- Как и сколько варить куриные лапы
- Сколько варить куриные лапы до готовности
- Как варить куриные лапы
- Как варить холодец из куриных лап
- Как и сколько варить куриные лапы для собаки
- Вся необходимая информация о том, можно ли собакам куриные лапки
- Польза
- Опасность
- Можно ли маленьким питомцам?
- Беременные или кормящие
- Как давать?
- Щенкам
- Взрослым особям и кормящим матерям
- Животным в возрасте
- Рецепты
- С гречневой кашей
- Рисовая запеканка
- Холодец
- Полезное видео
- Заключение
- Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать
- Можно ли собакам давать куриные кости
- Какие куриные кости запрещено добавлять в еду
- Всем ли собакам полезны лапы и головы кур
- Каким собакам продукт противопоказан
- Вред приносимый костями курицы для собак
- Какую курицу разрешено давать щенку
- Головы кур в рационе щенка
- Куриные лапы в рационе щенка
- Почему нельзя кормить жареными субпродуктами
- Как и сколько варить куриные лапы и головы
- Рекомендации ветеринара
Как и сколько варить куриные лапы
Куриные лапы легко купить в обычном магазине. Они полезны для суставов, а также из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо. Также куриные лапы покупают для домашних животных. Рассказываем, сколько их нужно варить, как приготовить вкусный холодец и как правильно кормить лапами собак.
Сколько варить куриные лапы до готовности
Время приготовления зависит от того, для какого блюда будут использоваться куриные лапы. Если требуется подготовка к тушению, жарке или приготовление бульона, то варка куриных лап займет 40-45 мин. Для приготовления холодца лапы варят в течение 2 или более часов. Время отсчитывается от закипания (когда изначально нагревается вода вместе с продуктами) или повторного (в случае, когда в кипящую воду бросают ноги).
Как варить куриные лапы
Перед непосредственной варкой необходимо подготовить куриные лапы в следующей последовательности:
- Замороженные ноги размораживаем на воздухе или погружая в прохладную воду при комнатной температуре.
- Хорошо промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком.
- Снимаем жесткую кожицу и обрезаем ногти вместе с верхней фалангой пальцев.
Если куриные лапы готовят для бульона, а сами не употребляют в пищу, то допускается не снимать кожицу.
Пошаговый процесс варки:
- Заливаем холодную воду в кастрюлю из расчета 1:4 (на 1 кг лап 4 л воды), для холодца нужно меньше воды (важно, чтобы были покрыты все продукты на 2 см выше).
- После закипания осторожно загружаем куриные лапы в кастрюлю и ждем повторного закипания.
- Уменьшаем огонь, снимаем появившуюся пену и продолжаем варить на медленном огне под закрытой крышкой. При этом вода должна периодически булькать.
- Варим 45 минут или больше в зависимости от того, какое блюдо готовим. За 5 минут до окончания процесса добавляем соль и специи. После выключения вместе с приправами бульон настаиваем еще 10-15 мин.
На 0,5 кг куриных лап достаточно 1-1,5 ч.л. соли. В качестве специй используют любые в зависимости от вкусовых предпочтений: лавровый лист, перец горошком, кориандр и другие.
Как варить холодец из куриных лап
Холодец можно варить только из куриных лап или добавляя к ним мясо. Второй вариант получается более сытным, но при этом он хорошо застынет благодаря куриным ногам.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриные лапы — 1 кг;
- курица (окорочок, четвертина, бедро или голень) — 800-900 г;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист, черный перец — 2 листочка, 4-5 горошин;
- чеснок — 4-8 зубчиков.
Предварительно очищаем лапы, промываем их вместе с кусками курицы, а также очищаем морковь и лук.
- В кастрюлю укладываем куриные лапы, мясо птицы и очищенные овощи целиком.
- Заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы были покрыты все компоненты на 2 см выше их поверхности.
- Доводим до кипения снимаем шумовкой образовавшуюся пену.
- Уменьшаем огонь и варим в течение 2 часов.
- Добавляем соль и специи, варим еще 15 минут.
- Достаем все мясо и ждем, пока оно остынет.
- Морковку можно использовать для украшения холодца, лук выбрасываем.
- Бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
- Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем желаемого размера. Мякоть с ног также можно снять и использовать для холодца.
- При необходимости добавляем соль и молотый перец (учитывая вкус бульона).
- Обваленное мясо раскладываем по тарелкам, добавляем измельченный чеснок и заливаем бульоном.
- Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Количество мяса и бульона в тарелках подбирается с учетом личных предпочтений. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Как и сколько варить куриные лапы для собаки
Здоровой взрослой собаке можно давать сырые куриные лапы, но при условии их хорошего качества. На производстве ноги ошпаривают, что убивает паразитов. Однако при сомнительном качестве стоит проварить субпродукты в течение 15 минут после закипания воды.
Подготовка и варка куриных лап для собак:
- Удаляем ногти и трубчатые кости. В противном случае есть риск повреждения кишечника животного.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, снимаем пенку и варим в течение 15 минут.
- Охлаждаем и кормим животное отдельно лапками или дополняя ими каши или овощи.
Для кормления щенков лапы варят в течение 40 минут. Образовавшейся студень при этом также пригоден в пищу.
Важно знать, что:
- осколки трубчатых костей могут травмировать кишечник;
- чрезмерно разваренные кости не перевариваются в желудке собаки и могут вызывать запоры;
- не допускается кормление только субпродуктами, необходима мясная пища для восполнения необходимого запаса белка и коллагена.
Для здоровья животных, как и для человека, важно разнообразие и сбалансированность в питании. Рекомендуется включать куриные лапы в рацион собаки не более 2-3 раз в неделю.
Источник
Вся необходимая информация о том, можно ли собакам куриные лапки
Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё – круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре.
В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».
Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».
Польза
Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.
Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:
- оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
- мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
- хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
- небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.
Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.
Опасность
Некоторые факторы риска:
- Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
- Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
- Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.
Можно ли маленьким питомцам?
Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.
Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.
Беременные или кормящие
Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая – перебейте её кость пополам тесаком или молотком.
СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.
Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.
Как давать?
Щенкам
Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут, добавьте немного петрушки или укропа.
Взрослым особям и кормящим матерям
Чтобы сохранить полезные и важные элементы – варите не более 10 минут на сильном огне, также можно добавлять травы и зелень.
Животным в возрасте
Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите, так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.
Рецепты
С гречневой кашей
- Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
- Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
- Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
- Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
- Можно подавать вашему питомцу.
Рисовая запеканка
- Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
- Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
- Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
- Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
- Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
- Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
- Блюдо готово.
Холодец
- При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
- Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
- Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
- Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
- Оставьте в холодном месте на 20 часов.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:
Заключение
Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.
Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.
Источник
Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать
Правильно составленный рацион – залог крепкого здоровья собаки. Если животное находится на натуральном питании, хозяев интересует, можно ли лапы кур использовать в меню для собак или они могут навредить. Здесь многое зависит от породы и от того, как будет приготовлен продукт.
Можно ли собакам давать куриные кости
Среди ветеринаров нет однозначного ответа касательно того, давать ли кости от курицы собакам. Решение зависит от ряда факторов, основной из них – способ приготовления.
Субпродукты – обязательная часть натурального рациона
Какие куриные кости запрещено добавлять в еду
Кормить собаку запрещено следующими видами субпродуктов:
- Сильно разваренные. Они забивают собой кишечник, что может привести к опаснейшим последствиям. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.
- Крылья или трубчатые кости. Питомец их очень легко разгрызает зубами, а острые края костей способны повредить пищевод и желудок, вплоть до того, что орган будет распорот.
Внимание! Если хозяин дал питомцу запрещенные виды костей, необходимо понаблюдать за его состоянием, в частности посмотреть на каловые массы. Если в них есть примесь крови, это является показанием для немедленного обращения в ветеринарную клинику.
Всем ли собакам полезны лапы и головы кур
Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.
Каким собакам продукт противопоказан
Давать куриные кости запрещено:
- неокрепшим щенкам;
- животным после перенесенных заболеваний;
- питомцам с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- беременным самкам.
Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.
Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами
Вред приносимый костями курицы для собак
Сомневаясь, можно ли давать собаке куриные головы, лапы и другие костные части, нужно знать, что субпродукт может нанести животному вред, иногда непоправимый. Чем опасны субпродукты:
- Острые края и осколки могут травмировать пищевод и желудок, вплоть до разрыва их стенок.
- Разваренные кости практически не перевариваются желудочно-кишечным трактом животного. Продукт превращается в клейкую массу, которая закупоривает кишечник. Из-за этого возникают запоры, которые нередко приобретают хронический характер и для их устранения приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Дополнительная информация! Кости не могут заменить полноценное мясо. Хотя в них много белка, другие необходимые питательные вещества отсутствуют.
Какую курицу разрешено давать щенку
Курятина – мясо, полезное для животного. В нем много макро- и микроэлементов, которые нужны активно растущему организму. Но что касается субпродуктов, куриных костей, с ними нужно быть очень осторожным, правильно выбирая части костяка, чтобы они принесли пользу, а не стали причиной нанесения серьезного урона здоровью.
Головы кур в рационе щенка
Куриные головы давать питомцу разрешается. В особенности необходимы они беговым породам, т. к. мозг содержит множество микроэлементов. Подаются головы сырыми или вареными. Это как самостоятельное блюдо, так и добавка к отварным крупам. Клюв в обязательном порядке удаляется. Если представителям больших пород можно есть головы целыми, то маленьким питомцам их необходимо измельчать.
Куриные лапы в рационе щенка
Куриные лапки для собак можно использовать, но не часто и осторожно, следя за реакцией организма питомца. Недостаток лапок в том, что они состоят из трубчатой кости, именно она создает наибольшую опасность, т. к. может повредить желудок.
Давать собаке рекомендуется только отварные кости. Они размягчаются и животному их легче разжевать на мелкие части, хотя по содержанию питательных веществ свежий продукт полезней.
Дополнительная информация! Куриные лапы для собак подаются в обязательном порядке в сочетании с отварными крупами.
Почему нельзя кормить жареными субпродуктами
Пес вне сомнения оценит по достоинству жареную курятину, но давать ему ее категорически запрещено. Собачий организм не способен правильно переваривать жареную пищу, она не усваивается.
Для жарки используется растительное масло, поэтому в ходе этого процесса вырабатывается большое количество канцерогенов и других опасных веществ, которые могут значительно навредить животному. К тому же, жареные кости при их разжевывании размельчаются на множество острых осколков. Пес может ими подавиться или поранить пищевод.
Продукт в жареном виде категорически запрещен
Как и сколько варить куриные лапы и головы
Прежде чем решить, сколько варить куриные лапы для собаки и другие части, нужно помнить, что необходимо не допускать их переваривания. Рецепт прост – после закипания подержать продукт в воде еще несколько минут.
Готовить субпродукт нужно без соли и каких-либо специй – для собак это яд.
Рекомендации ветеринара
Давая питомцу куриные кости, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций от специалистов:
- В свежем продукте больше микроэлементов, в таком виде его давать предпочтительней.
- Употребление субпродукта – не более 1-2 раз в неделю, в небольшом количестве.
- Лапы и головы даются в сочетании с другими, основными продуктами.
- Хозяин должен следить за реакцией животного. Тошнота, рвота, появление в кале кровяных сгустков – признаки того, что кости не усваиваются или повредили желудочно-кишечный тракт.
Внимание! Приобретать субпродукты нужно только в проверенных местах, они должны быть свежими.
Вместо лап и голов питомцам можно давать желудочки и печенку. Это легкие продукты, в которых много полезных веществ.
Куриные кости давать собакам можно. Но действовать необходимо аккуратно, используя правильную термическую обработку продукта и извлекая острые части, которые могут травмировать пищевод.
Источник