Кухня как приготовить соус для мяса

Содержание
  1. Топ 15 вкуснейших рецептов приготовления соусов к мясу
  2. Особенности приготовления соуса к говядине
  3. Как приготовить 15 соусов своими руками к мясу
  4. Сметанно-сливочный соус к мясу
  5. Соус сливочный с зеленью
  6. Эстрагонный беарнез
  7. Бешамель к мясу
  8. Соус к стейку
  9. Подлива с паприкой
  10. Обычный соус для мяса
  11. Яичный соус
  12. Китайский кисло-сладковатый соус
  13. Итальянский Сальса-Верде
  14. Сливочный соус с зеленым перцем
  15. Соус молочный
  16. Соус коричневый
  17. Соус сметанный за 5 минут
  18. Кисло-сладкий соус к свинине на пару
  19. Соус к мясу
  20. Соус к мясу
  21. Какие соусы подходят к мясным блюдам
  22. Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
  23. Соусы к мясу лучшие рецепты
  24. Пряный соус из клюквы к мясу
  25. Вустерский соус к мясу
  26. Острый соус к мясу
  27. Соус карри для говядины
  28. Томатный соус из помидор для мяса
  29. Медово-горчичный соус для мяса
  30. Апельсиновый соус к мясу и птице
  31. Грузинский соус
  32. Соус барбекю к мясу
  33. Сливочный соус с зеленью
  34. Чесночный соус
  35. Сметанный соус
  36. Темный соус к мясу как в ресторанах
  37. Заключение

Топ 15 вкуснейших рецептов приготовления соусов к мясу

Украшением любого мясного блюда станет соус, разные виды которых мы вам сейчас предлагаем. Одно и то же блюдо под разными соусами будет «выглядеть» по-своему аппетитно. Обязательно попробуйте и увидите, как обрадуются ваши домашние новым переменам.

Особенности приготовления соуса к говядине

Основным компонентом подливки к говядине являются сливки, сметана. Способ приготовления таких продуктов в общих чертах одинаков. Однако, в каждом уникальном присутствует своя изюминка.

  • К вареной или тушеной говядине соответствует соус, который приготовлен на жирной основе. Говядину, приготовленную жарением, разбавляют кисло-сладким.
  • Используемую муку обязательно обжаривают без масла до карамельного цвета.
  • Подаваемый сливочный соус к мясу лучше разбавить грибами, приправами натуральными.
  • К этому мясу соус подается в холодном виде, предварительно смазанным сливочным маслом.

На прилавках магазинов можно встретить различные соусы. Однако, с приготовленными своими руками, не идут в сравнение.

Как приготовить 15 соусов своими руками к мясу

Сметанно-сливочный соус к мясу

  1. Довести до карамельного вида 35 г муки на сухой сковородке.
  2. 30 г масла растопить и всыпать в него готовую муку, еще раз обжарить.
  3. Медленно вливая 200 мл сливок, тщательно перемешивайте содержимое сковороды, разминая все комочки.
  4. Томите до придания густоты соусу, не забывая солить на свой вкус.
  5. Последним пунктом, сняв с огня, добавляйте оставленное масло и сметану.

Подходит остуженным к мясу, приготовленному в любом виде.

Соус сливочный с зеленью

Используемые продукты: к предыдущему составу (за исключением сметанки) добавляем зелень петрушки и свежий эстрагон.

  1. Муку довести до карамельного вида на сковородке.
  2. Тонкой струйкой влить сливки, помешивая массу на сковороде, разрушая комочки.
  3. Приготовленную зелень (помытую, подсушенную, порезанную) активно мешают с маслом.
  4. Смешивают обе части приготовленных веществ и остужают.

Прекрасно сочетается с разными видами говядины. В соус можно добавить любимые специи.

Эстрагонный беарнез

Так называется сложный соус с уникальным запахом. К тушеному мясу это лучшая добавка.

Способ готовки продукта.

  1. Мясо тушится в воде 1,5 часа в закрытой кастрюле без специй.
  2. В непригораемой сковороде пассеруется стебель лук-шалота в масле.
  3. Выложить туда же 100 г сметаны с 4 г горчицы, каперсы с ½ ч. л., 1,5 ст. л. порубленного эстрагона. Поварить 2 минуты.
  4. Снять все с огня, влить в мясо полученный соус, дать настояться 40 минут.

Лучший гарнир – пюре картофельное.

Бешамель к мясу

Приготовленный соус подойдет детям и взрослым.

  1. Разогреть сковородку, подсушить 1 ч. л. муки.
  2. Остуженную муку всыпать в кастрюлю, залить 100 мл молока, размешать, оставить около получаса.
  3. Довести до кипячения, потомить до загустения.
  4. Добавить 1 ч. л. масла сливочного, остудить.

Соус к стейку

Ингредиенты: 8 ст. л. сливочного масла, 5 штук пера лука, 3 зубка чеснока, лук-шалот, 1,5 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. дижонской горчицы, 3 ч. л. тимьяна, щепотка чили, на свое усмотрение: соль, перец.

Смешать измельченные ингредиенты лучше в стеклянной посуде, дать постоять 7 минут и вновь взбить. Подлива готова. Хранится в холоде, к повторному употреблению разогреть.

Подлива с паприкой

Еще один вариант соуса без варки. Пучок мелконарезанной петрушки, пару выдавленных зубков чеснока смешать со 150 г сметаны, на кончике ножа куркумы, каждого вида молотых перцев, чили, паприку. Еще раз все взбить и готово!

Обычный соус для мяса

2 ст. л. сливочного масла разогреть, выпарить воду, добавить 2 столовых ложки муки, довести до карамельного оттенка, влить чуточку воды, соли и проварить. Закипятив смесь, добавить 1 чайную ложу сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, подать к столу.

Яичный соус

Поместить 20 г муки в растопленные 20 г масла сливочного и зажарить до карамельного цвета. Затем влить 300 г бульончика. Приостудить и влить желток помешивая. Потомить 10 минут, добавить соль и поперечить.

Отлично сочетается с говядиной, которую запекли, тушили, отварили.

Китайский кисло-сладковатый соус

Измельченную массу 3 зубка чеснока, 2 луковицы, корешка имбиря жарим на сковороде 2 минуты. Вливаем в эмалированную кастрюлю по 2 ст. л. соевого соуса, белого вина, уксуса, томатной пасты, разогреваем, добавляем 2 ст. л. сахара. Отдельно разводим 1 ст. л. крахмала и тоже добавляем в емкость в момент закипания. Теперь всю смесь возвращаем в сковородку к овощам, томим до желательной густоты. Заканчиваем приготовление соуса взбиванием всей массы.

Ваши домашние будут очень довольны.

Итальянский Сальса-Верде

Эта пикантная зеленая итальянская добавка к мясу готовится всего 10 минут.

Мелко нарезанные 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 2 веточки мяты смешать с 1 ч. л. каперсов, 3 шт. измельченных анчоусов, 1 выдавленным зубком чеснока с добавлением сока 1 лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешиваемая масса – есть получившийся итальянский соус.

Сливочный соус с зеленым перцем

Изготавливается примерно 15 минут с необычными вкусовыми сочетаниями. Сочетается с разными видами мяса в разных видах приготовления.

2 ст. л. уксуса довести до кипения, добавить в него стакан куриного бульона, выпаривая содержимое на половину. Добавить мелконарезанный зеленый перец (2 ч. л.). В закипевший продукт опустить 4 ст. л. сливок, чуть потомить.

Соус молочный

Лук (2 шт.), нарезанный полукольцами обжаривают до полупрозрачности, добавляют муку (3 ст. л.) и зажаривают до золотистого. Медленно, перемешивая вливают 300 мл молока. При закипании снимают с огня, добавляют нужные специи и подают к мясу.

Соус коричневый

Специи: по ½ ч. л. тимьяна, петрушки, 1 лист лаврового листа, 8 горошин душистого перца, завернуть в марлю, связать веревочкой для удобного доставания. В топленое масло добавить нашинкованные лук и морковь, зажарить. Всыпать 30 г муки, на слабом огне довести массу до коричневатого цвета. Потихоньку влить 3 стакана бульона, 2 ст. л. томат-пасты, пакетик со специями, довести до кипения, томить 30 минут.

Такой соус украсит любое мясное блюдо.

Соус сметанный за 5 минут

Подается к мясу, прошедшему жарку или тушение.

100 г сметаны смешать с 2 ст. л. майонеза и 3 выдавленными зубками чеснока. Смесь посолить с добавлением 1 ч. л. базилика и перца. Смесь очень хорошо взбиваем и подаем к столу.

Кисло-сладкий соус к свинине на пару

К 500 г клюквы, 1 нарезанной небольшими дольками луковице добавить 1 стакан воды, довести до кипения, потушить 10 минут, взбить блендером. Присоединить к массе 150 мл яблочного уксуса и ¼ ч. л. корицы с последующим добавлением перца и соли, закипятить, потомить до вязкости кетчупа, перед употреблением охладить.


Источник

Соус к мясу

Мясо в самых разных его проявлениях – основа любого стола, как домашнего, так и ресторанного. Без любимых всеми мясных блюд неполноценным будет простой обеденный стол, а банкет или праздничное застолье вообще трудно себе представить без них. Но правильно и вкусно готовить говядину, свинину или птицу надо с умом, и очень большое значение тут имеет заправка или подливка. Без хорошего, подходящего соуса даже самое вкусное и изысканно приготовленное мясное блюдо будет как будто неоконченным и не таким вкусным, как может быть. Так что сегодня мы с вами вместе научимся готовить соус к мясу по лучшим авторским рецептам!

Читайте также:  Приготовить салат с курицей сладким перцем

Соус к мясу

Многие говорят, что тот, кто не любит мясо, просто не умеет его правильно готовить. Это выражение можно дополнить и перефразировать так: тот, кто не любит мясо, просто не умеет готовить для него правильный соус!

Как можно не любить горячие и ароматные мясные блюда? Сочные рулеты и румяные стейки, вкусные котлеты и домашние отбивные, аппетитное жаркое и соблазнительный шашлык – просто слюнки текут от одних слов, а воображение рисует соблазнительные гастрономические картинки. Но представьте только себе, что сочный, ароматный стейк вам подают… без соуса. Он сразу покажется каким-то сухим, безжизненным и как будто недоделанным, правда? Потому что правильный и подходящий соус к мясу – его неотъемлемый ингредиент, и его нужно уметь готовить так же хорошо и знать такое же разнообразие рецептов, как и само мясо.

Мясные подливы невероятно разнообразны: сладкие и острые, простые и изысканные, горячие и быстрые, красные, белые, пряные и ароматные – их величайшее множество! Во всех уголках мира у кулинаров и простых хозяек есть свои любимые рецепты соусов, которые подойдут к разным видам блюд. Научиться и готовить на домашней кухне легко – нужно только немножко вдохновения и хорошее настроение. Ну что, познакомимся с ними поближе?

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

Рецепт соуса для мяса в домашних условиях

Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.

Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.

Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!

Соусы к мясу лучшие рецепты

Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!

Пряный соус из клюквы к мясу

Ягодные соусы к говядине, свинине, птице, да и вообще к мясным блюдам любого вида занимают особенную нишу в кулинарии.

Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!

Калорийность – 80 ккал.

  • Ягоды клюквы (замороженные или свежие) – 300 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Корица меленая – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Апельсин сладкий, крупный – 1 шт.
  1. Клюкву промойте и поместите в кастрюлю с хорошим дном, которое не пригорит. Поставьте на огонь, налейте полстакана воды. Пусть закипает, а затем огонь сделайте минимальным и помешивайте, пускай ягодка медленно кипит 15 минут.
  2. Насыпьте сахар, размешайте. Пусть еще 5-7 минут покипит.
  3. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
  4. Выдавите апельсиновый сок и натрите четверть цедры на терке.
  5. Теперь дайте смеси покипеть на медленном огне еще минут пятнадцать и снимайте, пусть остынет.
  6. Процедите гущу через сито, и ваш соус готов.

Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!

Вустерский соус к мясу

Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.

Калорийность его 79 ккал.

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 100 мл.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Лук сушеный – 1 ч.л.;
  • Анчоусы в масле – 2-3 шт.;
  • Чили порошок – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт вустершира:

  1. Наливаем в емкость уксус и мед, добавляем передавленный или натертый чеснок и смешиваем ложкой.
  2. Выдавливаем лимонный сок.
  3. Добавляем сушеный лук (можно взять обычный лук – половинку головки, и очень мелко его нарезать.
  4. Измельчаем анчоусы и добавляем к жидкости.
  5. Смесь выливаем через лейку в бутылку, закрываем крышкой и взбалтываем энергично.

Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Читайте также:  Простой способ приготовит макароны

Острый соус к мясу

Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.

Калорийность будет 68 ккал.

  • Томаты спелые – 5 шт. средних;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Острый перчик свежий – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, базилик – по 0,5 ч.л.;
  • Прочие специи и травы по вкусу.
  1. Подготовьте лук: снимите кожуру и мелко его накрошите.
  2. Налейте на большую сковородку подсолнечное масло и высыпьте туда измельченный лук. Пусть поджаривается, но не горит.
  3. Когда лук зазолотится, добавьте к нему мелко накрошенный сладкий перчик, поджарьте тоже слегка, до аппетитного запаха.
  4. Теперь добавьте измельченный острый перец.
  5. Натрите томаты на терке, выбросьте кожуру. Томатную гущу влейте к жареным овощам.
  6. Добавьте сахар и специи, подсолите слегка по вкусу, положите хрен.
  7. Добавьте томатной пасты и чуточку муки, все очень хорошо перемешайте.
  8. Пусть масса медленно и спокойно кипит на слабом огне, иногда ее помешивайте.

Через 10 минут ваша подлива готова.

Подавайте соус сразу в горячем виде, или поливайте для запекания ваше блюдо.

Соус карри для говядины

Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.

Калорийность карри – 102 ккал.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Помидоры тугие, спелые – 3 шт.;
  • Паприка, сладкий перец – 1 шт.;
  • Имбирь – кусочек размером с фалангу пальца;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Куркума, шафран – по 1 ч.л.;
  • Корица, кориандр, фенхель – по щепотке;
  • Молоко кокосовое (можно убрать) – 1 банка;
  • Горчица зернышками – 2 ч.л..;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода, соль, подсолнечное масло.
  1. В сотейник налейте щедро подсолнечного масла: 3-4 столовых ложки.
  2. Насыпьте зернышки горчицы, пусть нагреется и попрыгает пару минут.
  3. Измельчите луковицу и поджарьте на этом масле до легкой желтизны.
  4. Измельчите паприку и добавьте в сотейник.
  5. Далее нарежьте помидоры мелко, предварительно удалив кожуру. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке, что очень удобно. Добавьте к основной массе.
  6. Далее всыпьте специи, посолите.
  7. Нарежьте мелко кинзу, добавьте к подливе.
  8. Влейте полстакана воды.
  9. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же, к основной массе.
  10. Если вы сможете найти кокосовое молоко (в большинстве супермаркетов оно есть) – то добавьте всю банку.
  11. Потушите смесь, помешивая, 10 минут.

Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!

Томатный соус из помидор для мяса

Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.

Калорийность – 85 ккал.

  • Томаты спелые, мясистые – 4 шт. крупных;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чили – половинка перца;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления томатной подливы:

  1. Помидоры помойте, порежьте половинками. Каждую половинку натрите на терке – таким образом кожура останется у вас в руках, и ее не придется снимать другим хлопотным методом. Так натрите все томаты. Терку берите самую крупную.
  2. Нарежьте помытый перец – сладкий и чили. Чили берите целиком, вместе с косточками.
  3. Разогрейте масло в сотейнике и поджарьте слегка паприку.
  4. Добавьте чили, измельченный чесночок, муку. Размешайте и залейте томатной массой.
  5. Тут же положите томатную пасту, приправьте, посолите.
  6. Томите массу на слабом огне 15 минут, пару раз помешайте.
  7. Добавьте измельченную зелень и выключайте.

Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!

Медово-горчичный соус для мяса

Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!

Калорийность – 104 ккал.

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Мука или крахмал – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 2 ст.л.;
  • Горчица – 3 ст.л.;
  • Лимонный ск – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеная зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Карри приправа – 1 ч.л.
  1. Разогрейте в сотейничке масло и поджарьте красный лук, но совсем слегка. Его надо порезать как можно мельче.
  2. Добавьте муку или крахмал и влейте мед, добавьте полстакана водички. Размешайте, чтобы все стало равномерно.
  3. Положите натертый чеснок, горчицу, специи, соль. Добавьте карри.
  4. Помешайте массу, оставьте под крышкой на маленьком огне на 12-15 минут.

Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!

Апельсиновый соус к мясу и птице

Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!

Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.

Ингредиенты для нее:

  • Апельсины сладкие большие – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мед или сахар коричневый – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт апельсиновой подливы:

  1. Выжмите сок из апельсинов и лайма.
  2. Натрите на терке апельсиновую цедру, нужна буквально чайная ложечка. Смешайте ее с соком.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, на него положите муку. Поджарьте муку, помешивая пару минут.
  4. Влейте в сотейник с маслом апельсиново-лаймовый сок, хорошенько помешайте все, чтобы получилась однородная жидкость.
  5. Добавьте сахар или мед, соль, горчицу.
  6. Теперь посыпьте смесь базиликом и чесноком. Свежий чеснок в этот рецепт не подходит, только сушеный!
  7. Сделайте минимальный огонь, еще раз все хорошенько смешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.

Готово! Даже в остывшем виде, эта заправка вкусна и аппетитна, но лучше подавать ее сразу с плиты, в горячем виде. Пальчики оближите!

Грузинский соус

Только попробуйте этот домашний соус по-грузински. Он безумно вкусный, особенно если вы любите кавказскую кухню! Если вы собираетесь Соус пряный к мясу

Это прекрасный горячий соус, который гармонично подойдет к запеченному мясу, котлетам или тефтелям, и просто к жаркому.

Калорийность у него будет 93 ккал.

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Зелень микс – пучок;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Кардамон, шафран, корица – по щепотке;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  1. Нарубите помельче лук и натрите на крупной терке морковь.
  2. Налейте масло в сотейник, слегка подогрейте. Положите два лавровых листа и горчицу, поджарьте минуту.
  3. Бросьте лук с морковкой, пожарьте пять минут на огне чуть больше сильного.
  4. Уменьшите огонь, положите хрен и горчицу, томатную пасту. Размешайте и налейте треть стакана воды. Если сильно густо – долейте еще водички.
  5. Бросьте тертый чеснок и все специи, соль.
  6. Помешайте. Тушите массу под крышкой 12 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить топливную смесь для двухтактного лодочного мотора

Готово, приятного аппетита!

Соус барбекю к мясу

Без соуса барбекю невозможно себе представить жареные ребрышки или шашлык. А какая восхитительная с ним говядина на гриле или колбаски! Без преувеличений, это самый вкусный соус к жареному мясу. Приготовить его очень просто!

Калорийность – 93 ккал.

  • Репчатый лук желтый или белый – 1 средняя головка;
  • Сладкий перец красный – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт. маленькая;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 3-5 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый или обычный – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Яблочный сок свежевыжатый – 1 стакан;
  • Соль, черный перец, паприка;
  • Розмарин, тимьян, корица молотая, кардамон – по большой щепотке;
  • Кинза и укроп – по пучку.
  1. Луковицу и перчинки измельчаем как следует.
  2. Наливаем оливковое масло в сотейник, обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец – сладкий и чили.
  3. Добавляем сахар, яблочный сок и томатную пасту. Томим 3 минуты.
  4. Теперь добавим все травы и специи, нарубленную мелко зелень, горчицу и бальзамический уксус.
  5. Еще через пять минут кладем тертый чеснок и соль.
  6. Все компоненты перемешиваем ложкой или лопаткой, накрываем крышкой – и пусть тушатся 15 минут на очень слабом огне.

Этой горячей массой полейте запеченный или жареный свиной стейк, да и просто отварный кусок мяса станет в разы вкуснее. Можно подавать в горячем и в охлажденном виде и пару дней хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Сливочный соус с зеленью

Кто сказал, что мясной рулет, котлеты, отбивные и другие мясные блюда надо поливать исключительно красной подливкой? Попробуйте приготовить этот белый соус и запечь в нем битки, или полить горячие поджаристые колбаски. Безумно вкусно!

Калорийность – 89 ккал.

  • Сливки жирные, свежие – 200 мл.;
  • Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло комнатной температуры. свежее – 100 гр.;
  • Горчица дижонская или другая, но не крепкая – 1 ст.л.;
  • Укроп и петрушка, можно кинзу, если любите – по небольшому пучку свежей зелени;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль и любые пряности – по вкусу.
  1. Положите сливочное масло комнатной температуры в небольшой сотейник или кастрюльку, и добавьте горчицу, растопите смесь на среднем огне.
  2. Положите муки и помешайте ложкой, чтобы все смешалось в сплошную кашицу.
  3. Через минуту, максимум две, добавьте сливки. Их нужно вливать медленно, постепенно, все время мешая масляную смесь. Сливки лучше взять комнатной температуры – выньте их из холодильника заранее.
  4. Когда все смешается, подсолите будущую подливку и приправьте. Много приправ не надо, чтобы не перебивать вкус. Можно положить перчик, немного базилика и трав.
  5. Пусть сливочная масса потушится на маленьком огне минут восемь. Далее измельчите чеснок – на давилке или терке, и добавьте к подливе.
  6. Тут же положите нарубленную зелень и выключайте огонь. Пусть сотейник под крышкой постоит минут пять, после чего все готово.

Этот нежнейший сливочный вкус подойдет даже для самых просты блюд: вареного мяса, жареных колбасок, шашлыка, котлет. Очень вкусно и аппетитно!

Чесночный соус

Этот быстрый холодный соус станет вашим любимчиком. Никакой жарки, тушения, мороки, пара минут – и какой нежный вкус! Прекрасно подойдет к крылышкам, колбаскам и любому другому мясу.

Калорийность – 129 ккал.

  • Майонез – 200 мл.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
  1. Все очень просто. Главное условие – чтобы все продукты были свежими. А майонез качественным и не слишком жирным. Положите его в миску и добавьте кетчуп, или томатную пасту. Размешайте.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  3. Положите зелень и травы, все тщательно смешайте.

Можно добавлять горчицу или хрен, чили – тогда будет более острый и пряный вкус. для пикантности можно добавить лимонного сока и любых специй. Пробуйте и фантазируйте!

Сметанный соус

Этот изысканный белый соус такой хороший и вкусный, что его обожают все хозяйки, умеющие его готовить. Он безупречно подходит как для запекания мяса в духовке и для тушения, и для подачи к готовому блюду. Сметанная подлива подойдет к отварному, жареному и тушеному мясу, а также к рыбе и овощам – она станет универсальной и любимой для всей семьи.

Калорийность – 91 ккал.

  • Сметана нежирная, свежая, комнатной температуры – 200 мл.;
  • Чеснок крупный – 4 зубчика;
  • Миниатюрные соленые огурчики (корнишоны) – 2 шт.;
  • Сок лимонный свежевыжатый (можно сок лайма) – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий – среднего размера пучок;
  • Соль, пряности по вкусу.
  1. Сметану налейте в миску.
  2. Натрите чесночные зубчики на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, и добавьте к сметане.
  3. Добавьте туда же мелко нарубленные корнишоны и измельченную зелень укропа.
  4. Вдавите лимонного сока, посолите и посыпьте приправами.
  5. Размешайте сметанный соус ложкой и дайте постоять полчаса.

Вот и весь рецепт!

Темный соус к мясу как в ресторанах

Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!

Калорийность – 103 ккал.

  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
  2. В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
  4. Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
  5. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!

Заключение

Как можно есть мясо и любить его, не умея готовить хотя бы некоторые соусы и подливы? Конечно, нужно начать с малого. Начните готовить один-два варианта, и вас «затянет». Вы полюбите экспериментировать со вкусами, ведь мясные подливки – это целое искусство!

Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы попробуете их на практике. И у вас наверняка появится любимый рецепт, которым вы будете всегда гордиться!

ВИДЕО: Приготовление соусов к стейку

Источник

Оцените статью