- Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
- Салат из помидоров
- Кетчуп домашний со сливами
- Домашний томатный сок
- Гаспачо — холодный суп из помидоров
- Жареные пирожки с помидорами и сыром
- Джем из томатов
- Сладкие помидоры с уксусом
- Малосольные помидоры
- Помидоры в собственном соку (с базиликом)
- Блюда из помидоров
- Рататуй (классический рецепт) 4.6 25
- Лечо из помидоров и перца 3.9 18
- Томатный суп-пюре 4.6 15
- Суп из жаренных с чесноком томатов 4.6 15
- Салат «Тюльпаны» 4.7 14
- Рулетики с томатами и грибами 4.5 13
- Томатное перлотто 4.9 12
- Салат «Цезарь» с креветками 4.3 12
- Помидоры черри на зиму 4.3 12
- Суп с булгуром и чечевицей 4.7 11
- Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.6 11
- Сыроедческие спагетти 4.2 11
- Хашлама 4.4 11
- Омлет с помидорами 4.6 10
- Быстрая закуска из помидоров 4.5 9
- Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 9
- Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9
- Салат «Цезарь» (идеальный) 3.8 9
- Бургер с курочкой 4.6 9
- Гаспачо классический 4.4 9
- Аджика украинская на зиму 3.8 9
- Закатка томатов на зиму 3.8 9
- Мясо, тушенное в кастрюле 4.8 8
- Омлет с помидорами (мастер-класс) 4.4 8
- Соус-кетчуп «Осенний» 4.5 8
- Салат «Капрезе» 4.5 7
- Фаршированные помидоры «Дед мороз» 4.6 7
- Аджика с морковкой и яблоками 3.6 7
- Лечо (классический рецепт) 4.3 7
- Борщ без мяса 4.6 7
- Отбивные из куриного филе в духовке с помидорами 4.4 7
- Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.1 7
- Яичница с кабачками и помидорами 4.8 6
- Нарезка «Овощной поезд» 4.7 6
- Малосольные овощи в пакете 4.4 6
- Томатный салат 5.0 6
- Лечо с морковкой и луком 4.2 6
- Икра кабачковая обжаренная 4.3 6
- Помидоры на зиму в томатной пасте 3.3 6
- Бутерброды с сыром и помидорами 4.7 6
Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.
Салат из помидоров
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Вам понадобится (выход — 800 г):
- 2 кг помидоров;
- 800 г слив;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 30 мл 9-проц. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Гаспачо — холодный суп из помидоров
Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!
Ингредиенты для гаспачо классического:
- 8 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- луковица;
- готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
- пару ложек оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
- 250 мл кипятка;
- 400 г муки:
- 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Джем из томатов
Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.
Ингредиенты для джема из помидоров:
- 1 кг спелых томатов;
- 450 г сахара;
- 2-3 щепотки молотого перца;
- добрая щепотка соли;
- 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса 9-проц.;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.
Малосольные помидоры
Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
- 1 л кипятка.
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.
- 1 кг помидоров для сока;
- 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
- пучок базилика;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Источник
Блюда из помидоров
Рататуй (классический рецепт) 4.6 25
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее
Лечо из помидоров и перца 3.9 18
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее
Томатный суп-пюре 4.6 15
Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. . далее
Суп из жаренных с чесноком томатов 4.6 15
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. . далее
Салат «Тюльпаны» 4.7 14
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат «Тюльпаны». Если вы не знаете, как приготовить салат «Тюльпаны» — мой рецепт поможет вам в этом разобраться. . далее
Рулетики с томатами и грибами 4.5 13
Предлагаю приготовить рулетики с томатами и грибами. Готовится такая закуска из готового слоеного теста, поэтому рецепт и правда из разряда — быстро, просто и вкусно! . далее
Томатное перлотто 4.9 12
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. . далее
Салат «Цезарь» с креветками 4.3 12
Салат «Цезарь» с креветками — весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. . далее
Помидоры черри на зиму 4.3 12
На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. . далее
Суп с булгуром и чечевицей 4.7 11
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее
Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.6 11
Закуска на тему «а-ля капрезе»! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное — пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! . далее
Сыроедческие спагетти 4.2 11
Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. . далее
Хашлама 4.4 11
Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. . далее
Омлет с помидорами 4.6 10
Быстрый, простой и вкусный завтрак — это синоним блюда омлет с помидорами. В действительности, омлет с помидорами получается весьма сытным, питательным, сочным и вкусным — то, что надо в начале дня. . далее
Быстрая закуска из помидоров 4.5 9
Очень вкусная, ароматная и простая в приготовлении закуска из свежих помидоров. Получается очень вкусно даже из зимних «безвкусных» помидоров. Настоятельно рекомендую попробовать! . далее
Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 9
Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. . далее
Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. . далее
Салат «Цезарь» (идеальный) 3.8 9
Салат «Цезарь» — один из немногих салатов, который имеет, кроме имени своего создателя, еще точную дату, когда был придуман. Конечно, со временем рецепт во многом изменился, появилось много вариантов. . далее
Бургер с курочкой 4.6 9
Предлагаю приготовить сытные бургеры для вечерней посиделки с гостями или с родными. Бургер с курочкой получается довольно сытным и очень вкусным. А готовится все до банального просто, убедитесь сами. . далее
Гаспачо классический 4.4 9
Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. . далее
Аджика украинская на зиму 3.8 9
Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное — правильно выбрать помидоры . далее
Закатка томатов на зиму 3.8 9
Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! . далее
Мясо, тушенное в кастрюле 4.8 8
Все любят тушеное мясо. Это всегда сочное и ароматное блюдо, которое можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу. К тому же можно взять не самые дорогие кусочки, а получится вкусно! Давайте приготовим тушеное мясо по классическим правилам! . далее
Омлет с помидорами (мастер-класс) 4.4 8
Я этом рецепте я покажу, как приготовить омлет с помидорами (мастер-класс). Это легкое и вкусное блюдо для завтрака или ужина порадует любого члена семьи. Итак, смотрим! . далее
Соус-кетчуп «Осенний» 4.5 8
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. . далее
Салат «Капрезе» 4.5 7
Рецепт приготовления итальянского салата Капрезе со спелыми помидорами, ломтиками сыра Моцарелла, листьями базилика, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. . далее
Фаршированные помидоры «Дед мороз» 4.6 7
Классическая закуска, которую все любят и знают, может быть подана в яркой новогодней подаче! В виде Дедов Морозов, которые обязательно принесут вам счастье в Новом Году! . далее
Аджика с морковкой и яблоками 3.6 7
Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! . далее
Лечо (классический рецепт) 4.3 7
Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее
Борщ без мяса 4.6 7
Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь. . далее
Отбивные из куриного филе в духовке с помидорами 4.4 7
Отбивные из куриного филе в духовке с помидорами часто делает моя подруга. Помидор и курица — это сочетание нельзя назвать классическим, но ее отбивные получаются очень вкусными. Хотите попробовать? . далее
Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.1 7
Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. . далее
Яичница с кабачками и помидорами 4.8 6
Сегодня у меня по-настоящему летняя яичница за завтрак! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт, вы узнаете, как приготовить яичницу с кабачками и помидорами под вкуснейшей сырной корочкой! . далее
Нарезка «Овощной поезд» 4.7 6
Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. . далее
Малосольные овощи в пакете 4.4 6
Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! . далее
Томатный салат 5.0 6
Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. . далее
Лечо с морковкой и луком 4.2 6
Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус — к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! . далее
Икра кабачковая обжаренная 4.3 6
Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу. . далее
Помидоры на зиму в томатной пасте 3.3 6
Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. . далее
Бутерброды с сыром и помидорами 4.7 6
Предлагаю устроить простой и сочный перекус бутербродами с сыром и помидорами. Я добавила совсем чуточку специй, это соль и орегано, и украсила петрушкой. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Благодаря многочисленным рецептам кулинаров на нашем сайте, вы узнаете, что можно приготовить с помидорами. Очень популярны помидоры консервированные, маринованные, квашеные. Помидор – уникальный овощ, который будет очень вкусным даже неспелым: например, существует большое количество рецептов консервации именно зеленых помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт. Если любите блюда «с остринкой», вам подойдут маринованные помидоры с чесноком и острым перцем. В зависимости от того, какое приготовление вкусных блюд из помидоров вы выбрали, процесс создания блюда может занимать от нескольких минут до нескольких месяцев. Примером тому послужат простые салаты с огурцом и луком (которые готовятся за считанные минуты) и вяленые помидоры, на приготовление которых понадобится несколько месяцев. Помидор хорош тем, что на его основе готовят вкуснейшие соусы для мяса, макаронных изделий и каш. Очень вкусными являются и простые рецепты из помидоров, где овощи, к примеру, могут фаршироваться. Их можно делать с фаршем и сыром, с сыром и зеленью, а также с другими овощами.
Источник