Курильский чай как его приготовить

Содержание
  1. Курильский чай полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства и состав курильского чая
  3. Воздействие курильского чая на организм
  4. Лапчатка кустарниковая или курильский чай
  5. Немного истории о курильском чае
  6. Внешний вид и область произрастания курильского чая
  7. Использование курильского чая
  8. Курильский чай как напиток
  9. Преимущества курильского чая
  10. Приготовление курильского чая как напитка
  11. Рецепт приготовления курильского чая
  12. Лекарственное применение курильского чая
  13. Химический состав данного чая
  14. Использование курильского чая для лечения
  15. Курильский чай и пищеварение
  16. Курильский чай и нервная система
  17. Курильский чай и пульмонология
  18. Курильский чай и почки
  19. Профилактика онкозаболеваний курильским чаем
  20. Другое применения курильскому чаю
  21. Противопоказания курильского чая
  22. Декоративное применение кустарника лапчатки
  23. Выращивание курильского чая
  24. Правила заготовки курильского чая
  25. Сбор растения
  26. Сушка растения
  27. Хранение курильского чая

Курильский чай полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Полезные свойства и состав курильского чая

Польза курильского чая была известна еще в древнем Тибете и широко использовалась для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Полезные свойства курильского чая обусловлены содержанием в нем целого ряда лечебных компонентов:

  • танин – дубильная кислота, известная своими вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды – большая группа растительных веществ, которые регулируют многие ферментные процессы в организме, имеют антиоксидантное, спазмолитическое, противоопухолевое, ранозаживляющее, эстрогенное, противовоспалительное и сосудоукрепляющее воздействие;
  • катехины – одна из разновидностей флавонидов, сильные антиоксиданты, успешно противостоящие активности свободным радикалов;
  • витамин C – один из важнейших и активных участников самых различных биохимических процессов организма, стимулятор иммунной и эндокринной системы, необходимый элемент обмена веществ и кроветворения, в курильском чае его содержание в 5 раз больше, чем в лимоне;
  • витамин P и P-активные вещества – вещества, обладающие мощным антиоксидантным воздействием, способные выводить из организма токсины и тяжелые металлы, регулируют выработку коллагена и предотвращают отложение холестерина в кровеносных сосудах;
  • минеральные соли железа, калия, меди, марганца, магния, кальция и кобальта – роль микро- и макроэлементов в организме очень велика, в их функции входит формирование костных тканей, регулирование работы нервной системы, клеточное дыхание, контроль сокращения сердечной мышцы и дыхания.

Помимо этих веществ в состав курильского чая входят эфирные масла, каротиноиды, фенольные кислоты, растительные смолы и сапонины.

Воздействие курильского чая на организм

В народной медицине полезные свойства курильского чая уже много веков применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. На сегодняшний день очень актуально применение отваров и настоев лапчатки в качестве профилактики онкологических патологий, благодаря высокому содержанию в нем различных антиоксидантов и стимуляторов биохимических обменных процессов.

Кроме того курильский чай обладает таким спектром воздействий на организм:

  • обезболивающее и седативное;
  • кровоостанавливающее и кроветворное;
  • противовоспалительное и противовирусное;
  • антибактериальное и антиаллергенное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • тонизирующее и гипотензивное;
  • иммуностимулирующее и регулирующее обмен веществ.
Читайте также:  Как приготовить сельдь по корейски с морковью

Курильский чай применяют для лечения таких состояний как:

  • пищевые отравления и интоксикации организма, он активен против ротавирусов, дизентерии и золотистого стафилококка;
  • нарушения пищеварения и диспепсические расстройства (запор, диарея);
  • заболевания женской репродуктивной системы (маточные кровотечения, болезненные менструации, воспаления, эрозии);
  • расстройства нервной системы (склонность к депрессии);
  • инфекции ротовой полости и горла (стоматит, ангина);
  • ночной энурез у детей.

Регулярное употребление курильского чая позволяет регулировать функции пищеварительной системы и восстановить нормальный жировой обмен, что помогает избавиться от лишнего веса.

Источник

Лапчатка кустарниковая или курильский чай

Еще с давних времен люди были знакомы с таки растением, как курильский чай. Это растение применялось в России и в Китае на протяжении многих веков как чай и как лечебное растение, лечебные свойства куста объясняются наличием в нем самых разных компонентов и минералов, которые благотворно сказываются на здоровье организма и самочувствии человека. В этой статье приводится более детальная информация об этом чае, его полезных свойствах, а а также даются некоторые рекомендации по его сбору и подготовке к использованию.

Растение встречается под следующими названиями: латинское Dasiphora fruticosa; русские научные: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая или дазифора; другие названия: могучка, калмыцкий чай, киргизский чай и принадлежит семейству Розоцветных.

Немного истории о курильском чае

Изначально растение применялось только северными народами, а затем русские переселенцы дали ему название «Курильский чай» за то что его настой применялся как обычный повседневный напиток.

Имеются свидетельства применения этого растения древней тибетской медициной, правда тогда применяли золу из растения, зола применялась при лечении кожных болезней.

На данный момент растение уже изучено и все его полезные свойства доказаны научно.

Внешний вид и область произрастания курильского чая

Внешне курильский чай довольно красивое и привлекательное растение. Оно имеет яркие цветочки обычно с пятью лепестками (желтые, белые, оранжевые, розовые или даже красные). Ошибочно полагать, что данное растение произрастает только на Курильских островах. Кустарник неприхотлив, способен произрастать даже в условиях вечной мерзлоты и его ареал покрывает большую часть России. Он растет на лугах со смешанной растительностью. В последние годы растение культивируется на всей средней полосе России как декоративное, теперь его желтые цветочки можно встретить во многих городах России.

Использование курильского чая

Лапчатка кустарниковая нашла применение как лекарственное, декоративное, кормовое, техническое и съедобное растение (преимущественно для заваривания из него напитков) люди им пользуются уже несколько столетий причем во многих странах: Россия, Китай, Монголия, Япония и даже Европа и страны Латинской Америки.

Кормовое и техническое применение данного растения мы рассматривать не будем, а остановимся на лекарственных свойствах и декоративном применении дазифора.

Курильский чай как напиток

Лапчатка — это не заслуженно забытый исконно русский напиток. Напиток заваренный из этого растения по полезным свойствам превосходит камелию (обычный китайский чай), в нем в 3-4 раза больше витамин и полезных веществ и почти в два раза больше чем в иван-чае, вкусовые качества так же не уступают, особенно он должен понравится любителям зеленого чая.

Курильский чай как напиток заготавливается в двух видах это листья кустарника и веточки, второй вариант дает более насыщенный вкус и янтарный цвет напитку, первый самый полезный. Курильский чай не ферментируют поэтому черного напитка из него не получить.

Преимущества курильского чая

Основные преимущества — это его способность успокаивать нервную систему и при этом не вызывать сонливости, а наоборот тонизировать организм. Положительное воздействие на пищеварительную систему совместно с его способностью выводить токсины из организма окажет благоприятное воздействие на общее самочувствие. Курильский чай оздоравливает весь организм и при этом вкусный.

Приготовление курильского чая как напитка

Количество сухого сырья на чашку напитка зависит от вкусовых предпочтений и примерно такое же как и обычного чая, около 5 грамм на чашку. Настаивается напиток из листьев лапчатки всего 5-10 минут, а вот чай с веточками надо настаивать не менее 15-20 минут. Еще одним плюсом перед камелией это срок хранения готового напитка, он так же в несколько раз выше и составляет до 2 суток.

Читайте также:  С чем можно приготовить орешки

Сочетается лучше всего с лимонными южными травами, такими как лемонграсс, железница или чабрец с липой.

Рецепт приготовления курильского чая

Для того, чтобы курильский чай принес наибольшую пользу, его необходимо правильно приготовить. Поскольку для чая используются сухие цветки и листья, важно также, чтобы они были правильно подготовлены. Небольшое количество цветков и листьев курильского чая необходимо поместить в заварник и залить горячей водой, но не кипятком. Это не позволит потеряться большей части полезных компонентов, которые могут утратить свои свойства. Далее следует выждать около 5-7 минут, для полного заваривания.

После этого, немного настоя чая можно влить в чашку, и в ней разбавить горячей водой. Некоторые люди добавляют в него лимон, мед или имбирь. Такие добавки можно делать по своему вкусу, однако, они не должны заглушать эффект чая. В этом отношении стоит быть осторожным, ведь он может утратить свои полезные качества.

На фото изображены листья курильского чая

Правильно заготовленный чай позволит поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет на протяжении всей зимы. Более того, его регулярный прием поможет очистить почки от песка или камней, и выведет лишнюю жидкость из организма. При приеме стоит быть внимательным к собственному самочувствию, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости данного чая.

Лекарственное применение курильского чая

Химический состав данного чая

Благодаря тому, что этот чай произрастает в местах с холодным климатом, это позволяет ему вобрать в себя множество разнообразных полезных веществ и витаминов. Например, в нем содержатся такие компоненты, как витамин С, флавоноиды, которые являются антиоксидантами и снижающими риск возникновения лучевой болезни. Также в нем находятся рутин, танины и различные дубильные вещества. Также в нем имеются компоненты, которые помогают быстро и легко усваивать все витамины, находящиеся в данном чае поэтому тонизирующий эффект от данного чая начинает ощущаться сразу после первой кружки с напитком.

Использование курильского чая для лечения

Для использования в лечении можно использовать все части данного растения — цветки, веточки и корень. Из них приготавливают различные отвары или настойки, которые, в последствии, применимы при многих заболеваниях.

Курильский чай и пищеварение

Курильский чай хорошо справляется с разными болезнями желудка и кишечника. Отвар рекомендуют принимать при воспалении желудка, несварении или при других проблемах пищеварительного тракта. При длительном употреблении такого чая нормализуется пищеварение и полученный эффект держится довольно долго.

Курильский чай и нервная система

Благодаря своему химическому составу, курильский чай можно считать успокоительным средством. Находящиеся в нем микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, снимая стресс и уменьшая его разрушительное действие. Приготовленный отвар имеет характерный аромат и несет в себе массу полезный веществ.

Издавна считалось, что курильский чай хорошо помогает при различных расстройствах психики и нервозности. Сравнительно недавно, медики смогли подтвердить это свойство, объясняя, что это возможно, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые находятся в цветках и листьях курильского чая. Поэтому его вполне можно использовать для этих целей. Отвар на данном растении помогает снизить беспокойство, а также нормализовать работу нервной системы человека. Регулярный прием гарантирует повышение устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам.

Курильский чай и пульмонология

Курильсткий чай получил широкое применение при заболеваниях дыхательных путей, а также кашля и простуды. Приготовленный чай поможет уменьшить боль в трахеях, а также ускорит выведение мокроты. Более того, с его помощью можно бороться с разными вирусами и инфекциями. Это объясняется наличием в нем необходимых веществ, которые ускоряют процесс выздоровления.

Курильский чай и почки

Стоит отметить также, что курильский чай может использоваться при болезнях почек, это объясняется тем, что отвар из этого растения имеет мочегонное свойство. Поэтому, его регулярный прием может нормализовать баланс жидкости в организме и улучшить работу почек. Кроме того, вывод лишней жидкости будет означать, что ноги и руки не так сильно будут отекать и общее самочувствие человека улучшится.

Профилактика онкозаболеваний курильским чаем

Также он применим и в качестве профилактики онкозаболеваний как антиоксидант и чай который укрепляет иммунитет. В тибетской и монгольской культуре, напиток изданного растения используется повсеместно для укрепления иммунитета и общей устойчивости организма к болезням.

Читайте также:  Как приготовить прививку от коронавируса

Другое применения курильскому чаю

Современная народная медицина и фитотерапия использует курильский чай и при лечении различный заболеваний, вызванных инфекцией, при таких серьезных заболеваниях, как например холера или тиф, может использоваться этот чай, но в качестве дополнительного средства к медикаментозному. Кроме того, его можно применять при различных расстройствах желудка, отравлении или подобный проблемах. Известны случаи использования курильского чая для лечения болезней женской половой системы.

Противопоказания курильского чая

Как и все лекарственные средства лапчатка тоже имеет противопоказания, в первую очередь ее не рекомендуется применять людям с пониженным давлением, так как напиток из растения способен еще больше его понизить. Второе противопоказание — это индивидуальная непереносимость и аллергия, если Вы впервые пробуете данный напиток, ограничите его дозировку до минимальной и посмотрите нет ли негативной реакции организма. Еще способ проверить наличие аллергии на травяной напиток — это сделать себе небольшую царапину на чистой коже и на нее нанести капельку теплого настоя, если кожа вокруг царапины покраснеет, то вероятнее всего у Вас аллергия.

Декоративное применение кустарника лапчатки

Этот куст набирает все большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров России из-за его способности цвести все лето и осень до самых замозков. Цветов как правило много и они очень яркие при этом цветовая гамма пестрит разнообразием, хотя изначальный его цвет был исключительно желтый. А если к этому добавить его неприхотливость, то получится идеальный кустарник для живых изгородей. Единственным его минусом является то что он довольно долго растет, до метрового растения придется ждать около 4 лет, уже на втором году жизни оно зацветет, а к третьему будет усеяно цветами.

Выращивание курильского чая

Курильский чай, как уже было сказано выше, растение неприхотливое и может произрастать везде от полярного круга до южных широт. Светолюбив, быстрее растет на плодородной почве без излишек воды, к кислотности почвы нейтрален, полива как правило не требует.

При групповой посадки и создании живой изгороди кустики рассаживают на расстоянии 70-80см, для максимально кустистости расстояние между растениями должно превышать 1м. Глубина ямки для посадки до 70см в которую засыпается на 20см дренаж (битый красный кирпич, керамзит), затем еще 20см смеси песка с перегноем и уже потом сажается растение и присыпается садовым грунтом.

Так как цветущие верхушки растения зимой отмирают, то весной растение лучше подстригать от старых побегов примерно на 10-20см — это вызовет ускоренный рост новых побегов и придаст лучший вид кустарнику.

Внимание! У растение есть небольшая особенность которая часто ведет к ошибкам садоводов, кустарник часто не выпускает листочки до самой середины мая, когда все вокруг еже зелено. Поэтому если Вы весной видите голый куст не подающий признаков жизни не торопитесь его выкидывать к концу мая он распустится, а еще через пару недель зацветут первые цветки.

Как показывает практика желтый кустарник лапчатки курильской цветет лучше и более вынослив по сравнению с другими, искуственно выведенными цветами.

Правила заготовки курильского чая

Сбор растения

Заготовка курильского чая начинается в период его цветения и может продолжаться до самой осени, когда цветки опадают и теряют свои свойства. Для того, чтобы заготовить максимальное количество чая, можно использовать жесткие перчатки, поскольку веточки растения довольно прочные и могут поранить.

Сушка растения

Растение нужно перебрать и отделить желтоватые листочки. Сушить их можно либо в тени на свежем воздухе, либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Рекомендуется накрывать их марлей, чтобы на сушку не попал различный мусор или насекомые, сушится курильский чай довольно просто и не загнивает.

Хранение курильского чая

Убедившись что растение хорошо высушено его лучше положит в герметичную упаковку, так как листья лапчатки очень любят паразиты, в том числе моль. Хранится сырье 2 года, при полной темноте и влажности не более 40%.

Купить курильский чай, а так же фиточаи на его основе можно в нашем магазине.

Источник

Оцените статью