- Плов с куриными сердечками
- Плов с куриными сердечками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим вкусный плов с куриными сердечками
- С куриными сердечками
- С говяжьим сердцем
- В мультиварке
- Заключение
- Готовим вкусный плов из куриных сердечек
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Плов с куриными сердечками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Плов с куриными сердечками
Плов с куриными сердечками
Плов обычно готовят с бараниной, свининой или курицей, а я решила поэкспериментировать и приготовить с куриными сердечками. Получилось безумно вкусно. А готовится это блюдо достаточно быстро.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Обжарить лук, помешивая, на растительном масле до легкого золотистого цвета. Куриные сердечки, вымыть, срезать все прожилки, разрезать пополам, добавить к обжаренному репчатому луку и жарить до готовности минут 10-15 (крышкой накрывать не надо), периодически помешивать.
Морковь очистить, нарезать соломкой и добавить к обжаренному луку с сердечками вместе с солью и специями. Жарить до полуготовности моркови минут 10, помешивая.
Рис промыть, чеснок очистить и разделить на зубчики. Добавить рис к поджаренным куриным сердечкам, моркови и луку. Сверху выложить дольки чеснока, добавить воду, куркуму, довести до кипения (накрывать крышкой не надо). Когда будущий плов закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить минут 40-50, не перемешивая, до готовности.
Очень вкусный, сытный плов с куриными сердечками перемешать и подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Источник
Готовим вкусный плов с куриными сердечками
О том, как нужно готовить настоящий восточный плов, знает множество хозяек, ведь это блюдо пользуется большой популярностью. Однако на просторах кулинарии можно найти разные вариации этого замечательного мясного лакомства.
Один из них — необычный рецепт плова с сердцами.
Готовить блюдо можно с субпродуктами из свинины, говядины или курицы — всё зависит от личных предпочтений. А традиционный казан легко заменяется сковородой или мультиваркой.
С куриными сердечками
Чтобы приготовить вкусный плов с нежными куриными сердечками, запаситесь следующими продуктами:
- Рис длиннозерный 1 ст
- Куриное сердце 700 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Морковь 200 гр
- Чеснок 1
- Зелень 1 пучок
- Масло растительное 150 мл
- Куркума, зира или приправа для плова по вкусу
- Перец чёрный молотый, соль по вкусу
Готовый плов с куриными сердечками перед подачей рекомендуется тщательно перемешать.
С говяжьим сердцем
Не сложен в освоении рецепт плова с говяжьим сердцем. Однако на приготовление зирвака придётся потратить достаточно много времени, а классический набор специй заменить молотым кориандром.
- сердца говяжьи — 0,400 кг;
- рис круглый (отлично подойдёт краснодарский) — 0,400 кг;
- репчатая луковица — 1 крупная или пара мелких;
- морковка — 0,200 гр;
- чеснок — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- кориандр молотый — ½ ч.л.;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- кинза, петрушка (для украшения) — один пучок.
Так же запаситесь 2 часами свободного времени.
Из указанных ингредиентов получится 9 порций.
Пищевая ценность в 100 гр:
- белки – 8,9;
- жиры- 15,43;
- углеводы – 28,34;
- калорийность – 290,6 ккал.
- Тщательно промойте рис, заменив жидкость не менее десяти раз. Затем залейте крупу тёплой водой.
- Очистите овощи от кожуры, вымойте, подсушите. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками среднего размера. Морковь порубите соломкой толщиной 8 мм. Чеснок очистите от внешней шелухи, тщательно ополосните.
- Готовить плов можно в казане или сковороде — используйте то, что есть под рукой. Установите посуду на сильный огонь, влейте подсолнечное масло.
- Когда растительный жир закипит, отправьте в ёмкость говяжьи сердечки, предварительно порубленные на кубики среднего размера.
- Обжаривайте субпродукт, пока он не покроется румяной корочкой. Не забывайте помешивать кусочки, иначе они пристанут к стенкам посуды!
- Выложите в ёмкость лук и тушите, пока полукольца не станут прозрачными, затем добавьте кориандр. Сверху выложите морковную соломку, влейте тёплую воду.
- Когда бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку, посолите. Высыпать всю соль не нужно — это первая закладка, вторая будет после того, как добавим рис.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте плов томиться на 30 минут. За это время зирвак должен приготовиться.
- Следующий этап — закладка риса. Слейте жидкость, в которой он был замочен и отправьте крупу к зирваку.
- Влейте тёплую воду так, чтобы она была выше плова на 2-2,5 см. Туда же отправляем оставшуюся часть соли.
- Когда рис выступит над поверхностью бульона, сделайте на его поверхности 3-4 отверстия — через них будет испаряться ненужная влага. Убавьте огонь до минимума.
- Когда вся жидкость выпарится, сформируйте из плова пирамидку, накройте сковороду крышкой, выключите огонь.
- Оставьте плов под крышкой на 30-40 минут, затем выложите на блюдо и украсьте зеленью.
В мультиварке
Очень просто приготовить плов из свиного сердца в мультиварке.
- сердца свиные — 600 гр;
- рис длинозёрный — 2 ст.;
- вода или бульон — 4 ст.;
- репчатая луковица — 150 гр;
- морковь — 200 гр;
- лавровый лист — пара шт.;
- специи (зира, куркума, барбарис) или набор приправ «Для плова» — 2 ч.л.;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- масло растительное — 150 мл;
- укроп, петрушка — один пучок.
Количество персон – 7-9.
Время готовки – 1,5-2 часа.
В 100 гр готового блюда содержатся:
- белки – 6,5;
- жиры – 8,02;
- углеводы – 15,43;
- калорийность – 163,03 ккал.
- Порубите морковь на брусочки среднего размера, лук нашинкуйте полукольцами.
- Сердечки промойте, подсушите. Удалите сгустки крови, прожилки, лишний жир.
- На мультиварке установите функцию «Выпечка». В чашу налейте растительное масло, отправьте к нему подготовленные овощи. Тушите морковь и лук в течение 15 минут, затем добавьте измельчённые сердечки, тщательно перемешайте и томите ещё 25 минут.
- Выложите в ёмкость промытый рис, посолите. Добавьте специи, пару лавровых листочков.
- Влейте 4 ст. воды, установите режим «Плов» и готовьте блюдо до звукового сигнала.
Заключение
Правильно приготовленный плов с куриными сердечками не только разнообразит ежедневное меню, но и станет украшением праздничного стола. А отличным дополнением к блюду станут салаты и свежие или маринованные овощи.
Источник
Готовим вкусный плов из куриных сердечек
- Что нужно чтобы приготовить плов из куриных сердечек — ингредиенты.
- Как выбрать продукты для приготовления плова из куриных сердечек.
- Приправы для плова из куриных сердечек.
- Готовим плов из куриных сердечек — пошаговый рецепт.
- Как правильно подавать на стол плов из куриных сердечек.
Плов – одно из самых любимых восточных блюд в России. Традиционно он считается узбекской кухней.
Плов достаточно калорийный и считается тяжелой пищей. Предлагаем Вам ознакомиться с более диетическим вариантом – рецепт с куриными сердечками. Он не во всех аспектах придерживается строгих канонов приготовления, но адаптирован к современным условиям.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- Куриные сердечки – 500 гр.
- Рис – 300 гр.
- 2 крупных моркови.
- 2 луковицы.
- Чеснок – 5 головок.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Зира сухая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Важный компонент – куриные сердечки – бывают двух видов:
Лучше всего брать охлажденные сердечки – они свежее и дают более насыщенный вкус. При выборе, обратите внимание на цвет и консистенцию: темно-красный цвет и упругость куриных говорят о свежести. Если возьмете замороженные, то смотрите, чтобы на них не было наледи.
Обычно используют Девзира. На практике можно применять любой сорт, какой больше по душе.
Также рекомендуем сорт Аланга: он очень похож на Девзира по вкусовым характеристикам, но немного мельче по размерам.
Старайтесь выбирать крупнее – такие морковки обычно более сочные и дают насыщенный вкус. При выборе лука и чеснока никаких особенностей нет.
Чуть ли не главной составляющей плова являются специи . Их выбрать немного сложнее.
Основными являются зира и кориандр – желательно закупать на рынках, где продаются приправы собственного приготовления.
Для усиления вкуса можно добавить:
- Барбарис – дает тонкие нотки кислинки, хорошо сочетающиеся с мясом.
- Шафран – придает знаменитый оранжевый оттенок и немыслимый аромат.
- Паприка – создает приятную сладость, дополняя остальные специи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Первым делом необходимо промыть куриные сердечки (если замороженные – хорошо разморозить). Затем нарезаем их на половинки, убирая при этом лишнее: пленочки, трубочки, плеву. Если они, можно нарезать на более мелкие кусочки.
- Очищаем морковь от кожуры, срезаем немного сверху и снизу. Разрезать ее на среднего размера полоски. Это важно, так как именно в данном виде она не разварится и сохранит свои вкусовые свойства.
- Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками. Если не любите большие куски – можно измельчить его в блендере.
- В глубокий казан наливаем растительное масло и разогреваем на плите. Для ускорения процесса ставьте казан на самый большой огонь.
- Добавляем лук в казан и тушим на среднем огне примерно 7-10 минут до появления желтоватого цвета.
- Бросаем в казан нарезанные куриные сердечки. Перемешиваем с луком, солим. Тушим до появления сока от сердечек (примерно 5-7 минут). В это время кипятим воду в чайнике.
- Добавляем полоски моркови. Перемешиваем.
- В казан наливаем кипяченую воду из чайника. НЕ нужно все заливать водой, достаточно, чтобы вода немного покрывала сердечки. В среднем, нужно около 0,5 литра воды.
- Добавляем в плов зиру. Не переборщите, может давать горьковатый вкус. Затем добавляем кориандр. Перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
- Готовим мясо и овощи примерно 20-25 минут. Через 10-15 минут пробуем бульон от сердечек и дополняем специями по вкусу.
- Пока готовятся сердечки, промываем рис. Снова ставим кипятиться воду в чайнике.
- Через 20-25 минут от приготовления мяса и овощей добавляем сверху рис, не перемешивая его с остальными компонентами. Заливаем водой, так чтобы немного покрыть(в среднем, нужно около 0,5 литров воды). Прибавляем огонь и варим, пока не увидим рис. Нельзя допускать полного выкипания воды, иначе он слипнется и не свариться полностью.
- Очистить зубчики чеснока. При появлении риса уменьшаем огонь, и добавляем чеснок. Плов накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. За это время рис должен полностью свариться.
- Выключаем огонь, накрываем крышку казана полотенцем и даем настояться еще 10-15 минут.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Перед подачей нужно обязательно помешать блюдо. Таким образом все компоненты распределяются равномерно.
Для красивой правильной подачи возьмите большие плоские фарфоровые или фаянсовые тарелки. Также можно подавать в больших суповых пиалах.
Средняя порция не должна быть больше 400 грамм. Температура при подаче — не ниже 70-75 градусов.
Раньше плов ели руками, сейчас к нему подается чаще всего ложка – поедание вилкой не всегда уместно.
Источник
Плов с куриными сердечками
Ингредиенты
Сердечки куриные — 400 г
Куркума — 3 щепотки
Паприка молотая — 2 щепотки
Барбарис сушеный — 2 щепотки
Соль — 0,5 ч.л. с верхом
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода — 3,5 стакана
Лавровый лист и зелень — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с куриными сердечками можно приготовить буквально за час, если у вас уже есть в наличии свежие или замороженные куриные сердечки. Такое блюдо получится и сытным, и сочным, так как эти субпродукты содержат в себе много жира. При желании вы можете добавлять зелень укропа, петрушки, кинзы, различные специи и пряности, но чеснок, куркуму, молотую паприку и барбарис — обязательно! Куркума и паприка дарят плову яркий, аппетитный вид, барбарис и чеснок — пикантный, слегка кисловатый вкус.
Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке: морковь и лук очистите от кожуры, промойте овощи в воде.
Куриные сердечки также промойте в воде. Если есть желание — срежьте с них сосуды. Выложите субпродукты в казан, залейте теплой водой, всыпьте соль и поместите емкость на плиту. По желанию можете добавить парочку лавровых листьев или других пряностей. Отварите куриные сердечки около 35-40 минут, снимая образующуюся грязную пену.
В это время нарежьте средними кубиками морковь и лук, промойте рис в воде. Лучше всего использовать пропаренный рис — он не слипается и быстр в приготовлении, но здесь личное дело вкуса каждого — и коричневый, и круглый рис также отлично подходят для создания плова.
Как только куриные сердечки полностью будут готовы, всыпьте в казан промытый рис, нарезанные овощи, промойте зубчики чеснока прямо в кожуре и выложите на рис. Всыпьте приготовленные специи и накройте казан крышкой. Доведите его содержимое до кипения, уменьшите огонь и томите около 18-20 минут до полного приготовления риса. Мешать блюдо нежелательно, но можно!
Готовый плов приобретет яркий колоритный цвет и незабываемый аромат. Если вы любите блюда с зеленью, то добавлять измельченную зелень необходимо в казан за 2 минуты до окончания приготовления блюда.
Выкладывайте сочный плов с куриными сердечками на тарелки и созывайте родных к столу, не забудьте подать соленые огурцы, помидоры или овощной салат.
Источник