Кубинский кофе как приготовить

Кофе по-кубински

Куба – родина не только превосходных сигар и знаменитого рома, но и уникального кофейного напитка, который представительницам прекрасной половины человечества понравится ничуть не меньше, чем мужчинам. Кофе по-кубински – это даже не напиток, а кондитерское изделие, так как получается он густым и сладким.

Особенности приготовления

Технология приготовления кофе по-кубински существенно отличается от традиционной.

  • Главное отличие состоит в том, что на Кубе кофе довольно долго варят. То есть не просто доводят до кипения, как это принято в большинстве других стран, а именно кипятят.
  • Из-за продолжительной варки часть жидкости испаряется. Чтобы кофе не выкипел почти целиком, готовят его сразу несколько порций. Для этого подойдет толстодонная кастрюля. Удобно, если она снабжена длинной ручкой.
  • Сахар в кофе добавляют на первом же этапе приготовления, а вот пряности необходимо добавлять поэтапно после того, как напиток хорошо прокипит.
  • На последнем этапе добавляют ром. Его можно запенить и коньяком, но все же в оригинальном рецепте указывается именно ром, который априори должен быть качественным.

Все ингредиенты, которые входят в состав кофе по-кубински, выращиваются на этом острове, поэтому в идеале использовать нужно именно кубинские кофе, сахар и ром, хотя это правило не является нерушимым.

Рецепт кофе по-кубински

  • кофе молотый – 16 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • ром – 20 мл.
  1. Кофе залейте водой и поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Когда кофе начнет закипать, убавьте интенсивность пламени и начните размешивать, чтобы он не убежал.
  3. Когда шапка опустится, добавьте сахар, размешайте, поварите пару минут.
  4. Добавьте гвоздику, поварите еще ты.
  5. Добавьте кориандр и мускатный орех, поварите еще пару минут.
  6. В течение 5 минут дайте напитку возможность настояться, после чего разлейте его по небольшим чашкам. Процеживать не обязательно, но лишним это не будет.
  7. В каждую чашку влейте по чайной ложке рома, размешайте.

Кофе по-кубински настолько сладкий, что десерт к нему не подают.

Источник

Как варить кубинский кофе

Остров Куба известен своими сигарами и ромом. Немногие знают, что на острове выращивается отличный кубинский кофе, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Заваривают его коренные жители особым образом, чтобы он был не только насыщенным, но и в нем отсутствовала характерная кислинка.

Итак, когда кофе появился на острове, какие сорта там выращивают, и как заварить тот самый, настоящий кофейный напиток?

Кофейные традиции Кубы

Впервые кофейные зерна оказались на Кубе в 1700-х годах. Новое растение пришлось по вкусу островитянам, и они ответственно подошли к уходу и выращиванию кофейных деревьев. Через несколько десятков лет французские колонисты с Гаити начали основывать на острове первые кофейные плантации.

Настоящий кубинский кофе сложно спутать с другими аналогичными продуктами. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами, чем другие сорта, так как выращивается относительно невысоко над уровнем моря – не более 750 метров.

Технологии производства соблюдаются тщательным образом, а обжарка кофейных зерен производится при довольно высокой температуре – 250 градусов. Все это позволяет добиться незабываемого аромата кофе, а в послевкусии отчетливо слышны ноты горького перца, шоколада и табака.

Готовый продукт расфасовывается исключительно в вакуумные упаковки. Это не влияет на срок годности, но прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта.

Виды сортов кубинского кофе

Существует несколько сортов кубинского кофе. Все они различаются по вкусовым и ароматическим параметрам. Наиболее известными являются:

  1. Альтура. Имеет сладковатый аромат и горький привкус, содержание кофеина в нем повышено. После приготовления напиток получается густым и обладает терпким послевкусием. Пользуется большой популярностью у кофеманов Европы.
  2. Гуантанама, Ольгин и Гранма. Все три сорта произрастают в Сьерра-Маэстро и славятся жгучим вкусом, в котором отсутствует характерная кислинка. В аромате явственно присутствуют ноты табака. Все сорта очень похожи между собой, содержание кофеина в них высоко, поэтому напиток получается бодрящим и насыщенным.
  3. Туркино. Самый лучший сорт кубинского кофе, обладает насыщенным вкусом, а в аромате улавливаются ноты шоколада и табака.
  4. Серрано. Обладает традиционной кислинкой и сладковатым послевкусием, за что любим у европейских потребителей.

Важно отметить, что кубинцы не экспортируют кофе в зернах в чистом виде.

К конечному потребителю продукт попадает в виде смесей. Оригинальные зерна без примесей других сортов можно купить только на самом острове.

Читайте также:  Какие полуфабрикаты можно приготовить для студента

Что влияет на вкус напитка

Кубинский кофе обладает не только крепким, бодрящим и терпким вкусом. Он также славится насыщенным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Зависит это не только от сорта кофейных деревьев, ухода и места произрастания, но и от особенностей обработки кофейных зерен. У кубинцев весь технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала кофейные зерна тщательно очищают от кожуры, после чего закладывают в специальные машины для ферментации. После такой обработки вес и объем зерен уменьшается, так как из них уходит вязкая жидкость. Проверяют готовность продукта оригинальным способом – если опустить руки в зерна, и последние не будут прилипать к коже, то можно переходить к следующему этапу.
  2. Затем зерна тщательно промывают и перебирают, удаляя бракованные и пустые экземпляры. После этого сырье раскладывают сушиться на солнце не более чем на сутки, чтобы не пострадали вкусовые качества сырья.
  3. После сушки происходит многоступенчатая проверка качества. Зерна сортируют (отбраковывая экземпляры с видимыми повреждениями) по цвету, плотности, влажности и размеру. Делается это как вручную, так и с помощью специальных приборов.
  4. Отобранные зерна отправляют на обжарку, которая производится при температуре 250 градусов. Остывает продукт в той же емкости, чтобы сохранить насыщенный аромат. После этого кофе расфасовывают.

Именно благодаря тщательному отбору и длительному процессу производства, кубинский кофе обладает отличными вкусовыми качествами и очень ценится среди кофеманов по всему миру.

Кофейные бренды Кубы

Существует несколько брендов, под чьими названиями кубинский кофе продается по всему миру. Самыми известными являются:

Кубита

Это и название бренда, и имя фирмы-экспортера, и общее наименование кофейной смеси. Все стадии получения продукта – от выращивания до обжарки и упаковки, делаются традиционными методами, особое внимание уделяется соблюдению технологии и традиций.

Конечный продукт обладает мягким, сбалансированным вкусом, в котором удивительным образом сочетаются ненавязчивая сладость и легкая кислинка. Зерна подвергаются темной и светлой обжарке и продаются в изначальном и молотом виде.

Кубита, как смесь сортов, активно экспортируется за пределы страны. Обычно смешивают несколько разновидностей кофе, в чистом виде его можно приобрести только на острове.

Караколь

Бренд и сорт кофе, который собирают только раз в году. Чтобы раскрыть вкусовые качества и аромат продукта, его смешивают с зернами первоклассной арабики. Конечный продукт имеет шоколадный привкус и мягкий нежный вкус, за что высоко ценится потребителями по всему миру.

Серрано Селекто

Сочетает в себе мягкий и одновременно терпкий вкус и незабываемый аромат. Популярен у кофеманов Европы.

По описанию продукта может создаться впечатление, что он обладает высокой стоимостью. Это не совсем так. Килограмм зерен стоит до 250 долларов, что для ценителей оригинального вкуса и аромата вряд ли станет преградой к покупке кофе.

Рецепт приготовления кубинского кофе

Чтобы приготовить напиток так, как его готовят на острове, следует знать некоторые особенности приготовления кофе. Кубинцы берут как можно больше продукта и как можно меньше воды и не скупятся на сахар.

В домашних условиях оптимальным решением будет использование турки для кофе. Следует взять 200 мл воды, по 2 чайные ложки с большой горкой молотого кофе и коричневого тростникового сахара, белый не подойдет.

Напиток доводят до кипения на слабом огне, после чего отставляют в сторону и настаивают не более 5-ти минут. Разливают в маленькие чашки, по вкусу добавляют ром – типичный кубинский напиток. Коньяк не подойдет, так как конечный продукт не будет иметь того самого характерного вкуса.

Если же в хозяйстве отсутствует турка, то не стоит расстраиваться. Чайную ложку молотого кофе заваривают стаканом кипятка, добавляют большое количество сахара, ром и разливают по маленьким чашечкам — это обязательное условие.

Напиток получается густым, насыщенным, ароматным и сладким, по виду отдаленно напоминает ликер. Именно поэтому его пьют из маленькой посуды, чтобы в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

Читайте также:  Кура бройлер как приготовить

Противопоказания к употреблению

Кофейные напитки в некоторых случаях могут негативным образом влиять на состояние здоровья, особенно если их употребляют ежедневно в больших количествах. Не стоит пить кофе при наличии следующих проблем:

  1. Патологии органов ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит. Кофейные напитки нередко обладают кисловатым привкусом, что может спровоцировать повышенное отделение желудочного сока. Велика вероятность, что состояние пациента значительно ухудшится.
  2. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кофе в больших количествах, либо крепко заваренный напиток провоцируют спазм сосудов, что может привести к повышению АД, тахикардии, появлению сильных головных болей.
  3. Если человек мучается бессонницей, следует отказаться от употребления продукта в вечернее время, а пить кофе утром или днем.
  4. Не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков пожилым людям и маленьким детям.
  5. Так как кубинский кофе сам по себе является крепким и заваривают его густым, не стоит употреблять более 1-2 небольших чашечек в день, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия из-за повышенного содержания кофеина.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, употребление любого вида кофе принесет только удовольствие, и не повлияет негативным образом на состояние здоровья.

Кубинский кофе – это напиток, который имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если представится возможность, то лучше всего приобретать оригинальные сорта, а не смеси. А зная рецепт приготовления оригинального кубинского напитка, можно наслаждаться им в домашней атмосфере в любое время.

Источник

Кубинский кофе

Кубинский кофе один из самых своеобразных напитков. Собственно термин «кубинский кофе» включает в себя как сам рецепт приготовления крепкого черного кофе , так и различные напитки на основе эспрессо, например кубинский шот, кубинский эспрессо и просто «по-кубински».

Кубинский кофе это еще и сорта. Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Селекционной работы тогда никто не вел. Кофейные деревья высаживались стихийно. На окраине Гаваны тогда возникли первые кофейные посадки. К концу 18 века , с прибытием французов, которые тогда искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Результат получался превосходный благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля. Уже к началу 19 века Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

Все на Кубе работает на конечный результат. И благоприятный климат и практически ручная технология возделывания и специальные способы обжаривания , все это дает на выходе знаменитую на весь мир продукцию — кубинский кофе ! После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе. Потеряв в объемах экспорта, Куба по-прежнему занимает свое место среди потребителей и экспортеров кофейных зерен под своей торговой маркой.

Читайте также:  Как приготовить сочный ужин

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок, чаще всего под маркой «Кубита».

Рецепт приготовления кубинского кофе весьма отличается от европейских традиций. Прежде всего его принято готовить в гейзерной кофеварке.

Зерна среднего помола смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью кофе и сахара заполняем фильтр. Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне! Это должен быть медленный процесс, с тем чтобы те ароматы, что содержит зерно оно медленно нагреваясь , отдавало конденсату, который постепенно заполняет верхний отсек кофеварки. Огромная порция сахара и медленный процесс варения позволяет получить на выходе очень крепкий кофе, по консистенции и вкусу больше похожий на ликер. Кубинский кофе не отличается ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке.

Принцип работы всех гейзерных кофеварок примерно одинаков – кофе настаивается в результате многократного прохождения воды и пара через слой кофе. Гейзерная кофеварка состоит из трех секций. В самом низу находится вода. В среднюю секцию, которая сделана в виде решетки, кладется кофе крупного помола, а на самом верху конденсируется готовый напиток.

Залейте в нижнюю секцию стакан воды, а в среднюю секцию положите столовую ложку кофе грубого помола. Далее включите кофеварку в сеть или поставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, пар начнет проходить через зерна, забирая эфирные масла и ароматические вещества из кофе, и будет попадать в верхний резервуар. В результате конденсации пар в третьей секции будет превращаться в кофе. Удобство этого приспособления для приготовления кофе заключается, прежде всего, в том, что вся кофейная гуща будет оставаться во втором резервуаре. В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и насыщенным. Но варится такой кофе на очень медленном огне а следовательно довольно долго по сравнению даже с кофе «в песке».

Разумеется, напиток можно сварить и в кастрюльке и в турке. Но кубинцы привыкли пить очень крепкий кофе. Любителям поэкспериментировать, можно порекомендовать добавить пряности или даже перец. Но учтите, что эффект бодрости может быть запредельным. Также можно добавить немного рома.

Настоящий рецепт кофе по-кубински . Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком. Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать разумных объемов .

В кубинский кофе не принято добавлять молоко или сливки. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом. Некоторые предпочитают к этому кофе еще и настоящую кубинскую сигару !

Ценители этого рецепта кофе утверждают, что попробовав однажды настоящий кубинский кофе, вы уже никогда не сможете отказаться от этого удивительного напитка !

Источник

Оцените статью