Куриное филе для беременных как приготовить

Куриное филе для беременных как приготовить

Требуется: 1 курица, 200 г свинины или телятины, 100 г шпига, 1-2 яйца, соль, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, немного чеснока, 1 маринованный огурец, немного куриного бульона (1/2 стакана бульона, 1 ч. л. желатина), зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления. Кожу на спинке курицы разрезать и снять ее с тушки’ целиком. Кости удалить и сварить из них бульон. Мясо с грудки оставить на филе, остальное мясо смешать с постной свининой, телятиной и шпигом и 3-4 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Фарш смешать со взбитыми яйцами и приправами. Лук и чеснок натереть, смешать с фаршем и небольшим ко 6-8 мин, приправить и подать на стол в соуснике. Курицу и соус посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят отварной рис или свежий картофель, тушеные овощи и салат из. свежих огурцов или зеленый салат.

Требуется: 1 курица или 1/2 индейки, 2-3 ст. л. сливочного масла, 2-2,5 стакана бульона или воды, соль, перец, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 500 г свежих или 300 г сушеных фруктов (яблок, изюма, слив, абрикосов и т. п.), 4 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливок, зелень.

Способ приготовления. Мясо нарезать кусками, обвалять в муке и обжарить в масле или в жиру до образования коричневой корочки. Добавить шинкованный лук. Залить водой или бульоном, посолить. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.

Требуется: 1 стакан риса, 3 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 корень сельдерея (100 г), 1 морковь, 2 стакана нарезанного кубиками вареного или жареного мяса птицы, 1 стакан консервированного горошка, соль, 1 лавровый лист, 3-4 консервированных помидора, зелень.

Способ приготовления. Рис прогреть в масле вместе с тертым или рубленым луком, сельдереем и морковью. Добавить бульон. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 15-20 мин. Затем добавить мясо, горох, приправы, при желании помидоры. Тушить еще 5-10 мин. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят салаты из сырых овощей — моркови, редьки, свежих огурцов, помидоров или зеленый салат.

Требуется: 2 больших цыпленка или 1 молодая курица, 1 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стебель лука-порея, 1/2 стакана изюма, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 2 стакана куриного бульона или воды, соль, рубленая зелень петрушки, 2 ч. л. муки, сметана.

Способ приготовления. Цыплят вместе с костями разрубить пополам (курицу разделать на 4 части), куски расправить, смазать сметаной, обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 мин. Готовые куски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты расположить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус подать на стол в соуснике. Чтобы он был более густым, можно добавить муку и еще раз проварить его. Гарнировать отварным рисом или жареным картофелем.

Требуется: 800 г мяса курицы, соль, 1 ст. л. лимонного сока или томатного пюре, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 2 ст. л. зелени петрушки, 1 ч. л. тертого корня петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны.

Способ приготовления. Мясо нарезать порционными кусками и положить их на фольгу. Каждый кусок посыпать приправами и добавить сверху кусочек масла или немного сметаны. Осенью можно добавить также свежие помидоры. Все продукты завернуть в фольгу так, чтобы во время запекания жидкость не вытекла. Завернутые в фольгу куски мяса положить на противень и запекать в духовке при температуре 200 °С 40-50 мин, мясо бройлеров — 20-30 мин. Перед тем как вынуть мясо из духовки, надо попробовать иглой, готово ли оно. На стол подавать вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся при запекании соусе. Гарнировать отварным рисом или картофелем и салатом из сырых овощей.

Читайте также:  Как приготовить экстракт корня солодки

Требуется. 600 г жареного или запеченного мяса курицы, соль, 2 ст. л. сливочного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3-4 помидора. Соус: 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона из птицы или молока, 1 яйцо. Соус: 100 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Нарезать лук и перец кольцами, помидоры — дольками и тушить их в 1 ст. л. сливочног.о масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками мяса и жарить в духовке в.течение 10-15 мин. Для приготовления соуса прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. К слегка остывшему соусу можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Каждый кусок птицы покрыть соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 225 °С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или макароны и салат из сырых овощей.

Источник

Ешьте курицу во время беременности

Содержание:

  • Безопасно ли есть курицу во время беременности?
  • Преимущества употребления курицы во время беременности
  • Вредные последствия употребления в пищу курицы

Во время беременности важно обеспечить сбалансированное питание для благополучия как матери, так и ребенка. Есть много физических изменений, которые происходят в организме во время беременности. Кроме того, есть разные гормоны, которые выделяются на этом этапе. Поэтому важно знать, какие продукты питания могут быть включены в рацион, а чего следует избегать. Цыпленок является одним из продуктов питания, который рекомендуется употреблять беременной женщине, так как он является хорошим источником белка и обеспечивает другие необходимые витамины и минералы.

Безопасно ли есть курицу во время беременности?

Курица является очень питательной пищей, которая упаковывает белки вместе с девятью незаменимыми аминокислотами, которые являются строительными блоками для мышц. Цыпленок имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.

Важно, чтобы курица, которую употребляли беременные женщины, была хорошо приготовлена. Следует избегать сырой, сырой курицы, так как она может быть заражена бактерией Listeria. Нагревание цыпленка выше 160 градусов по Фаренгейту может убить бактерии Listeria, делая цыпленка безопасным для потребления.

Преимущества употребления курицы во время беременности

Курица упакована с постными белками и другими витаминами и минералами. Употребление в пищу курицы на ранних сроках беременности обеспечит необходимое питание для здорового развития ребенка в утробе матери.

Ниже приведены некоторые преимущества употребления курицы во время беременности:

  • Курица является богатым источником ниацина или витамина В3, который стимулирует развитие мозга и поддерживает его здоровье.
  • Курица содержит девять незаменимых аминокислот, которые обеспечивают необходимую поддержку для наращивания и укрепления мышц.
  • Курица с низким содержанием жира. Он обеспечивает необходимые питательные вещества и предотвращает накопление жира. Цыпленок следует употреблять без кожи, чтобы снизить содержание жира.
  • Потребление 1 чашки курицы удовлетворяет восемьдесят семь процентов суточной потребности в белке беременной женщины.
  • Курица является богатым источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и содержит мало холестерина.
  • Куриная печень является хорошим источником витамина холина. Это помогает в функции мозга и памяти детей в первые годы после рождения.
  • Куриная печень также содержит фолат, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки у детей.
  • Курица содержит витамины А и Е, селен и тиамин. Эти витамины и минералы обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют обмену веществ и повышению уровня энергии.
  • Курица снабжает организм железом и цинком, которые помогают в развитии новых клеток. Железо, присутствующее в курице, легко усваивается организмом.
Читайте также:  Как надо приготовить цветную капусту

Эти минералы и питательные вещества помогают в развитии органов, клеток и костей ребенка. Он обеспечивает защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, холестерин и сердечные заболевания.

100 грамм вареного куриного мяса — рекомендуемая суточная доза для беременной женщины.

Вредные последствия употребления в пищу курицы

Курица не содержит вредных веществ или минералов, которые не подходят для беременной женщины и считаются безопасным продуктом питания во время беременности.

Единственный риск, связанный с курицей, связан с инфекцией, вызывающей бактерии Listeria. Это найдено в зараженной курице и вызывает инфекцию, известную как Listeriosis. Листериоз у беременных повышает риск преждевременных родов, выкидышей, инфекций у новорожденных или даже преждевременной смерти. Согласно исследованиям, 22% случаев внутриутробного листериоза приводят к смерти новорожденных.

Случаи заражения листерией у беременных не распространены. Тем не менее, беременные женщины более подвержены любым заболеваниям или инфекциям, чем нормальные женщины.

Эта бактерия не может выжить при температуре выше 160 градусов по Фаренгейту. Вот почему рекомендуется готовить курицу выше этой температуры перед едой, чтобы уничтожить бактерии. Беременная женщина должна употреблять только хорошо приготовленную курицу и избегать употребления сырой или полуфабрикатной курицы.

Будущим мамам также следует избегать мясного деликатеса, которое используется при приготовлении бутербродов, гамбургеров и других продуктов быстрого приготовления. Это связано с высокой вероятностью заражения курицы во время обработки мясных деликатесов.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о включении какого-либо продукта в диетический план во время беременности.

Источник

Курица при беременности

Мясо курицы способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Продукт улучшает кровообращение и снижает вероятность возникновения анемии в период ожидания малыша.

Состав полезного продукта

В известной всем курице содержится достаточно много аминокислот. В мясе птицы присутствуют витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Кроме того, в составе курицы имеются и следующие полезные вещества:

Важно! Сытный бульон, приготовленный из курицы, помогает укрепить иммунную систему, ускоряет процесс восстановления после оперативного вмешательства. Мясо птицы помогает нормализовать жировой обмен в организме, помогает уменьшить содержание сахара в крови.

Способы употребления курицы в пищу

Мясо курицы легко усваивается. Продукт не оказывает негативного воздействия на состояние органов пищеварительного тракта. Это обстоятельство имеет особое значение в последнем триместре беременности. В этот период лишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.

Мясо курицы отлично усваивается с гарниром из овощей. В блюда можно добавлять небольшое количество лука или свежей зелени, обогащенной витаминами и питательными микроэлементами.

Курицу рекомендуется тушить в небольшом количестве оливкового масла или запекать в духовом шкафу. Запеченное мясо птицы получается сочным и мягким.

Курица с печеными яблоками улучшает работу органов пищеварения. В фруктах присутствует много пектина, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Печеные яблоки способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают устранить избыток холестерина. Кроме того, в фруктах содержится большое количество железа.

Грецкие орехи и брусника помогают обогатить организм калием и кальцием. Поэтому эти продукты также активно используют при запекании курицы в духовом шкафу.

Небольшие хитрости

При беременности нередко повышается чувствительность к различным ароматам. Даже привычный запах курицы может быть неприятен будущей матери. Существует весьма оригинальный способ, помогающий справиться с этой проблемой. В кастрюлю, в которой отваривают курицу, кладут небольшое количество активированного угля. Таблетки предварительно оборачивают чистой тканью. Активированный уголь отлично поглощает резкие запахи.

Читайте также:  Как приготовить куриный рулет копченый

Кроме того, перед приготовлением блюд из целой курицы рекомендуется удалить излишки жира, который находятся в нижней части брюшка птицы. Жир не причиняет особого вреда организму, но его вкус может не прийтись по нраву беременной женщине.

Приготовление курицы под белым соусом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 20 г муки;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 400 мл бульона;
  • немного зелени и мускатного ореха;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Столовую ложку муки нужно слегка подсушить на сковороде.
  2. Затем добавляют небольшое количество размягченного сливочного масла.
  3. Получившуюся смесь нагревают на слабом огне, тщательно перемешивая её.
  4. После этого следует добавить горячий бульон.
  5. Готовый соус солят.
  6. В него добавляют мускатный орех и измельченную зелень петрушки.
  7. Затем приступают к приготовлению основного блюда: с отварной курицы удаляют кожу.
  8. Птицу нужно разрезать на шесть частей.
  9. Курицу необходимо положить в ёмкость с заранее приготовленным соусом.
  10. Блюдо доводят до кипения.

На гарнир к курице с белым соусом можно подать отварную цветную капусту. Перед подачей на стол овощ надо разобрать на отдельные соцветия. Можно использовать в качестве гарнира и готовую смесь зелёного горошка с морковью, купленную в магазине. Её следует потушить на сковороде, тщательно накрытой крышкой, на протяжении пяти минут.

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие составляющие:

  • 1 курица;
  • 80 мл масла оливы;
  • 20 г брусники;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. грецких орехов.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Курицу тщательно промывают и просушивают салфеткой.
  2. После этого мясо птицы солят.
  3. Затем курицу нужно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  4. После этого птицу выкладывают на противень.
  5. По краям противня размещают яблоки, из которых предварительно вытаскивают сердцевины. Перед добавлением к курице фрукты начиняют брусникой и ядрами грецких орехов.
  6. Затем блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Можно запечь фрукты отдельно от мяса курицы. На гарнир обычно подают отварной картофель, который посыпают небольшим количеством зелёного лука.

Куриные грудки, тушенные с овощами

Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • немного сухой приправы для приготовления плова;
  • небольшой ломтик лимона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
  2. Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
  3. Грудки посыпают сухой приправой для плова.
  4. Курицу укладывают в глубокую сковороду.
  5. В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
  6. Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
  7. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.

Вред продукта

Жареная курица отличается приятным вкусом. Но от употребления этого блюда в пищу стоит отказаться беременным женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью. Жареную курицу следует исключить из рациона и при обострении холецистита. При ремиссии заболевания рекомендуется снимать с мяса поджаристую корочку перед употреблением в пищу мяса птицы. При наличии у будущей матери холецистита следует есть курицу свежей. Повторно разогревать мясо не рекомендуется.

Источник

Оцените статью