- Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?
- Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно
- Выбор продукта
- Правильная подготовка
- Что делать, чтобы свиные почки не воняли?
- Дополнительные рекомендации
- Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?
- Свиные почки по-царски
- Почки на тосте – классический викторианский завтрак
- Химический состав и калорийность
- Чем полезны свиные почки?
- Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления
- Как подготовить
- Жареные с луком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тушеные со сметаной
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тушеные с томатной пастой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С грибами в сливочном соусе
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С солеными огурцами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении свиных почек
Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.
Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.
Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…
Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.
Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно
Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!
У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.
Выбор продукта
Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».
Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.
Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.
Правильная подготовка
Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.
Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.
Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…
Что делать, чтобы свиные почки не воняли?
Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:
- Разморозьте почки при комнатной температуре (если это необходимо), промойте под краном, обсушите бумажным полотенцем.
- Удалите наружные пленки, светлую жировую сердцевину (обязательно!), соединительную ткань, протоки. Избавьтесь от жира и всего лишнего. У вас должна остаться чистая мякоть.
- Используйте кухонные ножницы или острый нож. Разрежьте вдоль, а затем поперек ломтиками. Толщина произвольная. Я рублю по 1 см, так они лучше вымачиваются.
- Полученный полуфабрикат (которого осталось процентов 70 от первоначального объема) переложите в дуршлаг, тщательно промойте.
- Затем поместите в глубокую миску и засыпьте пищевой содой. Порошка потребуется много – 2 столовых ложки с верхом на каждый килограмм.
- Не пугайтесь, если появилась пена (а она обязательно появится – происходит реакция нейтрализации).
- Через 30-40 минут хорошенько промойте. Залейте уксусом, разбавленным водой 1:1. Можно взять яблочный. Жидкость должна полностью покрыть кусочки. Перемешайте, чтобы они не соприкасались. Получится много пены.
- Оставьте на час или два. Не спешите готовить.
- Промойте под краном, залейте водой, оставьте на полчаса. Так несколько раз (два или три). Можно заниматься своими делами, время от времени наведываясь на кухню.
Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.
Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.
Дополнительные рекомендации
Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.
Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.
Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.
Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?
Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!
- 2 луковицы,
- 3-4 ложки подсолнечного масла (рафинированного),
- 0,5 стакана сметаны.
Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.
Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…
Свиные почки по-царски
На 4 порции возьмите:
- свиные почки вареные – 3 шт.,
- морковь,
- луковицу,
- маринованный огурец – 3-4 шт.,
- лавровый лист,
- чайную ложку горчицы,
- щепотку черного перца,
- подсолнечное масло – 50 мл.,
- чеснок 2-3 зубчика,
- жирную сметану –1/3 ст.
- Корнеплоды вымойте, очистите, нашинкуйте.
- Обжарьте на сковородке.
- Вареные почки выложите к овощам.
- Подрумяньте 2-3 минуты. Не передержите, чтобы они не стали жесткими.
- Добавьте мелко нарезанные огурцы, специи.
- Через 5-6 минут залейте сметаной.
- Как закипит, снимите с огня.
При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!
Почки на тосте – классический викторианский завтрак
Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.
- почки свиные – 1 кг.
- цельнозерновой хлеб для тостов,
- соль,
- перец,
- мука – 0,5 стакана,
- белое вино – стакан,
- говяжий бульон,
- растительное масло – 50 мл.
- Подготовленные сырые свиные субпродукты обваляйте в муке с добавлением соли и черного перца.
- Выложите на сковороду с раскаленным маслом. Не перемешивайте.
- Через 5-10 минут, как подрумянятся, переверните.
- Обжарьте с другой стороны.
- Влейте 100 г говяжьего бульона, перемешайте.
- Тушите до готовности (20-30 мин.).
- Перед снятием с огня добавьте вино.
У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.
Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.
Химический состав и калорийность
Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.
Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 15 | 16,6 |
Жиры | 3,6 | 5,37 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.
Название | Масса на 100 г, мг | % нормы |
A | 10,2 | 11,3 |
B1 | 0,29 | 19,3 |
B2 | 1,6 | 87,6 |
B5 | 3 | 60 |
B6 | 0,58 | 29 |
B12 | 1,5 | 500 |
C | 10 | 11,1 |
E | 0,6 | 4 |
H | 14 | 280 |
PP | 11,4 | 57 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).
Элемент | Количество, мг | % потребности |
Калий | 248 | 9,9 |
Магний | 22 | 5,5 |
Фосфор | 226 | 28,3 |
Железо | 7,5 | 41,7 |
Кобальт | 0,8 | 80 |
Медь | 37 | 37 |
Молибден | 4,5 | 64,3 |
Селен | 19 | 345 |
Цинк | 2 | 16,7 |
«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.
Чем полезны свиные почки?
Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.
Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.
Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:
- улучшает работу головного мозга,
- предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию,
- обеспечивает рождение здорового потомства,
- предотвращает депрессию,
- помогает противостоять ОРВИ,
- нормализует метаболизм,
- ускоряет заживление ран,
- повышает уровень гемоглобина,
- нормализует обмен холестерина,
- улучшает состояние кожи,
- поддерживает здоровье волос и ногтей,
- содержит вещества с противоопухолевым действием,
- предотвращает мышечную дистрофию сердца,
- нормализует работу эндокринной системы,
- уменьшает выраженность воспалительных процессов,
- снимает хроническую усталость,
- дарит силы и хорошее самочувствие.
Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.
Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.
На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!
Источник
Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления
Свиные почки многие хозяйки отказываются употреблять из-за неприятного запаха, считая их второсортным продуктом. Но гурманы, знающие толк в еде и умеющие их готовить, предпочитают не отказывать себе воспользоваться одним из рецептов, хотя бы просто пожарить на сковороде. Чаще в них дополнительно используют сметану, соленые огурцы и томатную пасту, которые немного оттеняют вкус.
Употреблять в пищу свиные почки начала еще в древней Руси, когда оброки были большими и мясо приходилось продавать. Тогда крестьяне научились готовить блюда из потрохов, а в последствии качество оценили и при дворе. Во многих странах тоже есть свои варианты приготовления, в которых используют грибы и острые соусы. Рецепты с обжаренным субпродуктом на сковороде встречаются чаще.
Почки свиные относится к низкокалорийным продуктам (всего 102 ккал на 100 г), но имеют в составе большое количество витамина В12, отвечающего за развитие эритроцитов, и В2, защищающего нервную систему от стрессовых ситуаций, сохраняет остроту зрения.
Также можно выделить незаменимые аминокислоты, которые особо необходимы людям, связанных с тяжелой работой, спортсменам. Этот продукт с высоким содержанием железа врачи рекомендуют употреблять при проблемах с кровеносной системой. А вот маленьким детям до 2-х лет лучше не включать его в рацион.
Как подготовить
Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которой будут описаны далее, должны пройти несколько обязательных процедур. Благодаря им удастся избавить от неприятного запаха. Если все сделать правильно, то от аммиачного смрада не останется и следа.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом необходимо выбрать качественный продукт в магазине или на рынке. Лучше, если он будет светло-коричневого цвета, указывающего на молодость поросенка. Темные почки также могут указывать на то, что они пролежали на прилавке дольше 1 суток.
- Теперь субпродукт следует промыть проточной водой, разрезать на 2 половины вдоль, удалить пленку, избавиться от жирового капсуля, капилляров и мочеточников.
- Нужно сделать острым ножом насечки, чтобы быстрее и лучше удалить запах, а потом еще раз промыть.
- Многие хозяйки используют 3 способа для этого, требующие большого количества времени: вымачивание в кислой воде, в молоке или кипячение. Все они имеет место быть, то могут нарушить структуру продукта.
- Самым простым и быстрым вариантом считается, посыпка почек пищевой содой, реакция аммиака с которой вызывает пену. Ее требуется полностью смыть с остатком порошка через 40 мин. и сполоснуть потом подкисленной водой.
Остается только обсушить потроха и выбрать хороший рецепт.
Жареные с луком
Самый простой вариант приготовления почек – обжарка с луком и чесноком. Им часто пользуются, если субпродукт будет использован в салате.
Только тогда нужно убрать из состава муку.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиные почки – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
128.5 ккал | 12.5 г | 7.0 г | 3.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить тертую морковь и немного сметаны в самом конце приготовления. При обжарке некоторые хозяйки смешивают растительное и сливочное масло в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо промыть почки в большом количестве воды, а потом удалить пленку, мочеточники и жир, разрезав их пополам.
- Теперь, присыпав продукт содой, следует подождать 40 мин. и снова помыть, но уже добавив в жидкость немного лимонного сока.
- Субпродукт требуется обтереть кухонными салфетками, порезать кусочками среднего размера и обсыпать мукой со всех сторон.
- Далее, разогрев на среднем огне чугунную сковороду, налить в нее половину растительного масла, раскалить его и выложить подготовленную почки.
- Жарить ее необходимо, постоянно помешивая, под крышкой и через 20 мин. подсолить и поперчить.
- Репчатый лук с чесноком нужно очистить, порубить и пассеровать на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета, использовав остаток масла.
- Спустя 30 мин. нахождения почек на плите требуется добавить к ним овощи, убавить пламя до минимума и тушить еще 10 мин. в закрытом состоянии, следя, чтобы ничего не пригорело.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол нужно с гарниром из картофеля, рисом или макаронами, посыпав обильно рубленым укропом. Дополнительно гостям следует предложить соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком.
Тушеные со сметаной
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подходят для повседневного меню), тушенные со сметаной – блюдо достойное королевы. Здесь большое время займет только подготовка, а сам процесс тепловой обработки пройдет не заметно.
Состав ингредиентов
Состав:
- почки – 450 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- сметана – 400 мл;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
166.1 ккал | 9.7 г | 13.3 г | 2.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Для усиления вкусовых качеств блюда допускается использование дополнительно репчатого лука и моркови. Постное масло можно заменить оливковым или сливочным аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Следует сперва подготовить почки свиные, промыв их, удалив все ненужное (пленку, мочеточники и жир), а потом вымочив в течение 40 мин. в растворе воды с пищевой содой.
- Далее, еще раз промыв и обсушив их бумажными салфетками, требуется нарезать субпродукт брусками и пока отложить в сторону.
- Теперь следует очистить чеснок от шелухи, немного придавить плоской стороной ножа и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Кухня должна заполниться приятным ароматом, и в этот момент овощ нужно вынуть шумовкой, а вместо него отправить на обжарку почки.
- Сначала лучше держать сильный огонь, а когда вся жидкость выкипит, необходимо сбавить его до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить, иногда помешивая, в течение 30 мин.
- Пришло время подсолить почки, поперчить и выложить к ним сметану, хорошо перемешав состав. Нужно оставить посуду на плите еще на 15 мин., а потом немного настояться в закрытом состоянии.
Украшение и правила подачи на стол
Тушеная капуста или картофельное пюре станет прекрасным решением для гарнира к этому блюду. Подавать стоит с зеленью, чтобы усилить аромат.
Тушеные с томатной пастой
Свиные почки подходят для приготовления гуляша с томатной подливой на сковороде. Есть несколько рецептов с разными ингредиентами. Ниже предложен вариант с луком и морковью.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свиные почки – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- вода – 1\2 ст.;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп – 1\3 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
111.6 ккал | 12.1 г | 6.2 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вкус гуляша можно усилить, если добавить немного сметаны в состав. Есть рецепты, где овощи не используют, а просто готовят с томатной подливой, сгущая ее обжаренной мукой.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления:
- Начать следует со свиного субпродукта, вырезав из него весь жир, прожилки и сняв пленку. Сделав ножом сеточку сверху него, нужно посыпать пищевой содой и оставить так примерно на 40 мин.
- За это время необходимо очистить все овощи и измельчить их: лук нашинковать полукольцами, морковь просто натереть, а чеснок – мелко порубить.
- Теперь требуется тщательно промыть почки большим количеством воды, сполоснув в конце кислой водой, а потом нужно отварить до полной готовности в течение 40-50 мин., сменив после закипания первую жидкость свежей.
- Подготовленный субпродукт следует немного охладить и нарезать кусочками среднего размера.
- Далее необходимо разогреть на среднем огне сковороду с рафинированным маслом и пассеровать на ней первыми лук с морковью.
- Когда овощи станут мягкими, требуется добавить к ним почки, жарить вместе около 2-х мин. и выложить к продуктам томатную пасту, а еще через 1 мин. влить горячую воду.
- Именно сейчас нужно посолить, поперчить состав, потушить на слабом огне под крышкой 10 мин. и внести все остальные специи (чеснок, хмели-сунели и лавровый лист).
- Уже через 5 мин. необходимо выключить плиту и дать гуляшу немного постоять.
Украшение и правила подачи на стол
Хозяйки любят подавать это блюдо с отварными макаронами или картофельным пюре, обязательно присыпав рубленой зеленью.
С овощами
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подойдет для полноценного обеда) с овощами нравится многим гурманам, а состав блюда можно подобрать самостоятельно.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиные почки – 3 шт. (примерно 400 г);
- картофель – 4 клубня;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 1,5 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
75.7 ккал | 5.5 г | 3.5 г | 5.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Усилить вкус и аромат блюда можно улучшить, если в состав добавить специй, зелени и немного чеснока. Также разрешается соленые огурцы заменить свежим овощем.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Свиной субпродукт необходимо тщательно помыть под краном, разрезать пополам и убрать все мочеточники с жиром, а также снять пленку.
- Далее требуется их вымочить в воде, разбавленной с пищевой содой, подержать там в течение 30 мин., а потом, сменив жидкость, поставить на огонь.
- После закипания нужно снова сменить воду, а при закипании снять всю пенку с поверхности и варить почки около 1 ч на слабом огне.
- Готовый субпродукт необходимо немного остудить, нарезать брусками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в казан.
- На этом же жире требуется по очереди пассеровать репчатый лук, нашинкованный кубиками, тертую морковь.
- Картофель следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить последним на сильном огне до золотистой корочки.
- Все подготовленные продукты нужно также сложить в казан, добавить туда горячий бульон и установить на плиту.
- Доведя состав до кипения, необходимо положить в казан томатную пасту, сметану, лавровый лист, а также посолить рагу и поперчить.
- Осталось только потушить блюдо на слабом огне после закипания в течение 10-15 мин. и отставить в сторону то же время, дав настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рагу следует в глубоких тарелках, распределив по ним в равном количестве овощи с субпродуктом и ароматный бульон. На столе поставить пиалу с рубленной зеленью, чтобы каждый гость самостоятельно смог добавить себе в посуду нужное количество.
С грибами в сливочном соусе
Почки, приготовленные с грибами в сливочном соусе, – блюдо богатое белков. При низкой калорийности оно способно насытить организм большим количеством полезных веществ.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- почки свиные – 500 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливки(нежирные) – 200 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец с солью – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
108.2 ккал | 9.6 г | 6.7 г | 2.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок в рецепте можно использовать сметану, а шампиньоны заменить лесными грибами (некоторые виды нужно предварительно отварить). Стоит попробовать добавить немного сухого майорана, который добавить вкуса и аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Следует разрезать промытые почки на 2 части вдоль, удалить жир и лоханки белого цвета, являющиеся источникам неприятного аромата, а потом посыпать все пищевой содой.
- В таком состоянии нужно субпродукт оставить на 45 мин., сполоснуть большим количеством воды и поставить варить на плиту в кастрюле.
- Как только жидкость закипит, следует ее сменить, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец, очищенную луковицу и оставить на среднем огне до готовности (примерно 50 мин).
- Теперь требуется их вынуть, нарезать тонкими ломтиками и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Их следует обжаривать около 5 мин., а за это время можно успеть сполоснуть грибы, обсушить их и поделить каждый крупными кусками.
- Шампиньоны необходимо выложить к почкам, а через 3 мин. добавить нашинкованный лук, прессованный чеснок. Требуется обжарить все вместе около 2-х мин. и насыпать муку.
- Теперь в сотейнике нужно подогреть сливки, залить ими подготовленные продукты, и, доведя до кипения, тушить на слабом огне еще 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Сливочно-грибная подлива прекрасно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре. Их необходимо положить в тарелку первыми, а сверху распределить готовое блюдо из субпродукта.
С солеными огурцами
Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которых можно отнести к разряду деликатесов, можно потушит с солеными огурцами. Некоторым блюдо покажется похожим на азу, но по полезному составу оно намного его лучше.
Состав ингредиентов
Состав:
- свиной субпродукт – 600 г;
- соленые огурцы – 250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 крупный плод – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- мука – 30 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
105.6 ккал | 9.6 г | 5.5 г | 4.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Поливу в этом рецепте можно готовить только из сметаны или томатной пасты. Любители ароматных блюд следует добавить чеснок, специи и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- С почек нужно срезать жир, мочеточники, убрать пленку, поделив их пополам вдоль. Теперь, промыв их под краном, следует насыпать в чашку с субпродуктом пищевой соды, чтобы она попала на все куски, и оставить в таком виде на 40 мин.
- Спустя положенное время необходимо сполоснуть, залить небольшим количеством подкисленной воды и дождаться пока жидкость перестанет пениться.
- Свиной продукт требуется выложить в дуршлаг и снова тщательно помыть проточной водой. Стоит сразу подготовить овощи, очистив их и измельчив: морковь на терке, а лук – нашинковать кубиками.
- Теперь нужно разогреть сковороду на сильном огне, влить подсолнечное масло и выложить первыми почки.
- Обжарив их в течение 4-х мин., добавить лук, морковь, установить среднее пламя и пассеровать все вместе еще в течение 10 мин.
- Пришло время для соленых огурцов, которые не отжимая следует нарезать маленькими кубиками и выложить к остальным продуктам в сковороду.
- Сразу туда же отправить томатную пасту со сметаной, а еще через 5 мин. муку, разведенную в 100 мл теплой воды.
- Тушить состав необходимо в течение 20 мин., постоянно помешивая, а за 3 мин. до конца приготовления посолить.
Украшение и правила подачи на стол
Такие почки некоторые гурманы любят употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше отдельно отварить молодой картофель или приготовить пюре.
Полезные советы
Несколько советов, которые дают профессиональные повара:
- Следует покупать почки в специализированных отделах, имеющие сертификат качества, подтверждающий качество продуктов.
- Лучше использовать свежий субпродукт, а не прошедший этап замораживания.
- Если выбран рецепт с подливой, то воду или сливки необходимо добавлять, обязательно предварительно их разогрев.
- Каждый рецепт свиных почек на сковороде хозяйка может видоизменить по-своему вкус, но этапы подготовки главного ингредиента нельзя пропускать или сокращать время вымачивания. Иначе вкус и аромат блюда разочарует и домашних, и гостей.
Видео о приготовлении свиных почек
Как приготовить свиные почки вкусно без запаха:
Источник