Куляш еда как приготовить

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
Читайте также:  Как приготовить вяленого язя

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
  • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
  • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
  • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
  3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
  4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
  5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

  • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
  • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.

Пошаговый путь приготовления следующий:

  1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
  2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
  3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
  4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
  5. Провариваем на малом огне до полной готовности.
Читайте также:  Как приготовить розовую воду для умывания

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

  • • 100 грамм сала;
  • • 150 грамм пшена;
  • • 2 картофелины;
  • • большая луковица;
  • • большая морковка;
  • • укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

  • 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
  • 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
  • 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
  • 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
  • 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
  • 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
  • 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

  • Ингредиенты
  • • 4 картофелины;
  • • стакан пшена;
  • • 2 головки лука;
  • • 2 морковки;
  • • 1,5 литра воды;
  • • 500 грамм косточек.

Способ приготовления

  • 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
  • 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
  • 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
  • 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
  • 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

  • • 4 картофелины;
  • • 180 грамм гречки;
  • • 4 дольки чеснока;
  • • 1300 мл воды;
  • • 1 головка лука;
  • • 1 морковка;
  • • 30 мл постного масла;
  • • любые приправы.

Способ приготовления

  • 1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
  • 2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
  • 3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
  • 4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
  • 5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
  • 6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

  • • 500 грамм свинины;
  • • 50 грамм сала;
  • • 1 морковка;
  • • 1 перец сладкий;
  • • 200 грамм риса;
  • • 1 перец острый;
  • • 2 картофелины;
  • • головка лука;
  • • специи, зелень.

Способ приготовления

  • 1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
  • 2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
  • 3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
  • 4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
  • 5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
  • 6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
  • 7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.
Читайте также:  Как приготовить творожные пончики дома

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

  • • 4 карася среднего размера;
  • • 4 ст. л. пшена;
  • • 1 головка лука;
  • • 1 морковка;
  • • 20 мл масла;
  • • зелень, соль;
  • • 4 картофелины.

Способ приготовления

  • 1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
  • 2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
  • 3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
  • 4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
  • 5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
  • 6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
  • 7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • • стакан пшена;
  • • 300 грамм картошки;
  • • 3 дольки чеснока;
  • • 2 головки лука;
  • • 150 грамм сала;
  • • 50 грамм грибочков;
  • • базилик, перец, специи.

Способ приготовления

  • 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
  • 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
  • 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
  • 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
  • 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
  • 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

  • • стакан перловки;
  • • 1 морковка;
  • • 1 банка тушенки;
  • • 1-2 головки лука;
  • • специи;
  • • зелень по вкусу.

Способ приготовления

  • 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
  • 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
  • 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
  • 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
  • 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
  • 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Полезные советы и хитрости

  • • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
  • • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
  • • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью