- Как самому приготовить кукурузный сироп?
- Содержание:
- Разница между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахаром
- Готовим кукурузный сироп дома
- Кукурузный сироп из кукурузного крахмала
- Подготовить
- Варить сироп
- Кукурузный сироп с початками или зернами кукурузы
- Подготовить:
- Варить сироп
- Кукурузный сироп своими руками
- Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?
- Кукурузный сироп – рецепт
- Инвертный кукурузный сироп – рецепт
- Кукурузный сироп: чем заменить и как приготовить в домашних условиях
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Кукурузный сироп
- Описание приготовления:
- Кулинарное применение кукурузного сиропа
- Ингредиенты:
- Что такое кукурузный сироп
- Для чего нужен
- Польза и вред
- Кукурузный сироп простой рецепт
- Фотографии «Кукурузный сироп» от приготовивших (2)
- Рецепты с кукурузным сиропом
- Маршмеллоу
- Щербет
- Зеркальная глазурь
- Видео
- Готовим кукурузный сироп дома
- Вкусный кукурузный сироп
Как самому приготовить кукурузный сироп?
Содержание:
Разница между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахаром
Как кукурузный сироп (КС) с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), так и обычный столовый сахар содержат фруктозу и глюкозу. Сахар — дисахарид, который состоит из соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы — 50% и 50% фруктозы. Хотя КСВСФ также состоит из глюкозы и фруктозы, соотношения может несколько меняться, но обычно оно находится в диапазоне 55% фруктозы и 42% глюкозы.
Кроме того КСВСФ и сахар отличаются друг от друга способом производства. Сахар является природным дисахаридом, а КСВСФ искусственно производится из кукурузы. Производство КСВСФ включает переработку кукурузы в кукурузный крахмал, который затем превращается в сироп (С), который представляет собой 100% глюкозу. Проблема с глюкозой в качестве подсластителя заключается в том, что она не достаточно сладкая. Чтобы увеличить сладость КС часть глюкозы С превращается во фруктозу с использованием ферментативных реакции. В результате такой конверсии получается смесь молекул глюкозы и фруктозы, известная как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Обычный сахар и КС с высоким содержанием фруктозы имеют одинаковую пищевую ценность. Основное различие между КСВСФ и сахаром заключается не столько в их составе, сколько в их форме.
Глюкоза и фруктоза связаны в сахаре в дисахарид, тогда как КСВСФ состоит из смеси свободных молекул глюкозы и фруктозы.
Поскольку сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу ферментами тонкого кишечника, то КСВСФ и сахар после поглощения в кишечнике по существу эквивалентны.
Кукурузный сироп — это универсальный подсластитель. Он помогает производителям конфет в изготовлении мягкой карамели и зефира, входит в большинство рецептов пирогов; он делает замороженные десерты более однородными и сливочными. Его необходимо заменить, если у вас есть аллергия на кукурузу или нет желания использовать генетически модифицированную кукурузу. Хотя существует ряд приемлемых жидких подсластителей его замены, самым простым вариантом является сахарный сироп.
Готовим кукурузный сироп дома
Вариантов приготовления КС множество, но они отличаются «техническим деталями», а суть одна: подвергнуть сахар гидролизу кипячением с образованием фруктозы и глюкозы.
Кукурузный сироп из кукурузного крахмала
Подготовить
- 2/3 стакана воды,
- 2 ст.л. крахмала кукурузного,
- 2 cтакана сахара,
- 1/8 ч. л. винно-калиевых квасцов,
- 1/8 ч. л. ваниль.
Варить сироп
Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой; поместите в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая во время приготовления. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте сахар, перемешайте. Варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не загустеет (задерживается на ложке). КС готов! Добавьте 1/8 чайной ложки порошкообразных квасцов и перемешайте. Добавьте ваниль. Капля желтой пищевой окраски придаст ему цвет КС.
Примечание:
- Порошок квасцов предупреждают образование кристаллов в сиропе. Их можно заменить соответствующим объемом лимонного сока.
- Кукурузный крахмал придает С гладкость.
- Для получения темного С возьмите коричневый сахар в том же количестве, что и белый.
Кукурузный сироп с початками или зернами кукурузы
Подготовить:
- 4 початка кукурузы (для аромата, весьма приблизительно),
- Вода,
- 2 ч.л.соли,
- ванилин,
- Кастрюля с толстым дном.
Варить сироп
Початки кукурузы разрезать на дольки, толщиной 2 — 3 см, уложить в кастрюлю (нет початков, возьмите зерна), залить водой и варить пока объем воды не уменьшиться примерно вдвое. Отбросить на дуршлаг. Отвара кукурузы должно быть примерно 300 мл. Отвар поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль и ваниль, перемешать до растворения сахара, варить на медленном огне до загустения. Разлить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Источник
Кукурузный сироп своими руками
В промышленности такой сироп изготавливают путем многоэтапного гидролиза кукурузного крахмала в результате которого сам крахмал распадается до глюкозы. Полученную смесь сдабривают стабилизаторами, чтобы продукт не кристаллизовался в период хранения. В домашних условиях повторить все шаги производства не выйдет, потому итоговый продукт будет менее стабильным, но сделать кукурузный сироп своими руками все же возможно. В результате вы получите заметно более натуральный продукт при этом обладающий теми же свойствами, что и покупной.
Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?
Кукурузный сироп готовится практически также как и обычный сахарный сироп, исключением является кукуруза, отвар которой и используется в качестве основы. В домашних условиях вы можете сварить как светлый сахарный сироп, так и темный, больше похожий на патоку. В первом случае в рецепте используют стакан обычного белого сахара, а во втором — аналогичный объем коричневого.
Многие также интересуются рецептом того, как приготовить кукурузный сироп из крахмала, но дело в том, что на простой кухне гораздо легче использовать богатый крахмалом кукурузный отвар, нежели гидролизировать уже готовый сухой крахмал с помощью специального фермента (альфа-амилазы). Именно поэтому мы рекомендуем остановиться на нижеследующем рецепте, тем более что упрощенная техника ни как не скажется на результате.
Кукурузный сироп – рецепт
- коричневый сахар – 1 ст.;
- кукуруза – 3-4 початка;
- вода – 1,2 л;
- сахар белый – 960 г;
- экстракт ванили – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
- Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
- Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
- Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
- Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.
Инвертный кукурузный сироп – рецепт
Если вы не знаете чем заменить классический кукурузный сироп, то попробуйте приготовить инвертный сироп. Несмотря на сложное название, готовить такой продукт элементарно просто. По сути это простой сахарный сироп, приготовленный путем нагревания сахара с водой в присутствии кислоты. Приставка «инвертный» в данном случае означает, что в процессе нагревания сахароза распалась на глюкозу и фруктозу.
- сахар – 290 г;
- кукурузный отвар – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
- После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
- Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их. Если сироп потянулся толстой нитью – готово. Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.
Источник
Кукурузный сироп: чем заменить и как приготовить в домашних условиях
Кукурузный сироп – что это такое и в чем его польза и вред? В чем отличие фруктозы от сахара? Как сделать кукурузную патоку своими руками из крахмала и початков? Чем заменить сироп из кукурузного крахмала в рецептах десертов?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5849.4 ккал | белки 57.9 г | жиры 27.4 г | углеводы 1345.1 г |
Порции | |||
ккал 584.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.7 г | углеводы 134.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 43.1 г |
Кукурузный сироп
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 1 ст.;
- кукуруза – 3-4 початка;
- вода – 1,2 л;
- сахар белый – 960 г;
- экстракт ванили – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
- Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
- Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
- Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
- Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
- Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.
Описание приготовления:
Кукурузный сироп по своей консистенции очень похож на мед или патоку. В последнее время очень часто я встречаю кукурузный сироп в рецептах тех или иных блюд. А вот найти такой сироп в магазине бывает достаточно проблематично. А давайте заготовим кукурузный сироп летом и будем пользоваться им при готовке вкусных домашних блюд. Приготовить кукурузный сироп в домашних условиях довольно легко, правда на готовку уйдет довольно много времени. Но не беда, зато наши пироги, булочки и домашние сладости не будут долгое время черстветь и засахариваться – ведь кукурузный сироп препятствует этим процессам. Итак, читаем рецепт приготовления кукурузного сиропа и готовим. Удачи!
Кулинарное применение кукурузного сиропа
Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:
- открытый пирог с орехами пекан;
- домашний маршмеллоу;
- карамельный попкорн;
- арахисовое печенье;
- пончики;
- яблоки в карамели;
- домашнее мороженое;
- шоколадный соус.
Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.
Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:
В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными подсластителями, чтобы устранить их специфический привкус.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 600-700 Грамм
- Вода — 1,5 Литра
- Сахар — 1 Килограмм
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 2 Чайных ложки
- Ванилин — 8-10 Грамм
Количество порций: 1
Что такое кукурузный сироп
Природа возникновения сиропа понятна из названия. Его изготавливают из кукурузы, точнее, из крахмала этой маисовой культуры. Существует два вида сиропа: светлый и темный, последний менее рафинирован, по структуре больше напоминает патоку. В готовке чаще используется белый раствор. Изначально для изготовления кукурузного сиропа использовался гидролиз или осахаривание с использованием серной либо хлорной кислоты. Сегодня применяется метод двухэтапного ферментативного гидролиза. Энзимы расщепляют крахмал до глюкозы.
Для чего нужен
Сироп широко используется в качестве подсластителя и загустителя в кулинарии, кондитерской промышленности. Он не засахаривается в отличие от песка или меда, хорошо сохраняет влагу. Эти качества помогают блюдам с добавлением сиропа долгое время сохранять привлекательный внешний вид и нежную структуру. Сладкий кукурузный раствор добавляет объем продукту, обогащает его вкус.
Польза и вред
Прежде всего, необходимо отличать друг от друга высокоглюкозный и высокофруктозный сироп из кукурузы. Первый намного проще в производстве, но имеет менее сладкий вкус, поэтому добавляется к десертам в большем количестве.
Употребление в пищу более темной патоки приносит определенную пользу человеческому организму.
- Фруктоза, содержащаяся в ней, показана в небольших количествах для улучшения обменных процессов в организме человека.
- Разумное употребление сладостей с крахмальным сиропом не повышает уровень инсулина в крови. Даже диабетикам можно употреблять такие десерты в ограниченных количествах.
- Кукурузная патока менее рафинирована, чем светлый сироп, и содержит витамины группы В и полезные минералы и микроэлементы. Высокое содержание кальция, магния и марганца, а также фосфора, железа, меди и цинка делает употребление зефира или пастилы, изготовленных на основе такой патоки не только очень вкусным, но даже полезным.
Сами по себе ни глюкоза, ни фруктоза не приносят никакого вреда человеческому организму. Более того, они являются углеводами, которые необходимы для существования любого живого организма. Вред приносит чрезмерное нерегулируемое их употребление.
В таком случае и сахароза, и фруктоза могут послужить причинами множества заболеваний:
- алиментарное ожирение различной степени;
- отложение неравномерной жировой прослойки на разных участках тела и вокруг внутренних органов;
- гипертония и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- риск развития сахарного диабета второго типа;
- подагра и общее снижение иммунитета человека;
- разрушение эмали зубов, возникновение кариеса;
- появление угрей и воспалений.
Сахароза или фруктоза содержатся не только в пирожных и сладкой газировке, но и во множестве обычных продуктов ежедневного питания: в хлебе, колбасе, майонезе и кетчупе, молоке и множестве других. Следует более ответственно относиться к выбору продуктов и приобретать те, гликемический индекс которых ниже по сравнению с остальными, особенно при склонности к полноте и сахарном диабете.
Кукурузный сироп простой рецепт
Ингредиенты:
- кукуруза — 600-700 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- соль — 2 ч.л.
- ванилин – 8-9 г
Способ приготовления:
- Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части.
- Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
- За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
- Кукурузный отвар процеживаем.
- Всыпаем сахар.
- Добавляем соль и сок лимона.
- Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза.
- Этот процесс может занять, как минимум 2 часа.
- Готовый сироп становится тяжелым и густым.
- На этом процесс приготовления можно считать законченным.
- Разлейте по банкам и подавайте к чаю.
Фотографии «Кукурузный сироп» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепты с кукурузным сиропом
На основе сиропа из кукурузных зерен можно приготовить множество кондитерских изделий, среди которых маршмеллоу, щербет и зеркальная глазурь. Для создания этих кулинарных шедевров можно использовать покупной сироп или приготовленный своими руками. Также вы можете поэкспериментировать с этим кондитерским продуктом и создать свой неповторимый десерт.
Маршмеллоу
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Современный воздушный десерт маршмеллоу родом из США. Изначально этот продукт готовился на основе корня растения алтея и долгое время являлся лекарственным средством. Это он давал характерную клейкую базу. Со временем алтей заменили на желатин и кукурузный крахмал. Кусочки маршмеллоу добавляют в горячие напитки, мороженое. С помощью этого десерта украшают пирожные и торты.
- сахар – 400 г;
- вода – 160 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- черника – 50 г;
- желатин – 30 г;
- яйца – 2 шт.
- Замочите желатин, чтобы он набух, затем растопите на водяной бане.
- Растворите в воде сахар, сварите сироп.
- Взбейте белки двух яиц со сладким раствором до крепкой пены.
- В остывшую массу при помощи миксера введите желатин. Взбивайте смесь, пока она не побелеет, и не увеличится в объеме вдвое.
- Протрите чернику через сито, отожмите сок.
- Разделите заготовку для маршмеллоу на 2 части. Одну оставьте белой, а во вторую добавьте черничный сок и перемешайте.
- Посыпьте лист пергамента кукурузным крахмалом с сахарной пудрой.
- Переложите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите на пергамент длинные полоски.
- Сверху посыпьте смесью из пудры и крахмала.
- Дайте полоскам застыть. Этот процесс займет примерно 2 часа.
- Готовые маршмеллоу разрежьте острым ножом или ножницами на кусочки по 2-3 см. Для красоты можете связать в узелки полоски разного цвета.
Щербет
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 402 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий десерт под названием щербет готовят во многих восточных странах мира. По вкусу и внешнему виду он напоминает другую сладость – халву. Щербет представляет собой фруктовую или молочную помадку с добавлением дробленых орехов. Сегодня кулинары под этим названием подразумевают особые виды прохладительных фруктовых напитков с пряностями и мороженым.
- сахар – 320 г;
- арахис – 200 г;
- мед – 115 мл;
- сироп кукурузный – 60 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- яйца – 2 шт.
- В отдельной емкости нагрейте мед.
- Сварите карамель из сиропа и сахара, поддерживая температуру в 150 °C.
- Растопите сливочное масло.
- Взбейте белки двух яиц до пиков и постепенно введите теплый мед, затем карамель и растопленное масло.
- Арахис обжарьте на сухой сковороде, добавьте в массу.
- Заготовку лакомства отправьте застывать. Готовый щербет разрежьте на порционные кусочки квадратной формы.
Зеркальная глазурь
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Гляссаж или зеркальная глазурь – это настоящее открытие в кондитерском деле. При помощи нее простые десерты превращаются в произведения искусства. Это покрытие обладает зеркальным эффектом. В идеально приготовленной глазури можно увидеть свое отражение. Если покрыть десерт в несколько слоев зеркальной глазурью, то получится эффект мрамора. Данный рецепт рассчитан на торты диаметром 16-24 см.
- сахар – 150 г;
- сироп кукурузный – 150 г;
- шоколад белый – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 12 г;
- пищевой краситель – любой.
- Замочите желатин в воде.
- В сотейнике смешайте сахар, сироп и воду. Поставьте на плиту, нагрейте до полного растворения кристаллов. Введите желатин и перемешайте.
- Растопите белый шоколад на водяной бане.
- В шоколадную массу тонкой струйкой введите сгущенку и сироп.
- По желанию добавьте в смесь пищевой краситель. Стоит отметить, что чем темнее глазурь, тем явнее будет зеркальный эффект.
- Перемешайте массу погружным блендером. Следите за тем, чтобы не появлялись пузырьки, иначе они останутся на готовом десерте.
- Если пузырьки образовались, то пропустите глазурь через сито.
Видео
Среди ингредиентов, используемых для приготовления кондитерских изделий, довольно часто встречается кукурузный сироп. К сожалению, найти этот продукт на прилавках наших магазинов удается не всегда. И тогда приходится ломать голову, как сварить кукурузный сироп своими руками.
Кукурузный сироп положительно влияет на обмен веществ
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 3 минуты
Готовим кукурузный сироп дома
Вариантов приготовления КС множество, но они отличаются “техническим деталями”, а суть одна: подвергнуть сахар гидролизу кипячением с образованием фруктозы и глюкозы.
Вкусный кукурузный сироп
Ингредиенты:
- 350 грамм песка сахарного
- 155 мл горячей кипяченой воды
- 2 грамма (⅔ ч. ложечки) кристаллической лимонной кислоты
- 1,5 грамма (¼ ч. ложечки) пищевой соды
Способ приготовления:
- Для приготовления сиропа нам понадобится емкость, которую допустимо использовать на открытом огне, с толстым дном.
- Соединяем сахар с горячей водой.
- Помешивая ложкой, растворим кристаллы сахарного песка в воде (не смертельно, если кристаллы не разошлись полностью).
- Далее устанавливаем смесь на маленький огонь, и доводим, помешивая состав до закипания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мате чая.
- Кристаллический сахар растворяем в воде
- В кипящий состав засыпаем подготовленный объем кристаллической лимонной кислоты.
- Лимонная кислота для варки сиропа
- Варим состав под закрытой крышкой около 20 минут.
- Когда смесь станет золотистой и светлой, снимаем с огня.
- Соду разбавим водой в ложке: на указанный объем соды используем десертную ложечку воды.
- Разводим соду в воде, и выливаем состав в сахарный сироп.
- Реакция смеси вас может сразу напугать – будет много пены.
- Если пошла нейтрализация соды, то вы все делаете верно.
- Стоит подождать около 15 минут, и погашение соды, сопровождающееся образованием пены, утихомирится.
- Постепенно пена станет сходить, а сироп будет считаться готовым.
- Эффект нейтрализации соды в сахарном сиропе
- Готовый инвертный сироп по виду схож с майским медом, но без запаха
- Для хранения переливаем состав чистую, желательно стеклянную емкость.
- Плотно прикрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Источник