уже долгое время готовлю такие кубики сама и это очень легко, вкусно и очень полезно. Можно приготовить как в виде кубиков, так и в виде пасты. И, по крайней мере, я знаю, что ем.

Почему стоит делать бульонные кубики?

Кубик бульона добавляет аромат любому блюду — соусам, супам и даже гарнирам. Кроме того, это очень быстрый способ приготовления бульона, существенно экономящий силы и время . К сожалению, покупаемые вами в магазине кубики в основном содержат консерванты, вещества, улучшающие вкус и запах, а настоящих овощей и специй не так много.

Самодельный бульонный кубик или бульонная паста мне очень подходит. Стоит потратить время на то, чтобы приготовить, заморозить или положить в холодильник для использования при необходимости. В моих рецептах часто требуется бульон и каждый раз его варить не очень практично, а использовать магазинный кубик, как я уже писала выше, мягко говоря, не хочется.

Рецепт домашнего кубика

  • 5 морковок
  • 4 петрушки
  • 2 сельдерея с черенками
  • 1 большая луковица
  • 2 куска лука-порея (примерно 10 см)
  • 3 куриных бедра (можно другое мясо)
  • 5 лавровых листов
  • 5 зерен душистого перца
  • черный перец
  • соль
  • по желанию любимые специи: петрушка, розмарин, майоран, орегано, тимьян; Я добавила их все в самом конце, чтобы бульонный кубик стал незаменимым дополнением к блюдам.

Также понадобится что-нибудь для хранения полученной бульонной пасты, у меня это баночка и силиконовые формочки для изготовления непосредственно кубиков.

1. В большой кастрюле залить водой куриные ножки, после закипания убавить огонь и оставить под приоткрытой крышкой примерно час.

2. Овощи промываем и очищаем от кожуры, режем на более мелкие части, чтобы потом было легче перемешать. Добавляем овощи в мясо. Дополнительно можно добавить душистый перец, лавровый лист, приправить солью и перцем и дождаться, пока бульон снова закипит. Затем убавляем огонь и снова оставляем кастрюлю открытой примерно на час, чтобы блюдо настоялось.

3. После приготовления отделите овощи от бульона. Затем их нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста, здесь я применила специальную насадку для кухонного комбайна. Вы можете добавить дополнительные любимые специи. Тогда паста будет более насыщенной, и если вы хотите легкое послевкусие или быстрый бульон, добавьте их меньше или пропустите этот шаг.

4. Перелейте получившуюся бульонную пасту в банку или силиконовую упаковку для кубиков льда. Ее можно хранить в холодильнике или морозильнике. Оставшийся бульон с мясом отлично подойдет на ужин в качестве бульона или его можно разлить в специальные герметичные пакеты и заморозить.

Я храню пасту в банке, но если вам больше по душе классический вид бульонных кубиков, то используйте силиконовую форму для льда. Один домашний бульонный кубик приправит обеденное блюдо, а нескольких столовых ложек пасты достаточно, чтобы приготовить бульон или суп. Домашний бульонный кубик в виде бульонной пасты в банке можно хранить в холодильнике , его хватит на месяц, а кубики в формочках можно держать в морозильнике весьма долгое время.

Читайте также:  Как приготовить вкусный супчик с фасолью

Попробуйте и оцените! Также не забудьте поставить лайк этому рецепту (многие забывают) и подписаться на канал!

Источник

Как приготовить домашние бульонные кубики

Домашних дел столько, что не успеваешь и бульон для супа сварить — знакомо? Вместо того, чтобы пользоваться покупными бульонными кубиками, приготовьте их сами и сбережете время!

Приготовить домашний бульонный кубик совсем несложно. Конечно, он будет совсем непохож на кубики Galina Blanca — можно, конечно, приготовить и сухой бульонный кубик, но это очень сложно, ведь все ингредиенты, включая бульон, нужно будет высушить и растолочь.

Поэтому мы остановились на кубиках, которые можно сделать в морозильной камере. Поверьте, хуже от этого они не станут! Вот два варианта приготовления таких кубиков, попробуйте обязательно.

Рецепт первый: куриный бульон в кубиках льда

  • 2 килограмма куриных спинок и крылышек
  • 2 лавровых листика
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 2 моркови
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка черного перца
  • соль
  • 4,5 литра воды

Крупно нарезать овощи, сложить их в кастрюлю вместе с куриными крылышками и спинкой, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 2 часа, снимая время от времени пену.

Готовый бульон нужно процедить и вернуть на медленный огонь. Варить еще 2 часа. Бульон должен увариться до консистенции сиропа. На последние 30 минут огонь нужно уменьшить до совсем маленького, чтобы бульон не пригорел.

Готовый бульон разлить по силиконовым формочкам для льда, остудить и убрать в морозилку на 12 часов. Затем кубики вытащить, завернуть каждый в пленку или фольгу, и можно хранить их около 5 месяцев при -18 градусах.

На сайте, где размещен этот рецепт, указано, что если вы не хотите, чтобы бульон получился концентрированным, второй раз его варить можно час.

Рецепт второй: мясной бульон в кубиках желе

В оригинальном рецепте требуется только один ингредиент: бульон. Говяжий, свиной, куриный, из баранины — какой вы хотите. Кстати, о том как сварить вкусный куриный, мясной и даже овощной бульон мы уже рассказывали, можете взять рецепт оттуда.

Итак, вы сварили бульон. По желанию вы можете его остудить и поставить в холодильник на ночь — так можно будет снять лишний жир, если вы не хотите, чтобы он попал в готовый бульонный кубик. Затем бульон нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. На большом огне бульон будет вариться до тех пор, пока не уварится вдвое, а затем огонь нужно уменьшить до самого маленького.

Автор рецепта говорит, что из 3,7 литров простого бульона должна получиться 1 чашка уваренного. Но измерять его не обязательно, нужно лишь опустить в бульон ложку и посмотреть, как он стекает. Он должен равномерно покрывать ложку и быть консистенции жидкого меда или кленового сиропа.

Теперь пришло время остудить бульон, а затем — сделать из него кубики: застелите сковороду, противень или форму пищевой пленкой. Налейте туда охлажденный бульон и уберите в холодильник на ночь. Бульон станет консистенции желе.

Теперь осталось снять пленку и нарезать «желе» на порционные кубики. Хранить их можно в герметичном пакете, а также завернуть в пленку или фольгу. Эти бульонные кубики можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев или же в морозилке — здесь они могут пролежать целый год.

Источник

Оцените статью