Кукурузная манка что приготовить

Кукурузная манка

Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола — не более 1,2 мм, которую за такой размер прозвали манкой. Название прижилось, поэтому многие производители пакуют свой товар в упаковку с надписью «кукурузная манка». Продукт такой градации имеет ряд преимуществ, одними из которых является сокращение периода варки и приготовление самых нежных каш, подобных пюре, и вкусных кукурузных палочек. В детском питании она занимает особое место благодаря необычному вкусу и полному отсутствию глютена. Своими полезными свойствами простые блюда из кукурузной манки позволяют разнообразить любое ежедневное меню.

Кукурузная манка: польза для организма

  • способствует регуляции уровня холестерина в крови;
  • очищает кишечник;
  • стимулирует метаболизм;
  • нейтрализует токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • уменьшает остроту воспалительных процессов;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет костную ткань;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • позволяет улучшить состояние внешнего вида кожи;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кукурузная манка имеет низкий уровень аллергенности, и поэтому её часто включают в детское меню. Благодаря содержащимся биологически активным веществам кукурузная манка также оздоровит и подарит силы мамам во время беременности и пожилым людям. Кроме того, этот продукт хорошо насыщает и при этом малокалориен.

Кукурузная манка: вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свёртываемость крови;
  • хронические запоры.

Несмотря на большое количество полезных свойств, кукурузную манку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергиям. Также чрезмерное употребление кукурузной манки может вызвать активную моторику кишечника, что может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как правильно выбрать кукурузную манку

Выбирая кукурузную манку в магазине, важно уделить внимание качеству упаковки и информации, указанной на этикетке. У хорошей кукурузной манки слегка желтоватый цвет, однородная структура, нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости. Продукт непродолжительного хранения быстро портится и может горчить. Важно, чтобы срок годности был с необходимым запасом, а в составе не было посторонних добавок.

Читайте также:  Настоящий турецкий лукум приготовить

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественный состав того или иного вещества в кукурузной манке варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходной культуры и использованные агротехнические методы для её выращивания.

Источник

Кукурузная крупа

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом кукурузная крупа: 176

8980 20 мин. 7 25

09 июня 2008, 23:57

10486 60 мин. 2 25 40

31 марта 2010, 16:56

28 января 2013, 22:28

06 ноября 2010, 02:27

12 июля 2014, 01:49

15 октября 2009, 22:24

18 марта 2018, 18:53

18 августа 2011, 12:28

29 января 2019, 20:37

04 августа 2020, 09:37

28 января 2009, 21:05

14431 15 мин. 1 14

23 марта 2009, 19:51

26 мая 2008, 13:31

09 октября 2013, 23:23

05 сентября 2008, 18:15

01 октября 2009, 14:20

12048 40 мин. 2 13 8

04 декабря 2013, 20:49

14 декабря 2011, 18:56

15 марта 2010, 01:41

9904 60 мин. 16 30

12 марта 2008, 19:31

18 февраля 2016, 20:21

15 октября 2008, 16:41

20 декабря 2013, 15:15

9842 60 мин. 25 29

27 октября 2010, 04:49

17096 30 мин. 2 19 30

01 июня 2013, 08:03

15 июля 2009, 20:08

12939 180 мин. 8 25 17

03 января 2016, 23:44

09 декабря 2013, 23:35

09 ноября 2008, 19:44

8049 45 мин. 30 48

13 июля 2009, 02:39

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Как варить кукурузную манку?

Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре. Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек. А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.

Читайте также:  Что вкусного можно приготовить с ветчиной

Сколько варится каша из кукурузной манки?

Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.

Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.

В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.

Инструкция приготовления каши из кукурузной манки

По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:

  1. Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
  2. После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
  3. Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
  4. Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
  5. Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.

Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.

Секреты приготовления

У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:

  • жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
  • часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
  • для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
  • при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
  • оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
  • во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
  • используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
  • не забывайте регулярно мешать блюдо!
Читайте также:  Как приготовить чего нибудь сладкого

Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.

Рецепты кукурузной каши из манки

Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.

Каша на завтрак ребенку

Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:

  1. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
  2. Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
  3. После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
  4. Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
  5. Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.

Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.

Манка в мультиварке

Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:

  • потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
  • в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
  • в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.

Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!

Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.

Источник

Оцените статью