Кукумария рецепты как приготовить

В чем польза кукумарии

Кукумария – достаточно редкий и уникальный деликатес со специфическим вкусом. Ее используют не только в кулинарных целях, но и эффективно применяют при лечении различных заболеваний. Но прежде чем добавлять подобный дар в свой рацион, ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами кукумарии.

Характеристика

Кукумария или морской огурец (cucumaria) – представитель иглокожих голотурий, беспозвоночное животное, редкий обитатель морских глубин, поскольку давно занесен в Красную книгу. Его очень часто путают с трепангом, поскольку выглядит как толстый огурец темно-бордового или фиолетового цвета (можно увидеть на фото). На тельце кукумарии располагается россыпь мелких амбулакральных ножек. В передней части туловища находится ротовое отверстие с характерными щупальцами, расположенными вокруг рта. Средняя длина морского огурца составляет около 40 см, а среднестатистическая масса тела доходит до 1 кг.

В основном кукумарии обитают в морских глубинах среди непролазной растительности, а также встречаются в небольших заливах или вблизи берегов. Они перемещаются крайне редко, поскольку ведут малоподвижный образ жизни. Голотурии кормятся частичками ила, которые они захватывают множественными щупальцами, расположенными вокруг рта. Для этих морских животных наиболее благоприятен теплый климат, поэтому чаще всего кукумарий можно встретить в тропиках или в субтропиках. В крайне редких случаях встречаются и в более северных областях. На российской территории местами обитания считаются Приморье и Сахалин, а также встречаются в глубинах морей: в Японском, Охотском и Баренцево.

Яндекс картинки

Состав и КБЖУ

Японцы и китайцы знают толк в употреблении действительно здоровой пищи, поэтому они точно знают что такое кукумария и чем она полезна для человеческого организма. Соотношение белков, жиров и углеводов в химическом составе животного само говорит за себя:

  • белки – 85%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 0%.

Яндекс картинки

Кукумария – низкокалорийный продукт, поскольку в 100 г морского мяса содержится всего 34,6 ккал. Если сравнить с другими представителями морской фауны, то виднеется следующая картина:

  • кальмары – 92 ккал;
  • крабы – 86-155 ккал;
  • креветки – 87-98 ккал;
  • мидии – 77 ккал.

Польза и вред

В съедобной части морепродукта сконцентрировано огромное количество полезнейших химических элементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витаминов группы В и С, а также галактозамина и голотуриина.

Именно поэтому мясо животного обладает массой ценных и лечебных свойств для человеческого организма:

  • активная работоспособность головного мозга, повышенная концентрация внимания;
  • устойчивая работа эндокринных органов за счет увеличения количества йода;
  • понижение уровня содержания глюкозы у страдающих сахарным диабетом;
  • восстановление печени благодаря ускорению обновления клеток;
  • восстановление мужской потенции, улучшение эрекции;
  • лечение болезней позвоночника, восстановление связок, суставов и костей;
  • профилактика онкологии, сдерживание развития раковой опухоли;
  • лечение органов дыхательной системы, восстановление психического здоровья;
  • профилактика грибковых инфекций и других паразитов, эффективная борьба с вирусами;
  • повышение иммунитета, улучшение самочувствия.

Экстракты, медикаменты и деликатесы из кукумарии приносят только пользу человеческому организму, поэтому у потребления морского животного нет противопоказаний.

Исключением могут быть только 2 фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Данные противопоказания могут случиться у человека, страдающего от аллергии на рыбу или другого представителя морской фауны. Поэтому если у человека возникают неприятные последствия от употребления блюд с кукумарией, то следует сразу прекратить потребление продукта. Проблему сможет решить прием специального антигистаминного препарата, но лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Приготовление морского деликатеса – не так уж и просто, как может показаться с первого взгляда. Необходимо точно знать, как правильно его готовить. Тогда такое изысканное и полезнейшее блюдо точно приведет всю семью в полнейший восторг.

Кукумарию в сыром виде есть нельзя! Так ее даже китайцы с японцами не употребляют.

Кукумария в основном продается в маринованном виде, в форме варено-мороженного полуфабриката, но иногда на прилавках встречается и просто сырое мясо в заморозке. Поэтому, прежде чем готовить подобный деликатес в отдельном виде или добавлять к первым или вторым блюдам, следует сначала довести его до пригодного к употреблению состояния.

Яндекс картинки

Вареная

Варено-мороженный полуфабрикат достаточно просто разморозить и сразу можно готовить любые блюда. Но если мясо было куплено в сыром виде, то без специальной подготовки никак нельзя.

Как правильно варить кукумарию:

  • разморозить, очистить от щупалец, удалить внутренности, помыть;
  • варить в кипяченой слабосоленой воде на малом огне (около 2-3 часов);
  • снимать появляющуюся пенку в течение всего времени приготовления;
  • выключить газ и оставить мясо под закрытой крышкой (около 8 часов);
  • слить бульон и использовать вареный продукт по назначению.
Читайте также:  Как приготовить раствор другой концентрации

Процесс очистки тушки от щупалец и всех внутренностей происходит следующим образом:

  • удалить все щупальца, которые расположены вокруг рта;
  • сделать продольный разрез вдоль тушки животного;
  • извлечь зеленую жидкую массу, которая находится внутри туши;
  • удалить оранжевый слой со стенок внутренней полости животного.

Для приготовления блюда из кукумарии необязательно использовать полностью все мясо. Часть можно убрать в морозильник и применить в следующий раз.

Морское мясо имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который не всем придет по нраву, судя по некоторым отзывам. Но пока не попробуешь – не поймешь. Зато в процессе готовки блюда с моллюском отпадает необходимость в добавлении различных приправ или специй. Именно за эту особенность и ценится подобная еда на Дальнем Востоке России, а также на территориях Японии и Азии.

Вареную кукумарию можно есть вместе с гарниром из картофеля или риса. Морское мясо используют при готовке всевозможных легких закусок, первых и вторых блюд, салатов. А также хорошо сочетается с диетическим мясом и со всеми представителями морской фауны.

При готовке блюд с морским мясом, в качестве приправ применяют только перец и лавровый лист. А также широкое распространение получило добавление соевого соуса или томатной пасты в качестве заправки во время готовки деликатеса

Скоблянка

Данное блюдо в основном готовится из трепанга, который также является представителем голотурий. В скоблянку, помимо морского мяса, добавляют свинину, овощи и немножко приправ. Только есть одно важное условие: с добавлением специй стоит быть поаккуратнее, тогда точно получится полезный и вкусный обед.

Источник

Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

  • витамины группы B, а также A, D, E, C;
  • минералы (йод и проч.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
  • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
  • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
  • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.

Читайте также:  Как приготовить рыбу иглу рецепты вкусно

Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.

Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

  • удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
  • сделайте продольный разрез на туловище;
  • избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
  • внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.

Как варить

Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

Источник

Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо ребрышки

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Источник

Оцените статью