Кунжутное масло что можно с ним приготовить

Содержание
  1. Рецепты с кужутным маслом
  2. Куриные бедра с ананасами в медово-соевом соусе
  3. Лапша рамен с цветной капустой
  4. Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
  5. Куриный суп с лапшой рамен
  6. Китайский салат из битых огурцов
  7. Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)
  8. Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов
  9. Суп из редьки с говядиной
  10. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински
  11. Суп из редьки с беконом
  12. Свиные ребрышки в кунжутном маринаде
  13. Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
  14. Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом
  15. Хрустящие куриные крылышки
  16. масло кунжутное
  17. Сочное куриное филе в медовом соусе
  18. Цукуне — куриные котлетки на шпажках в духовке
  19. Баклажаны по-китайски на сковороде
  20. Жареный лосось под соево-медовым соусом
  21. Салат по-корейски из баклажанов с кунжутом
  22. Курица в медово-глянцевом соусе
  23. Стейк из тунца со свежими овощами
  24. Корейский суп Бульгоги с лапшой и говядиной
  25. Жареный рис с ананасом и овощами
  26. Вкус кунжутного масла, чем его заменить, можно ли жарить на кунжутном масле? Простые рецепты
  27. Как использовать кунжутное масло в пищу?
  28. Можно ли жарить на кунжутном масле?
  29. Чем заменить кунжутное масло?
  30. С чем сочетается?
  31. Какое на вкус кунжутное масло?
  32. Какое масло полезнее – льняное или кунжутное?
  33. Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
  34. Кунжутное масло: как хранить, как выбрать правильный продукт?

Рецепты с кужутным маслом

Кунжутное (синоним: сезамовое) масло получают из семян кунжута. Хотя в википедии пишут, что кунжутное масло почти без запаха, категорически с этим не соглашусь — масло сильно пахнет, в аромате отчетливо различимы запахи ореха и жареных семечек. Вкус опять же ореховый, ну или такой, какой на вкус жареный кунжут. Кунжутное масло широко используется в азиатской кухне (японской, китайской, индийской и тайской) для заправки салатов, приготовления основных блюд и соусов.

Куриные бедра с ананасами в медово-соевом соусе

Иногда в наших магазинах появляются спелые ананасы по цене картошки, и тогда мы не упускаем возможности не только полакомиться экзотикой, но и приготовить из неё что-нибудь вкусное. Мясо с ананасами – классическое сочетание. Особенно, если речь идет

раздел: Рецепты из окорочков

Лапша рамен с цветной капустой

Лапшу рамен можно смешивать почти с любыми овощами, которые вам по вкусу. Наверно, только любимую многими картошку стоит исключить, а с остальными овощами, особенно если они сочные и зеленые, лапша отлично сочетается. В этом рецепте основа блюда — цв

раздел: Рецепты из капусты

Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен

Чтобы придать готовому супу с цветной капустой и лапшой рамэн чисто азиатский вкус, обязательно добавьте пряности, соевый соус и немного кунжутного масла. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Если нет времени готовить домашнюю лапшу

Куриный суп с лапшой рамен

Суп рамэн, приготовленный по этому рецепту, по факту обычный наваристый куриный бульон, приправленный свежим имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Лапшу рамен отваривают до готовности в отдельной кастрюле не в бульоне, а в обычной воде. Вареную

раздел: Китайская кухня

Китайский салат из битых огурцов

Вроде, обычный салат из огурцов, но способ их подготовки дает необычный результат. И все из-за того, что перед нарезкой огурцы отбивают, затем нарезают и поливают пряной заправкой. Через 15 минут овощи пропитываются смесью уксуса с пряностями, и сала

раздел: Салаты овощные

Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)

Стир-фрай — это метод быстрого обжаривания продуктов, который часто используют в азиатской кухне. Основное достоинство этого способа приготовления овощей, мяса или рыбы заключается в минимальной термообработке, позволяющей максимально сохранить вкус,

раздел: Китайская кухня

Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов

Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Суп из редьки с говядиной

Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь

Читайте также:  Как приготовить бочковые огурцы рецепт

раздел: Корейская кухня

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетан

раздел: Китайская кухня

Суп из редьки с беконом

Неожиданно вкусный супчик из странного набора продуктов — бекона и редьки. В классическом рецепте корейского супа редьку добавляют в наваристый бульон из говядины. И к этому варианту я еще вернусь. А пока по-быстрому слегка обжарила лук с беконом, за

раздел: Мясные супы

Свиные ребрышки в кунжутном маринаде

Чтобы приготовленные в духовке свиные ребрышки получились еще вкуснее, я использую для маринования пикантный соус с добавление слегка поджаренного кунжута и нескольких капель ароматного кунжутного масла. Для остроты достаточно добавить немного чеснок

раздел: Рецепты из свинины

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом

Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир

раздел: Китайская кухня

Хрустящие куриные крылышки

Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются по-настоящему аппетитным, с хрустящей корочкой, пряным и сочным мясом. Секрет отличного результата — в последовательности приготовления. Сначала крылышки маринуют, затем панируют, следом б

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Источник

масло кунжутное

Сочное куриное филе в медовом соусе

куриное филе, масло кунжутное, мед, перец красный молотый, помидоры, соус соевый

Цукуне — куриные котлетки на шпажках в духовке

куриный фарш, соус Якитори, лук зеленый, масло кунжутное, мисо паста

Баклажаны по-китайски на сковороде

баклажаны, помидоры, лук репчатый, сахар, соус соевый, масло кунжутное, крахмал, чеснок, соль

Жареный лосось под соево-медовым соусом

филе лосося, чеснок, соус соевый, уксус рисовый, мед, масло кунжутное, корень имбиря

Салат по-корейски из баклажанов с кунжутом

баклажаны, лук зеленый, масло кунжутное, сахар, семена кунжута, соль, соус соевый, уксус рисовый

Курица в медово-глянцевом соусе

курица, соус соевый, мед, чеснок, масло кунжутное, лук зеленый, кунжут

Стейк из тунца со свежими овощами

тунец, огурцы, помидоры, соус соевый, масло кунжутное, сок лайма, масло оливковое, имбирь молотый, уксус рисовый, лук зеленый, перец черный молотый, соль

Корейский суп Бульгоги с лапшой и говядиной

  • 1 час
  • 1 порция
  • 14 ингредиентов

говядина, грибы, лапша, вода, лук зеленый, морковь, лук, чеснок, масло кунжутное, соус соевый, сахар, мед, соль, перец черный

Жареный рис с ананасом и овощами

рис длиннозерный, ананасы, зеленый горошек, перец болгарский красный, перец чили, лук репчатый, масло растительное, имбирь свежий, соус соевый, чеснок, масло кунжутное, соус Табаско

Источник

Вкус кунжутного масла, чем его заменить, можно ли жарить на кунжутном масле? Простые рецепты

Ученые еще не пришли к единому мнению о том, где же находится настоящая родина кунжута – в Индии или Африке? Применение кунжутного масла в аюрведе, ведь кунжут фигурирует во множестве индийских рецептов, и индийская торговля сезамом говорят о том, что кунжут и кунжутное масло родом из Индии. Напротив, на африканских землях до сих пор произрастает дикий кунжут.

Издревле тайцы, корейцы, японцы, индусы и китайцы использовали кунжутное масло в пищу в качестве традиционного элемента национальной кухни. Древние жители Вавилона и Ассирии добавляли кунжут в пироги, в Египте – готовили кунжутную муку, в Риме – пряную пасту из семян кунжута и кумина.

В наше время кунжут – это популярная приправа для выпечки, а также ключевой элемент салатов, овощных блюд и соусов. А можно ли жарить на кунжутном масле? Какое оно на вкус, с чем сочетается продукт из кунжутных семечек и можно ли его заменить другим растительным маслом? Ответы на эти вопросы – ниже, в статье.

Как использовать кунжутное масло в пищу?

Семечки кунжута, особенно слегка подрумяненные на сковороде, часто используют в кулинарии для украшения различных блюд, придания им пикантности и самобытности.

Читайте также:  Как приготовить свинину карри

Ароматное нерафинированное кунжутное масло – непременный атрибут азиатской кухни. Продукт из сезамовых зёрен часто используют в своих блюдах повара из Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Китая: он придает блюду неповторимый аромат и тонкий ореховый привкус. Хорошо сочетается с блюдами из тушеных овощей, рыбы, риса, а также используется как дополнительный ингредиент в салатах, маринадах, заправках и соусах.

В экзотической азиатской кухне, а азиаты, на минуточку, считаются самыми долгоживущими людьми, готовят на кунжутном масле плов и сладости, морепродукты во фритюре, маринуют в нем овощи, мясо, курицу и рыбу.

Да и сдобренные парой капель кунжутного масла блюда русской и украинской кухонь (каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощные пюре, подливки, выпечка, блины и оладушки), приобретут новый, оригинальный вкус.

Масляный продукт из сезамовых зёрнышек довольно часто применяют для маринования овощей и мяса, а также для приготовления острых закусок и пикантных соусов, в основном, из меню индийских поваров.

Калорийность кунжутного масла – почти 890 ккал на 100 г, то есть продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество растительных белков и легкоусвояемых жиров. Все это позволяет использовать маслянистую жидкость в качестве компонента диетического и вегетарианского меню, все же злоупотреблять им не стоит. Одной столовой ложки кунжутного экстракта для заправки салата будет вполне достаточно.

Несложные рецепты с кунжутным маслом

  1. Салат с черносливом: свекла и фасоль (по 300 г) + чернослив (100 г). Сварить свеклу и фасоль, свеклу нарезать соломкой, чернослив – кусочками. Смешать, посолить и заправить выжимкой из кунжутных семян (1 чайн.л.), посыпать зеленью.
  2. Корейский десерт: орехи грецкие или фундук (250 г) + сахарная пудра и сезамовый экстракт (по 2 стол.л.). Ошпарить орешки кипятком, снять с них кожуру. Обжарить слегка в масле, остудить и дать стечь лишнему жиру. Обвалять в сахарной пудре, выложить десерт в красивую вазу.
  3. Овощной салат: капуста китайская + огурец + перец болгарский + стебель сельдерея + кунжутное масло + соль + зелень по вкусу. Все овощи порезать произвольно, посолить, добавить зелень и полить заправкой. Размешать.

Полезных и вкусных кулинарных рецептов с кунжутным маслом огромное количество, но в процессе приготовления стоит учитывать пару нюансов:

  • чтобы сохранить вкус и аромат сезамового масла, его нужно добавлять уже в готовое блюдо, в конце его приготовления.
  • для того, чтобы вкус и запах масляного средства не казался чересчур насыщенным и ярким, не перебивал ароматный букет, присущий остальным компонентам блюда, его можно смешать с любым другим растительным маслом по вкусу.

Можно ли жарить на кунжутном масле?

Натуральный нерафинированный продукт холодного прессования не выносит тепловой обработки. В кунжутном масле, наряду с подсолнечным, кукурузным, льняным, соевым, рапсовым, содержится до 43% полиненасыщенных жирных кислот, которые мало устойчивы к нагреванию и способны быстро окисляться, а следом выделять вредные для человеческого организма свободные радикалы. Это, в свою очередь, ведет к появлению воспалительных процессов и риску возникновения рака.

Температура дымления кунжутного масла, то есть та, при которой масло начинает разрушаться, попросту «дымить», меняя химический состав и образуя канцерогены, у нерафинированного продукта — 177°C, у рафинированного — 210°C.

Учитывая то, что жарить можно на масле, имеющем точку дымления 160°C и выше, можно подумать, что продукт подходит для термической обработки. Но при этом в составе выжимки из кунжутных семян содержится большое количество полиненасыщенных жиров, из чего можно сделать вывод, что жарить на таком масле не стоит. Лучше добавлять его уже к готовым, чуть охлажденным блюдам или холодным закускам, салатам и соусам.

Чем заменить кунжутное масло?

Натуральный продукт из сезамовых зёрен обладает довольно специфичным вкусом и запахом, заменить его в рецепте так, чтобы никто не заметил, не получится. Однако, при наличии в доме кунжутных семян, их можно поджарить на сковороде, смешать с другим растительным маслом и прогреть смесь на огне. Такое самодельное средство, конечно, не сравниться по составу и вкусу с натуральным, но может послужить достойной заменой.

Чем ещё можно заменить кунжутное масло? Полезными растительными маслами: арахисовым, перилловым, оливковым, рапсовым, из виноградных косточек, авокадо и грецкого ореха.

С чем сочетается?

Вкусовая палитра, формирующая вкус кунжутного масла, включает в себя несколько нот: ореховую, из сырого и обжаренного кунжутного семени, сахара и пряностей. Таким сложным продуктом и пользоваться стоит особенно аккуратно.

Читайте также:  Картошка айдахо как приготовит

Традиционно его сочетают с овощами:

  • сладкими – тыквой и кукурузой;
  • нейтральными – помидором и огурцом;
  • с ярко выраженным вкусом – свеклой и баклажаном.

Удачный тандем полезный продукт из кунжутных семян способен составить также с:

  • мёдом (в составе маринадов и соусов);
  • мясом и рыбой;
  • выпечкой и сладкими десертами (в качестве замены кокосовому и подсолнечному маслам);
  • пловом;
  • пиццей;
  • овощным пюре;
  • крем-супом;
  • хумусом;
  • крупами.

Какое на вкус кунжутное масло?

Нерафинированный продукт из обжаренных кунжутных семечек обладает довольно ярким, сладким, ореховым вкусом и интенсивным, легко узнаваемым ароматом. Цвет при этом тёмный, темно-коричневый, применение – кулинария.

Полезное сыродавленное кунжутное масло – светлое, желтое, производится из сырых зерен. Обладает довольно слабым запахом, вкус его менее выражен. Применение – косметология и народная медицина.

Какое масло полезнее – льняное или кунжутное?

Эти два продукта обладают похожими свойствами:

  • схожим витаминным составом, оба содержат олеиновую, линолевую кислоты и фитостерины;
  • их полезно использовать при снижении иммунитета, повышенном холестерине, избыточном весе, гипертонии, запорах и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • противопоказаны при склонности к диарее и алергии.

Тем не менее, выжимка кунжутных семян – рекордсмен по содержанию кальция и антиоксидантов в составе, его лучше добавлять в соусы, салаты и выпечку. Льняное при этом содержит большое количество жирных кислот омега 3, которые обладают противовоспалительными качествами и способствуют умственной активности, хорошей памяти. Его нельзя нагревать.

Кунжутное или льняное масло: что же лучше?

  1. При дефиците омега 3, для очищения организма, снижения веса, при гипертонии, для укрепления нервной и иммунной систем стоит приобрети льняное.
  2. Если имеют место аллергические реакции, частые бронхиты, гемофилия, пониженное давление, авитаминоз, то лучше предпочесть сезамовое.
  3. Если стоит задача употреблять масло ежедневно длительное время, то лучше подойдет льняное. В сезамовом содержится большое число полиненасыщенных жиров, что при регулярном приеме может негативно сказаться на организме.
  4. А вот в кулинарных целях – кунжутное масло с его ореховым вкусом и приятным ароматом в приоритете. Прекрасно подойдет и для наружного применения.
  5. Зато льняное – более экономный вариант.

И, наконец, чтобы пополнить организм растительными жирами, необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать состояние сердца и сосудов, работу кишечника, снизить холестерин, улучшить обмен веществ можно выбрать любое из масел. А лучше всего чередовать их. Кстати, пищу жарить нельзя ни на одном из этих полезных продуктов.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?

Если есть возможность приобрести качественные сезамовые семечки, масляный продукт вполне возможно приготовить дома самостоятельно. Существует 3 варианта приготовления, пропорции такие: семена кунжута (1 ст.лож.) + рафинированное растительное масло (4 стол.л.).

  1. Поджарить кунжут на сковороде, помешивая. Еще теплые зёрна измельчить в ступке или блендере. Снова выложить семена в сковородку, добавить масляную составляющую. Прогреть содержимое 5-7 минут, перелить в баночку и дать настояться в течение суток, процедить. Хранить в холоде.
  2. Погреть сезам, помешивая, на сухой сковороде, переложить в блендер или ступку, измельчить. Перетертые зёрна перекладывать в марлю или чеснокодавилку по 1 чайн.ложке, выжимая масло по капельке.
  3. Нагреть сезамовые семечки на сковороде (3-5 минут), залить масляным компонентом. Выдержать смесь на малом огне около часа, иногда помешивая. Через какое-то время, состав будет источать интенсивный аромат кунжута, процедить и перелить в приготовленную емкость.

Кунжутное масло: как хранить, как выбрать правильный продукт?

В первую очередь при покупке средства в магазине, на рынке или в супермаркете стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Он может быть длительным (5-9 лет), хранить продукт необходимо в закрытой, стеклянной бутылке в тёмном и прохладном помещении. Только при таких условиях на протяжении этих лет могут сохраниться все лечебные и косметические свойства препарата. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до полугода, если хранить его в холодильнике.

Прежде чем выбрать кунжутное масло, нужно понять, для каких целей оно будет использоваться. Полезные свойства продукта, а также сфера его применения зависят от разновидности. Масляное средство бывает органическим, холодного отжима, светлым и темным, рафинированным и очищенным. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному кунжутному маслу холодного отжима, особенно если планируется его использовать в лечебных целях.

Источник

Оцените статью