Куриные бедра что можно приготовить диетическое

Содержание
  1. Куриные бедрышки по Дюкану: лучшие рецепты
  2. Диетическая ценность
  3. Куриные бедрышки в горчичном соусе (на 1 порцию)
  4. Рецепт по Дюкану с овощами
  5. Рецепт по Дюкану в кисло-сладком гранатовом соусе
  6. Запеченные в духовке с розмарином
  7. Запеченные в кефире с овощами
  8. С медово-соевым соусом
  9. Видео
  10. Диетические блюда из курицы – 7 рецептов
  11. Куриные ножки в духовке, в вкусной диетической панировкой.
  12. Чтобы приготовить куриные ножки в духовке нам понадобятся:
  13. Панировка:
  14. Приготовление:
  15. Как готовить куриные бедра в духовке
  16. Сколько запекать
  17. Приготовление:
  18. Куриные бедра: рецепты для любого случая!
  19. Из куриного фарша
  20. Приготовление:
  21. Различные рецепты приготовления куриных голеней
  22. Как приготовить запеченные куриные бедрышки в духовке
  23. Простой рецепт
  24. В фольге
  25. В рукаве
  26. С картошкой
  27. С грибами
  28. С сыром
  29. С апельсинами
  30. Приготовление:
  31. Куриные бедрышки по Дюкану
  32. Куриные бедрышки в соусе на основе горчицы
  33. Блюда из куриного филе диетические
  34. Запекаем в духовке
  35. Будем готовить грудку.
  36. Приготовление:
  37. Куриные бёдрышки — отличная альтернатива сухой грудке
  38. Польза куриных бедрышек
  39. Куриные бедрышки с приправами в духовке
  40. Ингредиенты:

Куриные бедрышки по Дюкану: лучшие рецепты

В наше время в моду прочно вошли здоровый образ жизни и полезные привычки, и это не странно, потому, что быть красивым и здоровым модно всегда. Диета Дюкана – прекрасный способ достаточно быстрого избавления от лишнего веса. Одним из разрешенных и популярных продуктов в этой диете является куриное мясо. Оно вкусное, низкокалорийное, диетическое, с высоким содержанием белка и аминокислот, калия и фосфора, селена, магния.

Самое важное – чтобы в процессе приготовления куриное мясо не потеряло свои полезные свойства и не приобрело ненужных дополнительных калорий. В диетических рецептах обычно используется филейная часть птицы, но для того, чтобы разнообразить меню, вполне можно использовать и другие.

Диетическая ценность

Куриное бедро – это верхняя часть ножки курицы. Мясо достаточно мягкое и приятное на вкус. При приготовлении для рецептов по диете Дюкана, бедрышки используются без кожицы, потому что именно в ней находится основная часть жира и вредные вещества, которыми курица может обрабатываться на производстве.

Энергетическая ценность куриных бедер с кожицей составляет 185 ккал/100 г, без кожи – 152 ккал/100 г. Соотношение жиров и белков в этой части – 30/70. Как видно, куриное бедро — отличное диетическое мясо, к тому же, это самая вкусная и сочная часть тушки.

Мы собрали лучшие диетические рецепты с куриными бедрышками, по которым вы сможете без больших затрат времени и сил приготовить вкусное и полезное блюдо для себя, для семьи или гостей.

Куриные бедрышки в горчичном соусе (на 1 порцию)

По этому рецепту куриные бедрышки получаются очень ароматными и аппетитными, с красивой, золотистой корочкой благодаря соусу из горчицы.

  • бедрышки 2 шт.;
  • масло оливковое натуральное – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5-2 ст. л.;
  • йогурт нежирный – 0,5 ст.;
  • приправы и специи: тимьян, черный перец; соль;
  • фольга для запекания.
  1. Удалить кожицу с курицы.
  2. Обмазать бедрышки горчицей с тимьяном и мариновать около получаса.
  3. Включить духовку на 200 градусов.
  4. Завернуть мясо в фольгу, выпекать в разогретой духовке примерно час.
  5. Смешать оливковое масло с йогуртом, добавить специи.
  6. Готовое мясо развернуть и положить на салфетку, чтобы стек жир.
  7. Полить соусом.

Рецепт по Дюкану с овощами

Овощное ассорти отлично станет отличным дополнением к мясу. К тому же, овощи значительно повышают содержание в блюде витаминов и микроэлементов, просто необходимых во время диеты.

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 120 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 120 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • бедрышки – 3 шт;
  • растительное масло;
  • специи по собственному вкусу.
  1. Снять кожу с мяса и нарезать кусками примерно 3 на 3 см. На сковороде обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Обсушить на салфетке.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с 2-мя зубчиками чеснока.
  3. Добавляем к луку и чесноку морковку, порезанную соломкой, и обжариваем на маленьком огне до 10 минут.
  4. Добавляем к овощам помидоры, очищенные от кожицы, нарезанные кубиками примерно 1,5 см.
  5. Добавляем к овощам мелко нарезанный сельдерей и обжариваем, пока помидоры не превратятся в пюре.
  6. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, стручковую фасоль соломкой и добавляем на сковороду к остальным овощам.
  7. К овощам добавляем обжаренные кусочки мяса и соль с приправами. Накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут на небольшом огне до готовности.

Рецепт по Дюкану в кисло-сладком гранатовом соусе

Просто потрясающий рецепт приготовления куриных бедрышек. Ароматный кисло-сладкий соус с гранатом и лимонным соком прекрасно дополняет вкус курицы, придаёт изысканный и пикантный вкус. Это аппетитное и диетическое блюдо никого не оставит равнодушным.

  • бедрышки – 2 шт.;
  • луковица 1 средняя.
  • вода – 3/4 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сок граната – 25-30 мл;
  • сок половинки лимона;
  • горчица – 15 мл;
  • приправы по вкусу: перец черный, перец красный и соль (но лучше без нее).
  1. Ингредиенты для соуса: пасту, воду, соус соевый, гранатовый сок, лимонный сок и горчицу соединить в небольшой посуде, добавить соль и приправы по вкусу.
  2. Верхние части куриных ножек, с предварительно снятой кожей, натереть смесью соли и перца и обжарить до золотистой корочки, выложить на салфетку.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве воды.
  4. Когда лук станет мягким, добавить к нему соус и курицу. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут до готовности.

Запеченные в духовке с розмарином

По этому рецепту приготовления бедрышек мясо получается хрустящим и ароматным. Розмарин прекрасно сочетается с оливковым маслом, придавая блюду нежные итальянские нотки.

  • бедрышки без кожицы – 2 шт.;
  • масло оливковое (или другое, без запаха) – 2 ст. л.;
  • специи и приправы: черный перец, розмарин, соль морская.
  1. Части куриных ног моем и просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Натираем курицу смесью соли, розмарина, черного перца и оливкового масла. Оставляем на 25-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
  4. На противень, застеленный фольгой, выкладываем куски курицы и запекаем в духовке в течение 30 минут.

Запеченные в кефире с овощами

Благодаря кефирному маринаду по этому рецепту мясо куриных бедер получается очень нежным с легким сливочным ароматом, а овощи – источник витаминов, прекрасно дополняют этот диетический продукт.

  • бедрышки – 5 шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • помидоры – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 2 ст.;
  • приправы: чеснок, перец, соль.
  1. В кефир добавляем соль и приправы.
  2. Курицу моем, очищаем от шкурки, заливаем маринадом (кефир со специями).
  3. Помидоры и кабачок нарезаем кружочками. Измельчаем лук кубиками, морковку нарезаем соломкой.
  4. Духовку включаем на 200 градусов.
  5. На противень, застеленный фольгой, выкладываем овощи слоями: кабачок, лук с морковкой, помидоры, а сверху куски курицы. Солим и перчим. Сверху противень накрываем еще одним слоем фольги. Выпекаем блюдо в духовке примерно 40 минут.
  6. Чтобы блюдо хорошо подрумянилось, за 10 минут до готовности открываем фольгу.

С медово-соевым соусом

Если вам нужны рецепты из куриных бедрышек, чтобы по приходу гостей можно было удивить их оригинальным блюдом и не нарушать диету Дюкана, то этот вариант прекрасно подойдет по данному случаю.

  • верхние части куриных ножек – 1,2 кг;
  • имбирь молотый – ½ ч. л.;
  • мед светлый – 2/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • приправы: перец, соль.
  1. Соединить в одной посуде мед, соевый соус, имбирь, измельченный чеснок, слегка посолить.
  2. Очищенные от кожицы кусочки куриных ножек выложить на противень, покрытый фольгой – с напуском по краям.
  3. Полить медово-соевым соусом, накрыть еще одним слоем фольги и оставить мариноваться на час-два.
  4. Включить духовку на 200 градусов и поставить туда блюдо. Запекать минут 40 и еще около 10 минут для хрустящей корочки без фольги сверху.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить диетический вариант карри из куриных бедрышек.

Источник

Диетические блюда из курицы – 7 рецептов

Куриные ножки в духовке, в вкусной диетической панировкой.

Курятина – это уникальный продукт, из которого можно приготовить тысячу блюд. Самая любимая часть у нас, худеющих, – это нежирная грудка, но про достоинства других ее частей забывать не стоит. Сегодня хочу приготовить куриные ножки в духовке.

Предлагаю сделать для них вкуснейшую панировку. Она настолько восхитительная, что попробовав один раз, вы уже не сможете забыть ее вкус никогда.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке нам понадобятся:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Йогурт натуральный – 250 мл
  • Соль – 1 чайная ложка

Панировка:

  • Цельнозерновая мука – 30 г
  • Отруби овсяные – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • Чеснок (порошок) – 1 ч. л.
  • Красный перец – 0,4 ч. л.

Приготовление:

Можете посмотреть видео или прочитать дальше пошаговое приготовление с фото.

В большой чашке смешайте йогурт и соль – это наш маринад для куриных ножек. Если не найдете йогурт, можно использовать кефиром.

Читайте также:  Как приготовить дома курицу по грузински

Соль я люблю розовую. Измельчаю ее в кофемолке.

Если любите горчицу, можете добавить ее в маринад.

Окуните ножки в чашку с маринадом и хорошо все перемешайте.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Мариноваться куриные ножки в этой смеси должны 1-2 часа, можно и 30 минут, но чем дольше простоит, тем мягче будет мясо.

Следующий шаг – панировка. В неглубокой, широкой тарелке смешайте: цельнозерновую муку, овсяные отруби, соль, куркуму, порошок паприки, порошок чеснока, красный перец.

Достаньте одну ножку из чашки с йогуртом. Если нужно, снимите лишний маринад, положите на горку из панировочной смеси и посыпьте ее сверху. Проследите, чтобы ножки полностью покрылись ровным слоем. Лишнее стряхните.

Если вы не торопитесь, то разложите ножки на решетке и дайте им обсохнуть в течение часа – корочка станет более хрустящей.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите ножки на противне.

Запекаем куриные ножки в духовке в режиме «верх-низ» с конвекцией.

Готовыми они будут через 30-40 минут.

Тем временем, приготовьте овощной гарнир и какой-нибудь диетический соус.

Получается очень вкусно.

Автор: Шаржанов Сергей

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.
Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Приготовление:

  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, можете налить немного воды.
  • Положите 500 грамм куриных ножек на дно мультиварки, выдавите чеснок, посолите, положите лавровый лист и высыпите половину приправы.
  • Сверху выложите второй слой куриных голеней, посолите и посыпьте оставшейся приправой.
  • Закройте крышку мультиварки и установите режим тушение на 40 — 60 минут.

Готовые куриные голени можно посыпать свежей рубленой зеленью, подавать с картофельным пюре, кашей, свежими или тушеными овощами. Особенно вкусными бедра получаются на утро.

Куриные бедра: рецепты для любого случая!

Куриное мясо — не только вкусное, но и полезное. Оно содержит очень много аминокислот и витаминов группы В. Всё это делает мясо полезным для людей, страдающих избытком веса, а также для детей и подростков. Как готовить куриные бедра? Рецепты от самых лучших кулинаров будут приведены в этой статье.

Блюда из куриных бедер очень популярны летом в виде шашлыка или на решётке. Этот рецепт — именно для приготовления мяса на свежем воздухе. Потребуется килограмм куриных бедер, томатная паста по вкусу, соль, перец, чеснок и один небольшой кабачок. Смешиваем томатную пасту, чеснок, соль и перец. Нарезаем кабачок. Смазываем полученным маринадом мясо и овощ, выкладываем все вместе на решетку, переворачиваем каждые 10-15 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным, а кабачок придаёт пикантность.

Куриные бедра: рецепты для праздничного стола

Гостей всегда хочется удивить чем-нибудь необычным. Даже простое мясо добавление соуса сделает особенным. Потребуется 4 куриных бедра, 4 зубчика чеснока, майонез, соевый соус, лук, соль и перец. Майонез смешиваем с чайной ложкой соевого соуса, добавляем щепотку перца и столько же соли. Нарезаем мелко чеснок и добавляем в маринад. Режем кольцами лук. Оставляем в маринаде на два-три часа, после чего заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, запекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут (при температуре 160-180 градусов). Благодаря фольге, мясо будет сочным, а если не накрывать его полностью, то получится хрустящая и румяная корочка.

Из куриного фарша

Разнообразьте диетический рацион блюдами из рубленого мяса. Как готовить котлеты из куриного фарша – далее.

Пищевая ценность – 181 ккал на 100 г.

  • филе курицы – 0, 5 кг;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Смешать овсянку с йогуртом, оставить на 20 минут.
  2. Сделать из мяса фарш, добавить нашинкованный лук, яйцо, хлопья.
  3. Поместить массу в холодильник на 15 минут.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Смазать противень для запекания маслом, выложить мясные биточки.
  6. Запекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
  7. Долить воды, запекать еще 15-20 минут до румяной корочки.

Пропустите фарш через мясорубку два раза. Котлеты будут нежными и воздушными.

Приготовление:

  • Помойте, просушите куриные голени, налейте растительное масло в чашу мультиварки и прожарьте куриные бедра до готовности 20 — 30 минут в мультиварке, предварительно сдобрив мясо специями и солью.
  • Пока мясо жарится, нужно приготовить картофель. Очистите картофель, разрежьте каждый корнеплод на 4 части, так он сварится быстрее, посолите и варите до готовности.
  • Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте масло и разогретое молоко, рубленую зелень, потолките пюре. При желании можно добавлять в картофельное пюре жареные грибы с луком.
  • Разрежьте слоеное тесто на 10 квадратиков, так чтобы в них можно было завернуть мясистую часть голени. На каждый квадратик теста положите картофельное пюре. Готовую голень нужно обмазать пюре и завернуть в тесто.
  • Поместите голени в мультиварку, установите режим «Выпечка» на 30 — 40 минут. Учтите, что все сразу они в чашу мультиварки не поместятся, придется готовить в несколько подходов.

Куриные голени можно готовить под сливочным соусом.

Различные рецепты приготовления куриных голеней

Голени, несомненно, считаются самой вкусной и наиболее популярной частью курицы. Они могут с лёгкостью соперничать с куриной грудкой, являющейся диетическим продуктом. В отличие от грудок (белое мясо которых суховато и пресновато), они получаются очень нежными, сочными и невероятно ароматными. Помимо простоты и быстроты приготовления, плюс голеней в том, что их удобно кушать, держась за косточку.

Если у вас намечается семейное торжество, то стоит присмотреться к блюдам и закускам из куриных голеней. Помимо повседневных вариантов (вроде голеней, пожаренных на сковороде с картошкой) существует немало изысканных и оригинальных, достойных занять почётное место на праздничном столе.

Приготовлением голеней (и прочих частей курицы)в фольге или рукаве уже никого не удивить. Поэтому можно делать ставку на голени, приготовленные в различных пикантных соусах. К примеру, тушёных в сметанном или томатном соусе. А также, запечённых в апельсиновом соусе или медово-горчичном, которые придают готовому блюду янтарный цвет и восхитительный аромат. Приготовить это чудо можно в духовке или мультиварке, установив необходимый режим. Неповторимо нежен рецепт голеней в сливочно-сырном соусе.

Эффектной закуской станут фаршированые голени, которые наполняют различными начинками по своему вкусу. При этом мясную часть вместе с костью удаляют, оставив лишь её основание со шкуркой. Такую заготовку заполняют начинкой как кармашек и отправляют запекаться.

Как приготовить запеченные куриные бедрышки в духовке

Известно множество вариаций сытного блюда для будней и праздников. Одни рецепты не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров, а другие потребуют применить усилия.

  1. Целые бедра запекают в фольге, на противне, в рукаве или в форме для выпечки. Чтобы не готовить гарнир отдельно, к кусочкам курицы сразу добавляют картофель и овощи. Продукты поливают сметаной или соусом из майонеза.
  2. Для особых случаев хозяйки готовят фаршированные бедра. С ножек снимают кожицу, мясо измельчают, смешивают с грибами, овощами и сыром. Кожицу наполняют фаршем и зашивают. Заготовки натирают солью и перцем, смазывают майонезом.
  3. Рулеты из филе бедра начиняют шампиньонами, вареным яйцом, тертым сыром. Заготовки закалывают зубочистками, выкладывают в форму для запекания и поливают соусом.
  4. Вкусные запеканки получаются из измельченного филе, яиц, овощей. В состав блюда включают творог, фасоль, грибы, крупы.
  5. К праздничному столу можно подать жульен из филе бедер. Измельченное мясо соединяют с жареными шампиньонами, соусом бешамель и специями. Заготовку выкладывают в кокотницы и посыпают тертым сыром.
  6. Мясо птицы запекают в духовке при температуре 180-200 °С. Время приготовления зависит от рецепта, но редко превышает 50 мин.
Читайте также:  Как приготовить овощи для годовалого ребенка

Перед подачей блюдо украшают веточками свежей зелени, ломтиками лимона, кунжутом.

Запеченные бедра подают к столу с рисом, гречкой, маринованными и свежими овощами.

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

С грибами

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.
  5. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.
  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Приготовление:

  • Готовятся куриные голени в режиме тушение 40 минут. Если хотите снизить калорийность блюда не нужно смазывать чашу мультиварки маслом. Если приготовить соус на основе йогурта, то блюдо получится диетическим, но обязательно использовать для приготовления соуса натуральный йогурт домашнего приготовления.
  • Чтобы приготовить соус, в тарелку со сливками насыпьте специи, рубленую зелень, соль.
  • Выложите голени в чашу мультиварки, залейте соусом, пусть блюдо тушится.

Куриные бедрышки по Дюкану

Благодаря горчице формируется золотистая корочка, которая также сохраняет мясо птицы сочным. Тимьян придает данному блюду тонкий аромат и немного острый вкус.

Если используется сушеная трава — острота будет более выражена, в свежем виде — вкус получится мягкий, пряный, но все равно ощутимый, характерный для многих блюд традиционной французской кухни (тимьян входит в популярный состав «прованских трав»).

Куриные бедрышки в соусе на основе горчицы

  • бедра куриные — 2 шт (на 1 порцию);
  • горчица — 2 ст.л;
  • растительное масло — 1 ч.л;
  • йогурт (или творог обезжиренный) — 3 ч.л;
  • тимьян — 1ч.л;
  • соль, черный перец.
  1. С бедер удалить кожу; обмазать смесью горчицы и тимьяна.
  2. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  3. Подготовленные кусочки курицы завернуть плотно в фольгу, запекаем в духовке 50-60 минут.
  4. Для соуса смешать масло и творог (йогурт), добавить специи.
  5. Готовые бедрышки выложить на бумажную салфетку, чтобы стек сок, затем разместить на тарелке, полить обильно соусом.

Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Читайте также:  Рецепты кексы для детей приготовить

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

  • Шашлычки из курицы.

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

  • куриное филе — 400 г;
  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

Рецепт блюда простой. Делайте так:

  1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
  2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
  3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
  4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
  5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.

Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.

Запекаем в духовке

Диетические блюда из куриной грудки из духового шкафа – классика рациона для похудения.

Будем готовить грудку.

Пищевая ценность — 114 ккал на 100 г.

  • грудка птицы – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куркума – 0, 3 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • перец (молотый) – по вкусу.
  1. Промыть филе, смазать маслом, посыпать специями.
  2. Подготовить рукав для запекания по размеру мяса.
  3. Положить в него филе, перевязать концы.
  4. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Извлечь курицу, остудить.
  6. Нарезать на пластинки, подать с гарниром.

Диетическое блюдо из филе курицы имеет отличный вкус в горячем, холодном видах. Мясо из духовки – идеальная основа для бутербродов с овощами, листьями салата.

Приготовление:

  • Не используйте для приготовления этого блюда маргарин и вообще исключите трансжиры из своего рациона. Они очень вредны для женского организма.
  • Овощи нужно почистить, покрошить кубиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, погрузите в нее мясо, положите картофель, кабачки, морковь, можно налить немного воды, посолить, добавить перец.
  • Поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 30 — 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте в чашу порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. При желании можно посыпать горячее блюдо тертым сыром.
  • Когда блюдо будет готово, подавайте его посыпанное свежей рубленой зеленью и чесноком.

Куриные бёдрышки — отличная альтернатива сухой грудке

Все худеющие свято верят в пользу куриной грудки/филе. Не совру, если предположу, что в интернете тысячи и тысячи рецептов типа «как приготовить куриное филе, чтобы оно не было сухим и лезло в горло в течение долгой диеты». А меж тем не всем удается приготовить филе как в этих рецептах и оно действительно быстро надоедает.

Мне вот одно время филе в кошмарах снилось. И я даже перестала его готовить впрок. То есть сейчас если я планирую есть филе, то достаю из морозилки один или два кусочка и готовлю непосредственно перед едой. Например, жарю два кусочка на гриле и сразу съедаем с мужем по порции. Горячее и свежее я еще могу перенести филе, но вот если оно постоит в холодильнике и его разогреют, то на мой вкус — вата ватой. Что в нем прикольного?

И я подумала, а что если не искать рецепты филе, а поискать у курочки такие запчасти, которые можно есть вкуснее и готовить проще? И нашла!

Польза куриных бедрышек

Куриное бедро — вот мой ответ от всех бед. Ну, не ото всех, конечно, но проблему сухого филе решит точно. Так его и готовить проще, и пользы в нем куда больше. В бедрышках целая куча полезных веществ и витаминов. Если есть куриные бедрышки регулярно, то можно решить кучу проблем со здоровьем, в том числе оздоровить свой обмен веществ.

Да, бедро калорийнее филе, оно считается чуть ли не самой калорийной частью тушки, но у меня норма дневная большая, вы же знаете, да? поэтому меня калорийность не парит:

  • в отварном курином бедре – 185 ккал,
  • в курином бедре гриль – 200 ккал,
  • жареное куриное бедро тянет на 243 ккал,
  • тушёное в сметане куриное бедро – 220 ккал.

Считается, что бедрышками не стоит злоупотреблять, потому что в них много жира.

Но! В этом же жире вся польза бедрышка и содержится. Тем более не так его и много, состав такой: белки – 21,3 г, жиры – 11,4 г, а углеводов – 0,1 г.

Я прямо фанатка полезных жиров

, считаю, на них все женское (и мужское тоже) здоровье и держится. Поэтому считая дневное КБЖ я лучше злоупотреблю жирами, чем белками и углеводами. И именно поэтому бедро — мой фаворит среди мяса курицы.

Куриные бедрышки с приправами в духовке

Приготовленные по данному рецепту куриные бедра запеченные в духовке, рецепт с фото которых мы представляем, хотя это может быть и целая курочка или отдельная ее часть, не важно, они будут просто «пальчики оближешь». А еще этот рецепт примечателен тем, что курица, приготовленная по данному рецепту, подходит и для кормящих мамочек, и для людей соблюдающих диету. Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жиров, и поэтому оно идеально подходит для диетического питания, а также для тех, кто не употребляет свинину и красное мясо.

Ингредиенты:

  1. куриные бедра 5 шт.;
  2. сметана 10% жирности 150 мл.;
  3. немного подсолнечного рафинированного масла;
  4. приправа для курицы;
  5. приправа «майоран сушеный» и смесь средиземноморских трав, соль.

Как запечь куриные бедрышки в духовке:

Запечь куриные бедра в духовке не сложно, блюдо это вкусное и питательное, и вряд ли кто от такого лакомства откажется. Особенно они хороши по представленному рецепту, попробуйте, останетесь довольны.

Бедра куриные перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, предварительно подержав в холодной воде с одной чайной ложкой 9% уксуса. Эта процедура позволит обеззаразить мясо, ведь неизвестно, сколько и в каких условиях мясо курицы хранилось до попадания на ваш стол. Затем необходимо с куриных бедер удалить лишний жир и лишнюю кожу. Сложите бедра в глубокую миску, в которой будет удобно мариновать их. Также посолите их.

Чтобы курица не была безвкусной и пресной к ней необходимо добавить специй. Специи для курицы подойдут как нельзя лучше. Они придадут пикантности и аромата. Также дополнительный аромат и пикантности куриным бедрам придадут майоран сушеный и смесь средиземноморских трав, которые также добавьте в миску к бедрам. Теперь руками необходимо очень хорошо размять курицу, так сказать сделать куриным бедрам массаж.

Теперь пришёл черед добавить сметану. Сметану берите 10 % жирности, а лучше, если есть возможность, обезжиренные сливки. Так вкус готовых куриных бедер будет еще нежнее.

Опять сделайте «массаж» бедрам куриным. И оставьте на 15 минут мариноваться.

Блюдо смажьте небольшим количеством масла, выложите бедра куриные, немного подсолите. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут. Температура для запекания должна быть 180 градусов.

После запекания дайте бедрам постоять в горячей духовке, чтобы дойти.

Подавать куриные бедра к столу следует со свежей зеленью и соусом.

Источник

Оцените статью