- Кукурузная манка
- Кукурузная манка: польза для организма
- Кукурузная манка: вред и противопоказания
- Как правильно выбрать кукурузную манку
- Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
- Кукурузная крупа
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кукурузная крупа: 176
- Как варить кукурузную манку?
- Сколько варится каша из кукурузной манки?
- Инструкция приготовления каши из кукурузной манки
- Секреты приготовления
- Рецепты кукурузной каши из манки
- Каша на завтрак ребенку
- Манка в мультиварке
Кукурузная манка
Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола — не более 1,2 мм, которую за такой размер прозвали манкой. Название прижилось, поэтому многие производители пакуют свой товар в упаковку с надписью «кукурузная манка». Продукт такой градации имеет ряд преимуществ, одними из которых является сокращение периода варки и приготовление самых нежных каш, подобных пюре, и вкусных кукурузных палочек. В детском питании она занимает особое место благодаря необычному вкусу и полному отсутствию глютена. Своими полезными свойствами простые блюда из кукурузной манки позволяют разнообразить любое ежедневное меню.
Кукурузная манка: польза для организма
- способствует регуляции уровня холестерина в крови;
- очищает кишечник;
- стимулирует метаболизм;
- нейтрализует токсины;
- нормализует пищеварение;
- уменьшает остроту воспалительных процессов;
- предотвращает развитие гипертонии;
- способствует снижению веса;
- укрепляет костную ткань;
- заряжает бодростью и энергией;
- укрепляет иммунитет;
- позволяет улучшить состояние внешнего вида кожи;
- насыщает организм клетчаткой;
- позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кукурузная манка имеет низкий уровень аллергенности, и поэтому её часто включают в детское меню. Благодаря содержащимся биологически активным веществам кукурузная манка также оздоровит и подарит силы мамам во время беременности и пожилым людям. Кроме того, этот продукт хорошо насыщает и при этом малокалориен.
Кукурузная манка: вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания пищеварительной системы в острой форме;
- гастрит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
- повышенная вязкость и свёртываемость крови;
- хронические запоры.
Несмотря на большое количество полезных свойств, кукурузную манку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергиям. Также чрезмерное употребление кукурузной манки может вызвать активную моторику кишечника, что может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.
Как правильно выбрать кукурузную манку
Выбирая кукурузную манку в магазине, важно уделить внимание качеству упаковки и информации, указанной на этикетке. У хорошей кукурузной манки слегка желтоватый цвет, однородная структура, нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости. Продукт непродолжительного хранения быстро портится и может горчить. Важно, чтобы срок годности был с необходимым запасом, а в составе не было посторонних добавок.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественный состав того или иного вещества в кукурузной манке варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходной культуры и использованные агротехнические методы для её выращивания.
Источник
Кукурузная крупа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кукурузная крупа: 176
8980 20 мин. 7 25
09 июня 2008, 23:57
10486 60 мин. 2 25 40
31 марта 2010, 16:56
28 января 2013, 22:28
06 ноября 2010, 02:27
12 июля 2014, 01:49
15 октября 2009, 22:24
18 марта 2018, 18:53
18 августа 2011, 12:28
29 января 2019, 20:37
04 августа 2020, 09:37
28 января 2009, 21:05
14431 15 мин. 1 14
23 марта 2009, 19:51
26 мая 2008, 13:31
09 октября 2013, 23:23
05 сентября 2008, 18:15
01 октября 2009, 14:20
12048 40 мин. 2 13 8
04 декабря 2013, 20:49
14 декабря 2011, 18:56
15 марта 2010, 01:41
9904 60 мин. 16 30
12 марта 2008, 19:31
18 февраля 2016, 20:21
15 октября 2008, 16:41
20 декабря 2013, 15:15
9842 60 мин. 25 29
27 октября 2010, 04:49
17096 30 мин. 2 19 30
01 июня 2013, 08:03
15 июля 2009, 20:08
12939 180 мин. 8 25 17
03 января 2016, 23:44
09 декабря 2013, 23:35
09 ноября 2008, 19:44
8049 45 мин. 30 48
13 июля 2009, 02:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Как варить кукурузную манку?
Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре. Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек. А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.
Сколько варится каша из кукурузной манки?
Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.
Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.
В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.
Инструкция приготовления каши из кукурузной манки
По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:
- Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
- После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
- Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
- Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
- Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.
Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.
Секреты приготовления
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
- жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
- часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
- для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
- при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
- оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
- во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
- используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
- не забывайте регулярно мешать блюдо!
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.
Рецепты кукурузной каши из манки
Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.
Каша на завтрак ребенку
Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:
- Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
- Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
- После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
- Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.
Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.
Манка в мультиварке
Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:
- потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
- в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
- в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.
Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!
Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.
Источник