- Топ 15 вкуснейших рецептов приготовления соусов к мясу
- Особенности приготовления соуса к говядине
- Как приготовить 15 соусов своими руками к мясу
- Сметанно-сливочный соус к мясу
- Соус сливочный с зеленью
- Эстрагонный беарнез
- Бешамель к мясу
- Соус к стейку
- Подлива с паприкой
- Обычный соус для мяса
- Яичный соус
- Китайский кисло-сладковатый соус
- Итальянский Сальса-Верде
- Сливочный соус с зеленым перцем
- Соус молочный
- Соус коричневый
- Соус сметанный за 5 минут
- Кисло-сладкий соус к свинине на пару
- Соус к мясу
- Соус к мясу
- Какие соусы подходят к мясным блюдам
- Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
- Соусы к мясу лучшие рецепты
- Пряный соус из клюквы к мясу
- Вустерский соус к мясу
- Острый соус к мясу
- Соус карри для говядины
- Томатный соус из помидор для мяса
- Медово-горчичный соус для мяса
- Апельсиновый соус к мясу и птице
- Грузинский соус
- Соус барбекю к мясу
- Сливочный соус с зеленью
- Чесночный соус
- Сметанный соус
- Темный соус к мясу как в ресторанах
- Заключение
Топ 15 вкуснейших рецептов приготовления соусов к мясу
Украшением любого мясного блюда станет соус, разные виды которых мы вам сейчас предлагаем. Одно и то же блюдо под разными соусами будет «выглядеть» по-своему аппетитно. Обязательно попробуйте и увидите, как обрадуются ваши домашние новым переменам.
Особенности приготовления соуса к говядине
Основным компонентом подливки к говядине являются сливки, сметана. Способ приготовления таких продуктов в общих чертах одинаков. Однако, в каждом уникальном присутствует своя изюминка.
- К вареной или тушеной говядине соответствует соус, который приготовлен на жирной основе. Говядину, приготовленную жарением, разбавляют кисло-сладким.
- Используемую муку обязательно обжаривают без масла до карамельного цвета.
- Подаваемый сливочный соус к мясу лучше разбавить грибами, приправами натуральными.
- К этому мясу соус подается в холодном виде, предварительно смазанным сливочным маслом.
На прилавках магазинов можно встретить различные соусы. Однако, с приготовленными своими руками, не идут в сравнение.
Как приготовить 15 соусов своими руками к мясу
Сметанно-сливочный соус к мясу
- Довести до карамельного вида 35 г муки на сухой сковородке.
- 30 г масла растопить и всыпать в него готовую муку, еще раз обжарить.
- Медленно вливая 200 мл сливок, тщательно перемешивайте содержимое сковороды, разминая все комочки.
- Томите до придания густоты соусу, не забывая солить на свой вкус.
- Последним пунктом, сняв с огня, добавляйте оставленное масло и сметану.
Подходит остуженным к мясу, приготовленному в любом виде.
Соус сливочный с зеленью
Используемые продукты: к предыдущему составу (за исключением сметанки) добавляем зелень петрушки и свежий эстрагон.
- Муку довести до карамельного вида на сковородке.
- Тонкой струйкой влить сливки, помешивая массу на сковороде, разрушая комочки.
- Приготовленную зелень (помытую, подсушенную, порезанную) активно мешают с маслом.
- Смешивают обе части приготовленных веществ и остужают.
Прекрасно сочетается с разными видами говядины. В соус можно добавить любимые специи.
Эстрагонный беарнез
Так называется сложный соус с уникальным запахом. К тушеному мясу это лучшая добавка.
Способ готовки продукта.
- Мясо тушится в воде 1,5 часа в закрытой кастрюле без специй.
- В непригораемой сковороде пассеруется стебель лук-шалота в масле.
- Выложить туда же 100 г сметаны с 4 г горчицы, каперсы с ½ ч. л., 1,5 ст. л. порубленного эстрагона. Поварить 2 минуты.
- Снять все с огня, влить в мясо полученный соус, дать настояться 40 минут.
Лучший гарнир – пюре картофельное.
Бешамель к мясу
Приготовленный соус подойдет детям и взрослым.
- Разогреть сковородку, подсушить 1 ч. л. муки.
- Остуженную муку всыпать в кастрюлю, залить 100 мл молока, размешать, оставить около получаса.
- Довести до кипячения, потомить до загустения.
- Добавить 1 ч. л. масла сливочного, остудить.
Соус к стейку
Ингредиенты: 8 ст. л. сливочного масла, 5 штук пера лука, 3 зубка чеснока, лук-шалот, 1,5 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. дижонской горчицы, 3 ч. л. тимьяна, щепотка чили, на свое усмотрение: соль, перец.
Смешать измельченные ингредиенты лучше в стеклянной посуде, дать постоять 7 минут и вновь взбить. Подлива готова. Хранится в холоде, к повторному употреблению разогреть.
Подлива с паприкой
Еще один вариант соуса без варки. Пучок мелконарезанной петрушки, пару выдавленных зубков чеснока смешать со 150 г сметаны, на кончике ножа куркумы, каждого вида молотых перцев, чили, паприку. Еще раз все взбить и готово!
Обычный соус для мяса
2 ст. л. сливочного масла разогреть, выпарить воду, добавить 2 столовых ложки муки, довести до карамельного оттенка, влить чуточку воды, соли и проварить. Закипятив смесь, добавить 1 чайную ложу сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, подать к столу.
Яичный соус
Поместить 20 г муки в растопленные 20 г масла сливочного и зажарить до карамельного цвета. Затем влить 300 г бульончика. Приостудить и влить желток помешивая. Потомить 10 минут, добавить соль и поперечить.
Отлично сочетается с говядиной, которую запекли, тушили, отварили.
Китайский кисло-сладковатый соус
Измельченную массу 3 зубка чеснока, 2 луковицы, корешка имбиря жарим на сковороде 2 минуты. Вливаем в эмалированную кастрюлю по 2 ст. л. соевого соуса, белого вина, уксуса, томатной пасты, разогреваем, добавляем 2 ст. л. сахара. Отдельно разводим 1 ст. л. крахмала и тоже добавляем в емкость в момент закипания. Теперь всю смесь возвращаем в сковородку к овощам, томим до желательной густоты. Заканчиваем приготовление соуса взбиванием всей массы.
Ваши домашние будут очень довольны.
Итальянский Сальса-Верде
Эта пикантная зеленая итальянская добавка к мясу готовится всего 10 минут.
Мелко нарезанные 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 2 веточки мяты смешать с 1 ч. л. каперсов, 3 шт. измельченных анчоусов, 1 выдавленным зубком чеснока с добавлением сока 1 лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешиваемая масса – есть получившийся итальянский соус.
Сливочный соус с зеленым перцем
Изготавливается примерно 15 минут с необычными вкусовыми сочетаниями. Сочетается с разными видами мяса в разных видах приготовления.
2 ст. л. уксуса довести до кипения, добавить в него стакан куриного бульона, выпаривая содержимое на половину. Добавить мелконарезанный зеленый перец (2 ч. л.). В закипевший продукт опустить 4 ст. л. сливок, чуть потомить.
Соус молочный
Лук (2 шт.), нарезанный полукольцами обжаривают до полупрозрачности, добавляют муку (3 ст. л.) и зажаривают до золотистого. Медленно, перемешивая вливают 300 мл молока. При закипании снимают с огня, добавляют нужные специи и подают к мясу.
Соус коричневый
Специи: по ½ ч. л. тимьяна, петрушки, 1 лист лаврового листа, 8 горошин душистого перца, завернуть в марлю, связать веревочкой для удобного доставания. В топленое масло добавить нашинкованные лук и морковь, зажарить. Всыпать 30 г муки, на слабом огне довести массу до коричневатого цвета. Потихоньку влить 3 стакана бульона, 2 ст. л. томат-пасты, пакетик со специями, довести до кипения, томить 30 минут.
Такой соус украсит любое мясное блюдо.
Соус сметанный за 5 минут
Подается к мясу, прошедшему жарку или тушение.
100 г сметаны смешать с 2 ст. л. майонеза и 3 выдавленными зубками чеснока. Смесь посолить с добавлением 1 ч. л. базилика и перца. Смесь очень хорошо взбиваем и подаем к столу.
Кисло-сладкий соус к свинине на пару
К 500 г клюквы, 1 нарезанной небольшими дольками луковице добавить 1 стакан воды, довести до кипения, потушить 10 минут, взбить блендером. Присоединить к массе 150 мл яблочного уксуса и ¼ ч. л. корицы с последующим добавлением перца и соли, закипятить, потомить до вязкости кетчупа, перед употреблением охладить.
Источник
Соус к мясу
Мясо в самых разных его проявлениях – основа любого стола, как домашнего, так и ресторанного. Без любимых всеми мясных блюд неполноценным будет простой обеденный стол, а банкет или праздничное застолье вообще трудно себе представить без них. Но правильно и вкусно готовить говядину, свинину или птицу надо с умом, и очень большое значение тут имеет заправка или подливка. Без хорошего, подходящего соуса даже самое вкусное и изысканно приготовленное мясное блюдо будет как будто неоконченным и не таким вкусным, как может быть. Так что сегодня мы с вами вместе научимся готовить соус к мясу по лучшим авторским рецептам!
Соус к мясу
Многие говорят, что тот, кто не любит мясо, просто не умеет его правильно готовить. Это выражение можно дополнить и перефразировать так: тот, кто не любит мясо, просто не умеет готовить для него правильный соус!
Как можно не любить горячие и ароматные мясные блюда? Сочные рулеты и румяные стейки, вкусные котлеты и домашние отбивные, аппетитное жаркое и соблазнительный шашлык – просто слюнки текут от одних слов, а воображение рисует соблазнительные гастрономические картинки. Но представьте только себе, что сочный, ароматный стейк вам подают… без соуса. Он сразу покажется каким-то сухим, безжизненным и как будто недоделанным, правда? Потому что правильный и подходящий соус к мясу – его неотъемлемый ингредиент, и его нужно уметь готовить так же хорошо и знать такое же разнообразие рецептов, как и само мясо.
Мясные подливы невероятно разнообразны: сладкие и острые, простые и изысканные, горячие и быстрые, красные, белые, пряные и ароматные – их величайшее множество! Во всех уголках мира у кулинаров и простых хозяек есть свои любимые рецепты соусов, которые подойдут к разным видам блюд. Научиться и готовить на домашней кухне легко – нужно только немножко вдохновения и хорошее настроение. Ну что, познакомимся с ними поближе?
Какие соусы подходят к мясным блюдам
Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!
Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!
Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.
Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.
Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!
Соусы к мясу лучшие рецепты
Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!
Пряный соус из клюквы к мясу
Ягодные соусы к говядине, свинине, птице, да и вообще к мясным блюдам любого вида занимают особенную нишу в кулинарии.
Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!
Калорийность – 80 ккал.
- Ягоды клюквы (замороженные или свежие) – 300 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- Корица меленая – щепотка;
- Перец черный, паприка – по щепотке;
- Кардамон – 0,5 ч.л.;
- Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Апельсин сладкий, крупный – 1 шт.
- Клюкву промойте и поместите в кастрюлю с хорошим дном, которое не пригорит. Поставьте на огонь, налейте полстакана воды. Пусть закипает, а затем огонь сделайте минимальным и помешивайте, пускай ягодка медленно кипит 15 минут.
- Насыпьте сахар, размешайте. Пусть еще 5-7 минут покипит.
- Добавьте все специи и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
- Выдавите апельсиновый сок и натрите четверть цедры на терке.
- Теперь дайте смеси покипеть на медленном огне еще минут пятнадцать и снимайте, пусть остынет.
- Процедите гущу через сито, и ваш соус готов.
Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!
Вустерский соус к мясу
Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.
Калорийность его 79 ккал.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 100 мл.;
- Мед жидкий, прозрачный – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Лук сушеный – 1 ч.л.;
- Анчоусы в масле – 2-3 шт.;
- Чили порошок – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт вустершира:
- Наливаем в емкость уксус и мед, добавляем передавленный или натертый чеснок и смешиваем ложкой.
- Выдавливаем лимонный сок.
- Добавляем сушеный лук (можно взять обычный лук – половинку головки, и очень мелко его нарезать.
- Измельчаем анчоусы и добавляем к жидкости.
- Смесь выливаем через лейку в бутылку, закрываем крышкой и взбалтываем энергично.
Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Острый соус к мясу
Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.
Калорийность будет 68 ккал.
- Томаты спелые – 5 шт. средних;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Острый перчик свежий – 1 шт.;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Корица, кардамон, базилик – по 0,5 ч.л.;
- Прочие специи и травы по вкусу.
- Подготовьте лук: снимите кожуру и мелко его накрошите.
- Налейте на большую сковородку подсолнечное масло и высыпьте туда измельченный лук. Пусть поджаривается, но не горит.
- Когда лук зазолотится, добавьте к нему мелко накрошенный сладкий перчик, поджарьте тоже слегка, до аппетитного запаха.
- Теперь добавьте измельченный острый перец.
- Натрите томаты на терке, выбросьте кожуру. Томатную гущу влейте к жареным овощам.
- Добавьте сахар и специи, подсолите слегка по вкусу, положите хрен.
- Добавьте томатной пасты и чуточку муки, все очень хорошо перемешайте.
- Пусть масса медленно и спокойно кипит на слабом огне, иногда ее помешивайте.
Через 10 минут ваша подлива готова.
Подавайте соус сразу в горячем виде, или поливайте для запекания ваше блюдо.
Соус карри для говядины
Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.
Калорийность карри – 102 ккал.
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Помидоры тугие, спелые – 3 шт.;
- Паприка, сладкий перец – 1 шт.;
- Имбирь – кусочек размером с фалангу пальца;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Куркума, шафран – по 1 ч.л.;
- Корица, кориандр, фенхель – по щепотке;
- Молоко кокосовое (можно убрать) – 1 банка;
- Горчица зернышками – 2 ч.л..;
- Кинза – 1 пучок;
- Вода, соль, подсолнечное масло.
- В сотейник налейте щедро подсолнечного масла: 3-4 столовых ложки.
- Насыпьте зернышки горчицы, пусть нагреется и попрыгает пару минут.
- Измельчите луковицу и поджарьте на этом масле до легкой желтизны.
- Измельчите паприку и добавьте в сотейник.
- Далее нарежьте помидоры мелко, предварительно удалив кожуру. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке, что очень удобно. Добавьте к основной массе.
- Далее всыпьте специи, посолите.
- Нарежьте мелко кинзу, добавьте к подливе.
- Влейте полстакана воды.
- Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же, к основной массе.
- Если вы сможете найти кокосовое молоко (в большинстве супермаркетов оно есть) – то добавьте всю банку.
- Потушите смесь, помешивая, 10 минут.
Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!
Томатный соус из помидор для мяса
Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.
Калорийность – 85 ккал.
- Томаты спелые, мясистые – 4 шт. крупных;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чили – половинка перца;
- Соль, зелень, специи по вкусу.
Рецепт приготовления томатной подливы:
- Помидоры помойте, порежьте половинками. Каждую половинку натрите на терке – таким образом кожура останется у вас в руках, и ее не придется снимать другим хлопотным методом. Так натрите все томаты. Терку берите самую крупную.
- Нарежьте помытый перец – сладкий и чили. Чили берите целиком, вместе с косточками.
- Разогрейте масло в сотейнике и поджарьте слегка паприку.
- Добавьте чили, измельченный чесночок, муку. Размешайте и залейте томатной массой.
- Тут же положите томатную пасту, приправьте, посолите.
- Томите массу на слабом огне 15 минут, пару раз помешайте.
- Добавьте измельченную зелень и выключайте.
Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!
Медово-горчичный соус для мяса
Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!
Калорийность – 104 ккал.
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Мука или крахмал – 2 ч.л.;
- Мед жидкий, прозрачный – 2 ст.л.;
- Горчица – 3 ст.л.;
- Лимонный ск – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеная зелень, специи, соль – по вкусу;
- Карри приправа – 1 ч.л.
- Разогрейте в сотейничке масло и поджарьте красный лук, но совсем слегка. Его надо порезать как можно мельче.
- Добавьте муку или крахмал и влейте мед, добавьте полстакана водички. Размешайте, чтобы все стало равномерно.
- Положите натертый чеснок, горчицу, специи, соль. Добавьте карри.
- Помешайте массу, оставьте под крышкой на маленьком огне на 12-15 минут.
Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!
Апельсиновый соус к мясу и птице
Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!
Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.
Ингредиенты для нее:
- Апельсины сладкие большие – 2 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Мед или сахар коричневый – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт апельсиновой подливы:
- Выжмите сок из апельсинов и лайма.
- Натрите на терке апельсиновую цедру, нужна буквально чайная ложечка. Смешайте ее с соком.
- В сотейнике растопите сливочное масло, на него положите муку. Поджарьте муку, помешивая пару минут.
- Влейте в сотейник с маслом апельсиново-лаймовый сок, хорошенько помешайте все, чтобы получилась однородная жидкость.
- Добавьте сахар или мед, соль, горчицу.
- Теперь посыпьте смесь базиликом и чесноком. Свежий чеснок в этот рецепт не подходит, только сушеный!
- Сделайте минимальный огонь, еще раз все хорошенько смешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Готово! Даже в остывшем виде, эта заправка вкусна и аппетитна, но лучше подавать ее сразу с плиты, в горячем виде. Пальчики оближите!
Грузинский соус
Только попробуйте этот домашний соус по-грузински. Он безумно вкусный, особенно если вы любите кавказскую кухню! Если вы собираетесь Соус пряный к мясу
Это прекрасный горячий соус, который гармонично подойдет к запеченному мясу, котлетам или тефтелям, и просто к жаркому.
Калорийность у него будет 93 ккал.
- Лук – 1 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Зелень микс – пучок;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Кардамон, шафран, корица – по щепотке;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Нарубите помельче лук и натрите на крупной терке морковь.
- Налейте масло в сотейник, слегка подогрейте. Положите два лавровых листа и горчицу, поджарьте минуту.
- Бросьте лук с морковкой, пожарьте пять минут на огне чуть больше сильного.
- Уменьшите огонь, положите хрен и горчицу, томатную пасту. Размешайте и налейте треть стакана воды. Если сильно густо – долейте еще водички.
- Бросьте тертый чеснок и все специи, соль.
- Помешайте. Тушите массу под крышкой 12 минут.
Готово, приятного аппетита!
Соус барбекю к мясу
Без соуса барбекю невозможно себе представить жареные ребрышки или шашлык. А какая восхитительная с ним говядина на гриле или колбаски! Без преувеличений, это самый вкусный соус к жареному мясу. Приготовить его очень просто!
Калорийность – 93 ккал.
- Репчатый лук желтый или белый – 1 средняя головка;
- Сладкий перец красный – 1 шт.;
- Перец чили – 1 шт. маленькая;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Оливковое масло – 3-5 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый или обычный – 2 ст.л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Томатная паста – 5 ст.л.;
- Яблочный сок свежевыжатый – 1 стакан;
- Соль, черный перец, паприка;
- Розмарин, тимьян, корица молотая, кардамон – по большой щепотке;
- Кинза и укроп – по пучку.
- Луковицу и перчинки измельчаем как следует.
- Наливаем оливковое масло в сотейник, обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец – сладкий и чили.
- Добавляем сахар, яблочный сок и томатную пасту. Томим 3 минуты.
- Теперь добавим все травы и специи, нарубленную мелко зелень, горчицу и бальзамический уксус.
- Еще через пять минут кладем тертый чеснок и соль.
- Все компоненты перемешиваем ложкой или лопаткой, накрываем крышкой – и пусть тушатся 15 минут на очень слабом огне.
Этой горячей массой полейте запеченный или жареный свиной стейк, да и просто отварный кусок мяса станет в разы вкуснее. Можно подавать в горячем и в охлажденном виде и пару дней хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Сливочный соус с зеленью
Кто сказал, что мясной рулет, котлеты, отбивные и другие мясные блюда надо поливать исключительно красной подливкой? Попробуйте приготовить этот белый соус и запечь в нем битки, или полить горячие поджаристые колбаски. Безумно вкусно!
Калорийность – 89 ккал.
- Сливки жирные, свежие – 200 мл.;
- Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
- Сливочное масло комнатной температуры. свежее – 100 гр.;
- Горчица дижонская или другая, но не крепкая – 1 ст.л.;
- Укроп и петрушка, можно кинзу, если любите – по небольшому пучку свежей зелени;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль и любые пряности – по вкусу.
- Положите сливочное масло комнатной температуры в небольшой сотейник или кастрюльку, и добавьте горчицу, растопите смесь на среднем огне.
- Положите муки и помешайте ложкой, чтобы все смешалось в сплошную кашицу.
- Через минуту, максимум две, добавьте сливки. Их нужно вливать медленно, постепенно, все время мешая масляную смесь. Сливки лучше взять комнатной температуры – выньте их из холодильника заранее.
- Когда все смешается, подсолите будущую подливку и приправьте. Много приправ не надо, чтобы не перебивать вкус. Можно положить перчик, немного базилика и трав.
- Пусть сливочная масса потушится на маленьком огне минут восемь. Далее измельчите чеснок – на давилке или терке, и добавьте к подливе.
- Тут же положите нарубленную зелень и выключайте огонь. Пусть сотейник под крышкой постоит минут пять, после чего все готово.
Этот нежнейший сливочный вкус подойдет даже для самых просты блюд: вареного мяса, жареных колбасок, шашлыка, котлет. Очень вкусно и аппетитно!
Чесночный соус
Этот быстрый холодный соус станет вашим любимчиком. Никакой жарки, тушения, мороки, пара минут – и какой нежный вкус! Прекрасно подойдет к крылышкам, колбаскам и любому другому мясу.
Калорийность – 129 ккал.
- Майонез – 200 мл.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
- Свежая зелень – по вкусу.
- Все очень просто. Главное условие – чтобы все продукты были свежими. А майонез качественным и не слишком жирным. Положите его в миску и добавьте кетчуп, или томатную пасту. Размешайте.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Положите зелень и травы, все тщательно смешайте.
Можно добавлять горчицу или хрен, чили – тогда будет более острый и пряный вкус. для пикантности можно добавить лимонного сока и любых специй. Пробуйте и фантазируйте!
Сметанный соус
Этот изысканный белый соус такой хороший и вкусный, что его обожают все хозяйки, умеющие его готовить. Он безупречно подходит как для запекания мяса в духовке и для тушения, и для подачи к готовому блюду. Сметанная подлива подойдет к отварному, жареному и тушеному мясу, а также к рыбе и овощам – она станет универсальной и любимой для всей семьи.
Калорийность – 91 ккал.
- Сметана нежирная, свежая, комнатной температуры – 200 мл.;
- Чеснок крупный – 4 зубчика;
- Миниатюрные соленые огурчики (корнишоны) – 2 шт.;
- Сок лимонный свежевыжатый (можно сок лайма) – 2-3 ст.л.;
- Укроп свежий – среднего размера пучок;
- Соль, пряности по вкусу.
- Сметану налейте в миску.
- Натрите чесночные зубчики на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, и добавьте к сметане.
- Добавьте туда же мелко нарубленные корнишоны и измельченную зелень укропа.
- Вдавите лимонного сока, посолите и посыпьте приправами.
- Размешайте сметанный соус ложкой и дайте постоять полчаса.
Вот и весь рецепт!
Темный соус к мясу как в ресторанах
Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!
Калорийность – 103 ккал.
- Красный лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Пиво – 200 мл.;
- Томатная паста – 4 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый – 1 ст.л.;
- Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
- Соль, черный перец.
Пошаговый классический рецепт:
- Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
- В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
- Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
- Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
- Потушите еще минут пять и снимайте с огня.
Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!
Заключение
Как можно есть мясо и любить его, не умея готовить хотя бы некоторые соусы и подливы? Конечно, нужно начать с малого. Начните готовить один-два варианта, и вас «затянет». Вы полюбите экспериментировать со вкусами, ведь мясные подливки – это целое искусство!
Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы попробуете их на практике. И у вас наверняка появится любимый рецепт, которым вы будете всегда гордиться!
ВИДЕО: Приготовление соусов к стейку
Источник