- Запеченные куриные шейки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Как приготовить куриные шейки на сковороде
- Особенности приготовления
- Простой рецепт куриных шеек на сковороде
- Куриные шейки в сметане
- Куриные шейки с луком и томатной пастой
- Куриные шейки, тушенные с луком и морковью
- Острые куриные шейки. Бюджетная закуска к пиву или просто так.
- Рецепт острых куриных шеек.
- Куриные шейки в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Куриные шейки в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Запеченные куриные шейки
31 марта 2021, 19:57
Ингредиенты
- куриные шейки – 500-600 гр.
- кетчуп — 150 гр.
- соевый соус – 50 мл.
- мед – 1 ст.л.
- французская горчица в зернах – 1 ч.л.
- сладкая паприка – 1 ч.л.
- гранулированный чеснок – 1 ч.л.
- специи к курице – ½ ч.л.
- соль, черный перец
- растительное масло – 1 ст.л.
- кунжут, зелень – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим маринад.
Смешиваем кетчуп, соевый соус, мед, горчицу, паприку, чеснок, специи, соль и черный перец.
2. Промываем и просушиваем куриные шейки.
Отправляем в миску.
Накрываем пакетом и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
3. По истечении времени, форму для выпекания смазываем растительным маслом.
Выкладываем шейки, смазываем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
4. Куриные шеи готовы.
Перед подачей посыпаем кунжутом и зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного и простого блюда – куриные шеи запеченные в кисло-сладком соусе в духовке на каждый день – Куриные шейки готовятся просто, а получаются вкусными и пикантными. Бюджетный ужин, обед или перекус, закуска к кино или закуска к пиву. Отличный вариант – куриные шеи на каждый день. Куриные шейки можно подать с любым гарниром, овощами или овощным салатом.
Источник
Как приготовить куриные шейки на сковороде
Шейки кур – очень недорогой продукт, в составе которого преобладают кости и хрящи. Однако мясо в них тоже есть, и многие находят жареные или тушеные куриные шеи очень вкусными. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, особенно хорошо они подходят к пиву. Также их можно дополнить гарниром из круп или овощей. Если знать, как приготовить куриные шейки на сковороде, процесс создания бюджетного варианта обеда не отнимет много времени и сил. При этом сам обед окажется вполне сытным и обладающим очень даже неплохими органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Пожарить или потушить куриные шейки несложно. Однако для того чтобы они вышли максимально вкусными, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Использовать для приготовления на сковороде лучше всего свежие и охлажденные шейки кур, так как они более сочные. Если вы решите приготовить замороженный субпродукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что шейки кур потеряют много влаги, став менее сочными и вкусными.
- Перед приготовлением шейки кур обязательно очищают. Также не лишним будет срезать с них лишний жир.
- Шейки кур выйдут намного более мягкими и сочными, если перед приготовлением их замариновать. Обычно для этого используют составы на основе соевого соуса, сметаны, майонеза, кефира. Для пикантности в маринад добавляют аджику, кетчуп, горчицу, чеснок. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда.
- Для того чтобы довести до готовности куриные шейки на сковороде, достаточно пожарить их 20 минут, но такой способ готовки используют редко. Обычно сначала продукт обжаривают, потом тушат, или наоборот, сначала тушат, затем выпаривают лишнюю жидкость и поджаривают шейки. В таком случае общий процесс приготовления шеек кур на сковороде занимает около 30 минут. Если их нужно потушить без обжаривания, на это уйдет около 40 минут.
- Куриные шейки получатся более сочными и нежными, если их потушить с овощами, в томатном или соевом соусе, в сметане или майонезе. Особенно нужны подобные добавки, когда продукт готовится без предварительного маринования.
Подают куриные шейки, приготовленные на сковороде, с гарниром из риса, гречки, картофеля, других овощей. Также можно их предложить без каких-либо дополнений, то есть в качестве самостоятельной закуски.
Простой рецепт куриных шеек на сковороде
- куриные шейки – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь перцев – 5 г.
- Куриные шейки очистите от кожи, удалите лишний жир. Помойте субпродукты, обсушите их бумажным полотенцем.
- В миску влейте соевый соус, масло, кетчуп. Добавьте перечную смесь и гранулированный чеснок.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы превратить их в однородный соус.
- Положите в соус куриные шейки, размешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой, уберите на час в холодильник.
- Спустя указанное время переложите шейки кур вместе с соусом на сковороду, накройте ее крышкой.
- На медленном огне доведите содержимое сковороды до кипения. Потушите шейки в соусе 20 минут.
- Снимите крышку, увеличьте огонь. Выпарите со сковороды лишнюю жидкость и обжарьте шейки кур со всех сторон до румяной корочки.
По этому рецепту куриные шейки получаются мягкими, при этом выглядят румяными, как будто их не тушили, а только жарили. Если вы хотите подать эту закуску к пиву, добавьте в соус чайную ложку горчицы или аджики для придания ей более пикантного вкуса.
Куриные шейки в сметане
- куриные шейки – 0,6 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Куриные шейки помойте, очистите от шкурок, избавьте от лишнего жира.
- Натрите субпродукты смесью соли и перца.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите на сковороду куриные шеи. Обжарьте их на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните и жарьте еще столько же. На данном этапе шейки нужно готовить на среднем огне без крышки.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Залейте ею куриные субпродукты.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите шейки в течение 15-20 минут и подавайте к столу.
Лучше всего приготовленное по данному рецепту блюдо сочетается с картофелем. Также его можно дополнить свежими или маринованными овощами.
Куриные шейки с луком и томатной пастой
- куриные шейки – 1 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 100-120 мл;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
- Добавьте подготовленные куриные шейки, обжарьте их в течение 7-8 минут вместе с луком и томатной пастой.
- Посолите, поперчите, подлейте полстакана воды.
- Убавьте огонь и тушите шейки кур под крышкой, пока вода почти полностью не выпарится.
Если хотите, чтобы шейки получились более румяными, в конце приготовления увеличьте огонь, выпарьте оставшуюся жидкость и обжарьте шейки в течение 2-3 минут.
Куриные шейки, тушенные с луком и морковью
- куриные шеи – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 0,2 л.
- Шейки кур натрите солью и специями, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- В сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
- Долейте оставшееся масло, положите в него куриные шейки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавьте овощи и воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Тушите продукты 20 минут.
По приведенному рецепту шейки кур получаются сочными, хорошо сочетаются с гарнирами из круп.
Не стоит относиться к куриным шеям с пренебрежением. Этот субпродукт можно превратить во вкусную и сытную закуску. Проще и быстрее всего его приготовить на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Острые куриные шейки. Бюджетная закуска к пиву или просто так.
Многие пренебрегаю такой частью куриной тушки как — шея, считая что она годится только для корма собакам или кошкам.
Что, я считаю, совершенно зря, ведь из этого копеечного субпродукта, при должном умении, можно приготовить очень бюджетную и вкусную закуску к пиву, или просто под просмотр интересного фильма.
Рецепт острых куриных шеек.
Шеи куриные — 1 кг
Соевый соус — 150 мл
Сушеный чеснок (порошок) 1 ст ложка
Перец красный острый — по вкусу
Чеснок для этой закуски нужен именно сухой, шеи будут достаточно долго обжариваться, и сырой чеснок непременно обуглится, и испортит весь вкус блюда. Количество острого перца следует регулировать исходя из собственных предпочтений.
- Куриные шеи промыть, при необходимости очистить от нежелательных включений.
- Сложить в подходящую емкость с крышкой.
- Добавить к шеям соевый соус, сушеный чеснок и острый перец.
- Хорошенько все перемешать, закрыть крышкой и забыть на 1 час.
- Через час выкладываем шейки на сковороду с разогретым растительным маслом и тушим 15 минут под крышкой на на огне чуть ниже среднего.
- Через 15 минут крышку снимаем, выпариваем всю жидкость, которая выделилась из шеек, и обжариваем до сильной корочки.
- Острые куриные шеи к пиву готовы.
Согласен, выглядит не ахти, но они реально очень вкусные — острые, с пикантным ароматом чеснока.
Закуска к тому же очень недорогая получается — вся эта тарелка обошлась мне примерно в 60 рублей.
Такие шейки ешь будто семечки — невозможно остановится, грызешь их пока не закончатся.
Очень хороши к пиву или под просмотр интересных фильмов.
— Грызешь её, грызешь, а мясо всё не заканчивается.
Источник
Куриные шейки в духовке
Предлагаю приготовить простое бюджетное блюдо — куриные шейки, запечённые в соевом соусе в духовке. Конечно, мяса на шеях не так уж и много, но тем, кто любит обгладывать косточки, блюдо, приготовленное по этому рецепту, точно понравится. Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным. Такие шейки отлично подойдут в качестве закуски к пиву, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шейки куриные хорошо вымыть, замочить в воде на 30 минут.
Воду слить, куриные шейки хорошо обсушить бумажными полотенцами. Всыпать к шеям соль, паприку, чёрный молотый перец, приправу для курицы, молотый перец чили, добавить пропущенный через пресс чеснок, влить соевый соус.
Шейки хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Затем в подходящую форму для запекания, застеленную пергаментом, выложить куриные шеи в один слой и вылить соевый соус, в котором они мариновались.
Сверху смазать майонезом (или сметаной).
Запекать куриные шейки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего температуру увеличить до 200-220 градусов и запекать их ещё минут 15-20.
Очень вкусные, румяные, сочные и ароматные куриные шейки, приготовленные в духовке, можно подавать к столу и тёплыми, и охлаждёнными. Это блюдо можно подать и с гарниром, и в качестве закуски, например, к пиву.
Источник
Куриные шейки в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
Куриные шеи – 500 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Гранатовый соус – 1 ч.л.
Перец красный – 0,3 ч.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Травы к мясу – 0,5 ч.л.
- 168 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что куриные шейки считают второсортным продуктом, их можно приготовить невероятно вкусно, главное — подобрать нужные сопутствующие компоненты.
Сегодня готовим куриные шеи в кисло-сладком соусе. Вначале данная смесь выступает в роли маринада, а после шеи будут в ней тушиться. Маринад насквозь пропитывает мясо, в результате шеи имеют выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат, а благодаря меду появляется глянцевая корочка.
Блюдо можно подавать к гарниру, также такие пряные шейки отлично подойдут в качестве закуски к пиву.
Приготовьте маринад для шеек. В миску влейте соевый соус и растительное масло в нужных пропорциях.
После добавьте томатную пасту и жидкий мед. Пасту при желании можно заменить любым томатным соусом. Мед также можно заменить сахаром, но поверхность шей уже не будет такой глянцевой.
Зубочки чеснока освободите от шелухи, превратите в кашицу, используя чесночницу, добавьте в маринад. Всыпьте весь указанный набор пряностей.
Когда все ингредиенты для маринада добавлены, влейте гранатовый соус, тщательно его перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы мед растворился по максимуму.
Подготовьте куриные шейки — ополосните, отрежьте жировые прослойки и тонкую пленку. Уложите их в глубокую миску, залейте пряным маринадом, перемешайте, чтобы он окутал каждую шейку. Потроха маринуйте около часа, можно и дольше.
Спустя время на плите хорошо нагрейте сковороду, внутрь опустите шейки вместе маринадом. Масла больше добавлять не нужно, поскольку маринад и так достаточно масляный.
После кипения огонь снизьте до самого низкого уровня, сковороду прикройте крышкой. Шеи тушите в соусе следующие 20 минут. Иногда их перемешивайте, чтобы маринад не горел. При необходимости можно добавить немного воды, если большая часть маринада выпарится.
Куриные шейки в кисло-сладком соусе готовы к употреблению, можно подавать их на стол.
Источник