Курага для торта как приготовить

Торт с курагой «наслаждение»

22 декабря 2008, 14:57

Ингредиенты

  • бисквит
  • на 1 корж: 2 яйца
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ч.л. ки соды (гасить уксусом)
  • 2/3 ст. кефира
  • 1 ст.муки
  • начинка
  • 0,5 кг. кураги
  • сироп
  • 0,5 ст.сахара
  • 0,5 л.отвара от кураги
  • 2 ст.ложки коньяка
  • крем
  • 1,5 кг. сметаны 15% жирности
  • 1 ст.сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану подвесить в марлевом мешочке на 4 часа (марлю сложить в 4 слоя), у меня сметана висела около 6-7 часов, и ей это, определенно не повредило.

2 яйца взбить с 1 ст.сахара,

добавить 0,5ч.л.соды, гашеной уксусом,

добавить 2/3 ст.кефира

Испечь бисквиты. Обратите внимание, что продукты даны на 1 корж, нам нужно испечь 2. Каждый корж разрезать пополам.

Пока пекуться и остывают бисквиты, готовим НАЧИНКУ:

0,5 кг.кураги (рекомендую покупать весовую насыщенно оранжево-рыжего цвета, такая курага более мягкая и сладкая)ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промыть, так как воду в которой будет вариться курага, мы будем использовать для сиропа, курагу залить холодной водой так, чтобы потом у нас осталось отвара не менее 0,5 литра и кипятить 10 минут.

Далее курагу вынуть из кастрюльки и оставить остывать. После того как курага остынет, мелко ее порезать.

В отвар от кураги добавить 0,5 стакана сахара и кипятить еще 7-10 минут, когда сироп остынет, добавить 2 ст.ложки коньяка. Вкус будет напоминать абрикосовую косточку. Очнь вкусно!

Сметану вынуть из марли и взбить с 1 ст.сахара.

Теперь самое важное. Мы имеем:

сироп для пропитки,

начинку из кураги (советую всю начинку разделить на 3 кучки)

вкуснейший и нежнейший крем

ложим корж, пропитываем его сиропом, ложим сметанный крем, распределяем начинку по крему и снова ложим крем. И все повторяем — корж, сироп, крем, начинка, крем, корж и т.д.

На самый верхний корж начинку ложить не нужно, его только пропитать и намазать кремом. Не забудте, что крем вам еще понадобиться для грунтовки боков тортика.

Украшаем по вашему желанию и фантазии. Я украсила курагой и клюквой.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот тортик я пекла впервые, но вкус у него конечно потрясающий, очень нежный и сочный. Готовится он достаточно быстро, особой возни нет, больше описывала сам рецепт. Очень рекомендую.

Источник

Крем со сгущенкой и курагой – это надо приготовить обязательно!

Крем со сгущенкой и курагой порадует вас приятно кисло-сладким вкусом. Мои домочадцы говорят, что это самый вкусный из кремов, которые я готовлю со сгущенным молоком. А так как готовится он быстро, то я просто балую свою семью, часто делая такую вкусность в виде дополнения к оладьям, тостам, булочкам.

На праздники я кремом перемазываю коржи. Он отлично подходит к вафельному торту, бисквитному, слоеному и другим.

Ингредиенты:

  • Вначале надо взбить масло, это можно сделать миксером и венчиком, главное, чтобы оно получилось пышным, воздушным.
  • Теперь добавляем по одной столовой ложке сгущенного молока, не переставая тщательно взбивать.
  • Курагу измельчаем – я использую для этого блендер, если у вас его нет, то попросту перекрутите сухофрукты через мясорубку.
  • Пюре из кураги добавляем к взбитой массе.
  • Перемешиваем до тех пор, пока крем станет полностью однородным.
  • Если вы не будете угощать детишек десертом, рекомендую в конце добавить 1-2 ложки рома или коньяка, вкус получатся еще более восхитительным.
Читайте также:  С чем приготовить сливочно грибной соус

Крем со сгущенкой и курагой можно сделать и шоколадным, просто добавьте немного какао-порошка (или используйте сгущенное молоко с какао). Да, чуть не забыла, крем великолепен в вафельных трубочках и различных пирожных. Приятного вам аппетита!

Источник

Торт с курагой и черносливом: рецепты и секреты приготовления. Готовим домашний торт с курагой и черносливом с кремом из сметаны

Сегодня в магазинах можно приобрести торты на любой вкус, поэтому десерты в домашних условиях стали готовить все реже и реже. Зря, приготовленный своими руками торт ни в какое сравнение не идет с купленным. Он получается не только вкуснее, но и полезнее. Торт с курагой и черносливом готовится достаточно просто, поэтому, без сомнений, он будет часто появляться на вашем столе.

Торт с курагой и черносливом – общие принципы

Для начала готовят все составляющие десерта: выпекаю коржи, делают крем, подготавливают начинку.

Коржи могут быть бисквитными, песочными, медовыми, на масле, сметане или молоке. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Также может быть любым и крем. Главное, хорошенько взбить его, чтобы масса был нежной, однородной.

Помимо основных сухофруктов можно взять и другие, а также цукаты, орехи.

Рецепт 1. Классический торт с курагой и черносливом со сметанным кремом

Ингредиенты:

· 135 г маргарина;

· сгущенка — 135 г;

· 45 г пищевой соды;

· 15 мл уксусной кислоты;

· 55 г какао-порошка;

· 525 г сметаны средней жирности;

· по 2 горсти кураги и чернослива;

· 155 г белого шоколада;

· 65 г горького шоколада.

Способ приготовления:

1. Промывают все сухофрукты, заливают чистой теплой водой и оставляют на время, пока замешивается тесто и выпекаются коржи.

2. Маргарин кладут на сковороду, растапливают, немного остужают и переливают в глубокую чашку.

3. Выкладывают к маргарину сгущенное молоко, тщательно размешивают венчиком.

4. Муку просеивают, смешивают ее с гашенной уксусной кислотой содой и потихоньку всыпают в сливочно-молочную смесь, тщательно перемешивают венчиком.

5. В получившуюся массу разбивают яйца и вымешивают руками до густого, эластичного состояния.

6. Разрезают тесто на три одинаковых кусочка. Один кусочек посыпают какао-порошком и хорошенько вымешивают, пока кусочек не станет полностью коричневым.

7. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку и по очереди выпекают в раскаленной духовке на смазанном сливочным маслом противне чуть меньше получаса.

8. Выпеченным коржам дают остыть.

9. Сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце и оставляют на несколько минут, чтобы обсохли.

10. На сковороду кладут белый шоколад и растапливают, слегка остужают и обмакивают в нем часть чернослива.

11. Оставшийся чернослив нарезают кубиком вместе с курагой, выкладывают на плоский поднос и оставляют подсыхать.

12. Готовят сметанный крем: в небольшую чашку выкладывают сметану, всыпают сахар и взбивают на средней скорости миксера примерно 5-7 минут.

13. На плоское блюдо кладут сначала белый корж, хорошо промазывают кремом и раскладывают по всей поверхности кусочки кураги и чернослива.

14. На него кладут коричневый корж, тоже смазывают кремом и раскладывают сухофрукты.

15. Кладут последний корж и хорошенько смазывают его кремом, включая боковые стороны и верхушку.

16. По желанию поверхность торта посыпают кокосовой или шоколадной стружкой, а посередине красиво выкладывают чернослив в белом шоколаде.

Рецепт 2. Торт с курагой и черносливом на сковороде

Ингредиенты:

· пол десертной ложечки соды;

· 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;

· масло сливочное – 90 г;

Читайте также:  Как приготовить салат с грибами ананасом курицей

· по 100 г кураги и чернослива.

· сахар – 4 десертных ложечек;

Способ приготовления

1. Готовят крем: в небольшую емкость разбивают одно яйцо, всыпают сахар и хорошенько взбивают венчиком. Вливают молоко, всыпают муку, емкость ставят на плиту, включают самый маленький огонь и, часто помешивая, нагревают, пока масса не загустеет. Выключают огонь, кладут сливочное масло и снова взбивают венчиком 2 минуты.

2. Заводят тесто для основы: в чашку выкладывают сгущенное молоко, вливают обычное молоко. Разбивают яйца, добавляют соду, заранее погашенную уксусной кислотой, все хорошенько перемешивают. Потихоньку всыпают просеянную муку и вымешивают тесто руками до мягкого однородного состояния.

3. Разрезают тесто на несколько маленьких кусочков, по очереди раскатывают в лепешки и выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде с одной и другой стороны до светло-коричневого цвета.

4. Коржи слегка остужают.

5. Небольшое количество крема выкладывают в чашу блендера. Добавляют заранее вымоченные в воде курагу и чернослив, взбивают до нежной однородной консистенции. Оставляют немного сухофруктов для украшения.

6. Получившимся фруктовым кремом промазывают коржи, выкладывая их друг на друга.

7. Поверхность последнего коржа смазывают простым кремом, сверху украшают кусочками сухофруктов.

8. Перед подачей дают напитаться в холодильнике 60 минут.

Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами

Ингредиенты:

· курага, чернослив, грецкие орехи очищенные – по 255 г;

· сметана высокой жирности – 520 г;

· 5 больших ложек сахара;

· кипяток – 110 мл;

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи перебирают и перемалывают в блендере.

2. Сухофрукты промывают и оставляют в теплой воде на некоторое время для набухания. Воду сливают, а фрукты раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.

3. В небольшой чашке взбивают яйца с сахаром на небольшой скорости миксера 4 минуты.

4. Просеянную муку соединяют с содой и потихоньку всыпают в яичную смесь, перемешивают миксером в течение 2 минут.

5. В тесто выкладывают сухофрукты, заранее нарезанные маленькими кусочками, и всыпают орехи, все тщательно размешивают ложкой. Оставляют немного фруктов и орехов для украшения.

6. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают половину теста, разравнивают поверхность, ставят в горячий духовой шкаф на 10 минут.

7. То же самое делают и со второй половиной теста.

8. Коржи кладут на чистую ткань и оставляют на некоторое время, чтобы остыли.

9. Готовят крем: в небольшой мисочке разводят желатин горячей водой. В другой чашке взбивают миксером сметану с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Потихоньку вливают в сметану набухший желатин, все тщательно размешивают до полугустой однородной массы.

10. На плоское блюдо кладут один корж, смазывают кремом, укладывают второй и тоже промазывают кремом, боковые стенки также смазывают.

11. Поверхность торта посыпают измельченным орехом, красиво раскладывают кусочки сухофруктов.

12. Выдерживают торт несколько часов в холодильнике.

Рецепт 4. Торт с курагой и черносливом на кефире

Ингредиенты на тесто:

· чернослив, курага – по 2 горсти.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. Замачивают сухофрукты в теплой воде на 20 минут.

2. В глубокой чашке смешивают просеянную муку, сахар, соду, вливают кефир, добавляют яйца, мед и все тщательно взбивают на небольшой скорости миксера 5 минут.

3. Смазывают форму маргарином и вливают 7 столовых ложек теста, ставят в раскаленную духовку и выпекают 8-10 минут. То же самое делают и с остальным тестом.

4. Выпеченные коржи остужают на металлических решетках.

5. Крем: в чашке соединяют сметану, сахар, мелко нарезанный чернослив, курагу и хорошенько взбивают миксером на средней скорости 3 минуты.

6. Теплые коржи обильно промазывают приготовленным кремом.

7. Поверхность украшают кусочками сухофруктов или просто по желанию посыпают измельченными любыми орехами.

8. Дают напитаться в холодильнике два часа.

Читайте также:  Опять не знаю что приготовить

Рецепт 5. Торт с курагой и черносливом без яиц

Ингредиенты на тесто:

· 225 г маргарина;

· 345 г сметаны со средним процентом жирности;

· 15 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;

· чернослив, курага – по 210 г;

· фруктовый конфитюр – 135 г.

На масляный крем:

· сливочное масло – 360 г;

· 985 г пудры сахарной;

· черный шоколад – 95 г.

Способ приготовления:

1. Замешивают плотное, эластичное тесто: мягкий маргарин мелко рубят ножом и смешивают с просеянной мукой. В чистой чашке смешивают сметану с гашенной уксусной кислотой содой, солью, ванилином, хорошо размешивают. Выкладывают масляно-мучную смесь на столешницу и хорошо вымешивают тесто руками до плотного, мягкого состояния. Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и кладут в холодильник на 1 час 30 минут.

2. Разрезают тесто на 15 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатывают в тонкий пласт длиной 30 см, шириной 10 см.

3. Все полосочки смазывают фруктовым конфитюром, кладут по всей длине кашицу из чернослива и кураги, заранее вымоченные и перемолотые в блендере.

4. Сворачивают рулетиками.

5. Раскладывают рулетики на смазанный маслом жарочный лист и помещают в раскаленную духовку на 12 минут.

6. Рулетики охлаждают на решетках.

7. Масляный крем: слегка подтаявшее масло кладут в глубокую чашку и взбивают на самой большой скорости миксера 6 минут. Потихоньку, не выключая миксер, всыпают ванилин, сахарную пудру, вливают молоко и взбивают еще примерно такое же время. Охлаждают крем в холодильнике полчаса.

8. Остывшие рулетики кладут на плоскую тарелку: сначала в ряд по шесть штук, потом пять и четыре, каждый слой смазывают масляным кремом.

9. Верхушку торта тоже промазывают кремом и посыпают тертым на терке шоколадом.

10. Ставят торт в холодильник и выдерживают 45 минут.

Рецепт 6. Торт с курагой, черносливом и цукатами

Ингредиенты для теста:

· сметана 15-ти процентная – 245 г;

· сгущенное молоко – 485 г;

· уксус 9-ти процентный – 35 мл;

· какао-порошок – 75 г;

· сметана жирная – 375 г;

· сгущенное молоко – 170 г;

· курага, чернослив, цукаты – по 125 г;

· 35 г сливочного масла;

· 10 г мускатного ореха порошком.

Для пропитывания коржа:

Способ приготовления:

1. Готовят глазурь: в небольшую металлическую кастрюльку вливают молоко, кладут масло, всыпают мускатный орех, ванилин, какао, помещают на плиту на среднее пламя и проваривают, помешивая, до легкого загустения.

2. Курагу, чернослив хорошо промывают и замачивают на некоторое время в коньяке, сюда же кладут цукаты.

3. Из всех необходимых ингредиентов замешивают плотное, эластичное тесто, заворачивают в полиэтилен, охлаждают в холодильнике полчаса. Тесто разделяют на несколько равных кусочков, раскатывают в тонкие лепешки и кладут по очереди на смазанный сливочным маслом противень, выпекают в раскаленной духовке 10 минут.

4. Сметанный крем: в глубокой чашке соединяют сметану, сгущенку, белок, все хорошо взбивают миксером примерно 5 минут.

5. Из одного выпеченного коржа вырезают круг при помощи блюдечка и кладут его на плоское блюдо, пропитывают коньяком.

6. Остальные коржи разрезают на средние квадратики и окунают каждый в сметанный крем, выкладывают их хаотично на вырезанный круг коржа.

7. Сухофрукты и цукаты вынимают из коньяка, измельчают ножом и посыпают ими нарезанные квадратики коржей.

8. Сверху выкладывают второй слой квадратиков в сметанном креме.

9. Поливают сверху глазурью, по желанию украшают свежими ягодами. Ставят в холодильник на несколько часов.

Торт с курагой и черносливом – советы

Обязательно нужно, чтобы торт постоял в холодильнике хотя бы пару часов.

Так он хорошенечко пропитывается, получается нежным и сочным.

Источник

Оцените статью