- Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
- Что такое купаты?
- Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
- Как приготовить купаты в духовке?
- Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком
- Сколько варить купаты?
- Как варить купаты
- Фкуснофакты
- Как приготовить купаты Мираторг
- Особенности продукции
- Как приготовить
- Жарить на сковороде
- Первый способ – томление
- Второй способ – отваривание
- Рецепт купатов в томатном соусе
- Купаты с овощами
- Цены и отзывы к продукции
Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.
Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.
Что такое купаты?
Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.
Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.
Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.
Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.
Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:
- Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
- Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.
Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.
Как приготовить купаты в духовке?
Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.
Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.
Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.
По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.
Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком
Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:
- свиными купатами – 2 шт.;
- репчатым луком – 2 шт.;
- зеленым яблоком – 1 шт.;
- черным молотым перцем по вкусу;
- растительным маслом – 2 ст. ложки;
- петрушкой свежей для оформления блюда;
- острым перцем для подачи;
- щепоткой сахара.
Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.
Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).
Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.
Источник
Сколько варить купаты?
Как варить купаты
Продукты
Свинина (не жирная) — 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) — 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) — 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) — 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) — 500 миллилитров
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Корица молотая — 2 щепотки
Кориандр молотый — 2 щепотки
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.
Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.
Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим «На пару» и время приготовления – 15 минут.
Фкуснофакты
Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.
Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.
Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.
В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).
Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2020 года — около 800 руб.
Источник
Как приготовить купаты Мираторг
Купаты – это особый вид грузинских пресервированный сырых колбас, которые никогда не залежаться на обеденном столе. Купаты Мираторг Экстра обладают исключительным насыщенным вкусом настоящей мясного продукта, а самое главное – готовить их очень просто. В данной статье будут представлены способы приготовления этих деликатесов.
Особенности продукции
Купаты Экстра обладают следующими свойствами:
- Вес 400г;
- Охлажденный полуфабрикат из мяса, рубленный разряда B;
- Состав: свинина, фильтрованная вода, лук, соль, уксус, черный перец, чеснок, сахар;
- Пищевая ценность: белок – 10г, жиры – 32г;
- Энергетическая ценность – 330 ккал;
- Хранить в условиях от 0 до 4 градусов;
- Годен до 15 дней.
Как приготовить
Запекать в духовке. Способ приготовления куриных купатов в духовке широко распространен и очень прост, нужно лишь следовать небольшой инструкции:
- Если они находились в морозилке, то нужно их достать и дать время растаять.
- Необходимо разогреть духовку.
- Положить мясной деликатес в емкость с бортами и добавить немного воды.
- Жарить в течение 12-17 мин при 180 градусах.
- Затем снизить температуру и жарить 5-10 мин.
Колбаски выходят мягкими и по-настоящему сочными. Степень жарки можно подбирать в зависимости от предпочтения во вкусе.
Жарить на сковороде
Жарить купаты на сковороде принято двумя основными способами: предварительно отваривая или припуская на сковороде. Эта процедура применяется для того, чтобы оболочка не пустила трещину, а колбасы вышли сочными и хрустели на зубах.
Первый способ – томление
Перед тем как начать, колбаски нужно протереть полотенцем, после чего приступить к жарке. На 4 сосиски потребуется 1,5 ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Инструкция:
- Выложить куриные колбаски на сковородку, залить их водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, нужно сбавить жар на минимум и накрыть сковороду крышкой. Необходимо через равные промежутки времени менять сторону прожарки.
- Через 15 минут снять крышку, и сделать 2 отверстия в каждом сосиске, чтобы они не порвались при обжаривании.
- Затем полить их маслом и обжаривать до аппетитной корочки около 3-х мин.
Совет: «Для того чтобы купат получился сочным, не следует протыкать его насквозь – достаточно углубления в 3-4 см».
Острый соус и тушеная капуста отлично подходят к купатам, приготовленным таким способом.
Второй способ – отваривание
Данный вариант готовки по вкусовым качествам ничуть не уступает вышестоящему способу:
- Поместить в кастрюлю колбаски, залить их водой (они должны скрыться) и добавьте половину ст.л. соли.
- Поставить кастрюльку на плиту и довести до кипения.
- Добавить 5 горошин перца, 1 лавровый лист и половину ч.л. коридиана.
- Варить 10 мин, ничем не закрывая.
- Выключить плиту и дать купатам остыть.
- После того как они подостынут, следует убрать с них влагу и пожарить на сковороде, меняя сторону ежеминутно.
Приготовленные купаты отлично сочетаются с кетчупом и гарниром из овощей. Также есть интересные рецепты с этими мясными деликатесами, которые никого не оставят равнодушным.
Рецепт купатов в томатном соусе
- Держа колбаску за кончик, погрузить в кипящую воду на 1 мин.
- Подготовить соус, состав которого следующий: два репчатых лука, 4 зубчика чеснока, паприка, высушенный укроп, 1/4 стакан томатной пасты, 2 ст. л. сахара.
- Посолить по вкусу.
- Нарезать лук маленькими дольками, выложить на сковороду и обжарить его до желтоватого оттенка.
- Положить купаты, специи.
- Залить томатной пастой, разбавленную водой, посолить по вкусу, добавить сахар.
- Тушить 15 мин.
- Поместить купаты в углубленную тарелку и полить получившимся соусом.
Купаты с овощами
- Подготовить колбаски, луковицу, цукини, сладкий перец, морковь, 4 томата, горсть слив.
- Нарезать все овощи, кроме помидор, и поджарить их на подсолнечном масле. С помидоров нужно снять кожуру, от слив взять только мякоть и взбить их в блендере до однородной консистенции.
- Обжарить купаты на сковороде до корочки.
- Добавить овощи и томить 3 мин.
- Добавить томатную смесь и готовить еще 10 мин.
Совет: «Правильно подобранный гарнир делает купаты еще изумительнее».
Потребители оставляют о купатах Мираторг положительные отзывы, с которыми можно ознакомиться в свободном доступе. Их можно купить по доступной цене в любом супермаркете.
Цены и отзывы к продукции
Отзывы людей, которые регулярно покупают данные колбасы и готовят их дома на сковороде, следующие:
Женщина из Белгородской области: «Часто покупаю купаты по 4 колбаски в пачке на ужин, семья обожает их вкус. Цена – 148 рублей. Я молодая мама, поэтому для меня это идеальное блюдо – не занимает много времени. Очень радует, что продукт натуральный, только свинины и специи».
Комментарий еще одного потребителя: «Всегда хотела попробовать купаты, но никак не решалась – смущал внешний вид. Но все-таки уговорила себя, поскольку состав был натуральный. Покупка составила 160 рублей. Готовятся они довольно быстро. Вкус изысканный. Может быть перебор с солью и специями, но с гарниром такого эффекта можно избежать. Теперь они включены в мой основной рацион питания».
Купаты – подходящее к любому столу и празднику блюдо, приготовление которого не требует большого количества времени и сил.
Источник