- Рецепты с куриными голенями
- Куриные голени — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Варим куриную голень и делаем вкусные блюда из нее
- Как правильно выбрать
- Время приготовления
- Советы по приготовлению
- Рецепты блюд с куриной голенью
- В духовке
- В рукаве
- На сковороде
- С картошкой
- В мультиварке
- В тесте
- Фаршированные
- Маринованные
Рецепты с куриными голенями
Коллекция рецептов блюд с куриными голенями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить куриные голени вкусно, просто и быстро!
Куриные голени — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из куриных голеней?
Рецептов в подборке: 85 шт.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Перец сладкий — 1 шт;
Масло растительное — 2 ст.л
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 8 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло растительное — 80 мл
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Сметана 20% — 200 г
Ингредиенты
Куриные голени — 8 штук;
Специи для курицы — около 2 ст. ложек;
Молоко — 1 стакан;
Мука — 1,5 стакана;
Кукурузный крахмал или мука — 0,5 стакана;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Куриные голени – 6 шт.
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Вино сухое белое – 100 мл
Сливки (15%) – 250-300 мл
Смесь специй для курицы – 1 ст.л.
Горчица готовая – 1 ст.л.
Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Перец острый молотый – по вкусу
Ингредиенты
Голень куриная — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
Ингредиенты
Куриные голени — 600 г
Горчица зерновая — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Мед жидкий — 1 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриное — 0,5 кг;
Голени куриные (или окорочка) – 700 грамм;
Желатин быстрорастворимый— 1 пакетик (25 грамм);
Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л;
Красный острый перец – по вкусу;
Приправа для курицы – 1 ст.л;
Черный молотый перец – по вкусу;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Ингредиенты
Куриные голени — 5 шт.
Растительное масло — 30 г
Перец чили — 5 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 6 шт.
Картофель — 400 г
Томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Тимьян свежий — 3-4 веточки
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени — 5 шт.
Лук репчатый — 1.5 шт.
Соус для маринада:
Соус чили остро-сладкий — по вкусу
Хмели -сунели — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Маринад:
Горчица — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сок лайма — 0,5 шт.
Чеснок — 4 дольки
Ингредиенты
Куриные голени — 10 штук;
сладкая морковь — 2 штуки;
сладкий красный, оранжевый перец — 3 штуки;
чеснок в кожуре — 6 зубчиков;
свежий тимьян — 6-7 веточек;
сливочное масло — 2 ст.л;
жидкий мед — 2 ст.л;
сухие прованские травы — 1 ч.л. без верха;
соль, черный молотый перец — по вкусу,
оливковое масло -1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Вино белое сухое — 150 г
Паста томатная — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 30 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчик
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 6 шт.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сметана 20 % — 250 г
Петрушка — 1/2 пучка
Рафинированное растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец
Приправа для курицы
Ингредиенты
Голени куриные – 1 кг;
Лук репчатый – 3 штуки;
Бульон куриный (вода) – 300 мл;
Мука – 2 ст. ложки;
Масло сливочное – 70 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Растительное масло — 30 мл.
Ингредиенты
Куриные голени крупные — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Уксус белый бальзамический — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Рукав для запекания
Ингредиенты
Курица (голени, бёдрышки) — 700 грамм;
Лук репчатый — 2 шт;
Подсолнечное масло — для жарки;
Специи для курицы — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
Сметана — 150 грамм;
Зелень — 0.5 пучка;
Ингредиенты
Куриные голени — 600 грамм;
Перец черный молотый — по вкусу;
Чеснок — 3 зубчика;
Подсолнечное масло — 20 мл.
Зелень — 10 грамм;
Лавровый лист — 2 штуки.
Ингредиенты
Куриные голени — 800 граммов;
Мандарины — 2 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Соевый соус — 1 ст.л;
Смесь перцев — по вкусу;
Имбирь — 1 кусочек(1,5 см);
Чеснок — 1 зубчик;
Ингредиенты
Голень куриная — 2 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Приправы — по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 300 г
Круглозерный рис для плова — 150 г
Лаваш тонкий — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Куркума — 1 щепотка
Шафран — на кончике ножа
Пряности для плова — 1 щепотка
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Куриные голени — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка — пару веточек
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Фигурные мелкие макароны – 3-4 ст.л.
Консервированный горошек – 4 ст.л.
Соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Укроп свежий – 1 пучок
Ингредиенты
Куриные голени — 4 шт.
Шампиньоны — 3-4 шт.
Сырок плавленный «дружба» — 100 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени — 800 г
Паприка сладкая — 2 ч.л.
Перец красный молотый — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Аджика сухая — по вкусу
Ингредиенты
Голень куриная — 4 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Бульон или вода — 300 мл
Лимонный сок — 1 ч.л.
Соус «Терияки» — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Приправа «Карри» — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриные голени: 5 штук;
Сметана (йогурт): 120 грамм;
Уксус белый бальзамический: 2 столовых ложки;
Перец черный молотый;
Ингредиенты
Куриные голени — 8-10 шт.
Розмарин — 4-5 веточек
Зернистая горчица — 2-4 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени – 500 г
Васаби или обычная горчица – 1 ч.л.
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 4 шт;
Кускус — 750 грамм;
Болгарский перец — 14 шт;
Петрушка — 1 печек;
Мята — 2-3 веточки;
Перец черный, чили, тмин, куркума, карри, чеснок сухой, укроп сухой — по вкусу.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Варим куриную голень и делаем вкусные блюда из нее
Куриные голени – ценный мясной продукт. Получают его в процессе разборки курицы. В народе голени называют куриными ножками. Мясо в этой области сочное и нежное. Это прекрасный вариант для тех людей, которые хотят правильно питаться. Достаточно убрать с голени кожу, и она станет отличным диетическим продуктом. Дополнительно он еще и бюджетный, поэтому даже ежедневное употребление куриных ножек «не ударит» сильно по бюджету.
Как правильно выбрать
Купить качественные куриные голени не так уж просто. Нужно обращать внимание на множество факторов. К выбору куриных голеней нужно относиться ответственно. От качества продукта напрямую зависит вкус конечного блюда. А если голени еще и не свежие, то есть риск отравиться самому и накормить несвежим продуктом своих близких. Доказано, что при порче в курином мясе образуется много вредных веществ.
Приобрести ножки можно в охлажденном или замороженном виде. Вторые обычно дешевле. Нужно понимать, что выбрать охлажденные ножки в разы легче. При приобретении замороженного продукта остается надеяться только на добросовестность продавца.
Если приобретается замороженный вариант, то крайне важно обращать внимание на толщину ледяного слоя. Если он слишком толстый, то скорее всего продукт был множество раз разморожен и заморожен.
Курятина должна иметь нейтральный запах. Никаких посторонних резких ароматов не допускается. Цвет должен быть светло-розовым. Только подкожный жир может иметь желтоватый оттенок. Перья и их пеньки по ГОСТу не допускаются.
Срок годности продукта напрямую зависит от того, в каких условиях он хранился. При температуре от 0 до 2 градусов голени приходят в негодность через 5 суток. А вот в морозильной камере они могут сохраняться до года, что очень удобно.
Куриные голени, которые пропали, обычно имеют резкий неприятный запах. Дополнительно окрас становится менее привлекательным. На поверхности может появляться неприятная липкость.
Категорически нельзя приобретать голени на стихийных рынках. Это касается и иных мясных продуктов. В таком случае обычно продавец не может создать все необходимые условия для хранения продукта. Его употребление будет опасным для здоровья. Использование ножек, купленных на стихийном рынке, обычно приводит к появлению симптомов отравления.
Время приготовления
Решая, сколько варить куриные голени, следует учитывать выбранный способ приготовления блюда. Помимо этого, нужно помнить, что незначительно разнится время готовки бройлеров и деревенской курицы.
Для бульона голени варят в кастрюле до готовности 25-30 минут после закипания. Этого времени достаточно, если ножки покупные и были получены при разборе бройлера.
Для супа ножки домашней курицы варят дольше. Голени полностью доходят до готовности за 35-45 минут. Несмотря на длительность приготовления, домашние ножки получаются в разы вкуснее.
Если есть желание не просто отварить голени, но и сделать бульон более наваристым, то лучше подождать до часа. Жидкость станет более насыщенной, но и голени утратят свою форму и будут разваливаться.
При приготовлении голеней без дальнейшего использования бульона их опускают в уже кипящую воду. Время начинают отсчитывать сразу же после закипания жидкости.
В мультиварке голени варят в течение 30 минут на режиме «Варка». Время может незначительно сократиться, если используется устройство с функцией скороварки.
Для проверки готовности мяса не всегда нужно обращать внимание на мягкость филейной части. Нужно следить, чтобы не вытекала кровь. Если при надрезе выделяющийся сок не имеет красного оттенка, то курятина готова к употреблению или дальнейшему использованию. Для проверки ножку протыкают вилкой, кончиком ножа или зубочисткой.
Для дальнейшего приготовления подходят как замороженные, так и охлажденные ножки. Если продукт был извлечен с морозилки, то нужно предварительно разморозить его естественным образом. Сначала ножки перекладывают на нижнюю полку холодильника, а затем перемещают на стол.
Допускается приготовление куриных ножек и на пару. Так можно получить продукт с минимальным количеством жира. На пару куриные голени готовят около часа.
Советы по приготовлению
Вкусно приготовить куриные голени нетрудно. Нужно придерживаться основных рекомендаций. Ножки могут использоваться при приготовлении бульонов или для дальнейшей их разделки на салат. Готовые куриные ножки также являются прекрасным дополнением к любому гарниру.
Если отваренные куриные ножки не планируется использовать сразу же, то вынимать их из жидкости нежелательно. Лучше оставить голени в бульоне. В таком случае ножки сохранят свою свежесть и сочность. Если извлечь их сразу же после приготовления, то они быстро начнут обветриваться, а весь сок выйдет. К моменту употребления они уже будут неаппетитными и сухими.
Перед приготовлением нужно осмотреть каждую ножку. С каждой голени следует удалить остатки перьев. После этого мясо обязательно промывают.
При жарке куриных ножек нельзя подвергать их слишком длительной термической обработке. Есть риск пересушить мясо. Можно также потушить голени. В таком случае их вкус будет более насыщенным.
Ножки можно подавать самостоятельно или в сочетании с соусом, который был приготовлен в домашних условиях или приобретен в готовом виде. Это прекрасное дополнение к блюду.
Подают куриные голени в сочетании с различными гарнирами. Ножки прекрасно сочетаются с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или овощами в свежем или термически обработанном виде.
Рецепты блюд с куриной голенью
Рецепты с куриной голенью есть самые разные. Ножки прекрасно сочетаются с различными продуктами. Блюда из куриной голени можно готовить как в повседневности, так и на праздничный стол. Угощение точно понравится всем гостям.
В духовке
Куриная голень в духовке получается сочной и нежной. Запеченное блюдо обладает привлекательной золотистой корочкой. Можно, например, приготовить куриные голени с рисом в духовке. В таком случае можно получить одновременно и гарнир, и мясо.
Запекать ножки можно прямо на противне или на фольге. В любом случае получается очень вкусно. Калорийность напрямую зависит от выбранного рецепта. Чем больше будет использовано продуктов, тем она выше. Минимальная калорийность голеней после запекания составляет 198 ккал на 100 г. Она будет ниже, если кожу снять.
Чтобы приготовить в духовке с хрустящей корочкой голени, потребуются:
- 600 г куриных ножек;
- 4 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. карри;
- соль и перец по вкусу.
По возможности мясо по этому рецепту нужно мариновать 2 часа. Это поможет сделать ножки в разы нежнее и сочнее. Для приготовления ножки промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Соль добавляют по вкусу.
Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого смешивают майонез, сметану и специи. Таким соусом смазывают каждую ножку и перекладывают их в форму для запекания. Если маринад остался в тарелке, то им поливают голени сверху.
Запекают голени при температуре 200 градусов около 40 минут. У готовых ножек присутствует аппетитная хрустящая корочка. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами.
В рукаве
Можно также приготовить голени в рукаве в духовке. Наиболее вкусными они получаются с овощами. Рецепт в духовке с овощами, который предполагает использование рукава, включает:
- 4 куриных ножки;
- 300 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- специи и соль.
Картофель нарезают на кубики. К нему добавляют также лук и морковь, нарезанную произвольно. Туда же отправляют предварительно промытые голени.
К продуктам также добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. В смесь заливают соевый соус и всыпают специи. Будущее блюдо тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
Полученную смесь перекладывают в рукав, предварительно сделав на нем несколько проколов ножом. Его закрывают и помещают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Удобно, что по этому рецепту одновременно готовится не только мясо, но и гарнир. При этом приготовление не отнимает большого количества времени.
На сковороде
Жареные голени очень вкусные. Пожарить их с подливкой можно за 20-30 минут. Рецепт простой и может использоваться даже начинающими кулинарами. Для приготовления вкусных жареных голеней потребуются:
- 5-6 ножек;
- 2 луковицы;
- 20 мл растительного масла;
- соль и черный перец.
Ножки предварительно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Их солят и перчат. По возможности нужно оставить ножки на 30 минут для маринования.
Сковороду с растительным огнем ставят на огонь. Голени сначала жарят на большом огне до появления корочки, а потом уменьшают его. Репчатый лук нарезают на полукольца. Его отправляют к голеням и жарят все вместе. Когда лук станет золотистым, содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Емкость накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-7 минут. После готовности подают с любимым гарниром.
С картошкой
Лучше всего ножки сочетаются с картошкой. Эти продукты дополняют прекрасно дополняют друг друга. Чтобы приготовить голени с картошкой в духовке, нужны:
- 5 ножек;
- 500 г картофеля;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- немного майонеза;
- приправы по вкусу.
Лук нарезают на кольца или полукольца. Чеснок пропускают через пресс. Голени промывают и обсушивают. Их натирают чесноком. Морковь натирают на крупной терке. Картофель нарезают на кружочки. Его выкладывают на смазанную растительным маслом форму. Сверху кладут морковь с луком и голени. Мясо перчат и солят по вкусу. Ножки смазывают майонезом и отправляют в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов 50-60 минут. Перед подачей на стол блюдо можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
В мультиварке
Можно приготовить голени с картошкой и в мультиварке. В таком случае блюдо получается очень нежным. Для приготовления нужны:
- 1 кг ножек;
- 9 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль и специи по вкусу.
Требуется сначала подготовить все продукты. Лук и картофель нарезают на кубики, а морковь колечками. На дно чаши наливают небольшое количество растительного масла. Нужно включить режим «Жарка» и обжарить ножки с двух сторон. Когда появится золотистая корочка, их перекладывают временно на тарелку.
В чашу загружают овощи и обжаривают около 5 минут. После этого выкладывают картофель, добавляют соль и специи. Сверху раскладывают картофель, добавляют воду и включают режим «Тушение». Процесс приготовления обычно отнимает около часа.
В тесте
Куриные голени в слоеном тесте получаются вкусными и сытными. Блюдо можно приготовить как на семейный, так и праздничный ужин. Для приготовления вкуснейших голеней с хрустящей корочкой из теста нужны:
- 8 куриных голеней;
- 400 г замороженного слоеного теста;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Сначала охлажденные ножки обжаривают до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Тесто нарезают на полоски, шириной не больше 1 см. В него оборачивают голени. Завернутые ножки смазывают взбитым яйцом. Это нужно для придания привлекательного золотистого оттенка тесту. Открытый кончик ножки можно обернуть в фольгу, чтобы удобнее было есть ножки. Подавать готовое блюдо лучше с легким гарниром, например, с овощами.
Фаршированные
Фаршированные куриные голени с грибами – прекрасное праздничное блюдо. Оно точно понравится всем гостям. Ножки получаются не только вкусными, но и необычными из-за отсутствия косточки внутри. Для приготовления нужны:
- 10 куриных ножек;
- 200 г грибов;
- 150 г сыра;
- 1 луковица и специи по вкусу.
Самый ответственный этап – подготовка голеней. Для этого с них снимают кожу до части, где количество филе минимально. При помощи топора обрубают кость с мясом. С полученных кусочков снимают филе. Кости выкидывают. Полученное мясо нарезают. Филе смешивают с нарезанными грибами и луком, а также добавляют натертый сыр. Смесь солят и перчат по вкусу.
Полученной смесью фаршируют куриную кожу и закрывают ее. Голени выкладывают в емкость для запекания. Ее ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Полученное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Основное преимущество – отсутствие кости внутри.
Маринованные
Ножки получаться в разы вкуснее, если предварительно был использован маринад для куриных голеней. Это сделает продукт в разы сочнее и нежнее. Часто куриные голени маринуют в соевом соусе, в майонезе, в сметане и в горчице. Обычно рекомендуют мариновать ножки около 2 часов. Именно этого времени будет достаточно, чтобы получить действительно вкусный продукт.
Для приготовления курицы в пикантном маринаде нужны:
- 16 куриных ножек;
- 4 лавровых листа;
- 1 шт чеснока;
- ¼ ст винного уксуса;
- 0,5 ст соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара.
Голень нужно замариновать в соусе. Для его приготовления смешивают сахар, винный уксус, измельченный чеснок, лавровые листы и соевый соус. Голени помещают в ZIP-пакет и поливают подготовленной смесью. Содержимое тщательно встряхивают, максимально стараются выпустить воздух и закрывают пакет.
Ножки в пакете кладут в холодильник на ночь. Утром содержимое высыпают в казан для запекания и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов, на 45 минут. После этого голени извлекают и помещают на противень на 5 минут при температуре 240 градусов. Соус нагревают на плите до образования густой массы. В него перекладывают запеченные голени и перемешивают. Подают ножки в пикантном маринаде вместе с гарниром из риса. С ним голени сочетаются лучше всего.
Куриные голени – универсальный продукт, с которого можно приготовить множество быстрых, а главное – вкусных блюд.
Источник