Кукурузные отруби что приготовить

Содержание
  1. Польза и вред кукурузных отрубей для организма человека
  2. Польза для здоровья человека
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Как употреблять
  5. Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте
  6. Кукурузные отруби в старшем возрасте
  7. Кукурузные отруби при тромбах
  8. Прием при запорах
  9. Заключение
  10. Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?
  11. Состав и калорийность кукурузных отрубей
  12. В них содержатся:
  13. Кукурузные отруби: польза для организма
  14. Но есть некоторые моменты, когда положительные изменения в организме отмечаются уже на первых этапах приема продукта:
  15. Как правильно употреблять для похудения
  16. Применение в народной медицине
  17. Норма употребления в день
  18. Рецепты блюд из кукурузных отрубей
  19. Лепешки из отрубей и творога.
  20. Ингредиенты:
  21. Блины с кукурузными отрубями.
  22. Ингредиенты:
  23. Можно ли давать детям
  24. Диетологами неоднократно было отмечено, что их употреблением может принести пользу в следующих ситуациях:
  25. Возможный вред от употребления
  26. Выбор и хранение продукта
  27. При выборе продукта обращайте внимание на следующие моменты:

Польза и вред кукурузных отрубей для организма человека

Польза Вред
Источник белка. Многие сорта кукурузы являются генномодифицированными. Несмотря на непризнание вреда ГМО, стоит исключить данные продукты из рациона.
Содержит крахмал, заживляющий стенки эпителия. Употребление вредно для людей, страдающих закупоркой кишечника, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме.
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от отложений и токсинов. Нормализует состояние после инфекционных болезней и при хронических процессах. При склонности к тромбообразованию.
Снабжает организм витаминами и минералами. Высококалорийный продукт, не подходит для людей, следящих за весом. При этом продукт способствует похудению через механизм очистки организма от шлаков. Применяется по назначению диетологов.
Мощный энергетик. Превышение рекомендуемого объема может привести к газообразованию и гнилостным процессам. Это связано с содержанием крахмала. Любое увеличение приема кукурузных отрубей должно сопровождаться увеличением объема употребляемой жидкости. Отруби адсорбируют доступную воду в организме, поэтому употребление отрубей без увеличения объема воды крайне вредно и может привести к обезвоживанию.

Польза для здоровья человека

Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.

Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:

  • легко усваиваемого растительного белка;
  • растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
  • крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.

В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.

Добавка в ежедневный рацион 100 г продукта поможет увеличить количество употребляемого белка на 9 г при рекомендованной суточной дозе от 100 до 150 г при среднем весе.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

  • 8–9 г белка;
  • 6 г углеводов;
  • 68 г нерастворимой клетчатки.

Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы. Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.

Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.

В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.

Читайте также:  Морской коктейль заморозка что приготовить

Как употреблять

Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.

Самые комфортные способы приема:

  1. Запивая водой.
  2. С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
  3. Добавляют в блюда.

Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.

Небольшие дозы отрубей в старшем возрасте или рекомендуемые в молодом можно употреблять, просто запивая водой.

Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте

У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.

Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:

  • природный энергетик;
  • источник белка;
  • содержат минералы и витамины;
  • поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.

Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.

Кукурузные отруби в старшем возрасте

В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • является эффективной онкозащитой;
  • пополняет организм энергией.

В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.

Богатый состав кукурузных отрубей предполагает наличие ограничений. Это может касаться полного запрета или определенных условий приема. Основная проблема, связанная с культурами кукурузы, это сорта ГМО. Данную продукцию используют в основном в технических целях, употребление их в пищу не рекомендуется.
Практически все сорта кукурузы имеют в составе глютен. Только сахарная кукуруза лишена этого недостатка, но стоимость таких отрубей гораздо выше.

Имеются противопоказания приема для больных с острой формой болезней ЖКТ или закупоркой кишечника. Употребление при онкозаболеваниях возможно под наблюдением врача, вырабатывается индивидуальная схема приема. К противопоказаниям относятся запоры, склонность к газообразованию и колики. Для этих случаев имеются свои рекомендации.

Не следует употреблять отруби людям с признаками обезвоживания. Прием возможен только с большим количеством воды. В этом случае дозировка увеличивается до 3–4 литров.

Кукурузные отруби при тромбах

При склонности к тромбообразованию выполняйте следующие рекомендации:

  1. Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
  2. Употребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендованную дозу. Можно снизить ежедневный прием или использовать подходами по 10 дней с перерывами.
  3. Для снижения рисков образования тромбов кукурузные отруби употребляются в сочетании с ферментированной фасолью (японское блюдо натто).
  4. Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
  5. Можно добавить в момент приема таблетку цитрамона.

Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только сдерживает появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака органов ЖКТ.

Прием при запорах

Для очищения организма от шлаков ежедневный прием кукурузных отрубей (рекомендуется курс 10–15 дней) сочетают с травяными настоями. Эта же схема практикуется при склонности к запорам и других проблемах, связанных с затрудненной эвакуацией отработанных масс из кишечника.

Сбор «Детокс» для очищения организма во время поста и после болезней:

  • ромашковый цвет;
  • цветы календулы;
  • плоды шиповника;
  • трава тысячелистника;
  • володушка;
  • клевер;
  • мята;
  • таволга;
  • крушина;
  • золотая розга;
  • плоды тыквы;
  • укроп.

Данный сбор включает противовоспалительные и слабительные травы, чтобы исключить вредное воздействие на организм недостатка воды и затрудненной эвакуации каловых масс. Прием кукурузных отрубей с настоем трав является наиболее предпочтительным.

Заключение

Безопасная суточная норма приема кукурузных отрубей составляет 3–5 ст. ложек. Объем употребления можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продукт принимают в пищу в течение дня, утром или вечером:

  1. В утреннее время кукурузные отруби «работают» на мощную очистку организма от шлаков и токсинов, а также подготавливают к выводу отложения на стенках кишечника при достаточном употреблении воды.
  2. Прием в течение дня обеспечивает системность снабжения организма полезными веществами.
  3. Вечерний прием нужно сочетать с сухофруктами, имеющими легкий слабительный эффект. Это необходимо, чтобы улучшить эвакуацию каловых масс в ночное время, учитывая высокое содержание в отрубях клетчатки и крахмала.
Читайте также:  Как приготовить вкусное без затрат

Кукуруза без термообработки является ценным источником витаминов и минералов, полностью заменяющим дорогостоящие аптечные препараты. Дополнительно данный продукт еще и подготавливает кишечник к нормальной адсорбции поступающих витаминов и минералов. Очистка от шлаков и токсинов положительно сказывается на работе всех подсистем организма.

Источник

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

В современном мире, когда на магазинных прилавках появляется все большее количество консервантов и красителей, многие люди начинают составлять свой собственный рацион питания, обращая внимание на рекомендации специалистов. Дозированное употребление кукурузных отрубей позволяет насытить организм многими полезными микроэлементами, является хорошей профилактикой сезонных заболеваний и помогает в борьбе с лишним весом.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Несмотря на относительно высокую калорийность (293 ккал на 100 г) кукурузные отруби имеют богатый запас витаминов и минералов.

В них содержатся:

  • пищевые волокна — 77%;
  • витамин В1 – 78% — он обеспечивает организм энергией и пластическими веществами;
  • витамин В2 – 12,2% — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • витамин В5 – 29,9%;
  • витамин В9 – 13%;
  • калий – 22,6%;
  • магний – 58,8%;
  • фосфор – 91,8%;
  • железо – 30,1%;
  • марганец – 281,5%;
  • медь – 40,3%;
  • селен – 82,2%;
  • цинк – 25,9%.

Кроме этого соотношение белков/жиров/углеводов – 8,4/0,9/85,6. На 100 грамм отрубей приходится 79 г клетчатки.

Кукурузные отруби: польза для организма

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Но есть некоторые моменты, когда положительные изменения в организме отмечаются уже на первых этапах приема продукта:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их прочности;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно отметить, что отруби способны очистить организм, в результате чего происходит природное снижение веса. Кроме этого они считаются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни, а также для повышения иммунитета.

Как правильно употреблять для похудения

Если знать, как принимать кукурузные отруби правильно, то они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, их относят к диетическим продуктам и часто назначают во время разгрузочных дней.

Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению.

Отруби лучше всего кушать на завтрак. Таким образом, они будут питать организм энергией, а чувство насыщенности сохранится гораздо дольше. Продукт исключает возможность развития авитаминоза, который является побочным эффектом многих диет.

Применение в народной медицине

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки. Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.

Норма употребления в день

За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Как приготовить порошок смекта для детей

Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.

Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам.

Не забывайте, что кукурузные отруби приводят к обезвоживанию организма, поэтому в день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Данный продукт может использоваться как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно придутся по душе всем членам семьи.

Лепешки из отрубей и творога.

Ингредиенты:

  • отруби кукурузные (60 г);
  • отруби овсяные (20 г);
  • семена льна (4 г);
  • творог (100 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль (щепотка).

Первоначально в блендере потребуется измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Из полученной массы формируем небольшие лепешки, и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Блины с кукурузными отрубями.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • ванилин (1 пакетик);
  • молоко (150 мл);
  • отруби кукурузные (20 г);
  • пшеничная мука (30 г);
  • ржаная мука (50 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • вода (90 мл);
  • масло растительное (30 мл).

В глубокой миске размешиваем сахар и яйца до однородной массы. Добавляем соль, ванилин, молоко, еще раз все перемешиваем. Затем насыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все тщательно будете перемешано, тесто нужно оставить минут на 15, чтобы отруби пропитались. Спустя обозначенное время полученная масса может стать даже слишком густой, тогда добавьте горячей воды и доведите ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и обжариваем блины на сковороде.

Можно ли давать детям

Детям дошкольного возраста советуют давать кукурузные отруби только после консультации с врачом.

Диетологами неоднократно было отмечено, что их употреблением может принести пользу в следующих ситуациях:

  • во время снижения аппетита;
  • при пониженном уровне гемоглобина;
  • при частых простудах и гриппе;
  • для борьбы с ожирением;
  • при проблемах с кишечником, включая запоры.

Богатый минеральный состав отрубей позволяет укрепить мышечную и костную ткань.

Возможный вред от употребления

Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  • Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
  • Диарея.
  • Колит.

    Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.

    Выбор и хранение продукта

    На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий

    Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

    Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.

    При выборе продукта обращайте внимание на следующие моменты:

    • способ обработки — использование пара продлевает срок хранение отрубей, но уменьшает их пользу;
    • состав – не берите те упаковки, в которых имеются консерванты или красители. Допускается присутствие орехов или фруктов;
    • структура – отдавайте предпочтение отрубям с меньшим количеством муки;
    • форма выпуска – самыми полезными считаются порошкообразные;
    • запах – отруби не должны пахнуть ни плесенью, ни сыростью.

    Продукт хранят в темном сухом месте, предварительно поместив его в стеклянную банку с закрывающейся крышкой.

    Кукурузные отруби по праву относятся к числу ценных продуктов питания. Они являются хорошей профилактикой многих заболеваний и способны укрепить организм, насытив его витаминами, минералами и клетчаткой.

    Источник

  • Оцените статью