Холодец из куриных лапок полезный для суставов без желатина
Варим сегодня полезное холодное блюдо из лапок курицы. Особенно рекомендуется его людям старше 50-ти лет, или любым другим заболеванием суставов и переломами. В данном продукте содержится много коллагена укрепляющего хрящевую ткань. Даже с учетом того что лапки подвергаются термической обработке, оставшегося вещества с головой хватает для поддержания скелетного каркаса в рабочей форме
Но это еще не все, заливное из куриных лапок полезно при артрозах, артритах и остеохондрозах. Помимо коллагена в них содержится достаточное количество ретинола. Который укрепляет иммунную систему, делает суставы более подвижными и положительно влияет на зрение и кожу. В состав бульона входит глицин, способствующий улучшению памяти и активации клеток мозга
Ингредиенты
- Куриные лапки – 500 г
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Вода – 2 литра
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Лавровый лист – 1 штука
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
- Соль, зелень петрушки – по вкусу
Пошаговый рецепт холодца без желатина с лапками
Если ваши лапки не очищенные то стоит это сделать. На них находится защитная панцирная сетка
Залейте лапки кипятком из чайника, досчитайте до 10 и откиньте на дуршлаг под холодную воду
Снимите защитную кожуру и отстригите когти
Поставьте на плиту доведите до кипени
После закипания сливаем первую грязную воду, моем лапы и кастрюлю
Ставим на плиту добавляем 2 окорочка, очищенную луковицу, морковь, доводим до кипения
Чтобы холодец получился прозрачным снимите кожу с окорочков
Варим на огне ниже среднего – 4 часа. Важно чтобы куриный бульон не кипел иначе будет мутным. В процессе снимаем пенку
Выньте морковку через 30-40 минут, луковицу варите до конца затем выбросьте
Через 3,5 часа добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу. Варим еще 30 минут
Горячий бульон для холодца должен быть довольно соленым, иначе в холодном виде вы почувствуете недосол
Для придания праздничного вида нарезаем морковь звездочками
Куриное мясо разделываем на нужные вам кусочки. Можно порвать на волокна или порезать ножом
Лапки в праздничное блюдо я не добавляю, они служат мне заменителем желатина и насыщением холодца полезными свойствами для суставов
Если вы готовите не для гостей, то очистите от костей и обязательно добавьте. Вкус с ними потрясающе нежный
Аккуратно и не спеша процеживаем бульон через сито
На дно вазочек для холодца выкладываем морковь с веточками петрушки
Сверху раскладываем куриное мясо, не сдвигая расположения моркови. Заливаем бульоном из лапок
Таким же способом делаем большую плошку. Ставим охлаждаться в холодильник на ночь
После застывания перед сомой подачей, переворачиваем маленькие вазочки кверху дном
Получается красивое и полезное для суставов праздничное блюдо на основе куриных лапок
Холодец с натуральным коллагеном прекрасно держит форму безо всякого желатина. Рекомендуем попробовать этот рецепт и пользоваться им на здоровье
Как вы понимаете это просто необходимый продукт для всех возрастов в качестве профилактики. Но естественно большого чуда ждать от не стоит в том случае, если у человека уже имеются какие-то патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом. С помощью банального холодца, какими бы он свойствами не обладал избавиться от них не получится. Для выявления проблем на ранней стадии лучше обратиться к врачу
Источник
Холодец из куриных лапок – бюджетный вариант закуски. Рецепты холодца из куриных лапок: с говядиной, индейкой и курицей
Такой продукт, как куриные лапки покупают для домашних питомцев, считая, что эта часть курицы непригодна для употребления в пищу.
На самом деле из куриных лапок можно приготовить вкусный, наваристый холодец.
Кроме того, в этом продукте содержится особенный коллаген, который просто необходим людям, с заболеваниями суставов.
Холодец из куриных лапок — основные принципы приготовления
Кроме лапок, в холодец добавляют говядину, индейку или курицу, так как в самих лапках практически нет мяса. Желательно брать для холодца крылья, окорочка или спинки птицы. Так же холодец из куриных лапок готовят и с субпродуктами.
Первым делом, лапки замачивают в холодной воде на три часа. Затем с них снимают пленки и хорошенько зачищают с помощью щетки. Лапки укладывают в кастрюлю, добавляют к ним очищенные овощи целиком, мясо и заливают питьевой водой. Варят холодец два-три часа. Обязательно снимают пену, чтобы бульон был прозрачным.
Спустя отведенное время бульон процеживают, лапки удаляют, а мясо с других частей курицы снимают с костей и разбирают на волокна. Перекладывают его в бульон и снова ставят на огонь. Добавляют специи, пряные травы и варят еще минут сорок. Незадолго до окончания приготовления добавляют нарезанный слайсами чеснок и мелко нарубленную зелень. Затем огонь выключают и разливают холодец из куриных лапок в тарелки или специальные формы.
Рецепт 1. Холодец из куриных лапок и курицей
Ингредиенты
килограмм куриных лапок;
полтора литра питьевой воды;
половина куриной тушки;
пять горошин черного перца;
два лавровых листа;
Способ приготовления
1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.
2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.
3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.
4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.
5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.
6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.
Рецепт 2. Холодец из куриных лапок и индейки
Ингредиенты
полтора кг куриных лапок;
кг куриных бедер;
молотый перец черный;
крыло индейки — 800 г;
два лавровых листа;
десять горошин душистого перца;
Способ приготовления
1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.
2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.
3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.
4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Холодец из куриных лапок и фарша «Антикризисный»
Ингредиенты
куриные лапки — кг;
две головки чеснока;
куриный фарш — полкилограмма;
перец душистый горошком;
Способ приготовления
1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.
2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.
3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.
4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.
Рецепт 4. Холодей из куриных лапок с грудкой
Ингредиенты
куриные лапки — 800 г;
две куриные грудки;
соль мелкого помола;
десять горошин черного перца;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.
2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.
3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.
Рецепт 5. Холодец из куриных лапок с говядиной
Ингредиенты
полтора кг куриных лапок;
Способ приготовления
1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.
2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.
3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.
4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.
5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.
Рецепт 6. Холодец из куриных лапок в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриных лапок;
восемь горошин черного перца;
три куриных шейки;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.
2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.
3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.
4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.
5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.
6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.
Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином
Ингредиенты
куриные лапки, крылья и желудки — полтора килограмма;
стакан зеленого горошка;
Способ приготовления
1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.
2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.
3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.
4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.
5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.
6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.
Холодец из куриных лапок — советы и хитрости от шеф-повара
Добавьте в холодец из лапок шеи или спинки курицы. Шейки придадут холодцу нежности, а спинки помогут ему быстрее застыть, не применяя желатин.
Перед приготовлением, лапки необходимо очень тщательно очистить от кожи, а также удалить коготки.
Обязательно снимайте пену, если этого не сделать, холодец получиться мутным.
При варке добавляйте специи и овощи, это сделает вкус блюда насыщеннее.
Варите холодец на очень медленном огне, чтобы он томился. Не допускайте кипения!
Источник