- Можно ли давать собаке куриные лапки
- Что такое куриные лапки?
- Полезны ли куриные лапки для собак?
- Безопасны ли куриные лапки для собак?
- Могут ли щенки есть куриные лапки?
- Чем заменить куриные лапки
- Можно ли кормить собаку куриными лапками
- Польза
- Польза и вред куриных лапок для собак
- Можно ли щенкам
- Можно ли давать куриную лапку щенку
- Сырые лапки
- Сколько варить куриные лапы для собаки
- Вареные лапки
- Как и сколько варить
- О лапах курицы в рационе
- О вреде других видов костей
- Все ли кости для псов опасны?
- Сушеные лапки
- Можно ли давать собаке куриные головы?
- Процесс сушения
- Холодец
- Как давать
- Базовый рецепт вкусного блюда
- Дополнительные ингредиенты
- Как и сколько варить головы
- Рецепт супа
- Ограничения
- Можно ли давать собаке куриные шеи?
Можно ли давать собаке куриные лапки
Во многих частях света лапки своего рода деликатес. Так почему же эти вкусные, но довольно жутко выглядящие угощения так популярны? Какую пользу они принесут вашей собаке? И действительно ли они безопасны?
В этой статье мы расскажем обо всех плюсах и минусах куриных лапок, а также ответим на некоторые общие вопросы о них.
Что такое куриные лапки?
Куриные лапки являются частью тела забитых цыплят, поэтому их использование в качестве лакомства для собак, безусловно, гарантирует, безотходное производство для птицеферм.
Куриные лапки для собак можно купить трех видов:
Их можно купить прямо у мясника в виде обрезков или на местном фермерском рынке, иногда они встречаются и в супермаркетах. Лапки могут быть свежими или замороженными, но в любом сыром виде они не подвергались обработке. Это означает, что их необходимо тщательно вымыть, очистить и обдать кипятком перед употреблением.
Такие лапки очищаются, обезвоживаются в дегидраторе и упаковываются перед продажей. Они имеют длительный срок хранения — более шести месяцев. Обычно имеют желтый цвет и выглядят немного сморщенными.
Эти лапки похожи на обезвоженные, однако они сушатся на воздухе, что означает, что они сохраняют больше витаминов и питательных веществ. Они обычно более белого цвета, лучше сохраняют форму или даже выглядят немного припухшими.
Обезвоженные и высушенные лапки продаются в зоомагазинах.
Полезны ли куриные лапки для собак?
Куриные лапки содержат высокие концентрации глюкозамина и хондроитина, которые обычно содержатся в добавках для суставов собак. Однако до сих пор остается под вопросом эффективность применения хондропротекторов для приема внутрь. Безусловно хуже не будет, ведь они являются строительными блоками для суставного хряща.
Еще одна потенциальная польза для здоровья — механическая очистка зубов от налета. Но важно отметить, что никакое лакомство не перевешивает преимущества ежедневной чистки зубов вашей собаки.
Куриные лапки в основном состоят из кожи, сухожилий, хрящей и крошечных костей, которые содержат очень мало калорий по сравнению с обработанными коммерческими или мясными лакомствами. В среднем они содержат 45–50% белка и 20–25% жира.
Помните, однако, что даже такое лакомство считается едой, которая имеет свою калорийность, учитывайте это, угощая питомца. Собакам миниатюрных пород можно давать не больше одной лапки в день, крупным — 2–3. Не ожидайте, что куриные ножки станут долгоиграющим лакомством. Маленькой собаке потребуется до 15 минут, чтобы расправиться с угощением, более крупная собака, скорее всего, справится за несколько минут.
Безопасны ли куриные лапки для собак?
Большинство владельцев собак слышали совет: «НИКОГДА не давайте собаке вареные куриные кости», поэтому понятно, что куриные лапки могут заставить вас нервничать. Термически обработанная костная ткань склонна к расщеплению на мелкие острые осколки, что может привести к травмированию пищеварительного тракта собаки и его закупорке, если лакомства будет слишком много.
Однако куриные лапки не готовят. Их дают собакам сырыми или высушенными. Кости становятся хрустящими, рассыпчатыми и не имеют острых граней.
Однако все равно надо быть осторожными. Если ваш питомец не привык к такому угощению и питается исключительно промышленными кормами, то предпочтение стоит отдать другим видам угощений. Также не рекомендуется давать куриные лапки, животным с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Еще одна часть куриных ножек, которая может вызвать проблемы — это когти. Они могут быть острыми, и их труднее переваривать, чем другие части лапки. Иногда производители лакомств для собак обрезают когти в процессе подготовки, но, если нет, вы можете сделать это самостоятельно.
Могут ли щенки есть куриные лапки?
Поскольку куриные лапки требуют разгрызания, не рекомендуется давать их щенкам до смены зубов. Это поможет предотвратить повреждение развивающихся зубов и риск проглатывания крупных кусков пищи.
После 7–8 месяцев уже можно пробовать угощать собаку куриными лапками. Но делать это нужно исключительно под присмотром. Если малыш пытается слишком быстро проглотить ножку, то стоит отдать предпочтение другим видам лакомств.
Чем заменить куриные лапки
Если вы хотите давать своему питомцу куриные лапки, но они у вас не продаются или есть какие-то противопоказания к ним, то есть несколько других видов не менее вкусных лакомств для собак:
● Зубные палочки помогут улучшить гигиену полости рта. Они имеют особую форму, чтобы эффективнее очищать зубной налет вашей собаки и обеспечивают свежее дыхание, благодаря мяте, которая часто входит в состав. Обратной стороной является то, что зубные палочки не являются натуральным продуктом и часто содержат много калорий.
● Утиные лапки — прекрасная альтернатива куриным, если у вашей собаки есть аллергия на курицу, но вы все равно хотите получить пользу от высокого содержания глюкозамина и хондроитина для суставов. Однако, к сожалению, их гораздо труднее достать, а также они содержат больше жира, что означает, что собакам с избыточным весом или борющимся с приступами панкреатита их следует избегать.
● Свиные уши — это еще один победитель, когда речь идет о натуральном продукте, который отлично подходит для зубов. Так же, как и куриные лапки, свиные уши помогают сохранить зубы здоровыми. Они в основном состоят из хрящей и кожи и не имеют костей, которые тяжелее перевариваются. Однако уши содержат много жира, поэтому их никогда не следует давать собакам с избыточным весом или страдающим панкреатитом.
● Куриные шейки так же, как лапки можно покупать в сыром или обезвоженном виде, они имеют аналогичный питательный состав. Единственным недостатком является то, что в куриной шее костей больше, поэтому, если вы беспокоитесь о том, что ваша собака забудет, что лакомство надо грызть и столкнется с осложнениями, то вид лакомства не для нее.
● Уши кролика — отличная альтернатива куриным лапкам. Они отлично подходят для зубов вашей собаки, не пахнут и не оставляют жирных пятен. Они часто продаются прямо с шерстью, что может способствовать закупорке кишечника. Поэтому лучше выбирать уши без волос.
Куриные лапки являются натуральным лакомством и доступны в нескольких различных формах, подходящих для отдельных собак и владельцев. Однако следует избегать употребления ножек, если у вас щенок или собака с аллергией на курицу и заболеваниями пищеварительной системы. В этом случае помочь с выбором безопасного лакомства смогут наши ветеринарные врачи. Их консультацию можно получить онлайн, не выходя из дома.
Источник
Можно ли кормить собаку куриными лапками
Польза
Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:
животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.
Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.
Польза и вред куриных лапок для собак
Полезно разнообразить диету собаки и включить куриные лапы в рацион животного по трем основным причинам:
- куриные лапы также, как и большинство субпродуктов, используемых при кормлении собак, отличает низкое содержание жиров: в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кожи и шерсти питомца, но не травмировать печень и не вызвать ожирение;
- субпродукт также богат белками, необходимыми для развития мышц, поэтому куриные лапы используют в качестве популярного лакомства при тренировках животных;
- хрящевая ткань полезна для роста костей и работы суставов в особенности молодых особей, а также создает при жевании необходимую нагрузку на челюсти и десны собаки, предотвращая атрофию тканей полости рта и болезни зубов у питомца.
Субпродукт способен нанести вред животному только при неправильном кормлении.
Чтобы этого избежать следует запомнить несколько основных правил:
- Пищеварительная система собаки не способна переваривать кости птицы, чтобы исключить травмирование кишечника осколками, следует предварительно полностью удалить их.
- Опасность представляют и сильно разваренные кости. Вопреки распространенному мнению, даже размягченные при длительном кипячении они не перевариваются желудком собаки. При употреблении питомцем костная масса склеивается в кишечнике и вызывает его закупорку, что может спровоцировать сильнейшие запоры и даже потребовать оперативного вмешательства.
- Кормление субпродуктами не заменит мясную пищу. Куриные лапы не содержат питательные элементы в количестве, которое позволит обеспечить полноценное развитие организма собаки. Поэтому во избежание выпадения шерсти и атрофии мышц их включают в диету только как дополнительный источник белка и коллагена.
Можно ли щенкам
Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.
Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.
Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.
Можно ли давать куриную лапку щенку
Содержащиеся в субпродукте микроэлементы и питательные вещества не просто полезны, а необходимы растущему организму щенка.
Куриные лапы отличает высокое содержание коллагена. Этот тип белка позитивно влияет на регенерацию тканей, способствует образованию эритроцитов и незаменим для формирования костной и хрящевой ткани маленького любимца.
Кроме того, субпродукт богат витаминами и минералами. Лакомства из куриных лап обеспечат щенка полным спектром витаминов группы В, а также А, С, Е и D, содержат медь, цинк и магний, необходимые для работы сосудов и сердца, фосфор и натрий – для здоровья зубов и полости рта.
Однако кормить щенка куриными лапами следует с осторожностью. Следует приобретать субпродукт только у сертифицированных производителей, чтобы избежать заражений инфекционными заболеваниями. А также предварительно тщательно проваривать куриные лапы для улучшения переваривания.
При появлении симптомов кишечного расстройства, ухудшения самочувствия питомца, выпадении шерсти или признаках аллергии следует немедленно исключить продукт из рациона щенка и обратиться к ветеринару.
Сырые лапки
Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.
Чтобы избежать травм пищевода, убирают основную трубчатую кость, и лакомство становится полностью безопасным для животного.
Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).
Сколько варить куриные лапы для собаки
Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:
- качества продукта;
- возраста и здоровья животного.
Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.
Вареные лапки
Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.
Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.
Как и сколько варить
Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.
Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.
Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.
После подготовки субпродукт отваривают:
- В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
- Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
- В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
- После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
- Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.
За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.
О лапах курицы в рационе
Их вводить в рацион псов разрешается. Разумеется, надо предварительно удалить когти, чтобы избежать травмирования желудка и кишечника животных. Отметим, что собаководы со стажем часто из этого субпродукта варят холодец своим питомцам. Такое блюдо весьма полезно в рационе. Ведь в нем есть природный желатин. Это естественный укрепитель костей животных. Как известно, с возрастом в опорно-двигательном аппарате собак происходят дегенеративные изменения. Для лечения болезней, с ними связанными, используют хондопротекторы. А холодец — это природный, причем вкусный хондропротектор.
О вреде других видов костей
Даже в отварном виде многие из них способны сильно навредить домашним питомцам. Свиные, кроличьи, говяжьи косточки собакам предлагать в отварном виде не рекомендуется. В кишечнике такая еда образует довольно плотную массу, закупоривая его. Конечно, пес будет поедать кости с удовольствием. Но это ему в ближайшей перспективе грозит запором, болью в желудке. Иногда после такой пищи животное несколько дней подряд не может опорожнить кишечник. В этом случае на помощь придет вазелиновое масло и клизма. Да, это неприятна манипуляция, но собакам она приносит облегчение.
Сырые свиные кости в меню собак так же вредны, как и отварные. Да и само свиное мясо опасно как источник гельминтов, солитеров, личинок трихинелле́за.
Все ли кости для псов опасны?
Многие собаководы иногда предлагают своим питомцам сырые говяжьи кости. Разрешается предлагать и молодые телячьи ребра. Они ведь не совсем окостеневшие, скорее, хрящевидные, то есть являются источником кальция, коллагена, фосфора, эластина. Телячьи ребрышки будут полезны юным питомцам и взрослым, даже старым собакам.
Грызть собаке всегда полезно. Если же это не косточка из ветаптеки, то можно предложить питомцу трахеи или сушеные рубцы. Опытные заводчики все-таки отдают предпочтение палочкам-косточкам из зоомагазинов, которые называются дентастиксом. Ведь племенные псы нуждаются в безопасном рационе. На этом и базируются советы ветеринаров и заводчиков не давать куриные кости даже представителям крупных пород собак.
Сушеные лапки
Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.
Сушеные лапки полезны из-за натурального состава, содержат в своем составе богатый набор аминокислот и микроэлементов. В процессе их поедания собака чистит ротовую полость, избавляясь от зубного налета и камня.
Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.
Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.
Можно ли давать собаке куриные головы?
Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тщательно промыть и удалить клюв, а также ошпарить кипятком.
Собаке можно их давать как сырыми, так и вареными, отдельно и в качестве добавки к основному корму. Несмотря на полезные вещества, куриные головы все же есть небезопасной едой из-за наличия костной ткани, поэтому присматривайте, чтобы ваш любимец не травмировался.
Процесс сушения
Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.
Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.
Лапки промыть под проточной водой, удалить когти.
Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.
Холодец
Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.
Большое количество густой жидкости не рекомендуется.
Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.
Как давать
Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.
Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.
Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.
При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.
Базовый рецепт вкусного блюда
О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.
- куриные лапки – 2,5 кг;
- куриные крылышки – 500 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
- соль.
- После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
- Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
- Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
- Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
- Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
- Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
- Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
- Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.
Дополнительные ингредиенты
Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.
Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.
Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.
Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.
Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.
Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.
Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.
Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.
Как и сколько варить головы
Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.
Варить нужно на медленном огне не менее получаса.
О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.
Рецепт супа
Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.
- как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
- извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
- добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
- можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
- кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.
Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.
Ограничения
Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.
Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.
У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.
Можно ли давать собаке куриные шеи?
Куриные шеи, в отличие от трубчатых костей, собакам давать можно и полезно. Но только в сыром виде, вареные — провоцируют запор, а также непроходимость кишечника. Куриные шеи можно давать также целыми или в виде фарша с добавлением в основной корм. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Варить не нужно, ведь тогда теряются все питательные вещества, можно только ошпарить кипятком. Можно ли собакам давать куриные шейки? – конечно, они укрепляют кости вашего любимца и удовлетворяют желание что-то погрызть.
Источник